#Все теги

Тигры в студии

22.05.201710:13

Первому частному телеканалу Мурманской области «ТВ-21» исполнилось 25 лет. 13 из них на канале работает нынешний генеральный директор Светлана Солдатова. Журналист «Вечерки» поговорил со Светланой Юрьевной о прошлом, настоящем и будущем регионального телевидения.

 

Муж нашелся сам

– Расскажите, как у вас все началось? Жила-была в Мурманске обычная девочка Света, закончила школу, педагогический институт, отработала три года в школе учителем русского языка и литературы, и вдруг в 25 лет ее пробило, что она выдающийся тележурналист?

– Нет, не так все было. Не пробивало меня. В школе тогда было очень много работы. Это были трудные времена. Денег не платили, учителя кинулись зарабатывать всеми возможными способами. И на меня, юную тогда совсем девушку весом 49 килограммов, повесили очень большую нагрузку. Пятые классы, одиннадцатый, две смены, проверка тетрадей, классное руководство, замены заболевших и уволившихся учителей. Безумная нагрузка.

– А в промежутках выходила замуж и рожала детей?

– Какое там замуж! Мне головы некогда было поднять. В промежутках я водила детей на экскурсии и в походы на природу. И через три года была изношена полностью. Вот так можно было укатать человека. У меня было полное ощущение, что я иду если не на кладбище, то в сумасшедший дом. И подумала я, что самый лучший вариант будет выйти замуж. Я не стала искать претендента в мужья. Мой будущий муж пришел ко мне в гости сам. У нас была великолепнейшая история знакомства.

– А можно подробности?

– Можно. Один из моих знакомых – я не знала, что он имеет на меня какие-то виды, – решил представить другим своим друзьям меня как свою девушку. Такая вот была замысловатая история. И он их пригласил на некие смотрины. Но все пошло не так. Я же понятия не имела о его планах. Среди приглашенных был Игорь Солдатов – человек с энциклопедическими знаниями, с великолепнейшим чувством юмора, тонкий психолог. С ним было невероятно интересно, и подумала я, что надо познакомиться поближе. А он потом мне рассказывал, что тогда решил – с этой девушкой никогда не будет скучно. И мы через две недели знакомства подали заявление в загс и поженились.

– Смело.

– Да. 24 августа мы познакомились, а 14 ноября была свадьба.

 

Главное – здравый смысл

– С семьей понятно, а телевидение-то?

– Телевидение. Дело в том, что свидетелем на нашей свадьбе был Сергей Бердников, который тогда работал на «Блице», но очень хотел попасть на ГТРК «Мурман». А ГТРК как раз объявила конкурс на замещение вакантных должностей. И я с Сергеем за компанию решила поучаствовать в конкурсе. В итоге я прошла, а он нет. Причем пострадал из-за своего характера, заявив, что все программы на ГТРК очень скучны. Ну и как после этого его могли взять? Правда, позже он все-таки своего добился и работал на ГТРК «Мурман».

– Говорят, что, прежде чем тебя взяли, ты должна была сделать программу?

– Да, и я, не имея представления, что это такое, сделала программу «Дети и коммерция», все по своему разумению. До сих пор считаю, что здравый смысл очень важен в работе журналиста. Отправилась смотреть, что делают дети. Как они зарабатывают деньги? Одни вытряхивали копейки из своих одноклассников, другие обжигали железо, мыли машины. И из всех этих эпизодов сложилась передача «Дети и коммерция».  И когда программа вышла в эфир, то все обалдели, потому что в таком ракурсе проблему никто не рассматривал. А мне просто тогда ничего другого в голову не пришло.

– Вы 10 лет проработали в редакции молодежных программ на ГТРК «Мурман» и были абсолютно, на мой взгляд, на месте. И вдруг ушли на «ТВ-21». Это был новый вызов?

– Было несколько причин моего ухода. Рассказать обо всех? Люди еще живы (смеется). Самая большая проблема – закрылась редакция тематических программ на ГТРК «Мурман». Там мы делали передачи «36,6», «Времечко», но эфирное время урезали, остались одни новости. В новостях мне предложили стать редактором итогового выпуска «Панорамы недели». Технических возможностей, чтобы сделать «Панораму» действительно крутой, было очень мало. И исчез кураж. Возникло ощущение, что моя профессия, все, чему я научилась, – вести прямые эфиры, чудить, развлекать – все это уходит и превращается в забивание гвоздей. Это был ад. И тут меня пригласили на «ТВ-21». Что немаловажно, зарплату предложили в три раза больше! Встал выбор: тут все понятно и маленькая зарплата, а там все непонятно и большая зарплата. Зарплата перевесила. Хотя не скрою, что после первого рабочего дня на «ТВ-21» ночью я плакала. Звонила моему режиссеру на ГТРК Инне Швец, говорила, что совершила ошибку, жалею, что ушла, а в ответ услышала: «Света, не гневи Бога». Посыл был такой, что все утрясется, образуется. Ведь когда я пришла, атмосфера на «ТВ-21» была мрачная, все сидели спиной  к  редактору – а я пришла  выпускающим  редактором в «Новости» – и разговаривали, не поворачиваясь ко мне. Я поняла, что делать надо только одно – менять атмосферу. Начала шутить. Встречать людей с улыбкой. Помогать, придумывать. Первое время мне даже было обидно, что придумала я, а хвалят за сюжет другого.

– Но ведь все же наоборот!

– Да, это я уже потом поняла, что все наоборот. Я же была индивидуалистом. А затем увидела, что мои идеи воплощаются и к тому же авторы добавляют какие-то свои ракурсы и краски. И это круто!

 

От «напиханки» к фильму

– Как пришла в голову мысль сделать утренний эфир?

– Эта мысль была связана с тем, что надо было разрабатывать новое рекламное поле. Утренний эфир – это тоже деньги, а деньги надо собирать. Предложил сделать программу «Наше утро», тем более мне тогда показалось, что в «Новостях» я уже все сделала. И там уже было кому этим заняться. И я стала заниматься утренним эфиром. Кстати, когда я училась в школе Владимира Познера, то он говорил, что самое крутое – это делать утренний эфир. Я это поняла, и вот программе уже 11 лет.

– Судя по тому, что в 2011 году программа получила премию «ТЭФИ», поняла не только ты.

– Когда мы получали «ТЭФИ», то нам сказали: «Ребята, вы уникальны,  потому что не боитесь смеяться над собой». И действительно, журналисты у нас не надутые, не самодовольные. Я считаю, что одна из главных бед журналистики – это самодовольство. Вот Сережа Юдков – он вроде бы уже 25 лет ходит по одному и тому же полю, а у него постоянно горят глаза! Мы таким классным делом занимаемся!

– Программе «Наше утро» 11 лет. Не катится ли она по одним и тем же рельсам? Может быть, пора перевести стрелки?

– Ну, программа все равно меняется. Сначала у нас был «сквозной» гость через всю программу, потом это была такая «напиханка», теперь в программе есть тема. Что будет дальше, я не знаю. Сегодня, по-моему, ребята идут в сторону создания маленького кино, то есть каждая программа – это небольшой фильм. И мне интересно за этим наблюдать.

– А как вы тигра в студию заманили на юбилей? Не страшно было?

– Не страшно, потому что меня не было. Но это не мы тигра испугались, а тигр нас испугался и обкакался. Воняло у нас на этаже зловеще несвежестями звериными.

 

Женское и мужское

– Ладно, пойдем дальше. Генеральный директор – Светлана Солдатова, главный редактор – Эльвира Серга, коммерческий директор – Светлана Осминина. «Бабье царство» мешает, помогает или это ничего не значит?

– Вообще-то, я над этим размышляла. У нас и главный бухгалтер женщина, и экономист. Считается, что женщинам труднее друг с другом договориться. Но приобретя опыт, я поняла, что нельзя окружать себя людьми себе подобными. По характеру, по мироощущению, по каким-то философским воззрениям. Они все должны быть разными независимо от пола.

– Но с ними должно быть комфортно работать?

– Конечно. Какой-то общий набор нравственных ценностей должен быть. Но с точки зрения жизненного опыта, мышления, скорости восприятия они все должны быть разными. А вообще-то у нас мужское телевидение. Мужчин работает больше.

– Телевидение мужское, но мне кажется, что программа «Наше утро» нацелена как раз на женскую аудиторию?

– Это сделано специально, для сбора денег. Аудитория – мамы и дети. И реклама в программе соответствующая. Ведь изначально ставилась задача создать, скажет так, коммерческий продукт и собирать деньги с утреннего эфира. Вечерних уже не хватало.

 

Точка непокоя

– Вы – генеральный директор телеканала с 2009 года с перерывом в два года. Чего жаль, а чего не жаль после того, как вы стали телевизионным начальником?

– Я очень люблю снимать сюжеты. И самое главное, что научилась снимать их в голове. Могу сценарий написать заранее, а потом поехать и снять так, как мне и хотелось. Опыт огромный, а возможности нет. Не дают! Другим ведь тоже надо снимать сюжеты. А когда мне предложили стать генеральным директором, я, конечно, понимала, что будет тяжело. А потом подумала: вот пришлют дурака со стороны и что мы будем делать? Мне кажется, что я понимаю, каким надо быть директором. Людям не надо мешать работать! Нужно их стимулировать, хвалить и не заниматься насилием. Главная задача директора – вдохновлять людей на творческие подвиги. Директор в компании – точка покоя, но покоя атмосферного, а не творческого.

– Вы после 13-летнего перерыва вернулись к собственным программам. Появился свой круглосуточный телеканал «ТВ-21+». Эра сетевого партнерства заканчивается?

– Это амбициозный проект. Тем более что рано или поздно мы расстанемся с СТС. Там останется только наша реклама. Через полтора-два года совместного вещания с СТС у нас уже не будет. Новый канал – это новый вызов. Интереснее жить, когда начинаешь делать что-то новое и трудное.

– На какую аудиторию будет сориентирован канал? Нельзя быть хорошим для всех.

– Мы посмотрели – население у нас в области мужское. Хотя понимаем, что, ориентируясь на мужскую часть населения, мы потеряем какую-то часть женской аудитории. А может, и нет. У нас здесь бесконечные дискуссии по этому поводу. И в ходе этих дискуссий мы приходим пока еще не к пониманию способов достижения цели, а видению, как это должно быть. Так что смотрите телеканал «ТВ-21+» и вы увидите, как мы будем меняться на ваших глазах.

– Кого вы считаете вашими учителями в профессии?

– Режиссер Елена Васюкова,  журналисты Юрий  Ерофеев  и Валерий Гамза. Это люди, которые мне очень помогали разбираться в телевидении. Андрей Сычев. Да их много – вся наша тематическая редакция. Ведь ТВ-21 вышло из ГТРК «Мурман». И отцы-основатели, и те, кто руководит сейчас.

– Спасибо за беседу. С праздником вас и ваш коллектив!

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...