В современном мире организация соревнований по «большому спорту» (в это понятие включены виды спорта, по которым выгодно организовывать телетрансляции) - это не только вопрос престижа, но и вопрос узнаваемости. А в современном мировом экономическом пространстве узнаваемость – это вопрос привлекательности для инвестиций.
Например, через анекдоты Урюпинск или Пошехонь стали в России синонимами провинциальной дыры. И теперь там хоть «Силиконовую долину-2» отгрохай, но отношение все равно будет, как к провинциальной дыре. Статусные спортивные соревнования – это не просто физкультура. Это – перспектива больших денег. А где большие деньги – там большая политика.
Умирающий Праздник
10 августа комиссия по лицензированию Международного союза биатлонистов (Вадим Мелихов – вице-президент Союза биатлонистов России, австриец Франц Бергер – технический делегат, итальянец Лоренц Лейтгеб и Сергей Просвирин – технические делегаты) проверяла мурманский спорткомплекс «Долина Уюта» на соответствие требованиям, предъявляемым к организаторам официальных международных соревнований.
Пообщаться с комиссией приехали губернатор Марина Ковтун и первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.
Почему речь идет о биатлоне? А потому, что по рейтингам трансляций биатлон в последние годы встал вровень с большим теннисом и «Формулой-1». А где телевизионные трансляции – там и престиж.
Краткая история политики большого спорта в Мурманске такова.
Когда-то был у нас международный Праздник Севера, проводившийся в плане физкультуры и народных гуляний очень широко. Статусное место Праздника Севера не следует завышать. Разговоры, что он был чуть ли не вровень с чемпионатом мира по лыжным видам спорта, – это из разряда сетований стариков, что раньше и трава была зеленее, и женщины красивее.
По статусному спортивному уровню Праздник Севера все-таки не дотягивал до высоких международных стандартов. Но для нас, северян, это было событие!
В 90-х и «нулевых» Праздник Севера тихо умер в результате безденежья и развала спорткомплекса в Долине Уюта. А по статусу от общесоюзных (общероссийских) соревнований с привлечением мировых звезд Праздник Севера окончательно опустился на уровень области, влача откровенно жалкое существование.
И реформировать нужно было не только спортивные объекты. Спортсменам и болельщикам, приезжающим на крупные турниры, нужны современные отели и центры досуга. А у нас тогда была единственная приличная гостиница «Полярные Зори», да и то ее «приличность» зижделась на том, что остальные были просто ужасны. Нужна транспортная инфраструктура. Необходимо внимание мировых СМИ и т. д.
Ничего этого до самого последнего времени в Мурманске не было. А спорткомплекс «Долина Уюта» вспоминался лишь в связи с коррупционными скандалами времен Юрия Евдокимова (это когда перманентно финансировали там строительство легкоатлетического манежа, а получали в итоге яму под фундамент). А разные оппозиции неумолчно рыдали по развалу отечественного спорта.
Первый чемпионат мира
Ситуация кардинально начала меняться где-то в районе 2012 года. Команде Алексея Веллера и Андрея Сысоева удалось решить несколько, казалось бы, вечных задач. На рынке услуг ситуацию кардинально изменила глобальная реконструкция и возвращение в строй гостиницы «Арктика» («Азимут-отель»). Широкомасштабному обновлению подверглись многие объекты в рамках подготовки празднования 100-летия Мурманска, например, федеральная трасса «Кола». В Мурманск потянулись туристы.
Настоящим прорывом стал чемпионат мира по ледяному плаванию, который прошел в Мурманске в 2015 году. Ледяное плавание – это, конечно, не биатлон, но ранее Мурманск никогда не принимал чемпионатов мира ни по одному виду спорта. Лиха беда начало...
Правительство области во главе с губернатором Мариной Ковтун добилось реконструкции аэропорта. Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин взял на личный контроль доведения до ума легкоатлетического манежа в Долине Уюта. А в 2012 году началась реконструкция этой «мечты старьевщика» – лыжного комплекса «Долина Уюта». Финансирование шло как с федерального, так и из областного бюджета – в общей сумме 610 миллионов рублей.
В результате мы получили новое стрельбище на 30 коридоров с современными финскими установками «Курвинен», освещенную лыжную трассу на 2,5 километра, трибуны для зрителей на 800 мест, электронное табло, подземный пешеходно-транспортный тоннель, административно-спортивный комплекс, современный лыжно-биатлонный стадион.
В четверг Франц Бергер с улыбкой заявил Марине Ковтун, что спорткомплекс «Долина Уюта» соответствует всем строгим международным требованиям. Есть маленькие недочеты. Даже не недочеты – шероховатости, которые можно устранить за несколько дней. Но подобные недочеты комиссия находит везде и всегда.
А в общем все тип-топ. Комиссия так и доложит исполкому Международного союза биатлонистов (IBU), который и будет принимать решение о включении Мурманска в календарь соревнований IBU.
Губернатор выразила надежду, что Мурманск не просто вернет статус времен расцвета Праздника Севера, а начнет принимать и престижные международные соревнования.
Дмитрий МАЛЫШЕВ.