#Все теги

Поговорили начистоту

24.05.201711:10

Гвоздем вчерашнего заседания Совета депутатов Мурманска был отчет о результатах деятельности главы муниципального образования за 2016 год.

Своеобразность момента заключается в том, что прежний глава Мурманска Алексей Веллер в сентябре 2016 года был избран жителями области в Госдуму РФ. Нынешний глава Дмитрий Филиппов был избран депутатами на свою должность только в конце декабря 2016 года.

То есть в прошлом году, за который и предстояло отчитываться, рычаги власти у него в руках находились дней десять. А вообще, если считать с момента инаугурации, – больше четырех месяцев. Причем в эти четыре месяца уложились самые большие за историю метеонаблюдений снегопады и, соответственно, самый поздний (и грязный!) период таяния снегов.

И, само собой, если уж природа предоставила такой шанс, то этот природный катаклизм был на полную катушку использован всевозможными оппозициями и недоброжелателями городских властей.

 

Ключевые моменты

Вчера в зале заседаний Совета депутатов яблоку не было куда упасть. В работе горсовета принял участие и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Каковы же ключевые моменты в выступлении Дмитрия Филиппова?

В течение 2016 года работа со всеми органами государственной исполнительной и государственной власти муниципалитетом велась ровно. Никаких критических ситуаций не возникало.

На все обращения граждан был дан надлежащий ответ. Глава провел 4 приема.

Вообще-то вся эта «дивная цифирь» опубликована, и кому шибко интересно, тот может ознакомиться. Но в завершение Дмитрий Филиппов обозначил проблемы, по его словам, накопившиеся давно, но проявившиеся уже во время его правления.

Зима 2016–2017 годов, по мнению Дмитрия Дмитриевича, показала неготовность городских служб к работе в режиме ЧП. Значит, нужна серьезная реорганизация. Нужна дополнительная техника. Тема благоустройства должна быть приоритетной. Главная проблема сейчас – песок и пыль.

А еще главная проблема вообще и в перспективе – благоустройство дворов и фасадов. На неблагополучную обстановку с внешним видом города указывала и губернатор Марина Ковтун.

Кроме того, Филиппов указал, что необходимо продолжить работу по исключению коррупциогенных факторов, особенно в сфере управления муниципальным имуществом.

 

Денег нет, но…

Далее вопросы главе задавали депутаты.

Виктор Хабаров спросил: мол, по вопросу благоустройства вы посоветовали срочно сплотиться и что-то сделать. Хотелось бы понять, есть ли у главы муниципального образования стратегический план благоустройства города? Что, по вашему мнению, нужно делать в первую очередь?

Дмитрий Филиппов ответил – создать экспертный совет. Потом наладить диалог с теми частными управляющими компаниями, что свои обязанности не выполняют. В зале на лицах профессионалов-управленцев появились понимающие усмешки: мол, интересная мысль, а главное – свежая!

Ольга Сорокина спросила, планируется ли проведение опросов населения о качестве работы органов власти? Глава ответил: может быть.

Антонина Климова интересовалась: дескать, вы призвали мобилизовать резервы. Интересно было бы узнать, откуда эти резервы взять?

Дмитрий Филиппов сказал, что режим ЧС этой зимы показал – техники в городе не хватает. Значит, покупать надо! В зале стали перемигиваться: чтобы что-то купить, надо сначала где-то взять деньги. И, положим, накупили вдоволь техники. А если следующая зима, как не раз в последние годы бывало, бесснежной выдастся – тогда как? Кто возместит расходы на простаивающую технику и сидящих без дела рабочих?

Евгений Шовский спросил, как складываются отношения с администрацией Мурманска? Не нужна ли помощь?

Дмитрий Филиппов ответил, что ежедневно работа ведется в самом конструктивном русле.

Сергей Коробков поинтересовался, есть ли резервы в городе и, если правительство и губернатор критикуют Мурманск, то, наверное, они планируют увеличить бюджетные отчисления Мурманску на благоустройство?

Филиппов пояснил, что денег нет, но есть ресурсы внутри муниципалитета. Надо дружно и трогательно взаимодействовать с правительством, областной Думой, Фондом капитального ремонта – и все будет хорошо.

Антонина Климова сказала: «Губернатор жестко раскритиковала внешний вид Мурманска. Тогда как большая часть ответственности за фасады домов лежит именно на областных органах власти. Может, критикуя, она предложила городу помощь?».

Дмитрий Филиппов пояснил, что губернатор поставила задачу: подготовить план на краткосрочную перспективу. Что за перспектива – не совсем понятно. Что касается конкретных денег – то этого нет. Но помогать, конечно, будут. Наверное.

Сергей Веллер говорил о том, что все вокруг судачат о фасадах и балконах на проспекте Ленина. Но это полномочия и обязанность областного Фонда капитального ремонта, подчиненного правительству Мурманской области.

Дмитрий Филиппов заметил, что он уже трижды встречался с главой Фонда капремонта. Понятно, что это зона ответственности области. Но и мы, город, должны реагировать живенько. Правда, денег нет.

 

Тонкости взаимоотношений

Заключительное слово сказал глава администрации Андрей Сысоев. И наглядно показал некоторым депутатам, что делать озабоченное лицо – это одно. А много лет ежедневно вкалывать на благо Мурманска – это другое.

Андрей Сысоев утверждал, что представительный орган власти (Совет депутатов) и исполнительный (администрация) могут работать только или вместе, или никак. Этот созыв Совета депутатов действует третий год. Не говоря уж о том, что многие депутаты избраны во второй и третий раз. И этого времени вполне достаточно, чтобы ознакомиться с городской экономикой, понять наши проблемы с бюджетным дефицитом. И вникнуть в политические тонкости взаимоотношений с областным правительством. Андрей Сысоев заострил внимание на том, что окончательно бюджет города принимался в конце декабря. А снег к тому времени сыпал и сыпал. И все уже понимали, что город находится в очень трудной ситуации. Но ни одного предложения по изменению параметров бюджета (например, для покупки снегоуборочной техники) от депутатов тогда не поступило. В том числе и от нового главы Дмитрия Филиппова.

Теперь ремонт фасадов. Что город делал в этом направлении? В течение двух лет судился с управляющими компаниями. И выиграл 109 судов – практически по одному суду в неделю. Так что упреки в бездействии, адресованные городской власти, безосновательны. А демагогически говорить, мол, возьмите деньги в тумбочке – это проще всего. Чтобы только начать работы, необходимо 550 миллионов рублей. Они есть в городском бюджете? Нет. Чтобы город только нормативно ремонтировал дороги, требуется еще 1 миллиард 300 миллионов рублей. Вместе это половина собственных доходов Мурманска. А может, областной бюджет обещает помочь?

И в заключение Андрей Сысоев очень жестко спросил Дмитрия Филиппова: мол, что это за намеки насчет коррупциогенных факторов в управлении муниципальным имуществом?

– В политике есть такое правило: сказал «а», говори и «б», – добавил Сысоев, обращаясь к Филиппову. – Поэтому, Дмитрий Дмитриевич, я вас попрошу подготовить на мое имя служебную записку о фактах, которые вам известны о коррупции в сфере обращения с муниципальным имуществом.

Большинством голосов отчет главы муниципального образования Дмитрия Филиппова был принят депутатами к сведению.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Фото из архива редакции.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.06.202121:51 На семи улицах в Мурманске будет отключена горячая вода Завтра в областном центре будут проводиться плановые профилактические ремонтные работы. Так, горячей воды не будет в домах № 1, 2, 4, 5, 5 к2, 6, 10, 15, 17 на улице Школьной, № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, ... 17.06.202121:33 Никельчане пожаловались на жуткую вонь Жители поселка жалуются на колодец, вода из которого размывает проезжую часть во дворе дома №3 на улице Бредова.  «Все разбито, а между домами №3 и 5 у нас единственный выезд. В подъездах ... 17.06.202121:16 Синоптики пообещали мурманчанам дождь Завтра в Мурманске ожидается небольшой дождь на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 60 до 96 процентов. Ветер северо-западный, южный, восточный и северный, до двух метров ... 17.06.202120:59 Жителей Мончегорска предупредили об изменении цвета холодной воды Как сообщает АО «Мончегорскводоканал», в связи с аварией на магистральном водоводе в многоквартирные дома может поступать окрашенная вода. Изменение цвета может наблюдаться до 00:00 19 ... 17.06.202120:42 Лихач из Мончегорска «накатал» 26 дорожных штрафов Житель Мончегорска накопил 26 штрафов за превышение скоростного режима во время управления машиной. Сумма долга составила 14 тысяч рублей. Оплачивать штрафы северянин не торопился. Тогда приставы ... 17.06.202120:25 Крабы лишили мурманчанина 760 тысяч рублей Мурманские пограничники нашли в автомобиле мурманчанина три мешка с конечностями камчатского краба общим весом более 130 килограммов. Сумма причиненного материального ущерба биоресурсам составила 761 ... 17.06.202120:08 Мурманской молодежи дадут денег на искусство и кино Творческие мурманчане в возрасте от 18 до 35 лет могут получить гранты, выиграв в одном из областных конкурсов. До 15 июля заявки принимаются от желающих получить до 500 тысяч рублей на съемку фильма ... 17.06.202119:51 На реке Кица северяне незаконно установили сетные заграждения В ночь с 16 на 17 июля во время рейда на водных объектах Мурманской области были задержаны северяне, которые установили сетное заграждение на реке Кица в Кольском районе. Патрулировали территорию ... 17.06.202119:34 Североморский «Гепард» стрелял по противнику в Баренцевом море В рамках планового учения в Баренцевом море крейсерская атомная подводная лодка «Гепард» отработала поражение подводного противника противолодочной ракетой. Стреляли североморцы учебным ... 17.06.202119:17 В Мурманске наградили лучших волонтеров Всероссийское онлайн-голосование, в рамках которого мурманчане выбирали места для установки спортивных и детских площадок, проводилось в период с 26 апреля по 30 мая. Благодаря активности жителей ... 17.06.202119:01 Заключенные колонии в Мурмашах показали знания русских пословиц Сотрудники мурмашинской исправительной колонии особого режима № 16 провели викторину среди осужденных. В интеллектуальном соревновании приняли участие две команды. Знатокам предстояло ответить на ... 17.06.202118:45 Сбитый на Тарана пес оказался домашним Напомним, 14 июня в проезде Капитана Тарана неподалеку от ресторана «Шанхай» под колеса автомобиля попал молодой пес. Теперь северяне разыскивают его хозяев. Выяснилось, что его зовут ... 17.06.202118:30 Молодые мурманчане стали чаще болеть коронавирусом О росте числа заболевших COVID-19 в регионе сообщила главный санитарный врач Мурманской области Лена Лукичева. По ее словам, наибольшее количество заболевших коронавирусом регистрируется в Мурманске ... 17.06.202118:15 С мурманских улиц вывезли 144 тонны песка Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за сутки вывезли с улиц города 144 тонны смета. В дневную смену на уборке работало 58 единиц техники, а в ... 17.06.202117:59 В Мурманске продолжаются работы над будущей городской достопримечательностью Новый познавательный арт-объект в Мурманске заиграл яркими красками. Речь идет об ограждении вокруг здания бывшего кинотеатра «Родина». Совсем скоро оно будет не только огораживать ... 17.06.202117:44 Мурманчан приглашают на выставку работ иллюстратора детских сказок В Мурманском областном художественном музее заработала выставка, посвященная 115-летию со дня рождения Валерия Сергеевича Алфеевского. Валерий Сергеевич Алфеевский – советский иллюстратор ... 17.06.202117:29 В Заполярье городам и поселкам будут присваиваться почетные звания В Мурманской области городам и поселкам отныне будут присваиваться почетные звания «Город воинской доблести», «Город морской доблести», «Населенный пункт воинской ... 17.06.202117:13 Мурманчанину грозит срок за фиктивную регистрацию Мурманчанин незаконно прописал у себя иностранца. Сотрудники службы участковых уполномоченных полиции установили, что поставленный на регистрационный учет гражданин в квартире не проживает. Владелец ... 17.06.202116:58 Мурманчан приглашают сняться в фильме «Шинед О’Коннор» В Мурманске стартовали съемки фильма «Шинед О’Коннор». Первые съемочные смены были отработаны в московской студии в начале июня. А все натурные съемки пройдут в Мурманске с 17 ... 17.06.202116:43 На трассе «Кола» поймали водителя без прав В Прионежском районе на 421 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» инспекторы ДПС остановили автомобиль «ВАЗ», за рулем которого находился 35-летний житель Сегежи без ... 17.06.202116:27 Мурманчане примут участие в международной конференции в Музее Победы Директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова примет участие в международной конференции «Территория Победы. Сохраним память во имя мира», которая пройдет 18 июня ... 17.06.202116:12 В Оленегорске женщина осталась без велосипеда У 51-летней жительницы Оленегорска украли велосипед. Она оставила его в подъезде своего дома, а затем не обнаружила транспорт на месте. Ущерб составил почти 18 тысяч рублей. Сотрудники полиции ... 17.06.202115:57 Северяне победили на всероссийском литературном форуме Представители Мурманской области стали лауреатами Всероссийского литературного форума им. Николая Гумилева «Осиянное слово». Лауреатом в номинации «проза» стала мурманчанка ... 17.06.202115:41 Адвокат из Мурманска наживался на клиентах В Ленинском районном суде рассматривается уголовное дело, которое было возбуждено за мошенничество. Обвиняемым в деле проходит 32-летний мурманчанин, которого подозревают в хищении чужого имущества ... 17.06.202115:26 Заполярным рыбакам разрешили потрошить рыбу прямо на судне Госдума приняла в третьем и окончательном чтении изменения в федеральный Закон о рыболовстве, разрешающий рыбакам-прибрежникам производить охлажденную рыбную продукцию на борту судна. Ранее на ... 17.06.202115:10 Мурманчан просят сообщать о переполненных автобусах В пятницу, 18 июня, вступает в силу постановление правительства Мурманской области, согласно которому общественный транспорт может быть заполнен на две трети от возможной загрузки. Летом ... 17.06.202114:55 Апатитский сладкоежка сбежал от продавцов с 48 шоколадками В Апатитах возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего местного жителя, который ранее был судим за причинение вреда здоровью, грабеж и кражу. Как сообщает «Хибинформбюро», молодой ... 17.06.202114:40 Жадного кировчанина наказали за экономию на ребенке Кировский городской суд наказал северянина за уклонение от оплаты алиментов. Житель Кировска после развода методично игнорировал необходимость содержания своего ребенка. В итоге недобросовестный отец ... 17.06.202114:24 Жителя Заполярного наказали за фото нацисткой символики 46-летний житель Заполярного создал в социальной сети «Инстаграм» открытую страницу и разместил там фотографии своей одежды с нагрудными знаками нацистской Германии. ... 17.06.202114:09 На улице Достоевского сегодня будет шумно Как сообщает администрация Мурманска, при строительстве детского сада в районе дома № 31 на улице Достоевского запланированы взрывные работы. Шуметь рабочие будут сегодня, 17 июня, с 16 до 20 часов. ... 17.06.202113:54 Ковид подтвердился у двоих рабочих в Белокаменке По состоянию на 17 июня в Мурманской области выявлено 75 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки диагноз подтвердился у северян на стройплощадке в Белокаменке (+2), в Мурманске (+ 45), ... 17.06.202113:38 Фестиваль «Териберка» перенесли на август В связи с эпидемиологической обстановкой VI Арктический фестиваль «Териберка» перенесли на 21 и 22 августа. Все поданные заявки на участие в фестивале от потенциальных участников ... 17.06.202113:23 Мурманчанам предлагают поговорить о смотровых площадках В Мурманске стартует проект «Мой залив». Его автор – выпускник программы архитекторы.рф, мурманский архитектор Алексей Арушанян.  В рамках проекта планируется ... 17.06.202113:07 Северянин прятался в лесу от охранников ревдинской колонии Сотрудники исправительной колонии строгого режима № 23 в Ревде ночью заметили северянина, который шел из леса в сторону режимной территории.Как только мужчина понял, что его заметили, спрятался в ... 17.06.202112:52 Родившийся в Кузомени жеребенок оказался кобылкой #Видео Напомним, в кузоменьском табуне диких лошадей прибавление. Родила единственная кобыла Снежка. На днях активисты, которые ухаживают за местными животными, сообщили, что родившийся жеребенок оказался ... 17.06.202112:36 Юноша разбушевался возле мурманского колледжа На территории строительного колледжа им. Н. Е. Момота неадекватный юноша поругался с работниками учебного заведения: он матерился и грубил, а уходить отказывался. На место вызвали ... 17.06.202112:21 Два сенегальца не смогли покинуть Мурманскую область В Мурманской области пресекли противоправную деятельность двух граждан Сенегала. Они планировали нелегальный транзит в страны Северной Европы. Уголовное дело было возбуждено по ... 17.06.202112:06 В Заполярье станут чаще проверять наличие масок у пассажиров Протоколы за нарушение масочного режима в общественном транспорте будут составлять на юридические лица. Штраф за перевозку граждан без средств индивидуальной защиты как у водителя, так и у пассажиров ... 17.06.202111:50 Житель Мурманска воровал в такси и магазинах В Мурманске завершено расследование серии краж, совершенной 32-летним местным жителем. Он выносил из магазинов одежду и электронику, снимая магнитом с вещей антикражное устройство, и совершил так ... 17.06.202111:35 «Вечный огонь» проверят на исправность Сегодня, 17 июня, в 12 часов состоится торжественная церемония профилактики «Вечного огня». Мероприятие пройдет у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой ...