#Все теги

Родная кровь

18.08.201710:55

«Я ее понимаю, сын просто по-человечески ее достал» – эти слова, сказанные свидетельницей по необычному делу, безусловно, 
не остались без внимания судей.

Несчастливое тринадцатое

– Алло, скорая, приезжайте… У меня тут кровь… Ножом порезали….
– Кто нанес вам ножевые ранения?
– Мама…


От такого известия даже видавшие виды операторы скорой помощи недоуменно переглянулись. Через несколько минут бригада медиков уже спешила по указанному адресу.


Тот день для семьи Ивановых* не предвещал ничего необычного. Разве что число на календаре было тринадцатое. Но кто сегодня верит в такие предрассудки? Виктор проснулся в скверном расположении духа. О вчерашнем буйно проведенном вечере напоминали головная боль и общее отвратительное состояние. Взглянул на часы – пора собираться на работу. «Нет, только не это», – подумал сорокадвухлетний мужчина и решил на работу не идти. Работник по большому счету из него был аховый. Там, куда удавалось с горем пополам устроиться, долго не задерживался. На что жить, тоже не задумывался. Здоровый мужик, с руками и ногами, прекрасно знал, что мать-пенсионерка всегда прокормит.


А бедная женщина не могла отказать: сын ведь, не чужой человек. Ирина, мать Виктора, наоборот, всю жизнь вкалывала не покладая рук. Вырастила детей. Трудилась где придется: дворником, уборщицей подъездов, почтальоном. Не чуралась никакой работы, бралась за любое дело. Лишь бы копейку принести в дом. «За хорошую работу вручена премия» – таких бесхитростных записей в ее трудовой немало. Даже звание «Ветеран труда» ей присвоили. Так и доработала до пенсии. На эти скромные деньги и перебивались с сыном, когда тот в очередной раз оказывался не у дел.


Иной раз из этой же невеликой пенсии приходилось выкраивать на возврат долгов сыночка. Тот повадился одалживать у друзей и знакомых на водку. Пил сам, а долги возвращать приходилось опять же матери. Но образумить свое чадо она не могла. Наоборот, мать сына побаивалась. Тот использовал любой повод, чтобы затеять свару. Все было ему не по нраву.


– В их семье всегда между матерью и сыном были непростые отношения, – скажет на суде давнишняя знакомая Ирины. – Виктор с детства был агрессивным и вспыльчивым ребенком. Учился во вспомогательной школе, программу обычной освоить не мог. Не любил работать. Деньги на водку постоянно брал у матери. Та давала и не возражала, лишь бы он ее не трогал.


Среди длинного перечня претензий к матери у сына нашлась и такая. Он был уверен, что именно мать рассорила Виктора с его супругой. Да так, что ему пришлось уйти из семьи. На деле все обстояло иначе. Свидетельница рассказала поразительное: здоровый мужик постоянно ныл и жаловался матери, что им с женой нечего есть. И мать как могла поддерживала молодую семью, от души делясь немногим, что имела сама. 


 
Первая искра

Пока Виктор нежился в постели, мать уже успела многое. В тот день она получила долгожданную пенсию. И прямо с утра отправилась по магазинам, заглянула в парикмахерскую. Вернулась домой, а тут…


– Ты же на работу должен идти, – робко с порога сказала мать. – Опоздал ведь уже, Вить, тебя же снова уволят...
Сынок как будто ждал этих слов. Их хватило для очередного семейного конфликта. В адрес женщины опять посыпались грубые и обидные слова. У матери хватило ума оставить сына в покое. За многие годы совместной жизни она прекрасно знала, что плетью обуха не перешибешь. Вспыхнувшая размолвка угасла. Казалось, что к разговору больше не вернутся оба. Но вышло все наоборот.
Проглотив обиду, мать неожиданно попросила сына сходить в магазин и купить ей чекушку водки.


– Я расстроилась и разволновалась, – скажет она позже в свое оправдание на суде. – Решила снять нервное напряжение.  
Сын не возражал, быстро оделся и отправился за спиртным, сгонять в магазин – это же не на работу идти. Принес что просили. Через некоторое время мать снова снаряжает сына в магазин за известным напитком. На этот раз Виктор покупает целый литр. По пути домой половину выпивает сам, оставшееся в бутылке попадает на кухонный стол. Мать собрала нехитрую снедь, сели за стол, налили, выпили. И опять разговор пошел о работе сына. О работе, с которой, по всей вероятности, его уже уволили. Не по злобе заговорила мать о наболевшем. Ей было бесконечно жаль сына, который никак не мог прибиться ни к одному берегу. 

 

Доигрался

– Опять, – сквозь зубы процедил сорокалетний «ребенок». – Сколько можно!

Это было только начало. Дальше – больше. Снова в ход пошли грубость, упреки и брань. В порыве Виктор принялся бить об пол кухонную посуду. К истеричной выходке он был готов всегда. Водка вызывала агрессию, та требовала мгновенного выплеска. В ход шло все, что попадало на глаза: продукты, посуда. Однажды досталось новенькой стиральной машине. Ее мать купила в кредит, который уговорила взять сына, пока тот работал. Один из скандалов закончился тем, что озверевший сын разломал дорогую технику и выбросил ее на свалку. Но это всего лишь цветочки, были у отпрыска «домашние заготовки» и пострашнее. Как-то раз пьяный сын распахнул настежь окно и припугнул мать: «Сейчас выброшусь!». Ивановы жили на пятом этаже. Мать, зная сына, бросилась отговаривать. Тогда ей это удалось. Забыть бы ту историю как страшный сон, но не получалось. Виктор нет-нет да и начинал снова заводить старую пластинку про самоубийство. До дела, правда, не доходило, дорожил, видать, сынок собственной жизнью. 
Вот и на этот раз, перебив вволю посуды, накричавшись на притихшую мать, сын укоризненно и с обидой произнес: «Вот сейчас зарежу себя, тогда вы узнаете». В его руке блеснул кухонный нож.

– Валяй! – неожиданно резко ответила Ирина. Она понимала, что сын на такое никогда не решится. 
– А может, ты меня хочешь зарезать? Ну давай!

С этими словами Виктор сам отдал, чуть ли не вложил опасный предмет в материнскую руку. Та, побелевшая, стояла перед сыном и смотрела ему в глаза – пустые, пьяные и чужие.

Дальше произошло самое страшное. Мать дважды ударила его ножом в грудь. Брызнула кровь. Ее позже обнаружат на свитере сына, кухонном столе, в ванной, на полу. Мать через секунду разжала руку, нож со звоном упал на пол. Женщина зарыдала. Виктор отпрянул, держась за грудь, шаткой походкой добрел до телефона и вызвал скорую помощь.

Первыми приехали медики. За ними – полиция. Первая медицинская помощь, первые полицейские показания. Когда перепачканного кровью Виктора усадили в карету скорой помощи, он через плечо бросил стоявшим рядом полицейским:
– У меня нет к матери претензий, никаких заявлений я писать не буду!

 

Ниже нижнего предела

На первых порах расследование заведенного уголовного дела не вызывало трудностей. Все было относительно ясно и очевидно. Мать исправно приходила к сыну в больницу, поддерживала всеми силами, просила простить. Но, отлежавшись в больнице, на следствии сын заявил, что порезал себя сам. Следователи засомневались. Провели несколько экспертиз, однозначного ответа не получили. Кто лжет и кто кого выгораживает? Ответы на эти вопросы пришлось искать с помощью детектора лжи. И только после этой экспертизы все встало на свои места.

Первомайскому суду предстояло вынести непростое решение. Не каждый день встречаются подобные дела. И даже не каждый год. Но закон есть закон.

Ирину Иванову признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Статья более чем серьезная, санкции за нее преду-сматривают до десяти лет лишения свободы. Но приговор оказался иным. Подсудимая получила два года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Ей придется выплатить Мурманскому филиалу территориального фонда ОМС 71 тысячу рублей за лечение потерпевшего в больнице. При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: раскаяние подсудимой, признание своей вины, пенсионный возраст и состояние здоровья женщины, а также поведение самого потерпевшего, ставшее главным поводом для случившегося. Пока что приговор не вступил в законную силу.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. 
serebriakov@vmnews.ru
Фото из открытых 
Интернет-источников. 

*Имена и фамилии изменены.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.06.202211:56 Мурманчанин избил соседа током и бильярдным шаром Двое мурманчан поссорились чуть ли не до смерти. Инцидент произошел на лестничной клетке одного из домов на улице Мира. Как позже выяснили полицейские, мужчины приходятся друг другу не только ... 27.06.202211:37 В Заполярье предложили сохранить нынешнюю систему оплаты отопления На оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков предложил сохранить действующую систему оплаты отопления в регионе. Сейчас северяне платят за эту ... 27.06.202211:24 В Мурманской области за неделю вывезли 4630 кубометров мусора На прошлой неделе к уборке улично-дорожной сети региона были привлечены 216 единиц техники и 623 дорожных рабочих. На придомовых территориях трудились 67 уборочных машин и 2300 работников управляющих ... 27.06.202211:08 «Вечерний Мурманск» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальонов, проживающих в домах, по следующим адресам: проспект Кольский, дома № 91–119, улица Баумана, дома № 1–36. ... 27.06.202210:49 Фестиваль водных видов спорта пройдет в Мурманске Какие физкультурные мероприятия запланированы в Мурманской области на июль и август, рассказала на оперативном совещании в региональном правительстве министр спорта Светлана Наумова. Так, на 16 июля ... 27.06.202210:31 В Заполярье капитально отремонтируют 411 домов В этом году в Мурманской области планируют капитально отремонтировать 411 многоквартирных домов. Там будет выполнено 855 разновидностей работ, сообщила генеральный директор регионального Фонда ... 27.06.202210:15 В Мурманске отремонтируют 15 тысяч квадратных метров тротуаров На оперативном совещании в региональном правительстве рассказали о ходе ремонта дорог в Мурманской области. Напомним, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ... 27.06.202210:02 Пенсионера увезли в реанимацию после пожара на Свердлова На улице Свердлова, 8 корпус 4, 25 июня произошел пожар. Горела квартира в жилом пятиэтажном доме. Дверь в горящую квартиру пришлось вскрывать. В комнате сгорели вещи домашнего обихода. Спасен ... 27.06.202209:43 Все многодетные северяне могут получить земельный участок На оперативном совещании в региональном правительстве обсудили нововведения, связанные с получением многодетными семьями участков под жилищное строительство, независимо от нуждаемости и уровня ... 27.06.202209:27 В Заполярье будет жарко По прогнозам синоптиков в середине недели в Мурманской области установится жаркая погода. В связи с этим губернатор Андрей Чибис обратился к жителям с просьбой не разводить костры. Это поможет ... 27.06.202209:25 Снятие ограничений с «зарплаты мамы» обсудят в Мурманской облдуме Законопроект о снятии возрастных ограничений для получения так называемой «зарплаты мамы» внесен в Мурманскую областную Думу. Об этом, открывая оперативное совещание, сообщил губернатор ... 27.06.202209:16 Более семи тысяч мурманчан посетили фестиваль ко Дню молодежи В фестивале «Арктический берег» на Поморской набережной Колы приняли участие более двух с половиной тысяч ребят из разных муниципалитетов региона. Об этом на оперативном совещании сообщил ... 27.06.202209:01 В Мурманске отметили День молодежи В этом году День молодежи растянулся на два дня, а тематические площадки и зоны активности работали в нескольких локациях. Гости праздника смогли поучаствовать в спортивных состязаниях, ...
Вчера
26.06.202221:10 Корабли Северного флота стреляли в Баренцевом море Большие противолодочные корабли Северного флота выполнили артиллерийские и зенитные стрельбы в Баренцевом море. Расчеты боевых частей БПК «Североморск» и «Адмирал ... 26.06.202220:36 Четыре северянина заболели коронавирусом В Мурманской области выявлено четыре новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134916. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+2), Печенгском ... 26.06.202220:02 В Мурманске снова будет тепло Завтра в Мурманске ожидается переменная облачность. Температура от +9 градусов рано утром до +19 вечером. Ветер восточный и юго-восточный. В порывах он будет достигать трех метров в секунду. 26.06.202219:29 Два заполярных проекта получили гранты Президента России В рамках конкурса грантов Президента РФ два проекта из Мурманской области получили поддержку Министерства культуры России. Гранты в размере одного миллиона рублей предоставляются на реализацию ... 26.06.202218:56 В Североморске и Спутнике почтили Память погибших морских пехотинцев Сегодня на Северном флоте отмечается День памяти морских пехотинцев, погибших во время контртеррористических операций на Северном Кавказе. Мероприятия прошли в Спутнике на территории соединений ... 26.06.202218:23 200 человек в пижамах бегали по Коле В Коле на Набережной прошёл ночной забег в пижамах «Сон в Олимпийскую ночь». Участие в нем приняли почти 200 человек, сообщил глава Кольского района Андрей Малхасян на своей странице ... 26.06.202217:50 В Мурманске «Контейнер Холл» открыл Андрей Малахов Сегодня в Мурманск открыли культурный хаб «Контейнер Холл». Он должен стать площадкой для реализации креативных проектов, проведения выставок, мастер-классов и других мероприятий. К ... 26.06.202217:18 Мурманские книги поедут в Архангельск Мурманские писатель Дмитрий Коржов и издатель Олег Дроздов представят Заполярье на фестивале «Белый июнь», который в 2022 году пройдет в Архангельске в третий раз.  За три года это ... 26.06.202216:45 В Зеленоборском появится новая амбулатория В Зеленоборском построят новую амбулаторию. Госконтракт на ее строительство заключен в рамках реализации мероприятий региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на сумму ... 26.06.202216:12 28 северян получили знаки отличия ГТО В Мурманске наградили участников регионального центра тестирования знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).  Знаки отличия, ... 26.06.202215:39 Ливень, град и гроза: капризы мурманского лета #Видео Суровое северное лето продолжает преподносить мурманчанам сюрпризы. Так, после вчерашнего тепла Мурманск ночью накрыло дождем. Кроме того, северяне сняли на видео град и молнии. Кадры они ... 26.06.202215:06 Электроснабжение в Росляково восстановили Сегодня в 11:25 в жилом районе Росляково восстановили электроснабжение. Об этом сообщили в ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». Напомним, из-за повреждения линии ... 26.06.202214:34 Дизайнер из Мурманска покоряет кукольный олимп Тонкие лапки, упитанные животики, полосатые пиджаки, сарафаны в мелкий цветочек, кружевные передники – так представляет птиц мурманчанка Татьяна Гомбаш. Два десятка лет она делает авторские ... 26.06.202214:01 В Апатитах виновник ДТП скрылся на буксире В районе посёлка Молодёжный при въезде в Апатиты случилось ДТП. Водитель автомобиля «Вольво» превысил скорость и не вписался в кольцо. В итоге машина застряла в дорожном ограждении ... 26.06.202213:28 Городской клуб старшего поколения развивается вместе со своими участниками Глава Мурманска Игорь Морарь обсудил с партнерами городского «Клуба старшего поколения» новые виды сотрудничества. За три с половиной года этот клуб объединил более трех тысяч мурманчан ... 26.06.202212:56 Юный северянин решил покататься на чужом велосипеде 35-летняя жительница города Кандалакша сообщила полиции о краже велосипеда стоимостью девять тысяч рублей. Оперативники выяснили, что имущество похитили путем свободного доступа. Несовершеннолетняя ... 26.06.202212:23 Сезон рыбной ловли в Заполярье в самом разгаре По фотографиям уловов, которыми рыбаки сейчас делятся в социальных сетях, можно изучать географию Кольского полуострова. Имандра, Терский берег, Полярные Зори, Кольский район, Умба, Баренцево море ... 26.06.202211:50 Туриста в Ловозерском районе спасали на вертолете #Видео Днем 25 июня в оперативную дежурную смену ГУ МЧС России по Мурманской области поступила информация о том, что туристу требуется помощь. Как выяснилось, незарегистрированная туристская группа из двух ... 26.06.202211:18 Северянка попалась с поддельными правами В Оленегорске инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Митсубиси Лансер» под управлением местной жительницы. Права вызвали сомнения в своей ... 26.06.202210:45 Пострадавшую туристку спасли в Хибинах В оперативную дежурную смену ГУ МЧС России по Мурманской области поступила вчера информация о том, что женщине требуется медицинская помощь. Она находилась в 200 метрах от вершины горы Юкспорр ... 26.06.202210:12 В Росляково пропало электричество и горячая вода В жилом районе Росляково в связи с повреждением линии электропередач обесточены жилые дома и два социально-значимых объекта. Кроме того, произошла полная остановка оборудования на котельной РЭС ... 26.06.202209:38 «Тридцатые», вперед! Уже на следующей неделе – с 1 июля – в Мурманске появится принципиально новый автобусный маршрут № 30. Благодаря ему у жителей города появится возможность быстро, без пересадок, ... 26.06.202209:04 «Вечерний Мурманск» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальонов, проживающих в домах, по следующим адресам: проспект Кольский, дома № 91–119, улица Баумана, дома № 1–36. ...
25.06
25.06.202222:13 Соцсети: на Кильдинской обнаружили труп Группа "Мурманск ДТП ЧП" в социальной сети "Вконтакте" сообщает, что в овраге на улице Кильдинской в Мурманске обнаружили тело мужчины. На месте работает полиция. Подробности уточняются. Фото : ... 25.06.202221:52 В Заполярье ожидаются грозы Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами кратковременные дожди, днем грозы. Ветер восточный, северо-восточный ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ... 25.06.202221:24 Лжеследователь выманил у кировской пенсионерки 90 тысяч рублей 65-летняя жительница Кировска попалась на старую уловку мошенников. Об этом сообщает местный ресурс "ХибИнформБюро". Вечером женщине позвонил человек, представившийся следователем, и сообщил, что ее ... 25.06.202221:02 Соцсети: в Мурманске из окна выпал человек В группе "Мурманск" в соцсети "Вконтакте" сообщают о падении мужчины с третьего этажа дома №17 на улице Сафонова. Уточняется, что он не выжил. Фото: группа "Мурманск".