#Все теги

Алименты хуже неволи

26.05.201710:39

Две извечные российские крайности – сума и тюрьма.

Народная мудрость издревле советует от них не зарекаться. И если с первой все относительно ясно - если есть голова на плечах, то и нежданную бедность обратишь на пользу, – то со второй все сложнее. Годы, проведенные в неволе, бесследно не проходят. К внешним неудобствам, говорят знающие люди, со временем привыкают. Но эмоционально адаптироваться к жизни в неволе способен не каждый. Как и снова влиться в повседневную жизнь после освобождения. Но, к счастью, не за всеми оступившимися с лязгом закрываются тюремные ворота. Те, кто пока что не натворил больших бед, однако все же преступил закон, вполне могут пройти непростой путь исправления и на воле.

 

Накаталась

Недавно по всем телеканалам подробно рассказывали  о  злоключениях  молодой московской автохулиганки. За многочисленные «подвиги»  суд  приговорил ее к обязательным работам. Из очередной порции сериала из жизни золотой столичной молодежи стало известно, что горе-гонщица исправляется  трудом,  перекладывая бумажки в канцелярии некоего медицинского учреждения. Поползли слухи: мол, местечко-то тепленькое, не иначе  как попала она именно туда не за здорово живешь. Но с пересудами явно поторопились.  В каждом муниципальном  образовании  вопрос  о  применении трудовых рук  на  исправительных и обязательных работах решается по-разному. Видно, других дел в Белокаменной для барышни не нашлось.

Но Мурманск не Москва. Здесь для таких правонарушителей тепличных условий нет. Зато на 27 предприятиях города осужденным готовы предоставить 113 мест для обязательных и 115 – для исправительных работ. В перечне востребованных специальностей – дворники, рабочие по благоустройству городских улиц, разнорабочие, работники ритуального сервиса. Словом, необременительный с точки зрения необходимых навыков и познаний труд. Так что, окажись московская штучка в наших краях, с изящным маникюром ей пришлось бы надолго распрощаться.

Но так или иначе, наказание остается наказанием, пусть даже не связанное с лишением свободы. И решение суда должно быть исполнено. Все, кто проходит через инспекцию, могут отчасти считать, что им крупно повезло. Они у последней черты. Им дарован шанс встать на путь исправления, не покидая привычной обстановки. Дальше – страшный мир тюремного зазеркалья.

 

Условно, но строго

В нашей области к началу второго квартала 2248 осужденных отбывают наказание на свободе. За год их число увеличилось почти на 15 процентов.  Все  они подопечные (вернее – подучетные) уголовно-исполнительной инспекции Мурманской области, структурного подразделения регионального УФСИН.

– Наши сотрудники исполняют наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с лишением свободы, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Мурманской области полковник внутренней службы Тамара Кочановская. – Среди наших подучетных те, кто осужден к исправительным и обязательным работам, по приговору суда лишен права заниматься определенными видами деятельности, находится под домашним арестом или осужден к лишению свободы условно.

«Условных» почти 70 процентов. Суды дали им возможность исправиться вне тюрьмы. Это тоже реальное наказание, и оно может сопровождаться испытательным сроком до пяти лет в зависимости от степени тяжести совершенного  деяния. Условное осуждение предполагает возложение судом на осужденного определенных обязанностей: являться на регистрацию, устроиться на работу, в ночное время находиться дома. Словом, человек за этот срок должен зарекомендовать себя с положительной стороны. Иначе разговор может оказаться другим.

– Если человек нарушает порядок условного осуждения, то сотрудники инспекции обращаются  в суд с представлением о продлении испытательного срока, –- продолжает Тамара Алексеевна. – Законодательством предусмотрено его продление на период до одного года. Если и это не поможет, то у суда есть все основания отправить нарушителя в колонию для дальнейшего отбытия наказания.

Примерное поведение и отбытие половины испытательного срока может стать основанием для отмены условного осуждения и снятия судимости досрочно. При этом сам осужденный может обратиться с ходатайством в суд по истечении половины испытательного срока условного осуждения.

 

Работа работе рознь

Теперь об исправительных и обязательных работах. Эти виды наказания назначаются за преступления небольшой и средней тяжести. Находясь на исправительных работах, осужденный работает и получает за свой труд заработную плату. Из нее 5–20 процентов удерживается в доход государства. Но трудится он лишь там, куда направит инспекция. Перечень таких мест определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. В основном эти работы не требуют высокой квалификации и специальных знаний.

Отказаться от работы осужденный не имеет права. Если откажется или станет уклоняться от исполнения назначенного наказания, то будет признан злостным нарушителем. А это прямая дорога в колонию-поселение для дальнейшего отбытия срока. Некоторые, к слову, так и поступают. У них своя арифметика. Один день пребывания в неволе засчитывается за три дня исправительных работ. И ведь находятся желающие по своей воле оказаться на казенных харчах! Большая часть из них – те, кто имеет алиментные обязательства.

С обязательными работами дело обстоит несколько иначе. Обязательные работы – это общественно полезный безвозмездный труд, – которые назначаются в качестве наказания за преступления небольшой или средней тяжести в размере определенного количества часов. Максимальный срок – 480 часов.

– В последнее время много тех, кто осужден за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Тамара Кочановская. – Мы провели анализ и выяснили: из 2248 состоящих на учете 547 проходят именно по этой статье.

Их путь на ниву обязательных работ был долгим. Сначала автолюбителей задерживали пьяными за рулем, приговаривали к крупному штрафу и лишали на год прав. Но в течение года люди опять пьяными садились за руль. И тогда разговор с ними переходил в плоскость уголовного законодательства.

Выбор обязательных работ для осужденных разнообразием тоже не отличается: уборка территории, работы по благоустройству улиц. В неделю надо отработать не менее 12 часов. Это при условии, что осужденный трудится и на своем основном рабочем месте.

На обязательных работах трудятся разные люди - от бывших сотрудников силовых ведомств, уволенных за правонарушения и осужденных судом, и директоров коммерческих фирм до неоднократно судимых личностей. Бывшие сидельцы, как ни странно, бывают более дисциплинированными. Они на себе уже однажды испытали все прелести зоны, поэтому готовы на все, чтобы больше туда не попадать.

 

Осужденный в депрессии

– С начала 2017 года через нашу инспекцию прошли 48 несовершеннолетних осужденных правонарушителей, – подключается к разговору начальник отдела по контролю за исполнением наказаний и применением иных мер уголовно-правового характера майор внутренней службы Жанна Бантыш. – Большинство из них осуждены условно за мелкие кражи, кражи мобильных телефонов, угоны транспортных средств.

Работа с подростками требует иных подходов. Контроль за несовершеннолетними ведут сотрудники инспекции, полиции, психологи. С ребятами проводятся различные тренинги и занятия, беседы с их родственниками и законными представителями, изучаются бытовые условия жизни несовершеннолетних.

В штате инспекции создано специальное отделение психологического обеспечения. Его начальник майор внутренней службы Светлана Серебрякова рассказала много интересного о работе подразделения.

– Когда человек становится к нам на учет, психолог проводит первичное психологическое обследование для изучения его индивидуальных особенностей и характера поведения, – рассказывает Серебрякова. – Учитываются психологические особенности человека (например, склонность к алкоголю), которые могут стать причиной рецидива. Полученные данные ложатся в основу рекомендаций для инспектора по наиболее эффективному ведению воспитательной работы. Состоящих на учете разделяем на группы – по возрасту, по видам совершенных преступлений.

Чтобы грамотно спланировать работу, внутри групп проводятся другие исследования. Недавно психологи завершили анализ данных, полученных в группе тех, кто второй раз сел за руль в нетрезвом состоянии. Опросили около 70 человек. Изучили их мнение о том, что стало причиной повторного нарушения. Оказалось, что многие после первого нарушения и административного наказания потеряли работу, так как руководство поспешило расстаться с такими работниками. Кто-то работал водителем и без прав ему на прежнем месте нечего стало делать.

Потеря работы в наше время может выбить из колеи любого. А это чревато стрессами, депрессиями. Таким осужденным без помощи специалистов не обойтись.

– Для них мы проводим тренинги по активному поиску работы, привлекаем коллег из центра занятости населения, – продолжает Светлана Геннадьевна. – Обучаем не теряться в такой ситуации, знакомим с навыками самопрезентации и самостоятельного поиска работы. Всем осужденным мы задавали один и тот же вопрос: что могло бы их остановить от такого поступка? Оказывается, об ответственности за такие нарушения, по их мнению, надо чаще рассказывать в СМИ.

Несовершеннолетних осужденных психологи сопровождают от первого до последнего дня контакта. Во главе угла – профилактика повторных преступлений и тех негативных явлений, которые есть в молодежной среде. Особое внимание уделяют профилактике развития интереса к криминальной субкультуре.

– Наши дети не лишены свободы, они общаются с друзьями и сверстниками. На свои занятия мы приглашаем и их, – продолжает собеседница. – В арсенале психологов занятия разной направленности: правовое просвещение, обучение навыкам «эффективного отказа» или «эффективной просьбы», учим излагать и отстаивать свою точку зрения, правильно организовывать свой досуг.

Результатами работы можно по праву гордиться. Недавно группа несовершеннолетних подопечных вместе с родителями побывала на спектакле Мурманского областного драмтеатра. Светлана Серебрякова со стороны наблюдала за поведением детей. Наблюдала и от души радовалась за них. Во-первых, никто не ушел до завершения спектакля. Во-вторых, после спектакля ее подопечные в зале были единственными, кто аплодировал актерам стоя! А это, согласитесь, уже о многом говорит.

 

Не в цифрах дело

По-разному складываются судьбы тех, кого жизнь свела с Тамарой Кочановской и ее коллегами. Кто-то уходил «по-английски», кто-то через время снова попадал сюда. Были и те, кто здесь нашел новую дорогу, в стороне от сомнительных соблазнов и опасных затей.

– Состояла у нас на учете одна осужденная, – вспоминает Тамара Алексеевна. – После снятия с учета пришла в инспекцию в белом платье и фате с кавалером накануне свадьбы. Благодарила за помощь и за поддержку. И за то, что направили мы ее на путь истинный.

Или еще пример. Чуть до трагедии не дошло. Молодого человека за грабеж осудили условно. Единственного из всех сообщников. Его постоянно на улице останавливал милицейский наряд, проверяли документы. Участковый не спускал глаз с осужденного. Короче, от такого внимания парень впал в отчаяние. Даже жить не хотел. Но обошлось. Смогли в инспекции подобрать ключики к душе оступившегося. Отбыл наказание без замечаний. Теперь у него все хорошо. Не забывает приходить в инспекцию со словами благодарности. Или за житейским советом. А прогляди инспекторы парня за ворохом ежедневных дел, кто знает, как бы все обернулось.

– Если мы хотя бы одному из ста помогли подняться и не потерять себя, то мы не зря работаем, – уверена Тамара Алексеевна.

 

Каждый десятый осужденный в России – пьяный водитель

За 2016 год российские судебные органы осудили за повторную езду в пьяном виде или отказ от медицинского освидетельствования (ст. 264.1 УК РФ) 75 тысяч 267 человек. Это примерно 10 процентов от общего числа осужденных в стране за прошлый год. При этом подавляющее большинство осужденных – 61 тысяча 293 человека – отделалось обязательными работами.

Чаще других нетрезвыми за руль садятся мужчины в возрасте от 30 до 49 лет, таких водителей оказалось 38 тысяч 809 человек. Среди представителей возрастной группы от 18 до 24 лет оказалось 11 тысяч 340 человек. Среди тех, кого успели дважды поймать пьяным за рулем, были и 117 несовершеннолетних, которые по закону вообще не имеют права садиться за руль. Кроме того, в прошлом году за повторное пьянство за рулем было осуждено 1899 женщин.

Меньше всего на повторном вождении в нетрезвом виде попадаются работники юридических специальностей. За год сотрудники ГИБДД не поймали в пьяном виде ни одного судью или работника суда, остановили всего семерых нотариусов и адвокатов и 36 работников правоохранительных органов. Чуть больше нарушают военнослужащие по призыву и контракту, всего военных среди осужденных оказалось 284 человека.

По данным Управления судебного департамента в Мурманской области, в 2016 году по этой статье в нашем регионе мировыми и районными судами осуждено 499 человек. Суды не вынесли ни одного оправдательного приговора.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото автора, пресс-службы УФСИН по Мурманской области и из открытых Интернет-источников.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ... 26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ...
26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ... 26.04.202511:09 Андрей Привалихин: книжкин дом Советские строители привыкли сдавать социально значимые объекты к праздникам. 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Мурманске распахнула двери Мурманская ... 26.04.202510:15 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу ... 26.04.202509:19 В мурманской «Лапландии» детей обучали альпинизму и скалолазанию В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ...
25.04
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ... 25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ... 25.04.202517:04 Северянин рассчитался с долгами ради продажи земельного участка Житель Кировска накопил долгов на сумму 530 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. Тогда за дело взялись приставы и установили запрет на регистрационные действия по земельному участку, который ... 25.04.202516:40 В центре Мурманска до конца сентября перекроют несколько участков дорог Как сообщают в администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на улице Воровского. Проехать не получится от улицы Ленинградской до проспекта Ленина на всю ширину ... 25.04.202516:16 Мурманчанин поверил в возможность легкого заработка и потерял 11 миллионов В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который решил заработать на бирже и вложил на счета сомнительной брокерской конторы деньги. Когда вложенные деньги действительно дали прибыль, ... 25.04.202515:52 В среду в трех мурманских домах отключат холодную воду Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за ремонтных работ, которые проводит ПАО «Ростелеком» в доме № 188 на проспекте Кольский, будет отключена холодная вода в трех домах. ... 25.04.202515:28 Житель Кандалакши пытался вынести из магазина алкоголь Вечером росгвардейцев вызвали в один их сетевых магазинов Кандалакши. Там мужчина попытался украсть несколько бутылок спиртного, но не успел. Его заметили сотрудники торговой точки. В итоге ... 25.04.202515:04 Бессмертный полк онлайн Северян приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк России онлайн». Принять участие в ней может каждый, кто хочет сохранить память о героях своей семьи. С 23 апреля по 6 мая на ... 25.04.202514:40 В Никеле семейная ссора закончилась поножовщиной В Никеле медики сообщили в полицию, что к ним поступил 40-летний северянин с ножевым ранением руки. Как позже выяснили полицейские, ранила мужчину его сожительница. В ходе ссоры она схватила кухонный ... 25.04.202514:20 Улучшить свои жилищные условия смогут еще 25 мурманских семей Глава города Мурманска Юрий Сердечкин вручил свидетельства о праве на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий 25 семьям - 13 молодым и 12 многодетным. «Улучшение жилищных ... 25.04.202514:16 Северяне взяли «серебро» на Кубке России по зимнему плаванию Команда Мурманской области стала серебряным призером финала Кубка России по зимнему плаванию Во Владивостоке завершился финал Кубка России по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие 200 ... 25.04.202513:52 Два человека пострадали в аварии возле моста через Кольский залив Вчера в 7:30 на мосту через Кольский залив произошла авария. 44-летний водитель ехал на микроавтобусе «Мерседес Спринтер» в сторону улице Баумана. Автомобилист повернул направо, но не ... 25.04.202513:28 Делегация Мурманской области представила план «На Севере — жить!» на форуме в Москве Делегация Мурманской области приняла участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». На панельной дискуссии «Муниципалитеты БРИКС. ... 25.04.202513:07 Более восьми тысяч мурманчан выбрали общественные территории для благоустройства Более 8,5 тысячи мурманчан уже приняли участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной ... 25.04.202513:04 Житель Мурманской области перевел на счета мошенников больше ста тысяч рублей Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, один житель Мурманской области стал жертвой мошенничества при совершении онлайн-покупки. Злоумышленники получили от ... 25.04.202512:40 Выйти в море не получится на территории Печенги и Лиинахамари На территории Печенги и Лиинахамари временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Из-за непогоды ввели режим повышенной готовности. Ограничения продлятся с 21:00 24 апреля ... 25.04.202512:16 Школьники из Мурманска посетили музыкально-поэтическую встречу «СВОи голоса» Ученики 6 класса школы № 4 посетили филиал центральной городской библиотеки № 12 (район Росляково, улица Молодежная, 13). В стенах учреждения состоялась тематическая музыкально-поэтическая ... 25.04.202511:59 Мурманская область присоединилась к международной акции «Диктант Победы» #Видео Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция пройдет на более чем 300 площадках по всему региону — в учреждениях культуры, образовательных организациях, ... 25.04.202511:52 Оленегорские спасатели три часа тушили пожар в гараже Вчера в 14:01 спасатели выехали к месту пожара в гараже на улице Подхоза в Оленегорске. Огнеборцы вскрывали ворота и кровлю с помощью бензопилы и бензореза. Для проверки на скрытые очаги возгорания ... 25.04.202511:48 В преддверии «Диктанта Победы» в Мурмашах провели патриотический автопробег Его приурочили к юбилейному историческому тестированию В автопробеге  приняли участие депутаты Мурманской областной Думы,  активисты партии, молодогвардейцы, участники клуба ... 25.04.202511:45 Банк России приглашает северян на фотовыставку «Истории Победы» В дни празднования 80-летия Великой Победы Банк России приглашает жителей региона на фотовыставку памятных монет «Истории Победы». Экспозиция будет работать в Североморской центральной ...