В Мурманском областном художественном музее открылась увлекательная выставка «Шерстяное тепло». Этот межмузейный проект по представлению и интерпретации традиционных ремесел, связанных с обработкой стриженой шерсти, уже завоевал популярность в соседней Республике Карелия и теперь приехал в столицу Заполярья.
Модная индустрия не терпит промедлений. Множество вещей изготавливается из синтетических материалов, которые весьма недолговечны. А вот натуральная шерсть высоко ценилась во все времена. Например, во Франции снова возрождают работу старинных мануфактур по производству кашемира, чтобы ведущие модные дома могли радовать своих именитых клиентов потрясающими шерстяными изделиями. В России, а в особенности в наших северных широтах, вещи из шерсти являются не роскошью, а неотъемлемым атрибутом гардероба каждого жителя. Экспозиция «Шерстяное тепло» раскрывает секреты превращения стриженой шерсти в одежду и предметы быта для популяризации и развития народных культурных традиций.
– Когда я шутя спрашивала учеников школы юного музейщика и просто молодых людей: «Откуда берутся варежки?» – кто-то говорил, что из магазина, кто-то – что мама дала, – улыбаясь, рассказывает директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. – У молодого поколения пробел в знаниях, некоторые его представители думают, что шерстяные вещи почти что как булки – растут на деревьях.
Когда заходишь в выставочный зал, то на глаза сразу попадаются овцы. Нет, не настоящие, а макеты, стоящие в сене в центре экспозиции. Это и верно – ведь овцы играют главную роль в производстве шерсти. Путь от стрижки овцы до готового изделия долог и полон удивительных превращений. Все этапы изготовления качественной шерсти окутаны легендами. Одежду берегли и передавали по наследству. Каждое изделие было уникальным и отражало понимание пользы и красоты его творца. Отслужив свой срок, одежда из натурального материала возвращалась в природу – ведь шерсть является экологически чистой и биоразлагаемой.
Создатели экспозиции сделали ее интерактивной. История начинается со стрижки овец, знакомства с инструментами и метаморфозами цвета при крашении шерсти природными материалами. Гости словно попадают в просторную избу, где традиционно проходили этапы чесания, прядения нити, а затем ткачества и вязания.
Для посетителей представлена познавательная информация о технологиях и терминологии, интерактивные модули для пробы своих сил. На открытии выставки мурманчане включились в процесс создания шерстяного тепла – выполняли творческие задания, пополняли словарный запас, проходили игру-квест, собирали пазлы, отгадывали кроссворды, примеряли на себя шапки и фотографировались с ними, а также все вместе связали толстый шарф, который потом будет храниться в карельском музее.
– На выставке представлены костюмы ХIX – начала XX века, – пояснил один из партнеров проекта частный коллекционер народного костюма Сергей Глебушкин. – Множество деталей нарядов сделаны из шерсти – поневы, верхняя плечевая одежда, головные уборы. Теплая шерстяная ниточка греет и тело, и душу, а также связывает дружбой наши северные регионы.
Экспозиция будет работать до 23 июля.
Дарья ПУТИНЦЕВА.
Фото Дмитрия САЯПИНА.