#Все теги

Палки в колеса

16.06.201710:59

Ситуация вокруг «Электротранспорта» – главного муниципального перевозчика Мурманска – остается накаленной до предела. Скандальный проект постановления, которым минтранс Мурманской области планирует решить судьбу 104 миллионов рублей, выделенных на субсидирование пассажирских перевозок, отправлен на согласование в областное правительство. В случае его одобрения все деньги целиком уйдут другому предприятию, которое работает в области, – «Мурманскавтотрансу». Понимая, что это может привести к увеличению интервалов движения городского транспорта, а то и к закрытию особо нерентабельных маршрутов, в редакцию «Вечерки» уже неделю звонят обеспокоенные мурманчане. Люди интересуются, отправят их высокопоставленные чиновники в пешее путешествие по известным (во всех смыслах) маршрутам или нет. Градус общественного возмущения растет. На карту поставлен комфорт мурманчан.

Почему главное транспортное предприятие города оказалось на грани выживания? Какой логикой руководствовались в профильном министерстве, принимая столь неоднозначное решение? Закрытием каких маршрутов это может обернуться и есть ли у городского перевозчика план «Б»? Об этом «Вечернему Мурманску» рассказал генеральный директор акционерного общества «Электротранспорт», депутат горсовета Сергей Коробков.

 

Хотели как лучше

– Сергей Евгеньевич, непростая финансовая ситуация, в которой оказалось предприятие, сложилась во многом потому, что три года назад «Электротранспорт» был вынужден взять на себя беспрецедентную дополнительную нагрузку, связанную с банкротством «Автоколонны 1118». С тех пор предприятие отвечает еще и за перевозки автобусами большой вместимости. Как это отразилось на финансовой поддержке со стороны властей региона?

– В 2014 году «Электротранспорту» пришлось в форс-мажорном режиме брать под крыло автобусные маршруты. На тот момент оба предприятия обслуживали около 80 миллионов поездок в год. Наш коллектив проделал колоссальную работу, которая в принципе позволила сохранить автобусные перевозки в городе. И это при том, что предприятие в деньгах никогда не купалось. Сегодня звучит, якобы «Электротранспорту» даются бешеные компенсации, но факты говорят об обратном. Так, в 2013 году, еще до описанных мной событий, мы получали из областного бюджета компенсации убытков от льготных перевозок школьников и студентов, а также владельцев единых социальных проездных билетов. В 2016 году, когда мы уже обслуживали и автобусные маршруты, размер субсидий вырос. Но это увеличение просто соразмерно росту объемов работы. Безусловно, льготы давать нужно, но и компенсироваться они должны разумно. И дело тут не в непомерных аппетитах предприятия, а в его фактических потерях, которые должны быть восполнены.

– Какие расходы понес «Электротранспорт», принимая на себя обязательства по обслуживанию автобусных маршрутов?

– Проведя ревизию подвижного состава, мы поняли, что для сохранения автобусных перевозок в Мурманске нужно приобретать транспорт. Закупки решили производить по лизинговой схеме. С 2014 по 2016 год мы приобрели 94 автобуса. Каждый из них стоит от 4 до 8 миллионов рублей. И если разложить по годам суммы лизинговых платежей, то в 2014 году мы отдали 55 миллионов рублей, в 2015-м – 94 миллиона и в 2016-м – 96 миллионов. Разумеется, этих затрат не было бы, если бы «Электротранспорт» не взялся обслуживать автобусные маршруты. И когда этот вопрос только обсуждался, нам обещали всяческую поддержку. Город не остался в стороне и выделил дополнительную площадку на Кольском проспекте, 114. Первоначально мы планировали разместить там автобусы, но выяснилось, что площадка для этого не подходит. Чтобы не сорвать перевозки, пришлось арендовать другой участок. Естественно, это обернулось огромными непредвиденными затратами. Самостоятельно такие гигантские расходы покрыть невозможно. Здесь сложно недооценить роль администрации Мурманска и городского Совета депутатов. С их помощью, а также при непосредственном участии руководителей города – Алексея Борисовича Веллера (в сентябре 2016 года был избран в Госдуму. – Прим. ред.) и Андрея Ивановича Сысоева с 2014 по 2016 год наше предприятие в качестве финансовой поддержки получило из городского бюджета более 400 миллионов рублей. Эти деньги и пошли в том числе на лизинговые платежи в 2014 и 2015 годах, на обустройство баз, арендные платежи и так далее. Из областного бюджета в качестве компенсации межтарифной разницы мы получили в 2015 и 2016 годах около 233 миллионов рублей.

– Но время идет, и затраты на содержание и обслуживание такого огромного парка техники увеличиваются...

– Да, цены на топливо и запчасти постоянно растут. Коллектив, а это, на минуточку, чуть меньше 1600 человек, тоже хочет получать конкурентоспособную зарплату, но с этим есть сложности. Сегодня работники «Электротранспорта» выполняют сложную и ответственную работу за совершенно небольшое вознаграждение.

 

Валидаторы напугали пассажиров?

– Понятно, что в такой непростой финансовой ситуации от решения регионального минтранса фактически зависит будущее городских пассажирских перевозок. Какой логикой там руководствовались, запланировав отдать все преференции перевозчику, работающему на областных маршрутах?

– Основание для выделения финансовой помощи – существенные изменения в объеме пассажирских перевозок, заложенном при расчете экономически обоснованного тарифа. Нижний предел снижения объема перевозок, позволяющий согласно проекту постановления претендовать на субсидию, – 10 процентов. Недавно выяснилось, что такой порог был установлен по следующим соображениям: убытки, которые предприятие несет при меньшем снижении объема перевозок, оно способно покрыть самостоятельно или при помощи акционеров. Однако подробное обоснование министерство транспорта так и не предоставило. У «Электротранспорта» снижение перевозок составляет примерно 7,4 процента, – кстати, в пересчете на рубли это около 110 миллионов в год. У «Мурманскавтотранса» снижение пассажиропотока в разы выше – около 30 процентов. Мы запросто могли бы поднять свою цифру до нужных 10 процентов, временно закрыв пару маршрутов. Но приносить в жертву интересы мурманчан я считаю недопустимым.

– На последнем думском заседании прозвучало, что пассажиропоток упал в связи с введением автоматизированной системы учета поездок. Валидаторы действительно повлияли на снижение объема перевозок пассажиров?

– Это обоснование кажется надуманным. Ведь валидаторы, которые появились в мурманских троллейбусах и автобусах прошлым летом, только фиксируют, а не разгоняют пассажиров! Неужели кто-то пересел в такси или стал ходить пешком из-за этого? Реальные причины снижения пассажиропотока в другом. Например, в оттоке населения из города. Если говорить о «Мурманскавто-трансе», то, вероятно, есть одна причина, но она требует отдельного разговора.

 

Из той же оперы

– В последнее время правила игры на рынке пассажирских перевозок меняются молниеносно. Например, внезапное изменение экономически

обоснованного тарифа, рассчитанного областным тарифным комитетом, в одностороннем порядке...

– С прошлого года потребность перевозчиков в дополнительном финансировании определяется исходя из разницы между экономически обоснованным тарифом и фактической ценой проезда, установленного для пассажиров. Для определения экономически обоснованного тарифа транспортное предприятие готовит множество документов, которые тщательно проверяет областной комитет по тарифному регулированию. Затем собирается коллегия, которая и утверждает тариф, и в течение 10 дней объявляет его транспортному предприятию. Например, в ноябре прошлого года после череды проверок комитет по тарифному регулированию объявил нам размер экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров. В этот тариф уже были заложены средства на обновление парка техники и повышение зарплат сотрудникам. Этот же тариф был подтвержден на заседании комитета Мурманской областной Думы. Но затем на совещании у заместителя губернатора Мурманской области Григория Стратия, прозвучало, что деньги, которые должно получить наше предприятие из-за разницы в установленном для пассажиров и экономически обоснованном тарифе, слишком большие. Без консультации с нами коллегия комитета по тарифному регулированию установила «Электротранспорту» свой экономически обоснованный тариф – более низкий. Разумеется, это привело к урезанию компенсации из областного бюджета. Но скажите, как можно планировать долгосрочную деятельность предприятия в таких условиях?! Ведь транспортное обеспечение – стратегическая отрасль экономики города и области, а правила меняют, как наперсточники. Нынешняя ситуация с распределением субсидий в пользу «Мурманскавтотранса» – из той же оперы.

На мой взгляд, для стабильной работы общественного транспорта нужны четкие и понятные правила игры, которые будут строго соблюдаться всеми сторонами. Только в этом случае можно планировать стабильную работу предприятия и гарантировать бесперебойное транспортное обслуживание мурманчан.

 

Какие маршруты могут закрыть?

– Можно ли выйти из сложившейся финансовой ситуации без потерь для мурманчан?

– Пока проект постановления правительства Мурманской области о выделении субсидий транспортным предприятиям не подписан, еще есть надежда на благополучное разрешение конфликта. Я уповаю на победу здравого смысла и считаю, что свое слово здесь должна сказать и антимонопольная служба. Конечно, самый простой выход из положения, на который нас фактически толкают, – это уменьшение количества транспорта, увеличение интервалов его движения и закрытие пассажирских маршрутов. В первую очередь, от этого пострадают обычные мурманчане. Удар на себя примут именно они. А этого допустить нельзя.

– Для каких именно городских маршрутов решение регионального мин-транса может стать губительным?

– Недавно мы уже обращались в городскую администрацию с инициативой о закрытии сверхубыточных маршрутов, но пока получили отказ. Речь идет, в первую очередь, об автобусе № 25, курсирующем между Молокозаводом и Семеновским озером, и № 7Т, работающем на подвозном маршруте от Ледокольного проезда. К группе убыточных маршрутов относятся также маршруты № 1, 24 и 29. Сейчас ищем пути, которые позволят нам их сохранить. Уже сформулировано предложение по маршрутам № 1 и № 7Т. Увеличение интервалов движения троллейбусов и автобусов тоже, на мой взгляд, – путь в никуда. Выиграть от этого могут только маршрутчики. Важно скорректировать перевозки так, чтобы они были востребованы у горожан, а, следовательно, более рентабельны. Этим мы сейчас и занимаемся.

 

Беседовала Елена ГРИБОВА.

Фото из архива редакции.

 

Обознались...

На заседании Мурманской областной Думы 8 июня первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин критически высказался в адрес некоего «руководителя компании», прозрачно намекая на то, что речь идет именно о главе «Электротранспорта» Сергее Коробкове. Герой ироничного повествования Тюкавина имеет весьма противоречивый типаж: он вполне успешно работает в частном бизнесе, связанном с пассажирскими перевозками, и ни за какими субсидиями не приходит. А вот управляя крупным предприятием, работающим на социальных маршрутах, постоянно терпит убытки. Воспользовавшись возможностями городской газеты, Сергей Коробков заявил: «Никакого частного бизнеса, в том числе связанного с транспортом, я не имею и никогда не имел. Если речь шла обо мне, то меня явно с кем-то перепутали».

#Транспорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...