Поисковики города Северодвинска обратились в «Вечерку» за помощью. Они просят помочь в розыске родных и близких красноармейца Анатолия Зубкова, который до недавнего времени числился пропавшим без вести. Однако в ходе поисковой операции его останки были найдены, а затем с почестями захоронены в поселке Сосновка Лоухского района Республики Карелия. Поисковики предполагают, что в Мурманске могут проживать дети и внуки героя. И очень просят их откликнуться!
Рыбак и котельщик
Документы погибшего мурманского красноармейца северо-двинцы восстанавливали в буквальном смысле по крупицам. Отмачивали странички найденных в нагрудных карманах бумаг, по строчкам их склеивали…
В конечном итоге удалось разобрать, что погибшего солдата звали Анатолий Павлович Зубков. Предположительно с 1939 года он трудился котельщиком на судоремонтном заводе Мурманского государственного морского пароходства. В его кармане найден пароходский пропуск через портовую проходную и расчетный зарплатный лист. Также поисковикам удалось восстановить одно из удостоверений бойца. В нем говорится, что с сентября 1939-го Анатолий Павлович являлся участником Мурманского городского спортивного общества «Рыбак Севера».
Добровольцы с СРЗ
Поисковик Евгений Парыгин радовался каждому прочитанному слову, каждой прочитанной строчке! Ведь это увеличивало шансы найти родных и близких красноармейца, передать им личные вещи героя, рассказать о месте его захоронения.
Он даже разыскал статью, где есть упоминание о профессии Анатолия Зубкова – котельщика. Вот, собственно, что рассказывается в этой публикации, которая была помещена в газете «Полярная правда» к 70-летию Мурманского судоремонтного завода: «...А начинался завод с крохотных судоремонтных мастерских. Их срочно развернули в 1917 году. Недоставало оборудования, металла, запчастей. Не было на первых порах и навыка в работах. Артель из шести КОТЕЛЬЩИКОВ за смену, например, устанавливала лишь десять заклепок. В 1926 году из Архангельска сюда был передан небольшой плавучий док. Этот док был первым судоподъемным сооружением на Мурмане.
А вскоре появилась первая комсомольско-молодежная бригада, которую возглавил КОТЕЛЬЩИК А. Долинин. В 1938 году в мастерских появился пневматический молоток, сразу взятый на вооружение КОТЕЛЬЩИКАМИ. Придумав нехитрое приспособление к нему, А. Долинин и два его напарника за смену сумели установить на корпусе парохода 680 заклепок. Это была рекордная цифра.
В 1939 году образовалось Мурманское государственное морс-кое пароходство. К концу года оно насчитывало около 40 судов, многие из которых были далеко не новыми и требовали серьезного ремонта. Привести их в порядок и предстояло мурманским судоремонтникам. Но грянула война. Сорок процентов работников СРЗ встали в ряды добровольцев и ушли на фронт».
Мал золотник, да дорог
Почти ювелирная работа по восстановлению документов позволила узнать даже место и год рождения героя – деревня Михайлово Грязовецкого района Вологодской области, 1912 год. И то, что он был призван на фронт Микояновским районным военкоматом города Мурманска. И то, что последнее известие супруга Александра Павловна Зубкова получила от него в августе 1941 года.
– Сегодня отмачивал, разделял и прессовал последний фрагмент, – рассказывает Евгений Парыгин. – Он небольшой: два на три сантиметра. Мал золотник, да дорог. Это чернила, ручка. Чей-то мелкий, бисерный почерк. Читается без обработки: Грязовец, Зубков.
У поисковиков есть основания предполагать, что в Мурманске до войны в семье Зубковых родились дети. А потому мы надеемся, что мурманчане помогут нам разыскать родных мурманского героя.
Также существует предположение, что Анатолий Зубков мог быть зачислен в состав Полярной дивизии, которая формировалась в Мурманске в августе–сентябре 1941 года.
Известно, что в сентябре полки дивизии вели бои с горными егерями в районе реки Западная Лица под Мурманском. А 22 октября 1941 года Полярная дивизия была переименована в 186-ю стрелковую дивизию. В начале ноября 1941-го дивизию срочно перебросили на Лоухско-Кестеньгское направление. Там сложилось критическое положение: 1 ноября немцы и финны начали очередное наступление в направлении станции Лоухи, чтобы перерезать Кировскую железную дорогу. «Полярники», как они называли себя сами, совместно с 88-й архангельской стрелковой дивизией остановили продвижение противника. Возможно, в этих ноябрьских боях и погиб мурманчанин Анатолий Зубков, предполагают северодвинские поисковики.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива поискового объединения Северодвинска «За Родину».