#Все теги

Родная кровь

18.08.201710:55

«Я ее понимаю, сын просто по-человечески ее достал» – эти слова, сказанные свидетельницей по необычному делу, безусловно, 
не остались без внимания судей.

Несчастливое тринадцатое

– Алло, скорая, приезжайте… У меня тут кровь… Ножом порезали….
– Кто нанес вам ножевые ранения?
– Мама…


От такого известия даже видавшие виды операторы скорой помощи недоуменно переглянулись. Через несколько минут бригада медиков уже спешила по указанному адресу.


Тот день для семьи Ивановых* не предвещал ничего необычного. Разве что число на календаре было тринадцатое. Но кто сегодня верит в такие предрассудки? Виктор проснулся в скверном расположении духа. О вчерашнем буйно проведенном вечере напоминали головная боль и общее отвратительное состояние. Взглянул на часы – пора собираться на работу. «Нет, только не это», – подумал сорокадвухлетний мужчина и решил на работу не идти. Работник по большому счету из него был аховый. Там, куда удавалось с горем пополам устроиться, долго не задерживался. На что жить, тоже не задумывался. Здоровый мужик, с руками и ногами, прекрасно знал, что мать-пенсионерка всегда прокормит.


А бедная женщина не могла отказать: сын ведь, не чужой человек. Ирина, мать Виктора, наоборот, всю жизнь вкалывала не покладая рук. Вырастила детей. Трудилась где придется: дворником, уборщицей подъездов, почтальоном. Не чуралась никакой работы, бралась за любое дело. Лишь бы копейку принести в дом. «За хорошую работу вручена премия» – таких бесхитростных записей в ее трудовой немало. Даже звание «Ветеран труда» ей присвоили. Так и доработала до пенсии. На эти скромные деньги и перебивались с сыном, когда тот в очередной раз оказывался не у дел.


Иной раз из этой же невеликой пенсии приходилось выкраивать на возврат долгов сыночка. Тот повадился одалживать у друзей и знакомых на водку. Пил сам, а долги возвращать приходилось опять же матери. Но образумить свое чадо она не могла. Наоборот, мать сына побаивалась. Тот использовал любой повод, чтобы затеять свару. Все было ему не по нраву.


– В их семье всегда между матерью и сыном были непростые отношения, – скажет на суде давнишняя знакомая Ирины. – Виктор с детства был агрессивным и вспыльчивым ребенком. Учился во вспомогательной школе, программу обычной освоить не мог. Не любил работать. Деньги на водку постоянно брал у матери. Та давала и не возражала, лишь бы он ее не трогал.


Среди длинного перечня претензий к матери у сына нашлась и такая. Он был уверен, что именно мать рассорила Виктора с его супругой. Да так, что ему пришлось уйти из семьи. На деле все обстояло иначе. Свидетельница рассказала поразительное: здоровый мужик постоянно ныл и жаловался матери, что им с женой нечего есть. И мать как могла поддерживала молодую семью, от души делясь немногим, что имела сама. 


 
Первая искра

Пока Виктор нежился в постели, мать уже успела многое. В тот день она получила долгожданную пенсию. И прямо с утра отправилась по магазинам, заглянула в парикмахерскую. Вернулась домой, а тут…


– Ты же на работу должен идти, – робко с порога сказала мать. – Опоздал ведь уже, Вить, тебя же снова уволят...
Сынок как будто ждал этих слов. Их хватило для очередного семейного конфликта. В адрес женщины опять посыпались грубые и обидные слова. У матери хватило ума оставить сына в покое. За многие годы совместной жизни она прекрасно знала, что плетью обуха не перешибешь. Вспыхнувшая размолвка угасла. Казалось, что к разговору больше не вернутся оба. Но вышло все наоборот.
Проглотив обиду, мать неожиданно попросила сына сходить в магазин и купить ей чекушку водки.


– Я расстроилась и разволновалась, – скажет она позже в свое оправдание на суде. – Решила снять нервное напряжение.  
Сын не возражал, быстро оделся и отправился за спиртным, сгонять в магазин – это же не на работу идти. Принес что просили. Через некоторое время мать снова снаряжает сына в магазин за известным напитком. На этот раз Виктор покупает целый литр. По пути домой половину выпивает сам, оставшееся в бутылке попадает на кухонный стол. Мать собрала нехитрую снедь, сели за стол, налили, выпили. И опять разговор пошел о работе сына. О работе, с которой, по всей вероятности, его уже уволили. Не по злобе заговорила мать о наболевшем. Ей было бесконечно жаль сына, который никак не мог прибиться ни к одному берегу. 

 

Доигрался

– Опять, – сквозь зубы процедил сорокалетний «ребенок». – Сколько можно!

Это было только начало. Дальше – больше. Снова в ход пошли грубость, упреки и брань. В порыве Виктор принялся бить об пол кухонную посуду. К истеричной выходке он был готов всегда. Водка вызывала агрессию, та требовала мгновенного выплеска. В ход шло все, что попадало на глаза: продукты, посуда. Однажды досталось новенькой стиральной машине. Ее мать купила в кредит, который уговорила взять сына, пока тот работал. Один из скандалов закончился тем, что озверевший сын разломал дорогую технику и выбросил ее на свалку. Но это всего лишь цветочки, были у отпрыска «домашние заготовки» и пострашнее. Как-то раз пьяный сын распахнул настежь окно и припугнул мать: «Сейчас выброшусь!». Ивановы жили на пятом этаже. Мать, зная сына, бросилась отговаривать. Тогда ей это удалось. Забыть бы ту историю как страшный сон, но не получалось. Виктор нет-нет да и начинал снова заводить старую пластинку про самоубийство. До дела, правда, не доходило, дорожил, видать, сынок собственной жизнью. 
Вот и на этот раз, перебив вволю посуды, накричавшись на притихшую мать, сын укоризненно и с обидой произнес: «Вот сейчас зарежу себя, тогда вы узнаете». В его руке блеснул кухонный нож.

– Валяй! – неожиданно резко ответила Ирина. Она понимала, что сын на такое никогда не решится. 
– А может, ты меня хочешь зарезать? Ну давай!

С этими словами Виктор сам отдал, чуть ли не вложил опасный предмет в материнскую руку. Та, побелевшая, стояла перед сыном и смотрела ему в глаза – пустые, пьяные и чужие.

Дальше произошло самое страшное. Мать дважды ударила его ножом в грудь. Брызнула кровь. Ее позже обнаружат на свитере сына, кухонном столе, в ванной, на полу. Мать через секунду разжала руку, нож со звоном упал на пол. Женщина зарыдала. Виктор отпрянул, держась за грудь, шаткой походкой добрел до телефона и вызвал скорую помощь.

Первыми приехали медики. За ними – полиция. Первая медицинская помощь, первые полицейские показания. Когда перепачканного кровью Виктора усадили в карету скорой помощи, он через плечо бросил стоявшим рядом полицейским:
– У меня нет к матери претензий, никаких заявлений я писать не буду!

 

Ниже нижнего предела

На первых порах расследование заведенного уголовного дела не вызывало трудностей. Все было относительно ясно и очевидно. Мать исправно приходила к сыну в больницу, поддерживала всеми силами, просила простить. Но, отлежавшись в больнице, на следствии сын заявил, что порезал себя сам. Следователи засомневались. Провели несколько экспертиз, однозначного ответа не получили. Кто лжет и кто кого выгораживает? Ответы на эти вопросы пришлось искать с помощью детектора лжи. И только после этой экспертизы все встало на свои места.

Первомайскому суду предстояло вынести непростое решение. Не каждый день встречаются подобные дела. И даже не каждый год. Но закон есть закон.

Ирину Иванову признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Статья более чем серьезная, санкции за нее преду-сматривают до десяти лет лишения свободы. Но приговор оказался иным. Подсудимая получила два года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Ей придется выплатить Мурманскому филиалу территориального фонда ОМС 71 тысячу рублей за лечение потерпевшего в больнице. При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: раскаяние подсудимой, признание своей вины, пенсионный возраст и состояние здоровья женщины, а также поведение самого потерпевшего, ставшее главным поводом для случившегося. Пока что приговор не вступил в законную силу.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. 
serebriakov@vmnews.ru
Фото из открытых 
Интернет-источников. 

*Имена и фамилии изменены.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.02
03.02.202321:22 Завтра в Мурманске будет дуть южный ветер Завтра, 4 февраля, в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода и небольшой снег. Ветер южный, юго-западный до 2,9 метра в секунду. Температура воздуха ночью до -9 градусов, утром и днем ... 03.02.202321:03 Жителей Мурманска приглашают к депутатам на прием На следующей неделе 7 февраля с 12:00 до 13:00 личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Александр Викторович Накай (улица Виктора Миронова, 8а). Предварительная запись по ... 03.02.202320:44 Северянин отправится в колонию за пьяную поездку и сбитого пешехода Ковдорский районный суд наказал 26-летнего северянина, который сел за руль пьяный и сбил человека. Так, в сентябре 2021 года ночью мужчина выпил с другом, они решили покататься по улицам ... 03.02.202320:25 В Мурманске откроется первый пункт приема вторсырья АО «Ситиматик» запланировал открытие в регионе сети пунктов приема вторичного сырья «Вторматик». Первый будет открыт в Мурманске в доме № 51 на проспекте Кольский. Подрядчики ... 03.02.202320:06 Нечистый на руку сосед обокрал северянина В Заполярном в полицию поступило заявление от 45-летнего северянина. Со счета его банковской карты пропали 50 тысяч рублей. Сотрудники полиции выяснили, что он живет в одной квартире с коллегой, ... 03.02.202319:47 Жителю Орловской области не дали побриться за счет мурманских торговцев На днях вечером в центр оперативного управления поступил тревожный сигнал из гипермаркета, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там мужчина пытался пронести мимо касс несколько упаковок ... 03.02.202319:28 В Заполярье живет более девяти тысяч многодетных семей С начала прошлого года количество многодетных семей, проживающих в Заполярье, увеличилось на 454. На 1 января этого года их число составило 9 029 семей. В регионе реализуются меры для поддержки ... 03.02.202319:09 Больше четырех тысяч северян получили бесплатные юридические консультации В 2022 году участники государственной системы бесплатной юридической помощи в Мурманской области провели 4 115 консультаций, что на 22 процента больше, чем в 2021 году. В основном, бесплатная ... 03.02.202318:50 Продолжается обновление котельной в Териберке В мазутной котельной в Териберке заменили дымовую трубу и отремонтировали один из двух топливных резервуаров объемом в тысячу кубометров. На котельной сформирован годовой запас топлива. В ... 03.02.202318:31 В семи заполярных селах появятся фельдшерско-акушерские пункты В населенном пункте Белое Море Кандалакшского района появится фельдшерско-акушерский пункт с квартирой для фельдшера. Пункты откроются и в Титане, Коашве, Кузомени, Спутнике, Лиинахамари и Корзуново. ... 03.02.202318:12 Очередная мурманчанка попалась на краже в гипермаркете На днях росгвардейцев вызвали в гипермаркет на проспекте Ленина в Мурманске. Девушка пыталась покинуть торговую точку с неоплаченным товаром. 20-летняя мурманчанка спрятала в сумку различную бытовую ... 03.02.202317:53 Системе современного кадастрового учета исполнилось 10 лет В январе региональный Росреестр отметил одну из юбилейных дат – 10 лет с начала осуществления государственного кадастрового учета всех видов объектов недвижимости по единым правилам, ... 03.02.202317:34 Ковидом заболели еще 32 жителя Мурманской области За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы восемь северян, заболели за последние сутки 32 жителя региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 146 144 ... 03.02.202317:15 В Оленегорске и Полярных Зорях откроются первые «Добро.Центры» Первые два центра общественного развития откроются в Оленегорске и Полярных Зорях в этом месяце. «Добро.Центр» в Оленегорске будет универсальным, там пользователям предоставят сервисы в ... 03.02.202316:56 Северянин из-за долгов не дождался страховой выплаты Житель Колы задолжал другим северянам 56 тысяч рублей. Все шесть долгов возвращать он не торопился. Приставы выяснили, что мужчине должна была выплатить деньги страховая компания, и взыскали эти ... 03.02.202316:37 В поездах в сторону Мурманска и Петрозаводска ездили кошки, петухи и лисы В 2022 году на перевозку животных без сопровождения владельцев в спецкупе в поездах дальнего следования Северо-Западного филиала АО «ФПК» было оформлено более восьми тысяч перевозочных ... 03.02.202316:18 По ступеням к победе В Мурманске стартовал один из старейших профессиональных конкурсов «Ступеньки мастерства-2023». В нем участвуют самые творческие и инициативные воспитатели и преподаватели дошкольных ... 03.02.202315:59 В Кольском районе разыскивают сбившего ограждение водителя С 14 часов 29 января до 10 часов 30 января на 1386 километре автодороги Р-21 «Кола» неизвестный водитель врезался в барьерное ограждение, повредил два пролета и две стойки, а затем уехал ... 03.02.202315:40 Летом обновится двор на улице Карла Маркса Двор у домов № 45, 47, 49, 51 на улице Карла Маркса давно пора было привести в порядок. Территория включена в перечень объектов, которые в этом году будут отремонтированы в рамках нацпроекта ... 03.02.202315:21 В Ревде служебная собака по горячим следам нашла грабителя 74-летняя жительница Ревды обратилась в отдел полиции. Она сообщила, что возвращалась с прогулки и зашла в подъезд. А когда открывала дверь в свою квартиру, пенсионерка заметила неизвестного, который ... 03.02.202315:02 Жизнь кипит в мурманских библиотеках В этом году Центральной детской библиотеке Мурманска исполнится 95 лет. Как развивается один из ее самых популярных филиалов, что читают дети и подростки, узнал глава Мурманска Игорь Морарь во время ... 03.02.202314:43 Северянин сел пьяным за руль и стал виновным в смерти пассажира Ковдорский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 30-летнего местного жителя, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и стал виновником смертельной аварии. 1 ... 03.02.202314:36 В Мурманской области деловая активность продолжает восстанавливаться Банк России рассказал о ключевых тенденциях развития регионов в очередном выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ». В фокусе февральского обзора – издержки ... 03.02.202314:24 В заполярные водоемы текли грязные сточные воды Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что ГОУП «Мурманскводоканал» осуществляет сброс сточных вод в реку Кола и Кольский залив. В отходах содержится концентрация ... 03.02.202314:05 Хоккейный клуб «Арктика» вышел на лед против московской команды Молодежный хоккейный клуб «Арктика» завершил выездную серию матчами с «Юнисон-Москва». За прошедшие девять дней это были пятая и шестая игры для заполярной команды. В первой ... 03.02.202313:46 В Верхнетуломском сгорело деревянное строение Сегодня в 01:35 в ЕДДС поступило сообщение о пожаре в одноэтажном деревянном строении в Верхнетуломском на 0 километре Марфинской автодороги. Пожар удалось ликвидировать только в 5:00. Строение ... 03.02.202313:27 Мурманчанка встретила будущего мужа в Америке... и живет с ним на Севере Новогодние каникулы остались позади, россияне постепенно убирают праздничную мишуру и елки и готовятся к следующему празднику – Дню всех влюбленных. По данным социологов, с каждым годом его так ... 03.02.202313:14 В Мурманске зацветет иван-чай и начнутся съемки нового фильма В Мурманске побывали кинематографисты из московской киностудии «Соль», которая летом будет снимать в нашем регионе полнометражный фильм. Это трагикомедия о девушке-почтальоне из морского ... 03.02.202313:08 В заполярных квитанциях появился счёт за капремонт Фонд капитального ремонта Мурманской области и филиал «АтомЭнергоСбыт» заключили договор, благодаря которому информация о начислениях за капитальный ремонт включена в общую квитанцию с ... 03.02.202313:06 Выяснением причин отсутствия холодной воды в доме на Миронова занялась прокуратура Прокуратурой организована проверка после публикации в сети Интернет о продолжительном отсутствии холодного водоснабжения в доме № 1 на улице Миронова. В ходе проверки будет устанавливаться ... 03.02.202312:49 Соцприют в Мурманске работал с нарушениями пожарной безопасности В Мурманске прокуратура проверила одну из местных некоммерческих организаций, которая осуществляет деятельность по оказанию помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Специалисты выявили ... 03.02.202312:30 В Мурманске умер отравленный крысиным ядом енот Этой ночью скончался енот, которого отравил один из посетителей мурманского кафе. Результаты анализов показали, что это был крысиный яд. Все это время енот находился в мончегорской клинике в тяжелом ... 03.02.202312:11 Стихийный хор спел о России с акцентом и без Оказалось, что подпевать на иврите очень легко! Да еще и популярной шутливой песне, которую обычно исполняют на еврейском празднике Пурим в честь чудесного спасения евреев. Знай себе подпевай ... 03.02.202311:52 Житель Ревды до смерти избил своего собутыльника кулаками и табуретом В ноябре прошлого года в Ревде было совершено убийство. В тот день два товарища распивали спиртные напитки. Между северянами произошла ссора, в ходе которой один из них более девяти раз ударил ... 03.02.202311:33 «Продавец» из Иваново воровал сумки пожилых северянок В отдел полиции обратился социальный работник из поселка Зеленоборский. Он сообщил, что из квартиры 85-летней северянки неизвестный похитил сумку. Сотрудники полиции опросили пенсионерку и узнали, ... 03.02.202311:14 Мурманские студенты запустили сбор вещей для бездомных животных Мурманский городской студенческий совет запустил акцию «Милые и пушистые». До 26 февраля каждый желающий может помочь приюту для бездомных животных, принеся необходимые вещи в Молодежный ... 03.02.202310:55 «Вечерка» писала»: Мурманск в ферале В очередной серии публикаций под традиционной рубрикой городской газеты «Вечерка» писала» мы показываем панораму событий мурманской жизни в диапазоне 10 лет – с 1991 по 2001 ... 03.02.202310:36 Погибшего в зоне СВО северянина наградили орденом Мужества посмертно Матери Сергея Морякова, погибшего при выполнении воинского долга в зоне специальной военной операции, вручили орден Мужества. Сергей Моряков – разведчик-оператор 80-й отдельной мотострелковой ... 03.02.202310:17 Из горящего дома в Мурмашах спасли одного человека 3 февраля в 01:16 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире в жилом пятиэтажном доме в Мурмашах на улице Мисякова, 3. Уже в 02:00 пожар был ликвидирован полностью силами восьми ... 03.02.202309:58 Андрей Привалихин: русский мужик Доктор Пономарев уехал добровольцем в Донбасс. Это если коротко. А если подробно, то в Донбасс уехал заместитель главного врача Мурманского областного онкологического диспансера, член исполкома ...