Продолжение. Начало в номерах за 14, 21, 28 июля, 4, 11, 18, 25 августа.
Участники публичного краеведческого проекта «Народная топонимия», который создал «Вечерний Мурманск» совместно с Кириллом Бобровым и группой «Мурманск. Что есть и что будет?» в социальной сети «ВКонтакте», продолжают обсуждать необычные названия мурманских дворов, домов, микрорайонов и архитектурных объектов. Им уже удалось вспомнить почти семь десятков топонимов, которые были в ходу десятки лет назад.
Со многими из них «Вечерка» уже познакомила своих читателей. Но с каждым днем появляются новые интересные подробности. И сегодня мы публикуем очередную порцию историй о неофициальных названиях городских мест.
«Черный двор»
По законам логики, молодое поколение мурманчан может предположить, что такой топоним прижился где-то на окраине Мурманска. Но нет. «Черный двор» находился в самом центре города, на проспекте Ленина, 78.
«Назвали его так по аналогии с санкт-петербургскими дворами-колодцами, которых много на Васильевском острове, – вспоминает Людмила Василевская. – Туда солнце почти не заглядывает. Площадь нашего «Черного двора», конечно, больше. Но там все равно темновато».
По другой версии, предложенной участником обсуждения народных топонимов, в «Черном дворе» стояла деревянная большая беседка, которая периодически горела. И именно ее закопченный вид дал название двору. Есть и еще одна теория возникновения топонима «Черный двор». Мурманчане вспоминают, что во второй половине 1980-х годов кто-то написал на дворовом фасаде черной краской аршинными буквами слово «Черный». Надпись была заметная, а потому, когда речь заходила о «Черном дворе», всем было понятно, о каком месте идет речь.
А вот Валерий Немкин утверждает, что первопричиной появления в речевом обороте мурманчан «Черного двора» стала постройка перед войной семиэтажки (нынешний дом на просп. Ленина, 78) поперек движения большого потока людей. Горожане спускались с горы через Большую лестницу и Сухой овраг к проходным рыбного порта и судоверфи.
Несколько разгрузило ситуацию наличие в этой громадине проходных подъездов. Ведь с северной стороны построенной высотки было болото, пройти в обход дома было сложно. Из-за таких «черных ходов» двор и получил свое название. Лишь послевоенная застройка улицы Самойловой, засыпка Сухого оврага, обустройство нынешней улицы Комсомольской и постройка виадука к рыбному порту позволили забыть про «Черный двор».
«Дом с башенками»
Такое название мурманчане дали одному из самых красивых зданий города. Стоит оно на улице Папанина, 30. В изящном, хотя и довольно обветшавшем, строении, возведенном в 1955 году в стиле неоклассицизма, располагается общежитие железнодорожников.
Как пишет Сергей Андреев, этот дом отличает необычная архитектура, схожая с обликом жилых районов центра Санкт-Петербурга. Но все же он очень удачно вписался в изгиб улицы Папанина и радует взор двумя башенками, в которых, по воспоминаниям Ольги Степанянц, изначально планировалось установить часы.
Кстати, адрес у трехэтажного здания раньше был другой. Как отмечает Сергей Орлов, который в детстве жил в «Доме с башенками», в конце 1960-х – начале 1970-х годов на карте Мурманска это общежитие железнодорожников располагалось на улице Полярные Зори, 106.
А вот о внутреннем убранстве необычного дома многие вспоминают с грустью. Инга Морозова-Рудько рассказывает про длинные коридоры, один санузел на этаже и общую кухню. Эмма Никитина отмечает, что после финансовых трудностей, с которыми в свое время пришлось столкнуться железной дороге, общежитие пришло в запустение.
Но недавно внутри здания на улице Папанина, 30 начали делать ремонт. В ближайшем будущем обновится и внешний облик «Дома с башенками», ведь он относится к объектам культурного наследия регионального значения.
«Клюква»
В советские годы такое неофициальное название получило очередное мурманское заведение общепита. Причем аналогии с низкорослым кустарником и кислыми ягодами тут не было. Горожане придумали топоним «Клюква», ориентируясь на просторечный глагол «клюкать», значение которого толковые словари определяют как склонность к выпивке.
Как писал Валерий Немкин, «Клюквой» называли закусочную на улице Туристов, 45. В советские годы она славилась тем, что в ней всегда было в продаже бочковое пиво. Днем в закусочной обедали рабочие, а по вечерам тут было немало моряков, которые снимали углы на улице Кильдинской, да местной шпаны. Последние и окрестили закусочную «Клюквой» на воровской манер.
«Я около четырех лет, с осени 1975 года, жила на улице Туристов, 51, это дом, в котором раньше были какие-то мастерские, – пишет Татьяна Шангина. – По сути, это был барак с длинным коридором и комнатами, с общей кухней 20 квадратных метров. Напротив нашего дома со двора было такое же строение, в нем располагалась закусочная, которую в народе называли «Клюквой». Там продавали разливное пиво. По вечерам в «Клюкве» собиралось довольно много желающих отведать пенного напитка после рабочего дня. И сюда частенько приезжала милиция – разнимать подвыпивших участников потасовок».
«КиМ»
Еще недавно эта аббревиатура, созданная от названия известного мурманского памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, была на слуху у многих горожан.
Открытие монумента состоялось весной 1990 года. И практически сразу же оно стало излюбленным местом встреч неформальной молодежи. Нередко именно тут можно было увидеть поклонников аниме. Считается, то это направление в мультипликации возникло в Японии в 1950-х годах, но официально было признано как искусство лишь в конце XX века.
Ксения Шимонис, вспоминает, что «КиМом» в народе называли не только монумент в сквере на улице Софьи Перовской, но и всю площадь Первоучителей. Но вот молодежные тусовки проходили почему-то именно у подножия памятника, а не на многочисленных лавочках, установленных вокруг него.
А какие народные мурманские топонимы известны вам? Присылайте истории в редакцию «Вечерки» по адресу: Кольский просп., 9 (тел. 25-46-77) или пишите на нашу электронную почту vmpres@gmail.com
Дарья МЕДВЕДЕВА. gorod@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.