Строительство единственного за Полярным кругом мусоросортировочного комплекса стало главным для Мурманской области событием объявленного в России Года экологии. Комплекс должен начать работу уже в январе 2018-го. Его мощностей хватит, чтобы сортировать неорганические отходы со всей области и захоранивать те, что переработке не подлежат.
Надежда на своих
Пойти по европейскому пути, то есть по пути раздельного сбора мусора в каждом доме, у нас пока невозможно. В большинстве регионов попросту нет перерабатывающих заводов для различных видов отходов. И далеко не все россияне доносят свой мусор даже до ближайшего контейнера, выбрасывая пакеты из окон домов и машин. Поэтому в Мурманской области было решено организовать сортировку мусора в специальном комплексе, который сейчас строится в районе поселка Междуречье на западной стороне Кольского залива. Сдать в эксплуатацию его должны в декабре этого года. Уже практически полностью построен административно-бытовой корпус. Там осталось только постелить крышу и провести инженерные сети. На месте будущего гаража и цеха сортировки стоят железные каркасы, но уже на этой неделе начнут завозить оборудование, которое можно будет устанавливать, не дожидаясь появления стен и крыши.
В первые год–два стекло, пластик, дерево, бумага и металл, отделенные от остального мусора, будут отправляться для переработки в Ленинградскую область. В будущем правительство нашего региона и руководство мусоросортировочного комплекса планируют привлечь заполярных предпринимателей для строительства собственных перерабатывающих предприятий. Они должны заняться производством продукции из вторсырья в Мурманске и его окрестностях.
Хранить в мешке
Мурманские отходы будут свозить на сортировку стандартные мусоровозы. В других городах и поселках области установят мусороперегрузочные станции. Их задача – спрессовать собранный мусор и просигнализировать об этом диспетчеру. Тот должен будет отправить на станцию тягач, который доставит контейнер к цеху сортировки. Затем отходы поступят на транспортировочную ленту, где их будут сортировать машины и люди. Мусор, не предназначенный для переработки, спрессуют и отправят на хранение в подготовленный котлован. Его дно и стены будут укрыты пленкой, что превратит яму в гигантский мешок. В дне каждого из таких «мешков» будет несколько прорезей на месте колодцев, куда будет стекать дождевая или талая вода, просочившаяся сквозь массу отходов. При необходимости эту жидкость будут откачивать насосы. Когда участок заполнят отходами, его сначала засыплют грунтом, потом накроют пленкой, поверх которой ляжет финишный слой земли. Всего таких захоронений будет семь. По проекту их объема должно хватить на 40 лет. Но, возможно, этот срок будет продлен.
– Технологии не стоят на месте, и если на первом этапе мы планируем направлять на вторичную переработку 15–20 процентов отходов, то через несколько лет можем достигнуть значения 50 и более процентов, – объяснил директор филиала АО «Управление отходами» Александр Глазов. – Такие схемы обработки отходов и комплексы уже действуют в Чувашии и Саратовской области, но у Заполярья своя специфика. Здесь подавляющее большинство населения живет в городах, поэтому состав мусора существенно отличается от отходов тех регионов, где развито частное земледелие и сельское хозяйство.
Свалки уйдут в прошлое
На первом этапе на мусоросортировочном комплексе будут работать 152 человека. Большая часть из них – это не сортировщики мусора, как можно было бы подумать, а квалифицированные технические специалисты, которые займутся управлением комплексом и контролем за его работой. Большинство работников комплекса будут жителями Междуречья и ближайших к нему населенных пунктов, как и строители, которые сейчас возводят производственный корпус и строят подъездную дорогу.
Кто же будет оплачивать труд полутора сотен человек? Мы и при нынешней системе обращения с отходами немало платим за вывоз мусора. Логично предположить, что дорогостоящее оборудование и работа сотрудников комплекса увеличит сумму в квитанциях. Не ударит ли экологичность по карману северян?
– Не ударит, – заверил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. – В некоторых районах области будет повышение тарифа, но в пределах установленных норм. Именно в целях экономии мы отказались от строительства второго подобного комплекса на юге области.
В регионах, где такие мусоросортировочные предприятия уже работают, плата за вывоз отходов увеличилась примерно на ту сумму, что стоит проезд в общественном транспорте. За эти деньги население избавилось от риска утонуть в мусоре разрастающихся свалок и едком дыме от горящих на этих свалках отходов. На такой дым периодически жалуются жители Первомайского округа, когда горит свалка у Дровяного. С началом работы мусоросортировочного комплекса этот полигон по сбору отходов будет закрыт и в ближайшие годы рекультивирован.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
К теме
В 2013 году было заключено концессионное соглашение между правительством Мурманской области и АО «Управление отходами» о строительстве мусоросортировочного комплекса, полигона и мусороперегрузочных станций. Общая стоимость проекта, включая инфраструктуру в южной части региона, – около 2 миллиардов рублей. Инвесторами выступают пенсионные фонды. Застройщик объекта – АО «Управление отходами». В качестве генерального подрядчика выступает строительная компания «Гидрокор» из Санкт-Петербурга. После сдачи комплекса в эксплуатацию он станет региональным центром всей системы обращения с отходами и перейдет в собственность правительства Мурманской области.