Начнем с банальной истины: любое явление в истории, пройдя стадию трагедии, повторяется в виде фарса.
5 июля Сергей Габриелян в очередной раз не явился на назначенное судебное заседание. «Вечерка» уже писала, как 29 июня мировой судья Александр Гвоздецкий решил, что судебное следствие окончено и пора переходить к прениям. То есть дело, судя по оценкам профессиональных экспертов, прямиком двигалось к очередному проигрышу Сергея Габриеляна (наверное, за последние годы нет такого суда, которого он бы не проиграл) и уголовной ответственности.
И как только Сергей Габриелян это понял, так прямо в зал суда пришел кондрашка. Это прямо поветрие какое-то – проворовавшиеся чиновники и предприниматели, до суда поражавшие публику жеребячьими статями, перед приговором моментально оказываются в предсмертном состоянии.
Вот и Сергей Габриелян в суд не явился – именно в час назначенного заседания ему стало плохо, и он вызвал скорую помощь. После этого он отключил все три своих мобильника и перешел на нелегальное положение. Судебные приставы по адресу места жительства Габриеляна в Мурманске его не обнаружили. В квартире вроде как шел ремонт. Стояли козлы, и все было затянуто пленкой.
Остается только один выход – объявлять в розыск и насильно доставлять в суд.
Вообще-то, это не очень логично, прежде всего с точки зрения самого же Сергея Габриеляна. Ведь именно он обещал: мол, в суде-то я всех выведу на чистую воду! Утверждал, что у него есть ворох компромата на всех.
Как оказалось, весь этот «компромат» – вырезки из газетных статей. Да, все в суде видели баулы, на которых написано «Веллер», «Сысоев», «Лыженков», «Гвоздецкий», «Розыскул», «Хабаров» и так далее.
У России был Руцкой с чемоданами «компромата». У Мурманска – Габриелян с баулами. Баулы видели все. Компромата никто не видел.