#Все теги

Родная кровь

18.08.201710:55

«Я ее понимаю, сын просто по-человечески ее достал» – эти слова, сказанные свидетельницей по необычному делу, безусловно, 
не остались без внимания судей.

Несчастливое тринадцатое

– Алло, скорая, приезжайте… У меня тут кровь… Ножом порезали….
– Кто нанес вам ножевые ранения?
– Мама…


От такого известия даже видавшие виды операторы скорой помощи недоуменно переглянулись. Через несколько минут бригада медиков уже спешила по указанному адресу.


Тот день для семьи Ивановых* не предвещал ничего необычного. Разве что число на календаре было тринадцатое. Но кто сегодня верит в такие предрассудки? Виктор проснулся в скверном расположении духа. О вчерашнем буйно проведенном вечере напоминали головная боль и общее отвратительное состояние. Взглянул на часы – пора собираться на работу. «Нет, только не это», – подумал сорокадвухлетний мужчина и решил на работу не идти. Работник по большому счету из него был аховый. Там, куда удавалось с горем пополам устроиться, долго не задерживался. На что жить, тоже не задумывался. Здоровый мужик, с руками и ногами, прекрасно знал, что мать-пенсионерка всегда прокормит.


А бедная женщина не могла отказать: сын ведь, не чужой человек. Ирина, мать Виктора, наоборот, всю жизнь вкалывала не покладая рук. Вырастила детей. Трудилась где придется: дворником, уборщицей подъездов, почтальоном. Не чуралась никакой работы, бралась за любое дело. Лишь бы копейку принести в дом. «За хорошую работу вручена премия» – таких бесхитростных записей в ее трудовой немало. Даже звание «Ветеран труда» ей присвоили. Так и доработала до пенсии. На эти скромные деньги и перебивались с сыном, когда тот в очередной раз оказывался не у дел.


Иной раз из этой же невеликой пенсии приходилось выкраивать на возврат долгов сыночка. Тот повадился одалживать у друзей и знакомых на водку. Пил сам, а долги возвращать приходилось опять же матери. Но образумить свое чадо она не могла. Наоборот, мать сына побаивалась. Тот использовал любой повод, чтобы затеять свару. Все было ему не по нраву.


– В их семье всегда между матерью и сыном были непростые отношения, – скажет на суде давнишняя знакомая Ирины. – Виктор с детства был агрессивным и вспыльчивым ребенком. Учился во вспомогательной школе, программу обычной освоить не мог. Не любил работать. Деньги на водку постоянно брал у матери. Та давала и не возражала, лишь бы он ее не трогал.


Среди длинного перечня претензий к матери у сына нашлась и такая. Он был уверен, что именно мать рассорила Виктора с его супругой. Да так, что ему пришлось уйти из семьи. На деле все обстояло иначе. Свидетельница рассказала поразительное: здоровый мужик постоянно ныл и жаловался матери, что им с женой нечего есть. И мать как могла поддерживала молодую семью, от души делясь немногим, что имела сама. 


 
Первая искра

Пока Виктор нежился в постели, мать уже успела многое. В тот день она получила долгожданную пенсию. И прямо с утра отправилась по магазинам, заглянула в парикмахерскую. Вернулась домой, а тут…


– Ты же на работу должен идти, – робко с порога сказала мать. – Опоздал ведь уже, Вить, тебя же снова уволят...
Сынок как будто ждал этих слов. Их хватило для очередного семейного конфликта. В адрес женщины опять посыпались грубые и обидные слова. У матери хватило ума оставить сына в покое. За многие годы совместной жизни она прекрасно знала, что плетью обуха не перешибешь. Вспыхнувшая размолвка угасла. Казалось, что к разговору больше не вернутся оба. Но вышло все наоборот.
Проглотив обиду, мать неожиданно попросила сына сходить в магазин и купить ей чекушку водки.


– Я расстроилась и разволновалась, – скажет она позже в свое оправдание на суде. – Решила снять нервное напряжение.  
Сын не возражал, быстро оделся и отправился за спиртным, сгонять в магазин – это же не на работу идти. Принес что просили. Через некоторое время мать снова снаряжает сына в магазин за известным напитком. На этот раз Виктор покупает целый литр. По пути домой половину выпивает сам, оставшееся в бутылке попадает на кухонный стол. Мать собрала нехитрую снедь, сели за стол, налили, выпили. И опять разговор пошел о работе сына. О работе, с которой, по всей вероятности, его уже уволили. Не по злобе заговорила мать о наболевшем. Ей было бесконечно жаль сына, который никак не мог прибиться ни к одному берегу. 

 

Доигрался

– Опять, – сквозь зубы процедил сорокалетний «ребенок». – Сколько можно!

Это было только начало. Дальше – больше. Снова в ход пошли грубость, упреки и брань. В порыве Виктор принялся бить об пол кухонную посуду. К истеричной выходке он был готов всегда. Водка вызывала агрессию, та требовала мгновенного выплеска. В ход шло все, что попадало на глаза: продукты, посуда. Однажды досталось новенькой стиральной машине. Ее мать купила в кредит, который уговорила взять сына, пока тот работал. Один из скандалов закончился тем, что озверевший сын разломал дорогую технику и выбросил ее на свалку. Но это всего лишь цветочки, были у отпрыска «домашние заготовки» и пострашнее. Как-то раз пьяный сын распахнул настежь окно и припугнул мать: «Сейчас выброшусь!». Ивановы жили на пятом этаже. Мать, зная сына, бросилась отговаривать. Тогда ей это удалось. Забыть бы ту историю как страшный сон, но не получалось. Виктор нет-нет да и начинал снова заводить старую пластинку про самоубийство. До дела, правда, не доходило, дорожил, видать, сынок собственной жизнью. 
Вот и на этот раз, перебив вволю посуды, накричавшись на притихшую мать, сын укоризненно и с обидой произнес: «Вот сейчас зарежу себя, тогда вы узнаете». В его руке блеснул кухонный нож.

– Валяй! – неожиданно резко ответила Ирина. Она понимала, что сын на такое никогда не решится. 
– А может, ты меня хочешь зарезать? Ну давай!

С этими словами Виктор сам отдал, чуть ли не вложил опасный предмет в материнскую руку. Та, побелевшая, стояла перед сыном и смотрела ему в глаза – пустые, пьяные и чужие.

Дальше произошло самое страшное. Мать дважды ударила его ножом в грудь. Брызнула кровь. Ее позже обнаружат на свитере сына, кухонном столе, в ванной, на полу. Мать через секунду разжала руку, нож со звоном упал на пол. Женщина зарыдала. Виктор отпрянул, держась за грудь, шаткой походкой добрел до телефона и вызвал скорую помощь.

Первыми приехали медики. За ними – полиция. Первая медицинская помощь, первые полицейские показания. Когда перепачканного кровью Виктора усадили в карету скорой помощи, он через плечо бросил стоявшим рядом полицейским:
– У меня нет к матери претензий, никаких заявлений я писать не буду!

 

Ниже нижнего предела

На первых порах расследование заведенного уголовного дела не вызывало трудностей. Все было относительно ясно и очевидно. Мать исправно приходила к сыну в больницу, поддерживала всеми силами, просила простить. Но, отлежавшись в больнице, на следствии сын заявил, что порезал себя сам. Следователи засомневались. Провели несколько экспертиз, однозначного ответа не получили. Кто лжет и кто кого выгораживает? Ответы на эти вопросы пришлось искать с помощью детектора лжи. И только после этой экспертизы все встало на свои места.

Первомайскому суду предстояло вынести непростое решение. Не каждый день встречаются подобные дела. И даже не каждый год. Но закон есть закон.

Ирину Иванову признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Статья более чем серьезная, санкции за нее преду-сматривают до десяти лет лишения свободы. Но приговор оказался иным. Подсудимая получила два года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Ей придется выплатить Мурманскому филиалу территориального фонда ОМС 71 тысячу рублей за лечение потерпевшего в больнице. При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: раскаяние подсудимой, признание своей вины, пенсионный возраст и состояние здоровья женщины, а также поведение самого потерпевшего, ставшее главным поводом для случившегося. Пока что приговор не вступил в законную силу.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. 
serebriakov@vmnews.ru
Фото из открытых 
Интернет-источников. 

*Имена и фамилии изменены.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.06.202118:20 Стартовал прием заявлений в мурманском университете Сегодня, 18 июня, Мурманский арктический государственный университет начинает прием заявлений от абитуриентов, которые планируют поступать на очную форму обучения. Самый северный вуз страны ... 18.06.202118:06 Сити-менеджер высказал свое мнение о выступлении губернатора перед региональным парламентом Сегодня в Мурманской областной филармонии было проведено очередное заседание Мурманской областной Думы. На встрече депутаты заслушали ежегодный отчет губернатора Мурманской области о результатах ... 18.06.202117:49 Юная преступница из Апатитов обокрала собственную бабушку Апатитский городской суд рассмотрел уголовное дело, которое было возбуждено в отношении северянки. Она украла деньги с банковского счета своей бабушки. Согласно материалам дела, в октябре прошлого ... 18.06.202117:32 Суд оштрафовал мончегорца за отсутствие маски Мончегорский городской суд наказал северянина за игнорирование правил, введенных для предупреждения распространения коронавируса в Заполярье. Установлено, что 14 мая в 19:50 мончегорец находился в ... 18.06.202117:16 Северянам расскажут о защите недвижимости В среду, 23 июня, с 10 до 13 часов отдел государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области проведет горячую линию. ... 18.06.202117:01 Мурманские баскетболисты привезли бронзу из Ессентуки В городе Ессентуки завершились Первые Всероссийские летние игры среди спортсменов-любителей. В соревнованиях приняла участие сборная команда Мурманска по баскетболу (3:3), в составе которой ... 18.06.202116:45 В мурманском аэропорту усилили коронавирусные меры В связи угрозой распространения коронавируса проводится усиление мер санитарной безопасности в мурманском аэропорту. Сотрудники аэропорта убедительно просит пассажиров и гостей аэровокзала соблюдать ... 18.06.202116:45 Мурманчанам покажут фильмы о войне в России и Норвегии С 20 по 24 июня в рамках Международного культурно-исторического проекта «V-кино», в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны, в залах учреждений культуры Мурманской области ... 18.06.202116:30 Мурманчанка продырявила спину друга за обидную пощечину Ленинский районный суд наказал 23-летнюю мурманчанку за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Установлено, что 29 мая минувшего года ночью пьяная северянка ... 18.06.202116:15 Северяне могут долететь до Анапы со скидкой Сегодня, 18 июня, на 50 процентов снизилась стоимость авиабилетов бизнес-класса на прямые перелеты из Архангельска, Екатеринбурга, Казани, Мурманска, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Самары, Сургута, ... 18.06.202115:59 Мотоциклист попал в ДТП на мурманском перекрестке В Мурманске недалеко от бывшего кинотеатра «Атлантика» случилось ДТП. По словам очевидцев, мотоциклист проехал на красный сигнал светофора и задел «Ауди». По предварительной ... 18.06.202115:43 В Мурманске убирать зонты еще рано Циклоническая активность, которая стала причиной дождей на Кольском полуострове, продолжит определять погоду и в ближайшие дни. Завтра, 19 июня, в Мурманской области опять ожидаются кратковременные ... 18.06.202115:28 Северянин по почте заказал себе тестостерон В Мурманской области в рамках мероприятия «Пангея» полицейские провели больше 90 проверок, направленных на выявление преступлений в сфере фармацевтики, незаконного оборота в Интернете ... 18.06.202115:13 Почти завершено строительство четырех дорог на Солнечной В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжается организация дорожной инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным для строительства жилых домов ... 18.06.202114:57 В Печенгский мужской монастырь вернули электричество В Мурманской области восстановлено электроснабжение в Свято-Троицком Трифонов Печенгском мужском монастыре. Причиной отключения света стал скачок напряжения в электросети. В монастыре проживают ... 18.06.202114:42 Для мурманчан святая дата Сегодня в заполярной столице состоялся митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Дата 18 июня выбрана не случайно. В этот день в 1942 году ... 18.06.202114:27 Продолжаются поиски пропавших в Териберке рыбаков Ночью с 14 на 15 июня пропал 45-летний Никольский Николай Александрович. Он отправился к реке Териберка на помощь другому рыбаку в 00:00 к 59 километру по «Серебрянке» и пропал. Приметы ... 18.06.202114:11 «Петр Моргунов» грузил боевую технику морской пехоты Экипаж большого десантного корабля Северного флота «Пётр Моргунов» отработал погрузку боевой техники и личного состава морской пехоты с берега способом на упор. Тренировка прошла в ... 18.06.202113:55 Завершилась работа Госдумы седьмого созыва Завершилась весенняя сессия Государственной думы, а вместе с ней и законотворческая работа думы седьмого созыва. В следующий раз в большом зале пленарных заседаний депутаты соберутся осенью, после ... 18.06.202113:40 Новорожденных северян будут обследовать на 36 заболеваний Как сообщает «Российская газета», по поручению премьер-министра Михаила Мишустина с 1 сентября в стране будет расширена программа неонатального скрининга на наследственные и врожденные ... 18.06.202113:25 В Заполярье приедут 15 российских кинематографистов Центр развития кинопроизводства Мурманской области приглашает 15 российских продюсеров, режиссеров, сценаристов в тур для осмотра локаций Кольского полуострова. В 2018 и 2020 году кинематографистам ... 18.06.202113:09 Этнофестиваль казачьей культуры пройдет в Коле 20 июня с 14 до 17 часов на набережной в Коле пройдет заключительный этап этнофестиваля казачьей культуры по Северо-Западному федеральному округу «Казаки на Севере». Почетными ... 18.06.202112:54 Сегодня – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны Сегодня в столице Кольского Заполярья отмечают День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. 18 июня 1942 года в результате массированных налетов немецкой авиации центр ... 18.06.202112:38 С улиц Мурманска вывезли 191 тонну песка Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за минувшие сутки вывезли с городских улиц 191 тонну смета. В уборке были задействованы в дневную смену 73 единицы ... 18.06.202112:22 Мурманская научка вошла в топ-10 федеральных и региональных библиотек По итогам книжного рейтинга «ЛитРес: Библиотеки» Мурманская областная научная библиотека вошла в топ-10 федеральных и региональных библиотек, заняв пятое место. Фонд научной библиотеки в ... 18.06.202112:07 Еще у 82 северян обнаружили ковид В Мурманской области выявлено 82 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания составляет 52 406. За сутки прирост зафиксирован на стройплощадке в Белокаменке ... 18.06.202111:52 Гипермаркет на Ленина пытались дважды обокрасть В одном и том же гипермаркете на проспекте Ленина дважды нажали кнопку «Тревога». В первом случае сотрудники магазина заметили девушку, которая, взяв с полок товар, спрятала ... 18.06.202111:36 Конкурс рисунка на асфальте пройдет в ДК Кирова В День памяти и скорби, 22 июня, в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова для ребят из летних оздоровительных лагерей состоится ... 18.06.202111:20 В районе Оленегорска сошла с рельсов тележка грузового вагона Сегодня  в 03:56 на 1333 км пути перегона Оленегорск – Ягельный Бор при проведении ремонтных работ произошел сход тележки грузового вагона хозяйственного поезда.  В ... 18.06.202111:05 Северяне смогут рассказать о коррупции Сегодня, 18 июня, судебные приставы проводят горячую линию по вопросам работы УФССП России по Мурманской области по профилактике и противодействию коррупции. С 14 до 16 часов граждане ... 18.06.202110:49 Пьяный житель Сафоново устроил «покатушки» на угнанной машине У 43-летнего жителя Сафоново угнали автомобиль «Форд Мондео». Машина, по его словам, стояла у дома на улице Капитана Елькина. Полицейские выяснили, что сотрудники ДПС остановили угнанную ... 18.06.202110:34 В Мурманске сразятся молодые дзюдоисты со всей России В легкоатлетическом манеже Мурманска с 18 по 20 июня пройдет Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет. В 2020 году в Тюмени первенство в этой возрастной группе стало единственным ... 18.06.202110:18 Главная площадь Мурманска может остаться без цветущей сирени «Как рука-то поднялась! Вредители!», «Просто изуверство, изуродовали сирень!», «В городе вообще в последнее время варварски относятся к зеленым насаждениям. ... 18.06.202110:02 Пенсионерам-северянам упростили получение компенсаций за проезд Пенсионерам из северных регионов и приравненных территорий больше не надо предъявлять документы из санаториев или домов отдыха для получения компенсаций за билеты. Постановление утвердил Михаил ... 18.06.202109:47 Североморские летчики бомбят противников на полигоне Лумбовский На Северном флоте началось летное тактическое учение авиаполка по обеспечению дальнего противолодочного охранения сил флота, которое продлится три дня. В учении принимают участие более 30 экипажей ... 18.06.202109:32 Пижамный забег в Коле возглавят чиновники В ночь с 19 на 20 июня в Коле впервые пройдет пижамный забег «Сон в Олимпийскую ночь», приуроченный к Всероссийскому Олимпийскому дню. В полночь на старт около бассейна ... 18.06.202109:16 В детских садах и школах Мурманска становится красиво и уютно В Мурманске продолжается работа по комплексной модернизации городских учреждений образования. Школы и детские сады не только меняют свой внешний облик за счет ремонта фасадов и замены окон, но и ... 18.06.202109:00 Огонь не пощадил мончегорские гаражи и машины В Мончегорске вчера вспыхнули два гаража. Произошло это в районе дома № 14 на улице Северная. В результате из одного гаража эвакуировали автомобиль, частично поврежденный огнем. Машине, стоящей ... 18.06.202108:45 Заполярные компьютерщики, врачи и работяги ищут вакансии на юге Согласно исследованию крупнейшей российской компании по найму сотрудников через Интернет «HeadHunter», из Мурманской области стремятся уехать специалисты в области информационных ... 18.06.202108:29 Кировский алиментщик проведет семь месяцев на принудительных работах Житель Кировска задолжал своему ребенку алименты больше чем на 30 тысяч рублей. На тот момент за неуплату он уже получил административное наказание, но менять ситуацию не собирался. Мужчина не ...