Главный политический тренд минувшей недели - анонс сценария президентской кампании 2018 года. Буквально все федеральные информагентства, ссылаясь на свои источники в Кремле, описали возможные интриги предстоящей гонки. Например, политтехнолог Леонид Давыдов, уверен, что нас ждет «референдумный» сценарий кампании (фактически избиратели будут выражать доверие действующему президенту). Именно поэтому перед администраторами стоит задача максимально мобилизовать электорат, не допустить скандалов и раскола в региональных элитах. Казалось бы, в Мурманской области имеются все предпосылки для того, чтобы главные выборы страны прошли в «теплой и дружественной», а главное – спокойной обстановке. Но вместо того, чтобы добиваться стабилизации всех процессов, у нас начинают раскачивать лодку. И самое печальное, что делают это люди, ответственные за внутреннюю политику в регионе. То есть, чиновники, своей должностью отвечающие за то самое спокойствие, отсутствие скандалов, интриг и расследований. А теперь предлагаю изучить и сопоставить факты.
Из очевидных плюсов
Вся власть в Мурманской области – реальные сторонники и последователи курса Президента Владимира Путина. От губернатора Марины Ковтун до глав администраций округов и районов. В законодательном собрании у «единороссов» конституционное большинство. Спикер и первый вице-спикер – члены партии власти. Оба депутата Государственной Думы РФ и два сенатора также избирались от «ЕР». Даже в горсовете Мурманска у «Единой России» - конституционное большинство. А недавно избранный глава муниципального образования Мурманска Дмитрий Филиппов - член областного президиума политсовета «ЕР». Казалось бы, на этом фланге политической жизни у нас должно быть полное единство, слаженность дел и мыслей. И Москва сигнал в регионы посылает совершенно четкий - мол, потом будете выяснять, кто у вас из вертикали власти кого круче и кто из какой финансово-промышленной корпорации самый основной. И, например, губернатор Марина Ковтун, как глава регионального цеха политиков, мгновенно тенденцию уловила. Выразилось это, хотя бы в том, как она публично продемонстрировала благорасположенность и стремление помочь в делах новому и молодому главе Мурманска Дмитрию Филиппову. Кроме того, губернатор параллельно провела ряд важнейших встреч направленных на достижение того самого «единства региональной элиты».
А теперь о минусах
Похоже, пока глава региона пытается усадить всех в одну лодку и плыть в нужном направлении, стабилизируя подведомственные элиты, некоторые товарищи пытаются отнять у главы региона весла. Да, да из той серии: «партия дай порулить». Непонятно, правда, для чего это делается. То ли, чтобы плыть было веселее, то ли, чтобы заштормило. Но зато личности известны. Например, не так давно в министерстве по той самой внутренней политике и массовым коммуникациям появился исполняющий обязанности министра некий Глеб Шинкарчук. Человек не местный, а завезенный в наш северный регион, вице-губернатором по политике Анатолием Векшиным. Говорят, именно Векшину господин Шинкарчук обязан карьерным взлетом. Но сейчас не об этом. Сейчас важно то, что в обязанности министерства, временно возглавляемого Шинкарчуком, входит «разработка, реализация и совершенствование информационной политики исполнительных органов государственной власти Мурманской области». То есть, именно Шинкарчук отвечает за региональную медиа-поляну и все что на ней делается, показывается и печатается. Однако, по-моему, Глеб Шинкарчук как-то странно себе представляет и эту поляну, и медийный фон, который должен убедить избирателей в единстве целей областной элиты.
Плачьте с нами - плачьте, как мы
На официальном сайте губернатора черным по белому красуется цитата главы региона: «Добросовестный труд каждого на своём рабочем месте обеспечивает спокойный и надёжный ритм, в котором сегодня живёт Мурманская область». В моем понимании определяющие слова здесь - «спокойный и надежный ритм». Но под предводительством или при попустительстве и.о. министра Шинкарчука область неожиданно начала сбиваться с надежного ритма. И сбивается он с этого ритма весь январь и почти весь февраль. Судите сами.
В январе в местных СМИ была организована настоящая информационная истерика по поводу, якобы, коллапса в Мурманске из-за несвоевременной уборки снега. Ежедневно, чуть ли не из всех телеканалов и информационных агентств новости сыпались как под копирку: Мурманск не убирается, Сысоев в отпуске. Подключены были не только журналисты, но и депутаты областной Думы со своими комментариями. Но о депутатах чуть позже.
Поначалу редакции ведущих региональных СМИ не видели ни каких поводов для организации массовой истерии и паники. Наоборот! Несмотря на невиданные за 80 лет бури и метели в Мурманске ни на одну минуту не прерывалась нормальная жизнь. Коммунальщики, и частные, и муниципальные пахали, как проклятые. А то, что в некоторых дворах снежную кашу убрали не мгновенно — так, ведь за Полярным кругом живём! Кстати, под 75 % опрошенных министерством экономического развития северян оценило работу «дорожников и коммунильщиков», как удовлетворительную. Но и. о. министра Шинкарчук не дал развится в журналистской среде столь вредным тенденциям. В ведущих редакциях чуть ли не хором рассказывают, как им звонил Глеб Шинкарчук и лично объяснял — уборка снега идёт плохо. Нагнетать истерику! Гипс снимают, клиент уезжает! Всё пропало!А редакторам, что — больше всех надо, что ли? Министр сказал — истерика! - значит, истерика! Получите, распишитесь...
А факты таковы. Физически невозможно убрать весь город от снега, на который выпало столько осадков. Работы шли день и ночь. Без выходных и в три смены. Что же касается «коллапса», то в дни бурь, с рекордной силой ветра, со снежными зарядами, в Мурманске ни на минуту не прерывалась работа поликлиник, детских садов, школ. Городской транспорт ходил по расписанию.
Но, видимо, факты в тот момент, человеку ответственному за информационную политику в регионе, были не интересны. Надо было взорвать ситуацию. И что в итоге? Правильно, в конце января включился железный закон МЕДИА - стайность. Эти истерят, а мы, что - хуже, что ли? Истерика зацепила всех. Например, ударила по имиджу депутата Мурманской областной Думы Ларисы Кругловой. Редакции ведущих СМИ сперва с удивлением наблюдали, как депутат от «ЕР», сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Круглова с помощью агентства фейковых новостей «поливает» городскую власть. И да, господа, это тот самый город, которым руководит член «ЕР» Дмитрий Филлипов, и эта именно та область, у руля которой стоит губернатор Марина Ковтун. Просто на первые роли вышел господин Шинкарчук. Ну и медиа-лодку, которая несется в самый центр циклона, уже штормит и, по всей видимости, вскоре мало никому не покажется.
Случай с Кругловой, давшей интервью главному агентству фейков, заставил редакции ведущих СМИ, почесать затылки. Что это было? Это установка руководителей области такая? Потому, что ни один главный редактор в жизни не поверит, что Лариса Круглова пошла не в ГТРК «Мурман», не в «Мурманский вестник», ни даже на «ТВ-21», а в главное агентство фейков без одобрения свыше.
Затем стартовал (или был запланирован?) закон соревновательности СМИ. Надо было не просто написать (рассказать) о, якобы, «снежных страданиях» мурманчан, а обязательно сделать это страшней и слезливей, чем намедни было у конкурентов. Плачьте с нами, плачьте, как мы...
Погнали наших городских!
А потом в прямой эфир ГТРК «Мурман» (11 февраля) вывалился депутат из фракции «ЕР» Игорь Найдёнов. В эфире депутат Найденов откровенно бредил. Повторив тезисы Ларисы Кругловой о «коллапсе» и «бегстве» главы администрации Игорь Найдёнов начал советовать проводить досрочную вербовку сезонных рабочих на случай ЧС со снегом, создавать летучие отряды автотехники, что курсировали бы по области в момент ЧС и так далее. Этот случай невозможно было бы инкриминировать Глебу Шинкарчуку - в конце концов, у депутатов облДумы на ГРТК «Мурман» законное эфирное время, где каждый, что хочет, то и несёт.
Но есть один нюанс. Когда товарищи по партии и вертикали власти «прижали» морально Игоря Найдёнова - мол, ты что же творишь!? - «независимый кандидат» не стал юлить и прямым текстом выложил — дескать, а мне Глеб Шинкарчук посоветовал именно так выступать и даже бумажку со словами дал. Самое забавное то, что конспиративные встречи Глеба Шинкарчука и Игоря Найдёнова, по большей части, проходили в кабаках. То ли они любят совмещать полезное с приятным, то ли насмотрелись кино про Штирлица. Впрочем, Гарри Гаррисон, например, во всех своих произведениях доказывал, что алкоголь — прочищает мозги.
Действительно, тексты выступлений Ларисы Кругловой и Игоря Найдёнова совпадают в малейших деталях. Даже последовательность изложения тезисов одинакова.
Из всего вышеизложенного редакции ведущих СМИ сделали соответствующий вывод — мол, посыл от «министра СМИ» Глеба Шинкарчука: мочи городских!
Согласитесь, очень странное понимание призыва администрации Президента к сплочённости элит.
Попробую нырнуть в глубины политтехнологического замысла Глеба Шинкарчука. Естественно, что завернуть во все закоулки сознания такого гиганта мысли мне не дано, поэтому заранее прошу извинения.
Вероятно, по замыслу Глеба Шинкарчука бить надлежало не городскую власть вообще, а только администрацию во главе с Андреем Сысоевым. А, вот, Дмитрия Филиппова надлежало, наоборот — всячески выводить из-под удара. Может быть, Шинкарчук хотел запустить обкатанную столетиями политическую схему - «царь хороший — бояре плохие».
Но здесь он не учёл одного «но». Эта схема совершенно не работает на уровне муниципалитета. Не тот масштаб...
Массовому избирателю, когда у него разжигают через СМИ немотивированную ненависть к ситуации, сложившейся из-за режима ЧС, совершенно не интересны разделённые обязанности главы города и главы администрации. Дерзну заявить — массовому избирателю наплевать и на разделение обязанностей областного правительства и городских властей. Восприятие у людей линейное: все они — сволочи! Вот, на деле и получилось, что он подставил под гнев электората ВСЕХ — в том числе и губернатора Марину Ковтун.
Ну, не принимает наш народ объяснений в стиле — мол, а это не моя зона ответственности. Ты губернатор? Значит, несешь ответственность за ВСЁ. Тоже касается и городской власти. Нельзя провокационно «мочить» Андрея Сысоева, чтобы Дмитрия Филиппова не забрызгало. Оппозиции здесь легче — они-то «поливают» власть вообще: от главы администрации округа до Президента Владимира Путина. И получается, что Глеб Шинкарчук им всячески подыгрывает. Напомню, что в Мурманскую область Шинкарчука «завез» (значит, несет за его деятельность полную ответственность) вице-губернатор «по политике» Анатолий Векшин.
Товарищи по партиям
А теперь о наших региональных политических «союзах». Мне представляется, что к пониманию областной расстановки сил парламентских партий Глеб Шинкарчку подошёл по шаблону. Дескать, главные соперники «ЕР» - КПРФ и эсеры. Следовательно, опираться надо на ЛДПР.
Хотя, какие сейчас для «ЕР» конкуренты КПРФ и «СР»? У коммунистов в облДуме — два депутата (один из которых — Геннадий Степахно — так зашуган, так всего боится, что за него неловко просто), а у эсеров, вообще, один депутат. Это смех сквозь слёзы, а не парламентская оппозиция.
И нельзя сказать, что с точки зрения борьбы за законопроекты 4 депутата фракции ЛДПР представляют хоть какой-нибудь интерес. Но! Депутаты от ЛДПР, впервые в региональной истории ставшие ВТОРОЙ фракцией — и физически, и по политическому стажу — люди молодые. Это их ПЕРВЫЙ успех. Им без толку объяснять, что они просто никому из серьёзных людей были не интересны — отсюда и успех. Просто их не ловил никто, как того Неуловимого Джо.
Но Глеб Шинкарчук, затевая шашни с ЛДПР, толи по неведению, толи сознательно, не удосужился подвергнуть элементарному логическому анализу результаты выборов в ГосДуму и облДуму, показанные в Мурманской области. Да, Максима Белова на выборах «никто не бил» - это факт. Но почему же такой процент северян, заслуженно кичащихся уровнем заработков и образования, вдруг проголосовали за ЛДПР и Владимира Жириновского? Ведь люди голосовали именно за них, потому, как (СПОРЮ!) 90% проголосовавших за СПИСОК ЛДПР ни сном, ни духом не знают, что, скажем, Максим Белов или, там, Иван Новокшонов существуют на свете белом. А кто 18 сентября голосовал за Жириновского? А те, кто за последние годы разочаровался в КПРФ и «СР»! О том, чтобы массово голосовать за какой-нибудь ПАРНАС или какое-нибудь «Яблоко» в нашей области не может быть и речи. У нас вся эта «внесистемная оппозиция» прочно пребывает на маргинальных задворках. «Протестные» северяне, зачастую неплохо обеспеченные, в большинстве — с дипломами, морщились, но голосовали за КПРФ. Или за «СР».
Наши отделения этих партий, их вожди (Геннадий Степахно и Александр Макаревич) за несколько последних лет оказались скомпрометированы. И часть их электората начала голосовать «по приколу». Дескать, вертикали власти я кукиш покажу, а, вот, возьму и проголосую за Жириновского! То, что он выиграет — ни на минуту не верю, конечно. Но будет прикольно!
Получилось действительно прикольно — фракция ЛДПР, впервые, превзошла КПРФ и «СР». Но Глеб Шинкарчук, похоже, не понимает, что если у нас электорат продолжит прикалываться и дальше, то кандидат в Президенты Владимир Жириновский начнёт «пожирать» голоса кандидата в Президенты Владимира Путина.
Белов стал частым гостем в кабинете Шинкарчука. А у молодого парня и политика Максима Белова предсказуемо закружилась голова — вот оно! Его зовут министры в кабинеты! Он включён в круговорот настоящей региональной БОЛЬШОЙ политики!
И вот, он уже с теми же самыми тезисами (Господи, они бы хоть бумажки поменяли, что ли!?), что и Лариса Круглова, вместе с Игорем Найдёновым в эфире государственного канала клеймит городскую власть — снег не убрала! Да здравствует русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
И, вот, уже фракция ЛДПР за счет бюджета оформляет помощником депутата Дмитрия Высоцкого (да за одно сотрудничество с «внесистемщиками», КПРФ и «Яблоком» истинный «жириновец» должен был Дмитрия Высоцкого своими руками удавить!). И ведёт дело к тому, чтобы от ЛДПР Дмитрия Высоцкого в депутаты снова двинуть (от их партии он ещё выборы не проигрывал). Понимаешь — самовыдвиженцем проигрывал, от КПРФ проигрывал, от «Яблока» проигрывал, а от ЛДПР ещё нет — обидно, да!?
Кто следующим будет в этой игре? Сейчас угадаю — Сергей Габриелян. Это юридическое чудо, последовательно проигравшее все суды в области и Санкт-Петербурге, именно та персона, которую местный «министр СМИ» должен непременно привлечь к делу достижения мира в среде региональных элит.
Между прочим, Глеб Шинкарчук мог бы хоть учесть, что для всех тех, кто был такой хитрый и вовлекал эту парочку (Дмитрий Высоцкий и Сергей Габриелян) в политическую ИГРУ, всегда это печально заканчивалось.
Неутешительные выводы
Что мы имеем, как факт, в результате этих игрищ? Налицо — напряжённость в рядах фракции «ЕР» в облДуме, так, как далеко не всем «единороссам» - депутатам понравилась эта организованная истерика в сторону городских, Андрея Сысоева и Дмитрия Филиппова.
Налицо — некоторое непонимание общей линии партии рядовыми членами «ЕР», из-за этих «хитрых игрищ» руководителей области с местным отделением ЛДПР. Ничего не скажешь: отличного генерального политического партнера накануне президентских выборов выбрал себе министр внутренней политики Мурманской области. С учетом того, что по всем социологическим опросам именно Жириновский отберет у Путина больше всего голосов.
Такое, вот, единство региональной элиты. Вот с таким политическим багажом наша область готовится к президентским выборам.
Дмитрий Малышев. («Кольский хронограф»)