#Все теги

Тигры в студии

22.05.201710:13

Первому частному телеканалу Мурманской области «ТВ-21» исполнилось 25 лет. 13 из них на канале работает нынешний генеральный директор Светлана Солдатова. Журналист «Вечерки» поговорил со Светланой Юрьевной о прошлом, настоящем и будущем регионального телевидения.

 

Муж нашелся сам

– Расскажите, как у вас все началось? Жила-была в Мурманске обычная девочка Света, закончила школу, педагогический институт, отработала три года в школе учителем русского языка и литературы, и вдруг в 25 лет ее пробило, что она выдающийся тележурналист?

– Нет, не так все было. Не пробивало меня. В школе тогда было очень много работы. Это были трудные времена. Денег не платили, учителя кинулись зарабатывать всеми возможными способами. И на меня, юную тогда совсем девушку весом 49 килограммов, повесили очень большую нагрузку. Пятые классы, одиннадцатый, две смены, проверка тетрадей, классное руководство, замены заболевших и уволившихся учителей. Безумная нагрузка.

– А в промежутках выходила замуж и рожала детей?

– Какое там замуж! Мне головы некогда было поднять. В промежутках я водила детей на экскурсии и в походы на природу. И через три года была изношена полностью. Вот так можно было укатать человека. У меня было полное ощущение, что я иду если не на кладбище, то в сумасшедший дом. И подумала я, что самый лучший вариант будет выйти замуж. Я не стала искать претендента в мужья. Мой будущий муж пришел ко мне в гости сам. У нас была великолепнейшая история знакомства.

– А можно подробности?

– Можно. Один из моих знакомых – я не знала, что он имеет на меня какие-то виды, – решил представить другим своим друзьям меня как свою девушку. Такая вот была замысловатая история. И он их пригласил на некие смотрины. Но все пошло не так. Я же понятия не имела о его планах. Среди приглашенных был Игорь Солдатов – человек с энциклопедическими знаниями, с великолепнейшим чувством юмора, тонкий психолог. С ним было невероятно интересно, и подумала я, что надо познакомиться поближе. А он потом мне рассказывал, что тогда решил – с этой девушкой никогда не будет скучно. И мы через две недели знакомства подали заявление в загс и поженились.

– Смело.

– Да. 24 августа мы познакомились, а 14 ноября была свадьба.

 

Главное – здравый смысл

– С семьей понятно, а телевидение-то?

– Телевидение. Дело в том, что свидетелем на нашей свадьбе был Сергей Бердников, который тогда работал на «Блице», но очень хотел попасть на ГТРК «Мурман». А ГТРК как раз объявила конкурс на замещение вакантных должностей. И я с Сергеем за компанию решила поучаствовать в конкурсе. В итоге я прошла, а он нет. Причем пострадал из-за своего характера, заявив, что все программы на ГТРК очень скучны. Ну и как после этого его могли взять? Правда, позже он все-таки своего добился и работал на ГТРК «Мурман».

– Говорят, что, прежде чем тебя взяли, ты должна была сделать программу?

– Да, и я, не имея представления, что это такое, сделала программу «Дети и коммерция», все по своему разумению. До сих пор считаю, что здравый смысл очень важен в работе журналиста. Отправилась смотреть, что делают дети. Как они зарабатывают деньги? Одни вытряхивали копейки из своих одноклассников, другие обжигали железо, мыли машины. И из всех этих эпизодов сложилась передача «Дети и коммерция».  И когда программа вышла в эфир, то все обалдели, потому что в таком ракурсе проблему никто не рассматривал. А мне просто тогда ничего другого в голову не пришло.

– Вы 10 лет проработали в редакции молодежных программ на ГТРК «Мурман» и были абсолютно, на мой взгляд, на месте. И вдруг ушли на «ТВ-21». Это был новый вызов?

– Было несколько причин моего ухода. Рассказать обо всех? Люди еще живы (смеется). Самая большая проблема – закрылась редакция тематических программ на ГТРК «Мурман». Там мы делали передачи «36,6», «Времечко», но эфирное время урезали, остались одни новости. В новостях мне предложили стать редактором итогового выпуска «Панорамы недели». Технических возможностей, чтобы сделать «Панораму» действительно крутой, было очень мало. И исчез кураж. Возникло ощущение, что моя профессия, все, чему я научилась, – вести прямые эфиры, чудить, развлекать – все это уходит и превращается в забивание гвоздей. Это был ад. И тут меня пригласили на «ТВ-21». Что немаловажно, зарплату предложили в три раза больше! Встал выбор: тут все понятно и маленькая зарплата, а там все непонятно и большая зарплата. Зарплата перевесила. Хотя не скрою, что после первого рабочего дня на «ТВ-21» ночью я плакала. Звонила моему режиссеру на ГТРК Инне Швец, говорила, что совершила ошибку, жалею, что ушла, а в ответ услышала: «Света, не гневи Бога». Посыл был такой, что все утрясется, образуется. Ведь когда я пришла, атмосфера на «ТВ-21» была мрачная, все сидели спиной  к  редактору – а я пришла  выпускающим  редактором в «Новости» – и разговаривали, не поворачиваясь ко мне. Я поняла, что делать надо только одно – менять атмосферу. Начала шутить. Встречать людей с улыбкой. Помогать, придумывать. Первое время мне даже было обидно, что придумала я, а хвалят за сюжет другого.

– Но ведь все же наоборот!

– Да, это я уже потом поняла, что все наоборот. Я же была индивидуалистом. А затем увидела, что мои идеи воплощаются и к тому же авторы добавляют какие-то свои ракурсы и краски. И это круто!

 

От «напиханки» к фильму

– Как пришла в голову мысль сделать утренний эфир?

– Эта мысль была связана с тем, что надо было разрабатывать новое рекламное поле. Утренний эфир – это тоже деньги, а деньги надо собирать. Предложил сделать программу «Наше утро», тем более мне тогда показалось, что в «Новостях» я уже все сделала. И там уже было кому этим заняться. И я стала заниматься утренним эфиром. Кстати, когда я училась в школе Владимира Познера, то он говорил, что самое крутое – это делать утренний эфир. Я это поняла, и вот программе уже 11 лет.

– Судя по тому, что в 2011 году программа получила премию «ТЭФИ», поняла не только ты.

– Когда мы получали «ТЭФИ», то нам сказали: «Ребята, вы уникальны,  потому что не боитесь смеяться над собой». И действительно, журналисты у нас не надутые, не самодовольные. Я считаю, что одна из главных бед журналистики – это самодовольство. Вот Сережа Юдков – он вроде бы уже 25 лет ходит по одному и тому же полю, а у него постоянно горят глаза! Мы таким классным делом занимаемся!

– Программе «Наше утро» 11 лет. Не катится ли она по одним и тем же рельсам? Может быть, пора перевести стрелки?

– Ну, программа все равно меняется. Сначала у нас был «сквозной» гость через всю программу, потом это была такая «напиханка», теперь в программе есть тема. Что будет дальше, я не знаю. Сегодня, по-моему, ребята идут в сторону создания маленького кино, то есть каждая программа – это небольшой фильм. И мне интересно за этим наблюдать.

– А как вы тигра в студию заманили на юбилей? Не страшно было?

– Не страшно, потому что меня не было. Но это не мы тигра испугались, а тигр нас испугался и обкакался. Воняло у нас на этаже зловеще несвежестями звериными.

 

Женское и мужское

– Ладно, пойдем дальше. Генеральный директор – Светлана Солдатова, главный редактор – Эльвира Серга, коммерческий директор – Светлана Осминина. «Бабье царство» мешает, помогает или это ничего не значит?

– Вообще-то, я над этим размышляла. У нас и главный бухгалтер женщина, и экономист. Считается, что женщинам труднее друг с другом договориться. Но приобретя опыт, я поняла, что нельзя окружать себя людьми себе подобными. По характеру, по мироощущению, по каким-то философским воззрениям. Они все должны быть разными независимо от пола.

– Но с ними должно быть комфортно работать?

– Конечно. Какой-то общий набор нравственных ценностей должен быть. Но с точки зрения жизненного опыта, мышления, скорости восприятия они все должны быть разными. А вообще-то у нас мужское телевидение. Мужчин работает больше.

– Телевидение мужское, но мне кажется, что программа «Наше утро» нацелена как раз на женскую аудиторию?

– Это сделано специально, для сбора денег. Аудитория – мамы и дети. И реклама в программе соответствующая. Ведь изначально ставилась задача создать, скажет так, коммерческий продукт и собирать деньги с утреннего эфира. Вечерних уже не хватало.

 

Точка непокоя

– Вы – генеральный директор телеканала с 2009 года с перерывом в два года. Чего жаль, а чего не жаль после того, как вы стали телевизионным начальником?

– Я очень люблю снимать сюжеты. И самое главное, что научилась снимать их в голове. Могу сценарий написать заранее, а потом поехать и снять так, как мне и хотелось. Опыт огромный, а возможности нет. Не дают! Другим ведь тоже надо снимать сюжеты. А когда мне предложили стать генеральным директором, я, конечно, понимала, что будет тяжело. А потом подумала: вот пришлют дурака со стороны и что мы будем делать? Мне кажется, что я понимаю, каким надо быть директором. Людям не надо мешать работать! Нужно их стимулировать, хвалить и не заниматься насилием. Главная задача директора – вдохновлять людей на творческие подвиги. Директор в компании – точка покоя, но покоя атмосферного, а не творческого.

– Вы после 13-летнего перерыва вернулись к собственным программам. Появился свой круглосуточный телеканал «ТВ-21+». Эра сетевого партнерства заканчивается?

– Это амбициозный проект. Тем более что рано или поздно мы расстанемся с СТС. Там останется только наша реклама. Через полтора-два года совместного вещания с СТС у нас уже не будет. Новый канал – это новый вызов. Интереснее жить, когда начинаешь делать что-то новое и трудное.

– На какую аудиторию будет сориентирован канал? Нельзя быть хорошим для всех.

– Мы посмотрели – население у нас в области мужское. Хотя понимаем, что, ориентируясь на мужскую часть населения, мы потеряем какую-то часть женской аудитории. А может, и нет. У нас здесь бесконечные дискуссии по этому поводу. И в ходе этих дискуссий мы приходим пока еще не к пониманию способов достижения цели, а видению, как это должно быть. Так что смотрите телеканал «ТВ-21+» и вы увидите, как мы будем меняться на ваших глазах.

– Кого вы считаете вашими учителями в профессии?

– Режиссер Елена Васюкова,  журналисты Юрий  Ерофеев  и Валерий Гамза. Это люди, которые мне очень помогали разбираться в телевидении. Андрей Сычев. Да их много – вся наша тематическая редакция. Ведь ТВ-21 вышло из ГТРК «Мурман». И отцы-основатели, и те, кто руководит сейчас.

– Спасибо за беседу. С праздником вас и ваш коллектив!

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...