Ребят вести здоровый образ жизни учили сотрудники Центра профессиональной подготовки и Центра кинологической службы УМВД России по Мурманской области.

В рамках ежегодной Всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка» проводится активная пропаганда занятий спортом и поддержания отличной физической формы. Сила, ловкость, выносливость, стремление к достижению цели являются важными составляющими профессиональной деятельности полицейских.

В преддверии Дня физкультурника сотрудники органов внутренних дел региона проводят мастер-классы и открытые показательные занятия со школьниками и студентами различных учебных заведений. В этот раз они пригласили воспитанников летнего лагеря, организованного при гимназии № 6 города Мурманска, в Центр профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области.

Юных мурманчан ждал настоящий спортивный праздник. Полицейские не только представили гимназистам образец отличной физической подготовки, но дали желающим возможность попробовать собственные силы в подтягивании, отжимании и качании пресса.

В борцовском зале для занятий прикладной аэробикой после совместной разминки состоялись показательные выступления преподавателей и слушателей Центра. Они продемонстрировали приемы обезвреживания и задержания правонарушителей, которые полицейские используют в своей повседневной работе, охраняя общественный порядок и обеспечивая безопасность населения от противоправных действий. Это были кувырки во всех направлениях, страховка при падении, умение ползать "по-пластунски". Разбившись на пары, сотрудники полиции имитировали «задержание преступника», умение защитить себя от удара рукой или ножом, обезоружить нападающего с пистолетом. Стоит отметить, что все ныне действующие полицейские прошли обучение в Центре профессиональной подготовки.

Помимо полицейских на тренировке присутствовал председатель Общественного совета при УМВД России по Мурманской области Алексей Кузьмин. Он поздравил ребят с наступающим Днем физкультурника и пожелал спортивных высот и достижений. Всем, кто примет решение пойти работать в полицию, добавил общественный деятель, тоже придется сдать здесь серьезный экзамен на физическую подгоовку, а готовиться к нему можно начинать уже сейчас.

Никого из ребят не оставили равнодушным служебные собаки из кинологического центра  УМВД России по Мурманской области. Выступая перед гимназистами, овчарка Атака по команде «задержала» убегающего преступника, вцепившись ему в руку. Конечно, полицейского от травмы спас специальный костюм. Обнаружила она и «бомбу», прикрепленную ко дну служебного автомобиля. Специалист по наркотикам – Цезарь без труда нашел закладку наркотического средства в кармане одного из школьников. Бельгийская овчарка по кличке Аякс отрепетировала запаховую работу, то есть навык нахождения человека по его вещь. У щенков, которых кинологи тоже привезли к ребятам, правда, все еще впереди, им только предстоит серьезный курс обучения и дрессуры. Пока они только баловались, разрешали ребятам себя гладить и участвовали в фотосессии.

Акция «Зарядка со стражем порядка» продолжается. Полицейские посетят подшефный УМВД России по Мурманской области социальный приют для детей и подростков «Берегиня», расположенный на территории Кольского района, а также организуют спортивные мероприятия в городе Мончегорске.