Проблема повышения уровня трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и пути её решения стали центральной темой совещания, которое провела губернатор Мурманской области.
«К сожалению, из 10 тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте, живущих в Мурманской области, работают чуть больше 1800 – то есть только 18%. Факторы разные – тут и отношение работодателей, и недоступность для маломобильных людей многих предприятий», – сказала Марина Ковтун.
Правительством России определено, что к 2020 году в России доля работающих трудоспособных инвалидов должна достичь 50%. Для Заполярья целевой показатель к концу 2017 года - на уровне 26%.
Как подчеркнула Марина Ковтун, для решения этой задачи важно объединить усилия органов власти, работодателей и общественных организаций, изменить их отношение к работникам-инвалидам.
На совещании прозвучало, что ежегодно с помощью региональной службы занятости на работу устраиваются около 500 инвалидов. Кроме того, для граждан, имеющих инвалидность, реализуется целый комплекс мер, включающий проведение специализированных ярмарок вакансий, организацию временного трудоустройства, профессионального обучения и другие виды помощи. С января 2017 года в Мурманской области внедрена система грантовой поддержки работодателей в целях их стимулирования на создание рабочих мест для инвалидов.
Накануне профильного совещания глава региона посетила мини-типографию 3D моделирования благотворительного фонда «Благо Дать», которая одной из первых и выиграла такой грант. На его средства здесь создано 10 рабочих мест, 7 из них уже занято.