#Все теги

Кто и зачем взрывает политическую ситуацию в Мурманской области

01.03.201711:31

Главный политический тренд минувшей недели - анонс сценария президентской кампании 2018 года. Буквально все федеральные информагентства, ссылаясь на свои источники в Кремле, описали возможные интриги предстоящей гонки. Например, политтехнолог Леонид Давыдов, уверен, что нас ждет «референдумный» сценарий кампании (фактически избиратели будут выражать доверие действующему президенту). Именно поэтому перед администраторами стоит задача максимально мобилизовать электорат, не допустить скандалов и раскола в региональных элитах. Казалось бы, в Мурманской области имеются все предпосылки для того, чтобы главные выборы страны прошли в «теплой и дружественной», а главное – спокойной обстановке. Но вместо того, чтобы добиваться стабилизации всех процессов, у нас начинают раскачивать лодку. И самое печальное, что делают это люди, ответственные за внутреннюю политику в регионе. То есть, чиновники, своей должностью отвечающие за то самое спокойствие, отсутствие скандалов, интриг и расследований. А теперь предлагаю изучить и сопоставить факты.

 

Из очевидных плюсов

Вся власть в Мурманской области – реальные сторонники и последователи курса Президента Владимира Путина. От губернатора Марины Ковтун до глав администраций округов и районов. В законодательном собрании у «единороссов» конституционное большинство. Спикер и первый вице-спикер – члены партии власти. Оба депутата Государственной Думы РФ и два сенатора также избирались от «ЕР». Даже в горсовете Мурманска у «Единой России» - конституционное большинство. А недавно избранный глава муниципального образования Мурманска Дмитрий Филиппов - член областного президиума политсовета «ЕР». Казалось бы, на этом фланге политической жизни у нас должно быть полное единство, слаженность дел и мыслей. И Москва сигнал в регионы посылает совершенно четкий - мол, потом будете выяснять, кто у вас из вертикали власти кого круче и кто из какой финансово-промышленной корпорации самый основной. И, например, губернатор Марина Ковтун, как глава регионального цеха политиков, мгновенно тенденцию уловила. Выразилось это, хотя бы в том, как она публично продемонстрировала благорасположенность и стремление помочь в делах новому и молодому главе Мурманска Дмитрию Филиппову. Кроме того, губернатор параллельно провела ряд важнейших встреч направленных на достижение того самого «единства региональной элиты».

 

А теперь о минусах

Похоже, пока глава региона пытается усадить всех в одну лодку и плыть в нужном направлении, стабилизируя подведомственные элиты, некоторые товарищи пытаются отнять у главы региона весла. Да, да из той серии: «партия дай порулить». Непонятно, правда, для чего это делается. То ли, чтобы плыть было веселее, то ли, чтобы заштормило. Но зато личности известны. Например, не так давно в министерстве по той самой внутренней политике и массовым коммуникациям появился исполняющий обязанности министра некий Глеб Шинкарчук. Человек не местный, а завезенный в наш северный регион, вице-губернатором по политике Анатолием Векшиным. Говорят, именно Векшину господин Шинкарчук обязан карьерным взлетом. Но сейчас не об этом. Сейчас важно то, что в обязанности министерства, временно возглавляемого Шинкарчуком, входит «разработка, реализация и совершенствование информационной политики исполнительных органов государственной власти Мурманской области». То есть, именно Шинкарчук отвечает за региональную медиа-поляну и все что на ней делается, показывается и печатается. Однако, по-моему, Глеб Шинкарчук как-то странно себе представляет и эту поляну, и медийный фон, который должен убедить избирателей в единстве целей областной элиты.

 

Плачьте с нами - плачьте, как мы

На официальном сайте губернатора черным по белому красуется цитата главы региона: «Добросовестный труд каждого на своём рабочем месте обеспечивает спокойный и надёжный ритм, в котором сегодня живёт Мурманская область». В моем понимании определяющие слова здесь - «спокойный и надежный ритм». Но под предводительством или при попустительстве и.о. министра Шинкарчука область неожиданно начала сбиваться с надежного ритма. И сбивается он с этого ритма весь январь и почти весь февраль. Судите сами.

В январе в местных СМИ была организована настоящая информационная истерика по поводу, якобы, коллапса в Мурманске из-за несвоевременной уборки снега. Ежедневно, чуть ли не из всех телеканалов и информационных агентств новости сыпались как под копирку: Мурманск не убирается, Сысоев в отпуске. Подключены были не только журналисты, но и депутаты областной Думы со своими комментариями. Но о депутатах чуть позже.

Поначалу редакции ведущих региональных СМИ не видели ни каких поводов для организации массовой истерии и паники. Наоборот! Несмотря на невиданные за 80 лет бури и метели в Мурманске ни на одну минуту не прерывалась нормальная жизнь. Коммунальщики, и частные, и муниципальные пахали, как проклятые. А то, что в некоторых дворах снежную кашу убрали не мгновенно — так, ведь за Полярным кругом живём! Кстати, под 75 % опрошенных министерством экономического развития северян оценило работу «дорожников и коммунильщиков», как удовлетворительную. Но и. о. министра Шинкарчук не дал развится в журналистской среде столь вредным тенденциям. В ведущих редакциях чуть ли не хором рассказывают, как им звонил Глеб Шинкарчук и лично объяснял — уборка снега идёт плохо. Нагнетать истерику! Гипс снимают, клиент уезжает! Всё пропало!А редакторам, что — больше всех надо, что ли? Министр сказал — истерика! - значит, истерика! Получите, распишитесь...

А факты таковы. Физически невозможно убрать весь город от снега, на который выпало столько осадков. Работы шли день и ночь. Без выходных и в три смены. Что же касается «коллапса», то в дни бурь, с рекордной силой ветра, со снежными зарядами, в Мурманске ни на минуту не прерывалась работа поликлиник, детских садов, школ. Городской транспорт ходил по расписанию.

Но, видимо, факты в тот момент, человеку ответственному за информационную политику в регионе, были не интересны. Надо было взорвать ситуацию. И что в итоге? Правильно, в конце января включился железный закон МЕДИА - стайность. Эти истерят, а мы, что - хуже, что ли? Истерика зацепила всех. Например, ударила по имиджу депутата Мурманской областной Думы Ларисы Кругловой. Редакции ведущих СМИ сперва с удивлением наблюдали, как депутат от «ЕР», сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Круглова с помощью агентства фейковых новостей «поливает» городскую власть. И да, господа, это тот самый город, которым руководит член «ЕР» Дмитрий Филлипов, и эта именно та область, у руля которой стоит губернатор Марина Ковтун. Просто на первые роли вышел господин Шинкарчук. Ну и медиа-лодку, которая несется в самый центр циклона, уже штормит и, по всей видимости, вскоре мало никому не покажется.

Случай с Кругловой, давшей интервью главному агентству фейков, заставил редакции ведущих СМИ, почесать затылки. Что это было? Это установка руководителей области такая? Потому, что ни один главный редактор в жизни не поверит, что Лариса Круглова пошла не в ГТРК «Мурман», не в «Мурманский вестник», ни даже на «ТВ-21», а в главное агентство фейков без одобрения свыше.

Затем стартовал (или был запланирован?) закон соревновательности СМИ. Надо было не просто написать (рассказать) о, якобы, «снежных страданиях» мурманчан, а обязательно сделать это страшней и слезливей, чем намедни было у конкурентов. Плачьте с нами, плачьте, как мы...

 

Погнали наших городских!

А потом в прямой эфир ГТРК «Мурман» (11 февраля) вывалился депутат из фракции «ЕР» Игорь Найдёнов. В эфире депутат Найденов откровенно бредил. Повторив тезисы Ларисы Кругловой о «коллапсе» и «бегстве» главы администрации Игорь Найдёнов начал советовать проводить досрочную вербовку сезонных рабочих на случай ЧС со снегом, создавать летучие отряды автотехники, что курсировали бы по области в момент ЧС и так далее. Этот случай невозможно было бы инкриминировать Глебу Шинкарчуку - в конце концов, у депутатов облДумы на ГРТК «Мурман» законное эфирное время, где каждый, что хочет, то и несёт.

Но есть один нюанс. Когда товарищи по партии и вертикали власти «прижали» морально Игоря Найдёнова - мол, ты что же творишь!? - «независимый кандидат» не стал юлить и прямым текстом выложил — дескать, а мне Глеб Шинкарчук посоветовал именно так выступать и даже бумажку со словами дал. Самое забавное то, что конспиративные встречи Глеба Шинкарчука и Игоря Найдёнова, по большей части, проходили в кабаках. То ли они любят совмещать полезное с приятным, то ли насмотрелись кино про Штирлица. Впрочем, Гарри Гаррисон, например, во всех своих произведениях доказывал, что алкоголь — прочищает мозги.

Действительно, тексты выступлений Ларисы Кругловой и Игоря Найдёнова совпадают в малейших деталях. Даже последовательность изложения тезисов одинакова.

Из всего вышеизложенного редакции ведущих СМИ сделали соответствующий вывод — мол, посыл от «министра СМИ» Глеба Шинкарчука: мочи городских!

Согласитесь, очень странное понимание призыва администрации Президента к сплочённости элит.

Попробую нырнуть в глубины политтехнологического замысла Глеба Шинкарчука. Естественно, что завернуть во все закоулки сознания такого гиганта мысли мне не дано, поэтому заранее прошу извинения.

Вероятно, по замыслу Глеба Шинкарчука бить надлежало не городскую власть вообще, а только администрацию во главе с Андреем Сысоевым. А, вот, Дмитрия Филиппова надлежало, наоборот — всячески выводить из-под удара. Может быть, Шинкарчук хотел запустить обкатанную столетиями политическую схему - «царь хороший — бояре плохие».

Но здесь он не учёл одного «но». Эта схема совершенно не работает на уровне муниципалитета. Не тот масштаб...
Массовому избирателю, когда у него разжигают через СМИ немотивированную ненависть к ситуации, сложившейся из-за режима ЧС, совершенно не интересны разделённые обязанности главы города и главы администрации. Дерзну заявить — массовому избирателю наплевать и на разделение обязанностей областного правительства и городских властей. Восприятие у людей линейное: все они — сволочи! Вот, на деле и получилось, что он подставил под гнев электората ВСЕХ — в том числе и губернатора Марину Ковтун.

Ну, не принимает наш народ объяснений в стиле — мол, а это не моя зона ответственности. Ты губернатор? Значит, несешь ответственность за ВСЁ. Тоже касается и городской власти. Нельзя провокационно «мочить» Андрея Сысоева, чтобы Дмитрия Филиппова не забрызгало. Оппозиции здесь легче — они-то «поливают» власть вообще: от главы администрации округа до Президента Владимира Путина. И получается, что Глеб Шинкарчук им всячески подыгрывает. Напомню, что в Мурманскую область Шинкарчука «завез» (значит, несет за его деятельность полную ответственность) вице-губернатор «по политике» Анатолий Векшин.

 

Товарищи по партиям

А теперь о наших региональных политических «союзах». Мне представляется, что к пониманию областной расстановки сил парламентских партий Глеб Шинкарчку подошёл по шаблону. Дескать, главные соперники «ЕР» - КПРФ и эсеры. Следовательно, опираться надо на ЛДПР.

Хотя, какие сейчас для «ЕР» конкуренты КПРФ и «СР»? У коммунистов в облДуме — два депутата (один из которых — Геннадий Степахно — так зашуган, так всего боится, что за него неловко просто), а у эсеров, вообще, один депутат. Это смех сквозь слёзы, а не парламентская оппозиция.

И нельзя сказать, что с точки зрения борьбы за законопроекты 4 депутата фракции ЛДПР представляют хоть какой-нибудь интерес. Но! Депутаты от ЛДПР, впервые в региональной истории ставшие ВТОРОЙ фракцией — и физически, и по политическому стажу — люди молодые. Это их ПЕРВЫЙ успех. Им без толку объяснять, что они просто никому из серьёзных людей были не интересны — отсюда и успех. Просто их не ловил никто, как того Неуловимого Джо.

Но Глеб Шинкарчук, затевая шашни с ЛДПР, толи по неведению, толи сознательно, не удосужился подвергнуть элементарному логическому анализу результаты выборов в ГосДуму и облДуму, показанные в  Мурманской области. Да, Максима Белова на выборах «никто не бил» - это факт. Но почему же такой процент северян, заслуженно кичащихся уровнем заработков и образования, вдруг проголосовали за ЛДПР и Владимира Жириновского? Ведь люди голосовали именно за них, потому, как (СПОРЮ!) 90% проголосовавших за СПИСОК ЛДПР ни сном, ни духом не знают, что, скажем, Максим Белов или, там, Иван Новокшонов существуют на свете белом. А кто 18 сентября голосовал за Жириновского? А те, кто за последние годы разочаровался в КПРФ и «СР»! О том, чтобы массово голосовать за какой-нибудь ПАРНАС или какое-нибудь «Яблоко» в нашей области не может быть и речи. У нас вся эта «внесистемная оппозиция» прочно пребывает на маргинальных задворках. «Протестные» северяне, зачастую неплохо обеспеченные, в большинстве — с дипломами, морщились, но голосовали за КПРФ. Или за «СР».

Наши отделения этих партий, их вожди (Геннадий Степахно и Александр Макаревич) за несколько последних лет оказались скомпрометированы. И часть их электората начала голосовать «по приколу». Дескать, вертикали власти я кукиш покажу, а, вот, возьму и проголосую за Жириновского! То, что он выиграет — ни на минуту не верю, конечно. Но будет прикольно!

Получилось действительно прикольно — фракция ЛДПР, впервые, превзошла КПРФ и «СР». Но Глеб Шинкарчук, похоже, не понимает, что если у нас электорат продолжит прикалываться и дальше, то кандидат в Президенты Владимир Жириновский начнёт «пожирать» голоса кандидата в Президенты Владимира Путина.

Белов стал частым гостем в кабинете Шинкарчука. А у молодого парня и политика Максима Белова предсказуемо закружилась голова — вот оно! Его зовут министры в кабинеты! Он включён в круговорот настоящей региональной БОЛЬШОЙ политики!

И вот, он уже с теми же самыми тезисами (Господи, они бы хоть бумажки поменяли, что ли!?), что и Лариса Круглова, вместе с Игорем Найдёновым в эфире государственного канала клеймит городскую власть — снег не убрала! Да здравствует русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

И, вот, уже фракция ЛДПР за счет бюджета оформляет помощником депутата Дмитрия Высоцкого (да за одно сотрудничество с «внесистемщиками», КПРФ и «Яблоком» истинный «жириновец» должен был Дмитрия Высоцкого своими руками удавить!). И ведёт дело к тому, чтобы от ЛДПР Дмитрия Высоцкого в депутаты снова двинуть (от их партии он ещё выборы не проигрывал). Понимаешь — самовыдвиженцем проигрывал, от КПРФ проигрывал, от «Яблока» проигрывал, а от ЛДПР ещё нет — обидно, да!?

Кто следующим будет в этой игре? Сейчас угадаю — Сергей Габриелян. Это юридическое чудо, последовательно проигравшее все суды в области и Санкт-Петербурге, именно та персона, которую местный «министр СМИ» должен непременно привлечь к делу достижения мира в среде региональных элит.

Между прочим, Глеб Шинкарчук мог бы хоть учесть, что для всех тех, кто был такой хитрый и вовлекал эту парочку (Дмитрий Высоцкий и Сергей Габриелян) в политическую ИГРУ, всегда это печально заканчивалось.

 

Неутешительные выводы

Что мы имеем, как факт, в результате этих игрищ? Налицо — напряжённость в рядах фракции «ЕР» в облДуме, так, как далеко не всем «единороссам» - депутатам понравилась эта организованная истерика в сторону городских, Андрея Сысоева и Дмитрия Филиппова.

Налицо — некоторое непонимание общей линии партии рядовыми членами «ЕР», из-за этих «хитрых игрищ» руководителей области с местным отделением ЛДПР. Ничего не скажешь: отличного генерального политического партнера накануне президентских выборов выбрал себе министр внутренней политики Мурманской области. С учетом того, что по всем социологическим опросам именно Жириновский отберет у Путина больше всего голосов.

Такое, вот, единство региональной элиты. Вот с таким политическим багажом наша область готовится к президентским выборам.

 

Дмитрий Малышев. («Кольский хронограф»)
 

#Сеанс разоблачения#Колумнисты
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...