Баннеры, растяжки, прибитые к деревьям и заборам картонки, аляпистые, не вписывающиеся в архитектурный облик города рекламные конструкции со всех сторон навязчиво призывают нас купить тот или иной товар или услугу. В половине случаев все эти плакаты, вывески и стенды незаконны. За их установку предпринимателю придется заплатить штраф с пятью, а то и с шестью нолями. Как получить разрешение на установку рекламной конструкции, кто будет заниматься демонтажом незаконной рекламы и за чей счет это будет происходить, журналисту «Вечерки» рассказала начальник отдела наружной рекламы комитета градостроительства и территориального развития Мурманска Виктория Светличная.
Избавились от наследства
Незаконной считается рекламная конструкция, установленная без разрешения, выданного органами местного самоуправления. В Мурманске этот документ выдает комитет градостроительства и территориального развития.
– Первыми бороться с незаконной рекламой начали власти Москвы и Петербурга, – рассказала Виктория Николаевна. – Благодаря их работе в этом направлении депутаты Госдумы внесли изменения в законодательство, и у муниципалитетов по всей стране появилась официальная возможность демонтировать самовольно установленную рекламу с жилых домов. В Мурманске такую работу начали вести с 2014 года. И перво-наперво убрали старые советские конструкции, потому что они находились в плохом состоянии и могли обрушиться на головы северян.
Ушли в самоволку
За внешним видом торговых центров, гостиниц, офисных зданий, как правило, следит собственник. Прежде чем устанавливать рекламные конструкции на их фасад, владелец обязан предоставить в комитет концепцию оформления здания.
Однако чаще всего незаконную рекламу размещают на многоквартирных домах (МКД). Предприниматели, которые работают на первых этажах жилых зданий, часто не задумываются о том, что помимо Федерального закона «О рекламе» есть еще и Жилищный кодекс РФ. В соответствии с ним устанавливать рекламные конструкции на МКД можно только с согласия собственников помещений в этом доме, так как фасад – это общедомовое имущество.
– Как правило, общие собрания жильцов предприниматели не проводят, – отметила Виктория Светличная. – Есть такие бизнесмены, у которых выявляется до десяти нарушений одновременно в разных районах города. Особенно страдают от самовольной рекламы хорошо просматриваемые части фасадов домов, углы, выходящие на центральные улицы, арки. Бич нынешнего лета – рыбные магазинчики и «разливашки», маскирующиеся под закусочные.
Незаконная реклама подлежит демонтажу на основании предписания комитета. Некоторые предприниматели отказываются получать эти документы как лично, так и по почте. Но, спрятавшись, они проблему не решат. Не удаленные владельцем рекламные конструкции демонтируют за бюджетные деньги, а потом виновнику выставят счет.
Защитный статус
Отдельная тема – дома, имеющие статус объектов культурного наследия (ОКН). Практически все они находятся в центре Мурманска – на проспекте Ленина, улицах Софьи Перовской, Пушкинской, Володарского, Челюскинцев.
Для того чтобы получить разрешение на установку вывески или баннера на таком здании, нужно не только получить согласие жильцов, но и разрешение комитета по культуре и искусству Мурманской области. С 2015 года на ОКН вообще нельзя размещать рекламу, можно только вывески. Но и их необходимо согласовывать с региональными властями.
Кто хочет стать «миллионером»?
За установку и эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения или с нарушением требований технического регламента граждан могут оштрафовать на сумму от одной до полутора тысяч рублей, должностное лицо – от трех до пяти тысяч рублей, юридическое лицо – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
До настоящего момента эта жесткая мера в Мурманске не применялась, но сейчас чаша терпения переполнилась. Предпринимателям надо решить, стоит ли нарушать закон, если за копеечный баннер можно получить миллионный штраф? К слову, разрешение на установку конструкции выдается сроком на 5 лет, госпошлина за эту услугу составляет всего лишь 5 тысяч рублей, которые поступают в бюджет города.
В год комитет градостроительства выдает 150–180 разрешений и столько же предписаний. Но не все предприниматели их выполняют, многие относятся к этому спустя рукава, поэтому и было решено использовать максимально жесткие меры. Составлять протоколы о нарушении установки рекламной конструкции должны органы внутренних дел, однако город решил помочь правоохранителям. Информация о тех, кто не выполнил предписания комитета, будет направляться в правоохранительные органы для составления протокола и обращения в суд.
Поматросил и бросил
Еще одна проблема – безответственные предприниматели, которые при закрытии магазина или офиса не снимают старые конструкции и вывески. Город вынужден демонтировать их сам.
– Демонтированные конструкции какое-то время хранятся на складе, но законом предусмотрено их уничтожение, – добавила Виктория Светличная. – Борьба с незаконной наружной рекламой будет только ужесточаться как в отношении предпринимателей, так и в отношении рекламных агентств. Как показывает судебная практика, за самовольно установленную рекламную конструкцию можно оштрафовать и ее владельца, и ту рекламную компанию, которая ее установила, не убедившись в наличии разрешения. В частности, в Мурманске сейчас разрабатываются новые правила установки рекламных конструкций, в которых будут ужесточены требования к их размещению. Ожидается, что к концу года они будут уже приняты.
«– Администрация будет выявлять незаконные конструкции и предоставлять нам информацию о нарушителях со всеми необходимыми документами, – пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Мурманску Роман Доманов. – Участковые будут составлять протоколы и передавать их в Арбитражный суд Мурманской области. Не думаю, что проблему удастся быстро решить. Объем работы достаточно большой, не на всех конструкциях есть информация о владельцах, иногда она не соответствует действительности. Будем работать в этом направлении, чтобы сделать Мурманск чище и красивее.»
Куда обратиться
Каждые вторник и четверг с 14.00 до 17.00 в комитете градостроительства и территориального развития (просп. Ленина, 77, каб. 15, 18) проходит прием граждан. Специалисты готовы дать мурманчанам необходимые консультации. Кстати, если вы заметили недемонтированную советскую вывеску, то тоже можете обратиться в комитет и сообщить, где она находится.
Правилами городского благоустройства запрещается:
• изготовление вывесок из баннерных полотен любого способа крепления;
• установка штендеров, рекламы любого способа изготовления и крепления, которая не является техническим средством стабильного территориального размещения, в том числе надувных пневмофигур;
• размещение рекламных конструкций, а также объявлений, афиш, рекламных и агитационных материалов, надписей, рисунков на малых архитектурных формах (скамейках, водных устройствах, уличном коммунально-бытовом оборудовании), на ограждениях крыльца и т. д.;
• нанесение рекламной информации, рисунков на все виды покрытий тротуара и проезжей части;
• эксплуатация рекламных и информационных конструкций, вывесок с неисправными элементами системы освещения.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива отдела наружной рекламы комитета градостроительства и территориального развития Мурманска.