#Все теги

Твой дом –  тюрьма

02.06.201710:31

Былых времен карикатуристы любили изображать тюремных заключенных с обязательной гирей на ноге. Тяжеленная железяка не оставляла никакой надежды на побег. Оставалось только смиренно нести свой крест. С тех пор много воды утекло. Но и сегодня часть осужденных маются с «кандалами». Только не железными, а электронными. Но и с такими далеко не убежишь.

 

Не следит, а наблюдает

О необходимости применения электронных систем надзора и контроля за осужденными лицами в стране всерьез заговорили в 2010 году. В ту пору в практике судов стали все чаще и чаще встречаться уголовные дела, по которым подсудимым выносились альтернативные виды наказания, не связанные с нахождением в местах лишения свободы. За определенные преступления оступившихся наказывали не неволей, а лишь ограничением свободы. Годом позже первые осужденные примерили на себя электронные браслеты и попали под неусыпную охрану мобильных и стационарных контрольных электронных устройств.

– Это оборудование позволяет нам контролировать все шаги осужденных к ограничению свободы в пределах любого муниципального образования региона, – говорит заместитель начальника инспекции – начальник отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Мурманской области майор внутренней службы Виталий Расшивалов. – Наш контроль объективен и оперативен.

Кто может оказаться под бдительным оком «электроники в погонах»? Во-первых, осужденные, которым судами вынесено решение об ограничении свободы. Им нельзя покидать пределы города или поселка, где они проживают, отсутствовать дома в ночное время, бывать в увеселительных заведениях и местах массовых мероприятий. Любое отклонение от установленных запретов сразу же становится известно сотрудникам инспекции.   

С 2012 года судами стала активно применяться еще одна мера пресечения – домашний арест. Под ним содержат лиц, в отношении которых пока не вынесено судебное решение, – подозреваемых, подсудимых. Прятать некоторых из них в изолятор временного содержания нет необходимости, но ограничить передвижения по городу или контакты с окружающими бывает нужно.

– Исполнение такого решения суда возлагается тоже на нас, – продолжает Виталий Алексеевич. – Наблюдение ведется круглосуточно. У нас есть все необходимое программное обеспечение, современная техника, подготовленные специалисты. В праздничные и выходные дни вводятся усиленные дежурства, так что ни одно нарушение режима не остается без внимания. 

 

Второго раза не бывает

Контроль за исполнением решений судов  трехуровневый. Кроме сотрудников инспекции за поведением подконтрольных зорко следят участковые уполномоченные. Они постоянно проверяют присутствие граждан по домам в запрещенное для выходов из квартир время. Кроме того, и суды держат эти вопросы в поле своего зрения. В определенных случаях своим решением они могут разрешить осужденному выходить из дома на работу или посещать другие необходимые места. Поликлинику, например. Тогда в систему электронного контроля вносятся необходимые настройки, и человек получает возможность передвигаться по городу. Но только лишь по разрешенным адресам. 

Однако не обходится и без нарушений. С такими лицами разговор короткий. Не будет никаких «китайских предупреждений» и призывов к совести. Вопрос ставится о возложении на нарушителя дополнительных ограничений или вообще об их отмене и направлении для отбытия наказания в места лишения свободы. Все четко прописано в законе. Вид наказания определяет суд. Он уже один раз предоставил человеку возможность исправиться вне стен тюрьмы или лагеря. А это дорогого стоит. Поэтому спрос с нарушителя будет по «гамбургскому счету».

Немного ведомственной статистики. В прошлом году на учете в инспекции состояли 102 лица, кому суды своими решениями ограничили свободу. В этом – таких стало больше – 135. Под домашним арестом находились соответственно 175 и 95 человек. К концу мая текущего года число и тех, и других составляло 81 и 46 человек. За поднадзорными в минувшем году сотрудники УИИ зафиксировали 58 нарушений условий отбытия наказания, в этом году – 47. Домашние арестанты в прошлом году «отличились» 94 раза, 58 нарушителей отправились для дальнейшего отбытия наказаний в колонии. В 2017 году пока что было 24 нарушения режима. Двадцать два несознательных осужденных также променяли домашнее наказание на стены колонии.

Строго, никто не спорит. Но справедливо. При вынесении приговоров все лица, осужденные к ограничению свободы, детально знакомятся с условиями отбывания наказания. Им на руки выдаются памятки и инструкции по использованию средств контроля. Это дорогое оборудование. На осужденных лежит ответственность за его правильное применением.

 

Почти как у космонавтов

Попадаются и такие, которые сознательно пренебрегают предоставленной возможностью остаться на свободе и всячески препятствуют контролю за собой.

– Портят оборудование, проявляют ненужную смекалку, чтобы блокировать сигнал, вовремя не заряжают аккумулятор, – продолжает Виталий Алексеевич. – На все это мы реагируем сразу.

Например, в отношении домашних арестантов трижды в день в инспекции проводится проверка и анализ поступающих от оборудования сигналов. Если данные настораживают, срочно организуется проверка подопечного. Так что ни снять браслет втихаря, ни оставить электронику без заряда аккумуляторной батареи нельзя. Каждый шаг его «обладателя» под наблюдением.

Более того, все приборы имеют защиту от несанкционированного проникновения в электронную систему. Первым срабатывает датчик вскрытия. Это сигнал тревоги для сотрудников инспекции.  Если кто-то пытается разрезать или разомкнуть электронный браслет, гаджет реагирует мгновенно. Отмычку к нему не подобрать. Все продумано и предусмотрено.

Слушая собеседника, невольно поймал себя на мысли, что телеметрия контроля осужденных сродни той, что следит за состоянием космонавтов на орбите. Ею и поделился с Виталием Расшиваловым. Оказалось, что я не далек от истины.

– Мы можем отслеживать нахождение нашего подучетного и по температуре, – продолжил знакомить с возможностями техники майор Расшивалов. – Сразу видно, где находится человек: в квартире или на улице.

К разговору припомнили такой случай. Один из носителей браслета, воспользовавшись тем, что нога у него была тонкая, снял прибор и положил его на батарею. Расчет хитрована быт прост: температура радиатора будет имитировать температуру тела. Только незадача вышла. Температура тела всегда хоть и незначительно, но меняется даже в короткие интервалы времени. А батарея давала постоянное тепло. Отсутствие отклонений в показаниях браслета сразу же зафиксировали на оборудовании контроля и срочно навестили временного владельца электронного браслета. Дело закончилось для него весьма грустно. За нарушение он угодил до конца срока осуждения в неволю. По словам Расшивалова, ни одна попытка самовольно избавиться от приборов или влезть им «в мозги» не увенчалась успехом. 

А были времена, когда новую технику осужденный люд всерьез не воспринимал. Думали, что больше для устрашения ее на ногу цепляют. Но на деле выходило, что ошибались.

– Один из первых осужденных к ограничению свободы решил на своем опыте проверить возможности надетого устройства, – к разговору присоединяется начальник филиала по Кольскому району УИИ УФСИН России по Мурманской области майор внутренней службы Константин Попов. – Не верил, что оборудование не обмануть. Ночью гражданин вышел с браслетом из дома на получасовую прогулку. На следующий день наши сотрудники приехали к нему и показали весь маршрут ночной прогулки. Человек был безмерно удивлен. Но за самоуверенность пришлось платить по полной. Материалы на нарушителя незамедлительно были направлены в суд.

Или еще памятный случай. На этот раз окольцованный браслетом осужденный через несколько дней жизни в компании с безмолвным конвоиром сам пришел в инспекцию и написал заявление с просьбой снять с него прибор. Это был осознанный шаг человека. Он прекрасно понимал, что его отказ сразу же будет расцениваться по закону как злостное нарушение и повлечет за собой препровождение в места лишения свободы. Жаловался, что постоянный контроль ему сильно мешал жить. 

– Выходит, что браслет не только способ контроля, но и метод воспитания, – убежден Константин Попов.

Кроме браслетов за поведением осужденных помогают следить переносные и стационарные системы. Первые должны находиться на поясе, в сумочке или карманах тех, кому разрешено на определенное время выходить из дома. Стационарные же следят за теми, кто обязан не покидать своего жилища. Техника настраивается на сигналы движения. Их подает все тот же надетый на ногу осужденному браслет. Если человек покидает стены дома, сигнал прерывается и стационарный блок сразу же об этом сообщает в инспекцию. На посторонних обитателей блок не реагирует. Его дело следить только за одним конкретным лицом.

 

К нам за опытом

Мы в святая святых. В отдельном кабинете расположены системы наблюдения и обработки сигналов от контрольной аппаратуры. Сюда круглосуточно через равные промежутки времени стекаются сигналы со всех датчиков. Здесь можно проверить местоположение любого подучетного не только в режиме реального времени, но и восстановить все прежние маршруты его передвижения. На первый взгляд обычный компьютер. На экране электронная карта одного из районов областного центра. Константин Попов садится за клавиатуру. На карте сначала появляются отдельные точки, их становится все больше с каждой секундой. Потом все они соединяются ломаной линией.

– Точки указывают на точное место находжения лица в различные интервалы времени, –поясняет майор Попов. – А линии сообщают нам о способе передвижения по городу: пешком или на транспорте. Так что все под контролем. Даже в большом городе с нашей техникой никто не сможет затеряться.

А в небольшом населенном пункте и подавно. Наверное, из таких соображений исходили коллеги наших собеседников из Норвегии, посетившие не так давно Мурманск. Их интересовал наш опыт организации контроля за осужденными. Там пока что этот вид контроля не так щироко применяется. Присмотр норвежцам понадобился за теми, кто из местных тюрем освобождается досрочно. Их планируют «обувать» в браслеты и вести до конца срока осуждения. Так предусмотрено по местным законам. Но одно дело Россия, где и заключенных таких побольше, и в контроль за ними включена целая спутниковая система. В Норвегии все иначе. Потенциальных носителей браслетов немного, а создавать дорогостоящую систему накладно. Прижимист их налогоплательщик, не потратит лишней кроны из королевской казны без дела. Поэтому вопрос: «Должны ли законопослушные граждане платить за арестантов?» звучит на разных уровнях. Все судьбоносные вопросы в королевстве проходят общественные обсуждения. Похоже, что одно из ближайших будет посвящено как раз этой теме. Осенью предстоит ответный визит. Может, к тому времени и норвежцам будет чем нас удивить.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото пресс-службы УФСИН России по Мурманской области.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...