#Все теги

Алименты хуже неволи

26.05.201710:39

Две извечные российские крайности – сума и тюрьма.

Народная мудрость издревле советует от них не зарекаться. И если с первой все относительно ясно - если есть голова на плечах, то и нежданную бедность обратишь на пользу, – то со второй все сложнее. Годы, проведенные в неволе, бесследно не проходят. К внешним неудобствам, говорят знающие люди, со временем привыкают. Но эмоционально адаптироваться к жизни в неволе способен не каждый. Как и снова влиться в повседневную жизнь после освобождения. Но, к счастью, не за всеми оступившимися с лязгом закрываются тюремные ворота. Те, кто пока что не натворил больших бед, однако все же преступил закон, вполне могут пройти непростой путь исправления и на воле.

 

Накаталась

Недавно по всем телеканалам подробно рассказывали  о  злоключениях  молодой московской автохулиганки. За многочисленные «подвиги»  суд  приговорил ее к обязательным работам. Из очередной порции сериала из жизни золотой столичной молодежи стало известно, что горе-гонщица исправляется  трудом,  перекладывая бумажки в канцелярии некоего медицинского учреждения. Поползли слухи: мол, местечко-то тепленькое, не иначе  как попала она именно туда не за здорово живешь. Но с пересудами явно поторопились.  В каждом муниципальном  образовании  вопрос  о  применении трудовых рук  на  исправительных и обязательных работах решается по-разному. Видно, других дел в Белокаменной для барышни не нашлось.

Но Мурманск не Москва. Здесь для таких правонарушителей тепличных условий нет. Зато на 27 предприятиях города осужденным готовы предоставить 113 мест для обязательных и 115 – для исправительных работ. В перечне востребованных специальностей – дворники, рабочие по благоустройству городских улиц, разнорабочие, работники ритуального сервиса. Словом, необременительный с точки зрения необходимых навыков и познаний труд. Так что, окажись московская штучка в наших краях, с изящным маникюром ей пришлось бы надолго распрощаться.

Но так или иначе, наказание остается наказанием, пусть даже не связанное с лишением свободы. И решение суда должно быть исполнено. Все, кто проходит через инспекцию, могут отчасти считать, что им крупно повезло. Они у последней черты. Им дарован шанс встать на путь исправления, не покидая привычной обстановки. Дальше – страшный мир тюремного зазеркалья.

 

Условно, но строго

В нашей области к началу второго квартала 2248 осужденных отбывают наказание на свободе. За год их число увеличилось почти на 15 процентов.  Все  они подопечные (вернее – подучетные) уголовно-исполнительной инспекции Мурманской области, структурного подразделения регионального УФСИН.

– Наши сотрудники исполняют наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с лишением свободы, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Мурманской области полковник внутренней службы Тамара Кочановская. – Среди наших подучетных те, кто осужден к исправительным и обязательным работам, по приговору суда лишен права заниматься определенными видами деятельности, находится под домашним арестом или осужден к лишению свободы условно.

«Условных» почти 70 процентов. Суды дали им возможность исправиться вне тюрьмы. Это тоже реальное наказание, и оно может сопровождаться испытательным сроком до пяти лет в зависимости от степени тяжести совершенного  деяния. Условное осуждение предполагает возложение судом на осужденного определенных обязанностей: являться на регистрацию, устроиться на работу, в ночное время находиться дома. Словом, человек за этот срок должен зарекомендовать себя с положительной стороны. Иначе разговор может оказаться другим.

– Если человек нарушает порядок условного осуждения, то сотрудники инспекции обращаются  в суд с представлением о продлении испытательного срока, –- продолжает Тамара Алексеевна. – Законодательством предусмотрено его продление на период до одного года. Если и это не поможет, то у суда есть все основания отправить нарушителя в колонию для дальнейшего отбытия наказания.

Примерное поведение и отбытие половины испытательного срока может стать основанием для отмены условного осуждения и снятия судимости досрочно. При этом сам осужденный может обратиться с ходатайством в суд по истечении половины испытательного срока условного осуждения.

 

Работа работе рознь

Теперь об исправительных и обязательных работах. Эти виды наказания назначаются за преступления небольшой и средней тяжести. Находясь на исправительных работах, осужденный работает и получает за свой труд заработную плату. Из нее 5–20 процентов удерживается в доход государства. Но трудится он лишь там, куда направит инспекция. Перечень таких мест определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. В основном эти работы не требуют высокой квалификации и специальных знаний.

Отказаться от работы осужденный не имеет права. Если откажется или станет уклоняться от исполнения назначенного наказания, то будет признан злостным нарушителем. А это прямая дорога в колонию-поселение для дальнейшего отбытия срока. Некоторые, к слову, так и поступают. У них своя арифметика. Один день пребывания в неволе засчитывается за три дня исправительных работ. И ведь находятся желающие по своей воле оказаться на казенных харчах! Большая часть из них – те, кто имеет алиментные обязательства.

С обязательными работами дело обстоит несколько иначе. Обязательные работы – это общественно полезный безвозмездный труд, – которые назначаются в качестве наказания за преступления небольшой или средней тяжести в размере определенного количества часов. Максимальный срок – 480 часов.

– В последнее время много тех, кто осужден за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Тамара Кочановская. – Мы провели анализ и выяснили: из 2248 состоящих на учете 547 проходят именно по этой статье.

Их путь на ниву обязательных работ был долгим. Сначала автолюбителей задерживали пьяными за рулем, приговаривали к крупному штрафу и лишали на год прав. Но в течение года люди опять пьяными садились за руль. И тогда разговор с ними переходил в плоскость уголовного законодательства.

Выбор обязательных работ для осужденных разнообразием тоже не отличается: уборка территории, работы по благоустройству улиц. В неделю надо отработать не менее 12 часов. Это при условии, что осужденный трудится и на своем основном рабочем месте.

На обязательных работах трудятся разные люди - от бывших сотрудников силовых ведомств, уволенных за правонарушения и осужденных судом, и директоров коммерческих фирм до неоднократно судимых личностей. Бывшие сидельцы, как ни странно, бывают более дисциплинированными. Они на себе уже однажды испытали все прелести зоны, поэтому готовы на все, чтобы больше туда не попадать.

 

Осужденный в депрессии

– С начала 2017 года через нашу инспекцию прошли 48 несовершеннолетних осужденных правонарушителей, – подключается к разговору начальник отдела по контролю за исполнением наказаний и применением иных мер уголовно-правового характера майор внутренней службы Жанна Бантыш. – Большинство из них осуждены условно за мелкие кражи, кражи мобильных телефонов, угоны транспортных средств.

Работа с подростками требует иных подходов. Контроль за несовершеннолетними ведут сотрудники инспекции, полиции, психологи. С ребятами проводятся различные тренинги и занятия, беседы с их родственниками и законными представителями, изучаются бытовые условия жизни несовершеннолетних.

В штате инспекции создано специальное отделение психологического обеспечения. Его начальник майор внутренней службы Светлана Серебрякова рассказала много интересного о работе подразделения.

– Когда человек становится к нам на учет, психолог проводит первичное психологическое обследование для изучения его индивидуальных особенностей и характера поведения, – рассказывает Серебрякова. – Учитываются психологические особенности человека (например, склонность к алкоголю), которые могут стать причиной рецидива. Полученные данные ложатся в основу рекомендаций для инспектора по наиболее эффективному ведению воспитательной работы. Состоящих на учете разделяем на группы – по возрасту, по видам совершенных преступлений.

Чтобы грамотно спланировать работу, внутри групп проводятся другие исследования. Недавно психологи завершили анализ данных, полученных в группе тех, кто второй раз сел за руль в нетрезвом состоянии. Опросили около 70 человек. Изучили их мнение о том, что стало причиной повторного нарушения. Оказалось, что многие после первого нарушения и административного наказания потеряли работу, так как руководство поспешило расстаться с такими работниками. Кто-то работал водителем и без прав ему на прежнем месте нечего стало делать.

Потеря работы в наше время может выбить из колеи любого. А это чревато стрессами, депрессиями. Таким осужденным без помощи специалистов не обойтись.

– Для них мы проводим тренинги по активному поиску работы, привлекаем коллег из центра занятости населения, – продолжает Светлана Геннадьевна. – Обучаем не теряться в такой ситуации, знакомим с навыками самопрезентации и самостоятельного поиска работы. Всем осужденным мы задавали один и тот же вопрос: что могло бы их остановить от такого поступка? Оказывается, об ответственности за такие нарушения, по их мнению, надо чаще рассказывать в СМИ.

Несовершеннолетних осужденных психологи сопровождают от первого до последнего дня контакта. Во главе угла – профилактика повторных преступлений и тех негативных явлений, которые есть в молодежной среде. Особое внимание уделяют профилактике развития интереса к криминальной субкультуре.

– Наши дети не лишены свободы, они общаются с друзьями и сверстниками. На свои занятия мы приглашаем и их, – продолжает собеседница. – В арсенале психологов занятия разной направленности: правовое просвещение, обучение навыкам «эффективного отказа» или «эффективной просьбы», учим излагать и отстаивать свою точку зрения, правильно организовывать свой досуг.

Результатами работы можно по праву гордиться. Недавно группа несовершеннолетних подопечных вместе с родителями побывала на спектакле Мурманского областного драмтеатра. Светлана Серебрякова со стороны наблюдала за поведением детей. Наблюдала и от души радовалась за них. Во-первых, никто не ушел до завершения спектакля. Во-вторых, после спектакля ее подопечные в зале были единственными, кто аплодировал актерам стоя! А это, согласитесь, уже о многом говорит.

 

Не в цифрах дело

По-разному складываются судьбы тех, кого жизнь свела с Тамарой Кочановской и ее коллегами. Кто-то уходил «по-английски», кто-то через время снова попадал сюда. Были и те, кто здесь нашел новую дорогу, в стороне от сомнительных соблазнов и опасных затей.

– Состояла у нас на учете одна осужденная, – вспоминает Тамара Алексеевна. – После снятия с учета пришла в инспекцию в белом платье и фате с кавалером накануне свадьбы. Благодарила за помощь и за поддержку. И за то, что направили мы ее на путь истинный.

Или еще пример. Чуть до трагедии не дошло. Молодого человека за грабеж осудили условно. Единственного из всех сообщников. Его постоянно на улице останавливал милицейский наряд, проверяли документы. Участковый не спускал глаз с осужденного. Короче, от такого внимания парень впал в отчаяние. Даже жить не хотел. Но обошлось. Смогли в инспекции подобрать ключики к душе оступившегося. Отбыл наказание без замечаний. Теперь у него все хорошо. Не забывает приходить в инспекцию со словами благодарности. Или за житейским советом. А прогляди инспекторы парня за ворохом ежедневных дел, кто знает, как бы все обернулось.

– Если мы хотя бы одному из ста помогли подняться и не потерять себя, то мы не зря работаем, – уверена Тамара Алексеевна.

 

Каждый десятый осужденный в России – пьяный водитель

За 2016 год российские судебные органы осудили за повторную езду в пьяном виде или отказ от медицинского освидетельствования (ст. 264.1 УК РФ) 75 тысяч 267 человек. Это примерно 10 процентов от общего числа осужденных в стране за прошлый год. При этом подавляющее большинство осужденных – 61 тысяча 293 человека – отделалось обязательными работами.

Чаще других нетрезвыми за руль садятся мужчины в возрасте от 30 до 49 лет, таких водителей оказалось 38 тысяч 809 человек. Среди представителей возрастной группы от 18 до 24 лет оказалось 11 тысяч 340 человек. Среди тех, кого успели дважды поймать пьяным за рулем, были и 117 несовершеннолетних, которые по закону вообще не имеют права садиться за руль. Кроме того, в прошлом году за повторное пьянство за рулем было осуждено 1899 женщин.

Меньше всего на повторном вождении в нетрезвом виде попадаются работники юридических специальностей. За год сотрудники ГИБДД не поймали в пьяном виде ни одного судью или работника суда, остановили всего семерых нотариусов и адвокатов и 36 работников правоохранительных органов. Чуть больше нарушают военнослужащие по призыву и контракту, всего военных среди осужденных оказалось 284 человека.

По данным Управления судебного департамента в Мурманской области, в 2016 году по этой статье в нашем регионе мировыми и районными судами осуждено 499 человек. Суды не вынесли ни одного оправдательного приговора.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото автора, пресс-службы УФСИН по Мурманской области и из открытых Интернет-источников.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...