#Все теги

Канализация для частного дома: как правильно спроектировать все самостоятельно

16.06.201716:05

Удаленность частного дома от города часто является причиной отсутствия возможности подключения к центральной канализационной системе. И для того чтобы спроектировать и сделать все самостоятельно, необходимо учесть множество нюансов, призванных обеспечить её комфортную и бесперебойную работу. Рассмотрим, как должна быть сделана канализация для частного дома: как правильно её построить и на что обратить особое внимание в процессе проектирования.

 

Канализация для частного дома: как правильно должна работать автономная система

Принимая решение о строительстве загородного дома, владельцам, так или иначе, приходится столкнуться с вопросом, как продумать и смонтировать канализационную систему. Ведь на сегодняшний день в каждом доме имеется большое количество сантехнических устройств, которые используют для своей работы воду. Подключения к системе отвода и переработки сточных вод требуют не только унитаз и раковина, но также и стиральная машина, посудомойка и т. д.

Учитывая количество потребляемой воды, автономная канализационная система должна будет справляться с серьезными нагрузками, а значит, она должна быть спроектирована и построена с учетом всех нюансов и требований.

Очевидно, что большое количество приборов, потребляющих воду, со временем привело к усложнению всей канализационной системы. И сегодня это уже далеко не так проста система отвода сточных вод, как использовалась несколько десятилетий назад. С ростом показателя затрачиваемой воды, чаще стали использовать для канализации трубы ПВХ, размеры которых меньше, а процесс установки значительно проще.

Современная канализационная система загородного дома – это множество труб, подведенных к тому или иному сантехническому прибору, каждая из которых расположена под наклоном в сторону слива. Проходя по этим трубам, жидкость попадает в сливную трубу, которая ведет к емкости для накопления или переработки отходов.

 

Конфигурация канализационной системы: самые важные аспекты

Перед тем как приступить к работе, необходимо максимально точно определиться с конфигурацией будущей системы и продумать каждый её этап. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Насколько удалена от вашего дома централизованная канализационная сеть. Если расстояние до нее не слишком велико, то проще всего будет просто проложить к ней трубы. Стоимость этого будет значительно меньше, чем сделать полностью автономную систему утилизации сточных вод.

  2. Тип резервуара, в который будут попадать сточные воды. Здесь владельцам загородных домов доступно два варианта: выгребная яма или септик. Второй вариант требует больше расходов в процессе монтажа, но в дальнейшем его откачка будет производиться значительно реже.

  3. Выбор места для установки резервуара. Требования к местам, где вы можете установить септик или сделать выгребную яму, четко сформулированы в нормативных документах. Также в них указано, какое расстояние должно соблюдаться между различными объектами и точкой слива сточных вод.

Полезный совет! Перед тем как приступать к монтажу канализационной системы частного дома, обязательно нужно ознакомиться со всеми нормами и документами. Более того, для подключения к центральной системе требуется разрешение администрации населенного пункта.

 

В процессе планирования дома важно продумать расположение комнат, чтобы все точки слива находились максимально близко друг к другу. Кроме того, будет лучше, если санузел будет располагаться около наружной стены, так как в этом случае потребуется меньше усилий и затрат на прокладку труб.

 

Канализация для частного дома: как правильно подобрать материалы

Для обустройства канализационной системы частного дома требуется большое количество различных элементов и материалов. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, вкратце рассмотрим преимущества и недостатки каждого:

  • готовый септик – наиболее простой вариант, так как в комплекте к нему идут все необходимые составляющие. Всё что нужно сделать вам – установить их согласно инструкции. К недостаткам такого решения можно отнести высокую стоимость;
  • другой вариант – покупка пластиковой емкости, предназначенной для сбора сточных вод. Стоимость такого решения также не слишком низкая. Более того, дополнительно придется приобрести очистные приспособления;
  • менее затратное решение проблемы – бетонные кольца. Их стоимость не слишком высока, однако, они довольно сложны в монтаже и требуют дополнительной герметизации. А установить их без привлечения подъемного крана не удастся;
  • для того чтобы соединить септик с домом потребуются трубы, которые должны быть устойчивы к перепадам температур и давления, так как прокладывать их придется на большой глубине. Эта часть называется наружной канализацией;
  • также потребуются для канализации трубы ПВХ, размер которых от 40 до 110 мм в диаметре. А чтобы полностью обустроить внутреннюю часть системы, потребуется купить фитинги для поворотов, отводы, ревизии и т. д.

Особое внимание стоит уделить трубной теплоизоляции. Это актуально в случаях, если речь идет о прокладке труб в неотапливаемых помещениях, например, подвал, где в холодное время года трубы могут промерзать. Для этой цели используют кожухи из минеральной ваты или пенополиуретана, пенополиэтилена.

Канализация для частного дома: как правильно проложить трубы

Для того чтобы канализационная система функционировала исправно, и в процессе эксплуатации вам не пришлось столкнуться с различными неприятными явлениями, в том числе неприятным запахом в помещении, необходимо придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что практически все сантехнические приборы можно подключать к общей проводке. Исключение составляет только унитаз. Он должен подводиться отдельно. Более того, расположить его нужно ниже всех остальных приборов. В противном случае, сточные воды из него могут выплескиваться.

Кроме этого, важно соблюсти и некоторые технические тонкости. Например, желательно, чтобы диаметр трубы подводки был несколько больше, или, в крайнем случае таким же, как самый большой патрубок, подходящий к прибору. Также важно обратить внимание на длину патрубка: для унитаза она не должна превышать 1 м, а для всех остальных приборов – 5 м.

Распространенные проблемы канализационных систем и способы их устранения

Существуют две наиболее распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться владельцам загородных домов, если в процессе планировки или монтажа системы были допущены ошибки. Первая – неприятный запах в помещении, идущий из канализации. Вторая – попадание сточных вод обратно в дом, если септик или выгребная яма переполнены.

В первом случае причины может быть две: ошибка на этапе планирования вентиляции или же высыхание воды в сифоне. Для того чтобы устранить первую причину, стоит уделить внимание обустройству вентиляции, используя для этой цели трубы, диаметр которых не меньше 100-110 мм. При этом верхний конец трубы обязательно должен быть расположен выше уровня кровли.

Вторая проблема решается значительно проще, так как высыхание воды в сифоне происходит тогда, когда его не эксплуатируют на протяжении длительного времени. Чтобы избежать неприятного запаха, нужно закрывать сливное отверстие на время своего длительного отсутствия.

Также стоит позаботиться о наличии обратного клапана внутри выходной трубы. Именно он не позволит сточным водам попадать обратно в дом, даже если емкость будет полностью заполнена. То есть при сливе вода просто перестанет нормально проходить, но не сможет двигаться в обратном направлении.

Полезный совет! Обратный клапан внутри выходной трубы предотвращает попадание в дом не только сточных вод, но и грызунов. Так что его установка должна быть проведена обязательно.

Вполне очевидно, что придерживаясь некоторых правил и рекомендаций, возможно продумать и сделать канализацию для частного дома. Как правильно расположить каждый объект, желательно уточнять отдельно, чтобы в будущем не сталкиваться с неполадками и неисправностями.

Источник: http://remoo.ru

 

Реклама

#Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.06.202121:52 В Мурманске станет теплее Завтра в Мурманске ожидается небольшой дождь на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 70 до 91 процента. Ветер юго-западный, западный, восточный и северный, до 3,5 ... 21.06.202121:35 Сотрудники Росреестра ответят на вопросы северян Завтра с 10 до 13 часов в Управлении Росреестра по Мурманской области состоится телефонная «горячая линия». Северяне смогут проконсультироваться по вопросам получения государственных ... 21.06.202121:18 В 12 жилых домах отключат электричество Завтра в Мурманске будут проведены плановые профилактические отключения. Так, без горячей воды останутся жители домов № 17 к1, 17 к2, 19, 21/10 на улице Ломоносова и № 9 на бульваре Театральном. ... 21.06.202121:01 Скелет кита из «Левиафана» станет новой достопримечательностью Териберки Вчера в Териберку был доставлен скелет кита, который ранее использовался в качестве декорации в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Предполагается, что конструкция станет новой ... 21.06.202120:44 В мурманском порту зацвела вишня В Мурманском морском торговом порту распустились цветы вишни. В этом году дерево «отметило» свое 12-летие. Как сообщают жители города, пока что достопримечательность порта не может ... 21.06.202120:27 В Мурманской области утвердили новый порядок выдачи разрешений на добычу лося Распределение разрешений охотникам будет выполняться в порядке очередности поступления поданных заявлений. Если количество заявок от охотников превысит лимит добычи охотничьих ресурсов, то разрешения ... 21.06.202120:10 Под Териберкой снова разгуливают медведи #Видео Очередной северянин поделился видеозаписями в соцсети «ВКонтакте» с семьей медведей, которых можно повстречать недалеко от Териберки. Косолапых повстречал житель Мурманска Кирилл Пищулин ... 21.06.202119:53 Пожар в электросчетчике перепугал мурманчан Около восьми вечера в воскресенье в доме №49 на проспекте Кольском произошел пожар. В коридоре в одной из квартир в электрическом счетчике замкнуло проводку. К счастью, огонь не распространился ... 21.06.202119:36 В Мурманской области 163 родителя не заботятся о своих детях В Мурманской области с 1 по 10 июня состоялось профилактическое мероприятие «Защита». Полицейские и представители учреждений системы профилактики проверили 837 точек притяжения подростков ... 21.06.202119:19 Мурманской спортшколе передадут новые сноуборды Завтра, 22 июня, мурманской областной спортивной школе олимпийского резерва передадут новый спортивный инвентарь. Базу спортшколы пополнят 30 новых сноубордов и 30 сноубордических креплений. ... 21.06.202119:02 На улице Полярные Зори не работают светофоры О том, что на перекрестке около магазина «Охота» не работают светофоры, сообщил очевидец в группе «Мурманск» в социальной сети «вКонтакте». Информация о причине ... 21.06.202118:45 Новый асфальт на улице Новой в Кандалакше стал похож на старый Житель города Алексей Проснев остался недоволен качеством ремонта дороги, которая располагается на улице Новой. Северянин опубликовал фотографию, на которой можно увидеть большую трещину, которая ... 21.06.202118:28 Водоснабжающей организацией из Заполярного заинтересовалась прокуратура В Печенгском округе прокуратура проверила компанию «Городские сети» на предмет исполнения законодательства об охране вод. Было установлено, что предприятие, обеспечивающее жителей ... 21.06.202118:11 Мурманчанка пожаловалась на грязный туалет в аэропорту Северянка Ирина Александрова пожаловалась на состояние туалета в аэропорту «Мурманск». Женщина опубликовала фотографию, на которой можно увидеть, что помещение явно нуждается в уборке. ... 21.06.202117:54 Больному котенку срочно нужна помощь северян В подъезде мурманского дома северянка Юлия Шеронова нашла котенка. Мальчику примерно три месяца, и он нуждается в лечении. Сейчас пушистому ищут куратора и передержку. «Просим помощи в поиске ... 21.06.202117:38 Увеличен объем вылова семги на реке Кола Объем вылова семги для любительского рыболовства на реке Кола увеличен почти на 1100 килограммов. Так, на участке «Кола-1» разрешенный объем вылова теперь составляет 550 килограммов, на ... 21.06.202117:22 Акция «Свеча памяти» пройдет с учетом ковидных ограничений Завтра, 22 июня, в День памяти и скорби, Мурманская область присоединится к акции «Свеча памяти». Мероприятия пройдут с учетом вводимых ограничений по количеству участников из-за угрозы ... 21.06.202117:06 В районе Заполярного перекроют дорогу С 21 по 25 июня включительно будет закрываться движение для всех видов транспорта на 1540 километре автомобильной дороги Р-21 «Кола» неподалеку от Заполярного в связи с проведением ... 21.06.202116:51 Северяне смогут стерилизовать питомцев с большой скидкой В Мурманской области состоится очередной «День стерилизации». Он пройдет во всех клиниках мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных 23 июня. «Дни ... 21.06.202116:31 В Мурманске 30 домов на сутки останутся без горячей воды Как сообщает АО «МЭС», что с 17 часов 21 июня до 16 часов 22 июня горячей воды не будет в домах №19, 20, 21, 23, 25, 29, 31, 31Ана проспекте Ленина, № 2, 4, 6, 8, 10, 13 на улице Полярные ... 21.06.202116:20 В Мурманске за день сгорели два гаража В субботу в областном центре случились пожары в двух гаражных коперативах. Первый произошел в автогородке на проспекте Героев-североморцев около четырех часов дня. Пожарные справились с огнем за ... 21.06.202116:05 На трассе «Кола» завтра будут взрывать На автодороге Р-21 «Кола» (км 14+297 – км 19+027) с 22 по 24 июня включительно пройдут взрывные работы. В связи с этим на данном участке с 10 до 12 часов будет закрыто движение для ... 21.06.202115:49 Клещи покусали 22 жителей Заполярья Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают следить за количеством обращений северян, покусанных клещами. На минувшей неделе поступило четыре таких обращения. Всего в ... 21.06.202115:34 Мурманский детский сад воспитывает спортивных непосед Мурманские педагоги дошкольных учреждений стараются сделать все, чтобы их воспитанники были здоровы. Традиционные занятия по физкультуре дарят ребятам не только заряд бодрости, но и поднимают ... 21.06.202115:19 Очередной апатитчанин продемонстрировал неумение культурно отдыхать В минувшие выходные северянин не дал апатитчанам спокойно отдохнуть в одном из местных баров, который находится на улице Космонавтов. Молодой человек начал агрессировать в адрес работников питейного ... 21.06.202115:03 В Мурманске поймали пьяного водителя Сотрудники ДПС выявили нарушителя с явными признаками опьянения на проспекте Героев-Североморцев. Медицинское освидетельствование показало наличие в крови 65-летнего жителя Североморска алкоголь в ... 21.06.202114:48 Мурманчан просят привиться от коронавируса и соблюдать ограничения Глава Мурманска Андрей Сысоев призывает мурманчан привиться от коронавируса и соблюдать ковидные ограничения. «В последнее время в нашем городе резко обострилась ситуация с заболеваемостью ... 21.06.202114:33 С мурманских улиц вывезли 209 тонн песка Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за сутки вывезли с улиц города 209 тонн смета. В дневную смену на уборке работало 24 единиц техники, а в ... 21.06.202114:17 Фестиваль «Гандвик» в Кандалакше снова перенесли из-за ковида Год назад пятый фестиваль исторической реконструкции «Гандвик», который должен был состояться 27-28 июня на Монастырском наволоке в Кандалакше, перенесли из-за пандемии на 2021 год. И ... 21.06.202114:02 Сегодня в Заполярье – день летнего солнцестояния С 21 мая на широте Мурманска царит полярный день, который продлится еще месяц. А сегодня, 21 июня, наступил день летнего солнцестояния – самый длинный день в году. Это астрономическое ... 21.06.202113:47 Порцию отборного мата оставил мурманчанин на чай в баре На днях «тревожный» сигнал росгвардейцам поступил из мурманского бара. Один из посетителей нарушал общественный порядок и мешал нормальной работе заведения. Он матерился и кричал на ... 21.06.202113:31 Североморские медики спасали раненых под взрывы и бомбежку В преддверии Дня медицинского работника с военнослужащими медицинских подразделений Северного флота были проведены занятия по тактической медицине. Занятия прошли на полосе препятствий в виде ... 21.06.202113:15 «Томы Сойеры» очистили мурмашинскую «Русалочку» от мусора С 16 по 19 июня в Мурманской области проходил региональный этап фестиваля «Том Сойер Фест». Около 400 добровольцев начали приводить в порядок здание бывшей гостиницы ... 21.06.202113:00 Северянин хотел оставить дочь без квартиры В 2010 году житель города Полярные Зори приобрел квартиру за счет средств материнского капитала. Оформил недвижимость северянин на себя, хотя должен учесть супругу и несовершеннолетнюю дочь. Теперь ... 21.06.202112:45 В домах Октябрьского округа отключат горячую воду В Мурманске продолжается сезон летних отключений воды. Так, сегодня, 21 июня, стартовали работы по опрессовке тепловой сети котельной «Роста». Горячей воды не будет в 114 домах до 24 ... 21.06.202112:29 Коронавирус подтвердился у 73 мурманчан По состоянию на 21 июня в Мурманской области выявлено 105 новых случаев заболевания коронавирусом. Диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+73), Североморске (+6), Кандалакшском районе (+1), ... 21.06.202112:14 Мурманск и область накроют ливень и грозы По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», вечером 21 июня и ночью 22-го в Мурманске и в Мурманской области ожидается сильный дождь и грозы. ГУ МЧС России по Мурманской области ... 21.06.202111:59 В Мурманске сбили пешехода ДТП произошло 19 июня в 14 часов. У дома № 8 на улице Адмирала флота Лобова сбили пешехода. К счастью авария, обошлась без серьезных последствий. От медицинской помощи пострадавший отказался. 21.06.202111:43 Апатитская пенсионерка напала с ножом на приятеля В медучреждение Апатитов обратился местный житель с колото-резаным ранением плеча. Медики квалифицировали полученную травму, как легкий вред здоровью, и обратились в полицию. Мужчина рассказал ... 21.06.202111:28 За сутки коронавирусом заболели больше сотни северян В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели еще 105 человек. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 52 697 заболевших. За сутки вылечились 27 жителей области. Всего ...