В Мурманске наградили победителей 11-го регионального конкурса «Лучший донор Мурманской области 2016». Торжественная церемония по традиции была приурочена к Национальному дню донора, который отмечается в России с 2007 года. На этот раз ее провели не в стенах областной станции переливания крови, а в самом центре Мурманска – в просторном конференц-зале городского делового центра «Меридиан». А потому прийти на торжество могли все желающие – и те, кто уже носит звание «Почетный донор», и те, кто только собирается впервые сдать кровь.
Сигналы о помощи
– В 2016 году в Мурманской области сдавали кровь и ее компоненты 6231 человек. Из них 1608 северян стали донорами впервые, – говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе ГОБУЗ «Мурманская областная станция переливания крови» Ирина Скворцова. – Большая часть новичков – это студенты. Что, конечно, очень радует. Сегодня молодежь искренне хочет помогать другим людям. О неравнодушии северян к чужим бедам свидетельствует и другая статистика – счетчик посещений Интернет-портала «Я – донор». На этом федеральном ресурсе представлены страницы всех станций переливания крови в стране. Мурманскую посещают чаще остальных.
Активно занимаются сотрудники нашей Службы крови и наполнением собственного сайта. Они регулярно рассказывают об итогах прошедших акций, анонсируют различные мероприятия, отвечают на вопросы северян, касающиеся донорства крови и ее компонентов. Также там работает «Донорский светофор», с помощью которого можно узнать об имеющихся запасах всех групп крови с положительными и отрицательными резус-факторами. Сообщают о повышенной потребности в той или иной крови сотрудники областной станции и по телефону, направляя смс-сообщения донорам с просьбой прийти на донацию (донация – это процедура сдачи крови человеком). И северяне охотно откликаются.
Но большую часть от общего объема запасов донорской крови – около 70 процентов – заготавливает выездная бригада Мурманской областной станции переливания крови. Она работает на всей территории региона, регулярно посещая заполярные предприятия, организации и учебные заведения.
Причем к Дням донорства, в которых обычно принимают участие десятки сотрудников, руководители различных учреждений относятся с пониманием. Хотя после процедуры доноры получают справку, дающую право на два дня отдыха. Также предусмотрена денежная компенсация на обед. Сегодня ее размер равен 707 рублям – это 5 процентов от прожиточного минимума, установленного правительством Мурманской области.
Благодаря отзывчивости северян и профессиональной работе сотрудников станции переливания дефицита крови и ее компонентов в регионе нет.
Бесценный подарок
– В этом году в рамках регионального конкурса мы впервые учредили номинацию «Донор года», – рассказывает главный врач ГОБУЗ «Мурманская областная станция переливания крови», кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения России Киракос Аветисян. – Почти два года назад мы начали принимать участие в создании базы регистра гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), который ведется в клинике НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Если наши доноры соглашаются на включение в регистр, мы отправляем образцы их крови в северную столицу. Там производят их развернутое типирование, а полученные данные заносят в специальную базу. Для кого-то эта база становится шансом на спасение. Ведь уникальные стволовые клетки способны самообновляться и превращаться в клетки различных органов и тканей.
И один из первых северян, кто согласился на отправку образца своей крови в эту клинику, уже стал донором костного мозга. Весной 2016 года мурманчанину Евгению Моисееву, Почетному донору России, сообщили, что его генетические данные подходят одному маленькому пациенту с онкологией. Мужчина, не раздумывая, приехал в Санкт-Петербург, где врачи провели дополнительное обследование, произвели забор стволовых клеток и в июле того же года пересадили их больному ребенку. Пока в Мурманской области это единственный случай, хотя наши земляки все чаще соглашаются стать донорами костного мозга для незнакомых людей, страдающих от тяжелых заболеваний.
– Если вдруг найдутся еще люди, которым подойдет мой костный мозг, я снова приеду в клинику, – говорит Евгений Моисеев. – В процедуре забора стволовых клеток нет ничего страшного. Она скорее волнительна. Ведь ты понимаешь, что даришь кому-то шанс на жизнь. Это счастье.
К сожалению, общее количество потенциальных неродственных доноров, протипированных в соответствии с международными стандартами, в нашей стране все еще слишком мало. Российские регистры доноров костного мозга в десятки раз меньше иностранных.
Конечно, трансплантат может быть получен от родственника, как правило, брата или сестры. Но подбор донора стволовых клеток среди родственников существенно ограничен из-за общей тенденции к снижению рождаемости – как в мире, так и в России. Только 10–20 процентов больных, которым требуется трансплантация костного мозга, имеют совместимого родственного донора.
6 264 человека в Мурманской области награждены нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России», 2652 из них – мурманчане. Статус Почетного донора России присваивается тем, кто 40 раз сдал кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовал плазму. Возможны и смешанные донации, при которых цельная кровь сдается 25 раз, а плазма – 15.
Гематоонкологические заболевания (лейкозы, лимфомы, миеломы) поражают костный мозг и необратимо нарушают нормальный процесс кроветворения. Трансплантация костного мозга является радикальным средством, позволяющим восстановить естественные функции костного мозга. Также ее выполняют при злокачественных опухолях, лечение которых требует применения высоких доз химио- или радиотерапии. Такие процедуры эффективно уничтожают раковые клетки, но параллельно наносят серьезный ущерб костному мозгу.
Средний возраст доноров в Мурманской области 34-36 лет. Кровь и ее компоненты одинаково часто сдают и мужчины, и женщины. Список доноров Мурманской станции переливания крови по гендерному признаку делится практически поровну.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.