#Все теги

Поговорили начистоту

24.05.201711:10

Гвоздем вчерашнего заседания Совета депутатов Мурманска был отчет о результатах деятельности главы муниципального образования за 2016 год.

Своеобразность момента заключается в том, что прежний глава Мурманска Алексей Веллер в сентябре 2016 года был избран жителями области в Госдуму РФ. Нынешний глава Дмитрий Филиппов был избран депутатами на свою должность только в конце декабря 2016 года.

То есть в прошлом году, за который и предстояло отчитываться, рычаги власти у него в руках находились дней десять. А вообще, если считать с момента инаугурации, – больше четырех месяцев. Причем в эти четыре месяца уложились самые большие за историю метеонаблюдений снегопады и, соответственно, самый поздний (и грязный!) период таяния снегов.

И, само собой, если уж природа предоставила такой шанс, то этот природный катаклизм был на полную катушку использован всевозможными оппозициями и недоброжелателями городских властей.

 

Ключевые моменты

Вчера в зале заседаний Совета депутатов яблоку не было куда упасть. В работе горсовета принял участие и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Каковы же ключевые моменты в выступлении Дмитрия Филиппова?

В течение 2016 года работа со всеми органами государственной исполнительной и государственной власти муниципалитетом велась ровно. Никаких критических ситуаций не возникало.

На все обращения граждан был дан надлежащий ответ. Глава провел 4 приема.

Вообще-то вся эта «дивная цифирь» опубликована, и кому шибко интересно, тот может ознакомиться. Но в завершение Дмитрий Филиппов обозначил проблемы, по его словам, накопившиеся давно, но проявившиеся уже во время его правления.

Зима 2016–2017 годов, по мнению Дмитрия Дмитриевича, показала неготовность городских служб к работе в режиме ЧП. Значит, нужна серьезная реорганизация. Нужна дополнительная техника. Тема благоустройства должна быть приоритетной. Главная проблема сейчас – песок и пыль.

А еще главная проблема вообще и в перспективе – благоустройство дворов и фасадов. На неблагополучную обстановку с внешним видом города указывала и губернатор Марина Ковтун.

Кроме того, Филиппов указал, что необходимо продолжить работу по исключению коррупциогенных факторов, особенно в сфере управления муниципальным имуществом.

 

Денег нет, но…

Далее вопросы главе задавали депутаты.

Виктор Хабаров спросил: мол, по вопросу благоустройства вы посоветовали срочно сплотиться и что-то сделать. Хотелось бы понять, есть ли у главы муниципального образования стратегический план благоустройства города? Что, по вашему мнению, нужно делать в первую очередь?

Дмитрий Филиппов ответил – создать экспертный совет. Потом наладить диалог с теми частными управляющими компаниями, что свои обязанности не выполняют. В зале на лицах профессионалов-управленцев появились понимающие усмешки: мол, интересная мысль, а главное – свежая!

Ольга Сорокина спросила, планируется ли проведение опросов населения о качестве работы органов власти? Глава ответил: может быть.

Антонина Климова интересовалась: дескать, вы призвали мобилизовать резервы. Интересно было бы узнать, откуда эти резервы взять?

Дмитрий Филиппов сказал, что режим ЧС этой зимы показал – техники в городе не хватает. Значит, покупать надо! В зале стали перемигиваться: чтобы что-то купить, надо сначала где-то взять деньги. И, положим, накупили вдоволь техники. А если следующая зима, как не раз в последние годы бывало, бесснежной выдастся – тогда как? Кто возместит расходы на простаивающую технику и сидящих без дела рабочих?

Евгений Шовский спросил, как складываются отношения с администрацией Мурманска? Не нужна ли помощь?

Дмитрий Филиппов ответил, что ежедневно работа ведется в самом конструктивном русле.

Сергей Коробков поинтересовался, есть ли резервы в городе и, если правительство и губернатор критикуют Мурманск, то, наверное, они планируют увеличить бюджетные отчисления Мурманску на благоустройство?

Филиппов пояснил, что денег нет, но есть ресурсы внутри муниципалитета. Надо дружно и трогательно взаимодействовать с правительством, областной Думой, Фондом капитального ремонта – и все будет хорошо.

Антонина Климова сказала: «Губернатор жестко раскритиковала внешний вид Мурманска. Тогда как большая часть ответственности за фасады домов лежит именно на областных органах власти. Может, критикуя, она предложила городу помощь?».

Дмитрий Филиппов пояснил, что губернатор поставила задачу: подготовить план на краткосрочную перспективу. Что за перспектива – не совсем понятно. Что касается конкретных денег – то этого нет. Но помогать, конечно, будут. Наверное.

Сергей Веллер говорил о том, что все вокруг судачат о фасадах и балконах на проспекте Ленина. Но это полномочия и обязанность областного Фонда капитального ремонта, подчиненного правительству Мурманской области.

Дмитрий Филиппов заметил, что он уже трижды встречался с главой Фонда капремонта. Понятно, что это зона ответственности области. Но и мы, город, должны реагировать живенько. Правда, денег нет.

 

Тонкости взаимоотношений

Заключительное слово сказал глава администрации Андрей Сысоев. И наглядно показал некоторым депутатам, что делать озабоченное лицо – это одно. А много лет ежедневно вкалывать на благо Мурманска – это другое.

Андрей Сысоев утверждал, что представительный орган власти (Совет депутатов) и исполнительный (администрация) могут работать только или вместе, или никак. Этот созыв Совета депутатов действует третий год. Не говоря уж о том, что многие депутаты избраны во второй и третий раз. И этого времени вполне достаточно, чтобы ознакомиться с городской экономикой, понять наши проблемы с бюджетным дефицитом. И вникнуть в политические тонкости взаимоотношений с областным правительством. Андрей Сысоев заострил внимание на том, что окончательно бюджет города принимался в конце декабря. А снег к тому времени сыпал и сыпал. И все уже понимали, что город находится в очень трудной ситуации. Но ни одного предложения по изменению параметров бюджета (например, для покупки снегоуборочной техники) от депутатов тогда не поступило. В том числе и от нового главы Дмитрия Филиппова.

Теперь ремонт фасадов. Что город делал в этом направлении? В течение двух лет судился с управляющими компаниями. И выиграл 109 судов – практически по одному суду в неделю. Так что упреки в бездействии, адресованные городской власти, безосновательны. А демагогически говорить, мол, возьмите деньги в тумбочке – это проще всего. Чтобы только начать работы, необходимо 550 миллионов рублей. Они есть в городском бюджете? Нет. Чтобы город только нормативно ремонтировал дороги, требуется еще 1 миллиард 300 миллионов рублей. Вместе это половина собственных доходов Мурманска. А может, областной бюджет обещает помочь?

И в заключение Андрей Сысоев очень жестко спросил Дмитрия Филиппова: мол, что это за намеки насчет коррупциогенных факторов в управлении муниципальным имуществом?

– В политике есть такое правило: сказал «а», говори и «б», – добавил Сысоев, обращаясь к Филиппову. – Поэтому, Дмитрий Дмитриевич, я вас попрошу подготовить на мое имя служебную записку о фактах, которые вам известны о коррупции в сфере обращения с муниципальным имуществом.

Большинством голосов отчет главы муниципального образования Дмитрия Филиппова был принят депутатами к сведению.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Фото из архива редакции.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.01.202320:29 Завтра в Мурманской области будет облачно и снежно В Мурманской области 29 января синоптики обещают облачную с прояснениями погоду. Местами снег. Ветер юго-западный умеренный, днем местами сильный. Температура воздуха -1-6 градусов, ночью при ... 28.01.202318:37 Мончегорскую прокуратуру не устроила работа местных коммунальщиков Прокуратура Мончегорска с сотрудником Госавтоинспекции с 23 по 25 января провела проверку качества содержания городской улично-дорожной сети. С помощью специальных приборов исследовано состояние ... 28.01.202316:46 В североморской квартире полыхал балкон Вечером в доме №7 на улице Инженерной случился пожар в одной из квартир. Огонь бушевал на балконе на пятом этаже. Сотрудники экстренной службы справились со стихией меньше чем за 15 минут. Уничтожены ... 28.01.202314:41 Молодая мурманчанка возомнила себя сороконожкой В магазин одежды зашла с виду обычная покупательница. Она взяла на примерку семь пар брюк и направилась в примерочную. Через 20 минут девушка вышла из кабинки и покинула торговый зал. Позже персонал ... 28.01.202313:59 Хулиган из мурмашинской маршрутки принес извинения на видео Вчера вечером в маршрутке двое нетрезвых мужчин вступили в конфликт с женщиной, мирно ехавшей в транспорте по своим делам. Они кричали и громко ругались матом. Видео с места происшествия разлетелось ...
Вчера
27.01.202321:41 Завтра в Заполярье будет тепло и ветрено Завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, мокрый снег. Ветер южный, юго-западный умеренный, местами сильный, поземок. Температура воздуха ночью от -3 до -8 ... 27.01.202321:24 Мурманская специальная библиотека запустила проект для слабовидящих молодых северян В Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (улица Шевченко, 26) стартовал инклюзивный молодежный проект «В поисках призвания». Там будут проходить различные ... 27.01.202321:05 Половина мурманчан поддерживают упрощение трудоустройства детей В Госдуму внесен законопроект, упрощающий трудоустройство несовершеннолетних. Если он будет принят, то для заключения трудового договора с подростками от 14 лет больше не нужно будет получать ... 27.01.202320:46 В мурманской «кировке» зазвучат «Русские напевы» 19 февраля в ДК им. С. М. Кирова состоится открытый областной конкурс исполнителей народной песни «Русские напевы». Мероприятие посвящено 85-летию со дня образования Мурманской области. ... 27.01.202320:27 Мурманский клуб старшего поколения насладился игрой музыкантов на баяне и гитаре Мурманчане из городского клуба старшего поколения активно участвуют в творческих мероприятиях. Вчера они стали слушателями концерта «Январские встречи». На сцене выступили выпускники ... 27.01.202320:08 Субсидии на перелеты Правительство области проводит работу по заключению договоров с авиакомпаниями, которые прошли отбор на предоставление денежных средств с января 2023 года. Из аэропорта «Мурманск» ... 27.01.202319:49 Житель Североморска в очередной раз сел пьяным за руль В ноябре прошлого года 25-летний житель Североморска, будучи лишенным прав на автомобиль, после распития спиртных напитков сел за руль. Его остановили сотрудники ГИБДД на улице Свердлова. По ... 27.01.202319:30 В Гаджиево перекроют несколько участков дороги В это воскресенье в Гаджиево состоится открытие хоккейной площадки. В связи с этим с 7 до 16 часов будет перекрыто движение автомобилей от домов № 11В на улице Колышкина и № 90Б на улице Душенова. ... 27.01.202319:11 Питер манит студентов из Мурманской области Более 22,5 тысячи студентов, получающих высшее образование в петербургских вузах в 2022–2023 учебных годах, приехали из арктических регионов страны. Это на тысячу человек больше, чем годом ... 27.01.202318:52 В Заполярье 13 школьников победили в региональном этапе Всероссийской олимпиады В Заполярье определены первые победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Жюри признало 13 старшеклассников победителями и призерами в олимпиадах по немецкому и ... 27.01.202318:33 Почти половина россиян считают высшее образование гарантом высокой зарплаты Около 47 процентов опрошенных россиян уверены, что высшее образование гарантирует выпускнику хорошо оплачиваемую работу в будущем. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте ... 27.01.202318:14 Пожилая северянка пыталась похитить бытовую химию из гипермаркета В дневное время сотрудники гипермаркета на улице Шевченко заметили очередного воришку. Одна из покупательниц зашла в отдел с бытовой химией, взяла оттуда несколько товаров и спрятала их в свою сумку. ... 27.01.202317:55 Ковидом заболели еще 25 жителей Заполярья За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы четверо северян, заболели за последние сутки 25 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 145 994 ... 27.01.202317:36 Приставы Мурманской области пополнили бюджет на 778 миллионов рублей В 2022 году судебные приставы Мурманской области перечислили в бюджет 778 миллионов рублей задолженности по налогам. Всего на исполнении в УФССП России по Мурманской области находилось более 42 ... 27.01.202317:17 В Мурманске открылась выставка зимних картин Сегодня в отделе «Культурно-выставочный центр Русского музея» открылась выставка «Зима» из цикла «Времена года», где будут представлены произведения из собрания ... 27.01.202316:58 Полицейские помогли вернуть мурманчанину «исправившийся» кошелек с наличными В полицию пришел мурманчанин, у которого пропал бумажник после посещения одного из заведений города. Там он повесил куртку на общую вешалку у входа, в кармане был кошелек стоимостью в пять тысяч ... 27.01.202316:39 Как получить землеустроительные документы? С 1 января 2023 года получить материалы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), можно как при личном обращении в Роскадастр, так и в электронном ... 27.01.202316:20 В центре Мурманска перекроют дорогу Администрация города Мурманска предупреждает водителей об ограничениях движения в центре города. Так, 29 января с 0 до 17 часов на улице Ленинградской, от улицы Воровского до улицы Профсоюзов будут ... 27.01.202316:01 Заполярных предпринимателей приглашают на конкурс «Экспортер года» Стартует прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в региональном этапе конкурса «Экспортер года». Заявки принимаются с 1 февраля по 17 марта в ... 27.01.202315:42 В ростинской котельной появится новое оборудование В котельной АО «МЭС» в микрорайоне Роста продолжается первый этап программы модернизации. Здесь будут демонтированы выведенные из эксплуатации угольные котлы и установлен новый котел ... 27.01.202315:23 Хитрая северянка «кинула» возлюбленного на доллары В полицию за помощью обратился 43-летний оленегорец, у которого украли 10 тысяч долларов и 67 тысяч рублей. Выяснилось, что он жил вместе с женщиной, у которой были финансовые проблемы, долги и ... 27.01.202315:04 Пропавшего в Кандалакше мужчину нашли Напомним, Дмитрий Язанов 20 января ушел из дома № 20 на улице 1-ая линия и пропал. Сегодня, 27 января, волонтеры поискового отряда «МурманСпас» сообщили, что он найден живым. 27.01.202314:45 В Оленегорске благоустроят Минеральную набережную До конца сентября этого года в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Оленегорске будет благоустроена Минеральная набережная в городском парке ... 27.01.202314:29 Гостья из Смоленска в пижаме устроила концерт в мурманском гипермаркете Рано утром росгвардейцев вызвали в гипермаркет на проспекте Ленина в Мурманске. В торговом зале находилась неадекватная девушка в пижаме, громко кричала, вела себя вызывающе и материлась. Экипаж ... 27.01.202314:26 Мурманчанка рисует сказки и музыкальные клипы Жизнь мурманчан украсил волшебством проект песочной анимации «От Рождества до Покрова», который воплотила художница Людмила Семенова в 12 мультфильмах и 14 короткометражках. Короткие ... 27.01.202314:07 В Апатитах полыхала квартира в пятиэтажке Пожар случился 26 января в 13:41 на улице Дзержинского в жилом пятиэтажном доме № 50. В 14:05 пожар был полностью ликвидирован. Огонь уничтожил матрас, вещи домашнего обихода, повредил пол на ... 27.01.202313:48 Заполярный лыжник взял «бронзу» на чемпионате в Сыктывкаре Северянин Александр Гребенько взял «бронзу» на чемпионате Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам в Сыктывкаре. Спортсмену предстояло преодолеть дистанцию 15 километров ... 27.01.202313:45 Под мурманском в ДТП пострадали два человека #Видео Авария произошла сегодня в 12.20 минут на 1365 километре автодороги Р-21 «Кола» Кольского района. Столкнулись три автомобиля «Форд», «Киа» и «Рено». В ... 27.01.202313:29 В мурманской «научке» представят новую книгу Бориса Блинова В областной научной библиотеке представят новую книгу «Волна многошумного моря» мурманского писателя Бориса Блинова. Борис Николаевич — один из тех, кто стоял у истоков создания ... 27.01.202313:10 Северянин получил три года «строгача» за шесть магазинных краж В Снежногорске вынесли приговор ранее судимому 36-летнему местному жителю. В период с мая по июль прошлого года он шесть раз обокрал магазины на территории Мурманска и Мурмашей. Со всех мест ... 27.01.202312:51 В Заполярье названы имена победителей конкурса «Окно в Новый год – 2023» Подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Окно в Новый год – 2023». Всего заявки на участие прислали больше 500 человек, по итогам отбора в альбом для голосования добавили ... 27.01.202312:32 Мурманск в январе В очередной серии публикаций под традиционной рубрикой городской газеты «Вечерка» писала» мы показываем панораму событий мурманской жизни в диапазоне 10 лет – с 1991 по ... 27.01.202312:13 В подвале мурманской «сталинки» проводили незаконную перепланировку В декабре прошлого года жители дома № 8/2 на улице Карла Маркса обратились в Мингосжилстройнадзор и сообщили, что в подвале проводятся несанкционированные работы. По их словам, ремонт в подвальном ... 27.01.202311:54 Пьяный мурманчанин без причин вонзил нож в спящего мужчину В июне 2022 года ранее судимый мурманчанин в целях трудоустройства приехал в Заполярный. Работодатель дал ему и еще двум мужчинам жилье. В ночь на 14 июня пьяный северянин взял кухонный нож и ... 27.01.202311:35 Танцоры ищут способы сохранить и приумножить число спортивных пар В январе в мурманском легкоатлетическом манеже прошли два областных турнира по одной из самых красивых дисциплин – спортивным бальным танцам. Федерация пытается восстановить былую популярность ...