Былых времен карикатуристы любили изображать тюремных заключенных с обязательной гирей на ноге. Тяжеленная железяка не оставляла никакой надежды на побег. Оставалось только смиренно нести свой крест. С тех пор много воды утекло. Но и сегодня часть осужденных маются с «кандалами». Только не железными, а электронными. Но и с такими далеко не убежишь.
Не следит, а наблюдает
О необходимости применения электронных систем надзора и контроля за осужденными лицами в стране всерьез заговорили в 2010 году. В ту пору в практике судов стали все чаще и чаще встречаться уголовные дела, по которым подсудимым выносились альтернативные виды наказания, не связанные с нахождением в местах лишения свободы. За определенные преступления оступившихся наказывали не неволей, а лишь ограничением свободы. Годом позже первые осужденные примерили на себя электронные браслеты и попали под неусыпную охрану мобильных и стационарных контрольных электронных устройств.
– Это оборудование позволяет нам контролировать все шаги осужденных к ограничению свободы в пределах любого муниципального образования региона, – говорит заместитель начальника инспекции – начальник отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Мурманской области майор внутренней службы Виталий Расшивалов. – Наш контроль объективен и оперативен.
Кто может оказаться под бдительным оком «электроники в погонах»? Во-первых, осужденные, которым судами вынесено решение об ограничении свободы. Им нельзя покидать пределы города или поселка, где они проживают, отсутствовать дома в ночное время, бывать в увеселительных заведениях и местах массовых мероприятий. Любое отклонение от установленных запретов сразу же становится известно сотрудникам инспекции.
С 2012 года судами стала активно применяться еще одна мера пресечения – домашний арест. Под ним содержат лиц, в отношении которых пока не вынесено судебное решение, – подозреваемых, подсудимых. Прятать некоторых из них в изолятор временного содержания нет необходимости, но ограничить передвижения по городу или контакты с окружающими бывает нужно.
– Исполнение такого решения суда возлагается тоже на нас, – продолжает Виталий Алексеевич. – Наблюдение ведется круглосуточно. У нас есть все необходимое программное обеспечение, современная техника, подготовленные специалисты. В праздничные и выходные дни вводятся усиленные дежурства, так что ни одно нарушение режима не остается без внимания.
Второго раза не бывает
Контроль за исполнением решений судов трехуровневый. Кроме сотрудников инспекции за поведением подконтрольных зорко следят участковые уполномоченные. Они постоянно проверяют присутствие граждан по домам в запрещенное для выходов из квартир время. Кроме того, и суды держат эти вопросы в поле своего зрения. В определенных случаях своим решением они могут разрешить осужденному выходить из дома на работу или посещать другие необходимые места. Поликлинику, например. Тогда в систему электронного контроля вносятся необходимые настройки, и человек получает возможность передвигаться по городу. Но только лишь по разрешенным адресам.
Однако не обходится и без нарушений. С такими лицами разговор короткий. Не будет никаких «китайских предупреждений» и призывов к совести. Вопрос ставится о возложении на нарушителя дополнительных ограничений или вообще об их отмене и направлении для отбытия наказания в места лишения свободы. Все четко прописано в законе. Вид наказания определяет суд. Он уже один раз предоставил человеку возможность исправиться вне стен тюрьмы или лагеря. А это дорогого стоит. Поэтому спрос с нарушителя будет по «гамбургскому счету».
Немного ведомственной статистики. В прошлом году на учете в инспекции состояли 102 лица, кому суды своими решениями ограничили свободу. В этом – таких стало больше – 135. Под домашним арестом находились соответственно 175 и 95 человек. К концу мая текущего года число и тех, и других составляло 81 и 46 человек. За поднадзорными в минувшем году сотрудники УИИ зафиксировали 58 нарушений условий отбытия наказания, в этом году – 47. Домашние арестанты в прошлом году «отличились» 94 раза, 58 нарушителей отправились для дальнейшего отбытия наказаний в колонии. В 2017 году пока что было 24 нарушения режима. Двадцать два несознательных осужденных также променяли домашнее наказание на стены колонии.
Строго, никто не спорит. Но справедливо. При вынесении приговоров все лица, осужденные к ограничению свободы, детально знакомятся с условиями отбывания наказания. Им на руки выдаются памятки и инструкции по использованию средств контроля. Это дорогое оборудование. На осужденных лежит ответственность за его правильное применением.
Почти как у космонавтов
Попадаются и такие, которые сознательно пренебрегают предоставленной возможностью остаться на свободе и всячески препятствуют контролю за собой.
– Портят оборудование, проявляют ненужную смекалку, чтобы блокировать сигнал, вовремя не заряжают аккумулятор, – продолжает Виталий Алексеевич. – На все это мы реагируем сразу.
Например, в отношении домашних арестантов трижды в день в инспекции проводится проверка и анализ поступающих от оборудования сигналов. Если данные настораживают, срочно организуется проверка подопечного. Так что ни снять браслет втихаря, ни оставить электронику без заряда аккумуляторной батареи нельзя. Каждый шаг его «обладателя» под наблюдением.
Более того, все приборы имеют защиту от несанкционированного проникновения в электронную систему. Первым срабатывает датчик вскрытия. Это сигнал тревоги для сотрудников инспекции. Если кто-то пытается разрезать или разомкнуть электронный браслет, гаджет реагирует мгновенно. Отмычку к нему не подобрать. Все продумано и предусмотрено.
Слушая собеседника, невольно поймал себя на мысли, что телеметрия контроля осужденных сродни той, что следит за состоянием космонавтов на орбите. Ею и поделился с Виталием Расшиваловым. Оказалось, что я не далек от истины.
– Мы можем отслеживать нахождение нашего подучетного и по температуре, – продолжил знакомить с возможностями техники майор Расшивалов. – Сразу видно, где находится человек: в квартире или на улице.
К разговору припомнили такой случай. Один из носителей браслета, воспользовавшись тем, что нога у него была тонкая, снял прибор и положил его на батарею. Расчет хитрована быт прост: температура радиатора будет имитировать температуру тела. Только незадача вышла. Температура тела всегда хоть и незначительно, но меняется даже в короткие интервалы времени. А батарея давала постоянное тепло. Отсутствие отклонений в показаниях браслета сразу же зафиксировали на оборудовании контроля и срочно навестили временного владельца электронного браслета. Дело закончилось для него весьма грустно. За нарушение он угодил до конца срока осуждения в неволю. По словам Расшивалова, ни одна попытка самовольно избавиться от приборов или влезть им «в мозги» не увенчалась успехом.
А были времена, когда новую технику осужденный люд всерьез не воспринимал. Думали, что больше для устрашения ее на ногу цепляют. Но на деле выходило, что ошибались.
– Один из первых осужденных к ограничению свободы решил на своем опыте проверить возможности надетого устройства, – к разговору присоединяется начальник филиала по Кольскому району УИИ УФСИН России по Мурманской области майор внутренней службы Константин Попов. – Не верил, что оборудование не обмануть. Ночью гражданин вышел с браслетом из дома на получасовую прогулку. На следующий день наши сотрудники приехали к нему и показали весь маршрут ночной прогулки. Человек был безмерно удивлен. Но за самоуверенность пришлось платить по полной. Материалы на нарушителя незамедлительно были направлены в суд.
Или еще памятный случай. На этот раз окольцованный браслетом осужденный через несколько дней жизни в компании с безмолвным конвоиром сам пришел в инспекцию и написал заявление с просьбой снять с него прибор. Это был осознанный шаг человека. Он прекрасно понимал, что его отказ сразу же будет расцениваться по закону как злостное нарушение и повлечет за собой препровождение в места лишения свободы. Жаловался, что постоянный контроль ему сильно мешал жить.
– Выходит, что браслет не только способ контроля, но и метод воспитания, – убежден Константин Попов.
Кроме браслетов за поведением осужденных помогают следить переносные и стационарные системы. Первые должны находиться на поясе, в сумочке или карманах тех, кому разрешено на определенное время выходить из дома. Стационарные же следят за теми, кто обязан не покидать своего жилища. Техника настраивается на сигналы движения. Их подает все тот же надетый на ногу осужденному браслет. Если человек покидает стены дома, сигнал прерывается и стационарный блок сразу же об этом сообщает в инспекцию. На посторонних обитателей блок не реагирует. Его дело следить только за одним конкретным лицом.
К нам за опытом
Мы в святая святых. В отдельном кабинете расположены системы наблюдения и обработки сигналов от контрольной аппаратуры. Сюда круглосуточно через равные промежутки времени стекаются сигналы со всех датчиков. Здесь можно проверить местоположение любого подучетного не только в режиме реального времени, но и восстановить все прежние маршруты его передвижения. На первый взгляд обычный компьютер. На экране электронная карта одного из районов областного центра. Константин Попов садится за клавиатуру. На карте сначала появляются отдельные точки, их становится все больше с каждой секундой. Потом все они соединяются ломаной линией.
– Точки указывают на точное место находжения лица в различные интервалы времени, –поясняет майор Попов. – А линии сообщают нам о способе передвижения по городу: пешком или на транспорте. Так что все под контролем. Даже в большом городе с нашей техникой никто не сможет затеряться.
А в небольшом населенном пункте и подавно. Наверное, из таких соображений исходили коллеги наших собеседников из Норвегии, посетившие не так давно Мурманск. Их интересовал наш опыт организации контроля за осужденными. Там пока что этот вид контроля не так щироко применяется. Присмотр норвежцам понадобился за теми, кто из местных тюрем освобождается досрочно. Их планируют «обувать» в браслеты и вести до конца срока осуждения. Так предусмотрено по местным законам. Но одно дело Россия, где и заключенных таких побольше, и в контроль за ними включена целая спутниковая система. В Норвегии все иначе. Потенциальных носителей браслетов немного, а создавать дорогостоящую систему накладно. Прижимист их налогоплательщик, не потратит лишней кроны из королевской казны без дела. Поэтому вопрос: «Должны ли законопослушные граждане платить за арестантов?» звучит на разных уровнях. Все судьбоносные вопросы в королевстве проходят общественные обсуждения. Похоже, что одно из ближайших будет посвящено как раз этой теме. Осенью предстоит ответный визит. Может, к тому времени и норвежцам будет чем нас удивить.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото пресс-службы УФСИН России по Мурманской области.