#Все теги

Тайные ангелы Мурманска

23.05.201710:35

Когда в душу селится непрошеная унывайка, нужно непременно написать письмо тайному ангелу. Он-то знает, как извести такую унывайку. И обязательно поможет. Ты не знаешь, как зовут твоего тайного ангела. Как он выглядит. И сколько ему лет.  Но ты уверен, что он рядом, он думает о тебе, он готов разделить твое одиночество, понять твои мысли, дать дельный совет, да и просто обнять. В Мурманске тайных ангелов – несколько десятков. Часть из них уже рассекречена, а еще часть стала приемными родителями для мурманских ребятишек, оставшихся без родительского тепла. И дети, и взрослые выражение «тайный ангел» произносят как некий пароль в мир, который навсегда изменил их судьбу.

 

Переписка инкогнито

Дарья Архипова говорит, что все началось два года назад. Она тогда работала педагогом-организатором в детском доме. И в день святого Валентина предложила сотрудникам детдома и подопечным поиграть. Игру назвали «Тайный ангел». Ее суть заключалась в том, чтобы совершать добрые дела в тайне от их адресатов. То есть «ангел» должен был поднять адресату настроение и остаться инкогнито.

– Дело в том, что дети, находящиеся на попечении в казенных учреждениях, умеют брать, но, как правило, не умеют отдавать, заботиться о ком-либо, – объясняет мне Дарья Андреевна. – Перед их глазами не было примеров, на которых они могли бы этому научиться. А в игре дети раскрывались именно с этой стороны: учились делать что-то доброе для ближнего, делиться своим теплом.

Игра имела большой успех. И вскоре вышла за детдомовские стены. А потом переросла в проект, в своеобразную коммуникативную модель, платформу для общения.

– Это очень важно, когда дети, лишенные семейного тепла, находят друзей и знакомых за пределами казенного учреждения, – продолжает Дарья Архипова. – Замечено, что такое общение их мотивирует, побуждает к развитию, учит недостающим навыкам. Для начала мы нашли в Мурманске несколько волонтеров, которые прошли строгую проверку, и предложили им стать «тайными ангелами» для наших подопечных. Так завязалась секретная переписка. Наши воспитанники рассказывали своим «ангелам» о переживаниях, спрашивали у них советов по поводу той или иной ситуации, которая вызывала затруднение. А «тайные ангелы», в свою очередь, приходили своим подопечным на помощь.

Финалом стало очное знакомство на совместном чаепитии. Причем почти все подопечные и «ангелы» безошибочно узнали друг друга!

 

Разделить одиночество

За время существования проекта «Тайный ангел» в Мурманске стало больше счастливых детей. Больше друзей и знакомых. И больше семей, в которых «тайные ангелы» стали приемными родителями.

Анна с Сергеем решились на этот шаг не сразу. Сестры – 12-летняя Лена и 14-летняя Оля, которые стали им приемными дочками, тоже не сразу дали согласие уйти из казенного учреждения в семью.

– У нас давно было желание взять на воспитание малыша, но такой вариант, что это будут уже взрослые дети, мы даже не рассматривали, – рассказывает Анна. – Многие боятся брать в семью подростков. Но это – стереотипы, сейчас мы это поняли. И во многом в этом нам помог проект «Тайный ангел».

К слову, все участники проекта, с которыми мне довелось общаться, подчеркивают его неоспоримое преимущество – игровую форму. Дети до самого финала игры не знают, кто стоит за образом их «тайного ангела», им ничего не обещают, и они ни на что не надеются, кроме того, что «ангел» может разделить их одиночество. Или стать хорошим знакомым. А возможно, и другом.

Организаторы проекта изначально не ставили перед собой сверхзадач. Целью было всего лишь наладить общение ребятишек за пределами детского дома, которое могло бы подарить им внимание и тепло, мотивировать, побудить к развитию. Ведь взять обездоленного ребенка в семью способен далеко не каждый. А уделить ему внимание, согреть своим теплом – под силу многим.

 

Хэппи-энд

Прежде чем решиться взять в семью Лену с Олей, Анна с Сергеем дали им на раздумья две недели. Позади был год общения в так называемом гостевом режиме. И два месяца переписки в проекте «Тайный ангел».

Девчонки вместе с будущими приемными родителями ездили за город на шашлыки, в лес за грибами и ягодами, которые потом консервировали на зиму. Ходили на каток, в кино, вместе пекли домашние блинчики и делали заковыристую «домашку».

За это время сроднились. И казалось, ближе людей и не бывает. Однако это только казалось. Как только встал вопрос устройства в приемную семью, старшая из сестер ответила категорическим отказом.

– У девочек есть мама, которую лишили родительских прав, но она им звонит периодически, и старшая, Оля, свой уход в приемную семью посчитала предательством мамы, рассказывает Анна. – А вот Лена, напротив, к нам здорово привязалась и очень хотела стать приемной дочкой. Мы уезжали на две недели в отпуск и предложили девочкам самим, без помощи взрослых, решить, где же им будет лучше – с нами или все-таки в детском доме, к которому они тоже привыкли. Девчонки звонили нам каждый день! В конечном итоге они выбрали нас. Попросили только не запрещать им общаться с мамой. Разумеется, мы этого и не собирались делать.

Мама девочек, к слову, сказала, что примет любое решение своих детей. Обошлось без обид. Так история двух мурманских сестер из детского дома с помощью тайных ангелов закончилась хэппи-эндом.

 

Бесспорные плюсы

Пока проект «Тайный ангел» опробован на одном мурманском центре помощи детям, или по старинке – в детском доме. Организаторы говорят, можно расширяться: и сил, и опыта хватит.

– За два года из 44 воспитанников центра в проекте приняли участие 36 детей, до финала дошли 29, –- подводит итог проекта Дарья Архипова. – «Тайных ангелов» немногим меньше, ведь кто-то из них мог общаться с двумя детьми, если у подопечных были братья или сестры. Помимо общения и внимания, которое получили дети, можно говорить и о других бесспорных плюсах этой коммуникативной модели. Прежде всего о возможности оформить для подопечного режим временного выбывания, так называемый гостевой режим. Ребенок при этом учится жить в семье, а потенциальные родители понимают, способны ли они взять приемного сына или дочку. Это существенно снижает процент возврата приемных детей в детские дома. Да и сам ребенок, участвуя в проекте, относится к нему как к игре, он не зациклен на вопросе: «Возьмут меня в семью или нет?», он пытается подружиться с «ангелом», поделиться с ним своими мыслями, рассказать о своих секретах. Это определенная школа жизни и для детей, и для взрослых. Ведь не только в тайной переписке, но и в реальной жизни мы стремимся найти человека, с которым можем стать приятелями, который нас поймет и поддержит, – своеобразного «тайного ангела». Но далеко не факт, что его находим. И это учит наших подопечных не ставить высоких планок, относиться к проекту, как к игре. Не ранит их души.

 

Личное приключение

Виктория стала «тайным ангелом» в конце прошлого года. А в новогодние каникулы была рассекречена своим подопечным на очном чаепитии. 40-летняя мурманчанка и 8-летний Владислав за это время успели стать приятелями. И Виктория оформила для него так называемый гостевой режим, который позволяет забирать ребенка из казенного учреждения на выходные. Можно вместе ходить в кино и на каток, кататься на аттракционах, просто гулять по парку, весело хохотать и есть мороженое. На ночь Виктория приводит Владика обратно в детдом. «Вы бы видели его глаза! Они светятся счастьем! – рассказывает она. – Для ребенка это так важно, когда у него появляется своя личная жизнь. Не коллективный, а свой личный поход в кино, свой друг, свое мороженое, свое приключение. Я слышала, с каким восторгом Владик делится этим в детдоме. Он сияет, как лучик!».

История этих дружеских отношений началась, как и водится в проекте «Тайный ангел», с переписки. Первое письмо Владислава Виктория помнит до сих пор до последней буквы. В нем была всего одна строка: «Привет! Я люблю гречку и пельмени». «Я только потом узнала, что у Владика самый нелюбимый урок – русский язык, – продолжает «тайный ангел». – И была удивлена, ведь со временем ребенок начал писать длинные интересные письма, рассказывать о себе, задавать волнующие его вопросы. Я рада, что способствовала этому, что мы сумели подружиться, найти общий язык. И Владик теперь знает, что где-то в Мурманске есть человек, который думает о нем, поймет его, и, случись что, ему поможет. Хотя, если уж быть до конца откровенной, больше всего в этом проекте меня пугала мысль, что ребенок может сильно привязаться, а я буду не готова взять его в семью. Но, к счастью, проект предусматривает прежде всего дружеское общение, и дети изначально настраиваются на то, что «тайный ангел» может стать знакомым или другом, а может им и не стать. О возможном устройстве в приемную семью детям не говорят. Но иногда это происходит».

 

Папа с трудностями

Самым непростым для Виктории стал вопрос Владислава: «А когда ты меня заберешь насовсем?». У Виктории нет своих детей, но и 8-летний Владик пока остается для нее всего лишь ребенком, которого она пытается окружить заботой. Подарить ему свое внимание и тепло, сделать его жизнь теплее, светлее, ярче. «Я была готова к этому вопросу, – признается она. – И у меня был ответ. Я сказала: «Владик, у тебя есть папа, он справится с трудностями, его восстановят в родительских правах, и он опять возьмет тебя к себе». Дело в том, что мама Владислава умерла, а отец не справился с горем. Так Владик попал в детский дом. Но я верю, что в его жизни обязательно будет семья и он будет жить вместе со своим родным отцом, ведь для ребенка родительская любовь – это так важно».

Решившись стать участником проекта «Тайный ангел», Виктория не думала создавать приемную семью. Но и не отвергала такой идеи. «Для меня участие в этом проекте – колоссальный опыт, понимание полной ответственности за судьбу приемного ребенка и испытание собственных сил, – говорит она. – За это время я увидела метаморфозы, которые происходят с детьми, устроенными в приемные семьи, – они становятся счастливыми. И видела ребенка, которого взяли в семью, даже имя поменяли. А потом вернули обратно. Как вещь. На мой взгляд, проект «Тайный ангел» максимально исключает такие драмы, ведь за время знакомства с подопечным в гостевом режиме ты изучаешь и его, и себя, взвешиваешь свои реальные возможности».

Виктория говорит, что, только став «тайным ангелом», поняла, какой вес имеет слово. Уж если пообещала – разбейся, но сделай. Ведь кто, как не «тайный ангел», которому лишенные родительского тепла дети доверяют душу, знает, сколько раз их обманывали и предавали? И кто, как не «тайный ангел», может все исправить? И подарить веру. И дружбу. И тепло. И чудо.

 

Доброе сердце

О том, как зарядить семейные «батарейки»

Самое большое одиночество – это когда тебя некому забрать из роддома. Так считает мурманчанка Екатерина Балмасова. Они с мужем Сергеем приемные родители пятерых детей. А еще – основатели общественной организации «Заполярье без сирот», которая не только поддержала проект «Тайный ангел», но и стала его участником.

На сайте организации www.bezsirot51.ru супруги дают советы, с чего начать участие в проекте: «Если вы хотите помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, войти в его судьбу и стать свидетелем успешного роста, то вам необходимо записаться в ряды наших «ангелов»! Стать «ангелом» – это возможность поделиться своими знаниями, опытом, талантами и способностями. «Ангелом» может стать каждый независимо от возраста, образования и материального статуса. Главное условие – это доброе сердце, ответственность, а также наличие свободного времени и желание помогать». А также предлагают оставить заявку для участия.

Организацию «Заполярье без сирот» супруги создали, когда поняли, что потенциальным приемным родителям необходимо помогать. И тогда счастливых детей и взрослых в Заполярье станет больше. В их организации «Заполярье без сирот» уже немало позитивных примеров. Когда-то люди говорили: «Мы не будем брать детей из детдома», а теперь они кандидаты в приемные родители.

А еще Екатерина Балмасова вспоминает, что как-то, сидя в коридоре детдома на диванчике и ожидая, пока одевают второго приемного сына Сашу, она дала себе слово забрать оттуда еще хотя бы двоих детей. Так в жизни семьи Балмасовых появилась девятилетняя Женя.

«Помню, как я крепко обняла ее, а она стояла как вкопанная и не шевелилась, – рассказывает приемная мама. – Я держала ее в своих объятиях не отпуская примерно минуту. Женя изумленно смотрела на меня: «Разве так долго обнимаются?». «Кого мы любим, тех любим обнимать», – ответила я. Теперь в нашей семье это явление называется «целительные объятия»! Когда мы обнимаемся, это заряжает наши батарейки».

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива семьи БАЛМАСОВЫХ и открытых Интернет-источников.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...