Единственные в мире цыгане, добравшиеся до Северного полюса, живут в Мурманске. На лошадях они доскакать до макушки Земли, разумеется не смогли бы. А вот на судах ледового класса в составе самого северного цыганского кабаре – вполне!
Растопили лед
Об этом путешествии мурманские артисты и спустя два десятка лет вспоминают с особым чувством.
– В наш караван входили атомный и два дизельных ледокола и еще две или три «морковки» – сухогрузы то есть. Нас пересаживали среди ледовой пустыни с судна на судно, и мы на каждом выступили от души, можно сказать, растопили арктический лед, а такое не забывается! – рассказывает основатель и вокалистка цыганского кабаре Светлана Вишнякова. – Это было в середине 90-х годов, когда путешествия на ледоколах к Северному полюсу только начинались. Тогда это было в диковинку, а в число туристов входили в основном состоятельные жители Англии и Соединенных Штатов Америки. Это уже потом к ним присоединились японцы и путешественники из Западной Европы, Чили, Бразилии и России.
Несмотря на то, что из русскоговорящих на судах были только сами артисты и экипаж, концерты на полюсе прошли на ура.
Поклонник из Вермахта
Не меньший успех мурманских цыган в 90-е ждал и на круизных теплоходах норвежского пароходства. «Там россиян, кроме нас, не было никого! – вспоминает гитарист кабаре Александр Воропаев. – Но иностранная публика нас очень полюбила, тепло встречала, вызывала на бис! Мы шутили: ну так цыгане и в Африке цыгане!».
Специально для иностранцев кабаре включило в репертуар и русские народные песни, и военные песни советских лет. Они также пользовались большим успехом. Однажды к артистам за завтраком подошел очень старенький немец. На ломаном русском со слезами на глазах он пытался объяснить, как был растроган песней «Катюша». Ее исполнение заставило его плакать. Оказалось, в молодости этот немецкий турист воевал на стороне Гитлера, а потом попал в плен, и 10 лет отсидел в советских лагерях где-то под Владимиром. После концерта он всю ночь не спал, а утром пошел разыскивать мурманских цыган, чтобы поблагодарить.
– Пожалуй, это была единственная ситуация, в которой мы здорово растерялись, – признается Светлана Вишнякова. – Не знали, как нам, поколению победителей, мурманчанам, живущим в городе-герое, реагировать на поклонника нашего творчества, служившего в войсках вермахта.
Сохранили кабаре
Светлана Вишнякова говорит, что цыган в Мурманске осталось мало, все они обрусевшие. Многие разъехались в лихие 90-е по городам средней полосы России. «Нам повезло, что, несмотря на все перипетии, мы сумели сохранить свое кабаре, свою национальную культуру и можем популяризировать ее», – считает она.
А все начиналось в ДК имени Кирова, колыбели мурманских талантов. В конце 80-х годов из русского народного ансамбля «Красны девицы» родился цыганский коллектив «Полоса препятствий». Дворец культуры тогда возглавляла Тамара Переверзева, у нее, говорят, на таланты был нюх! «Несмотря на сложности того времени Тамара Степановна поняла, что цыгане «пойдут», сшила нам сценические костюмы, и со временем коллектив созрел, состоялся. Наши выступления стали пользоваться большим спросом, – вспоминает Светлана. – А впоследствии мы сменили конъюнктурное для 80-х годов имя на название «Цыганское кабаре».
Впору застрелиться
Пока базировались в ДК имени Кирова, гастролировали, кажется, всюду. Даже несколько раз в тюрьмах были! Чтобы отработать свой оклад, артисты должны были выступать на любых площадках. То есть дать определенное количество концертов. Были и воинские части, и городские праздники, и вечера для тех, кому за 30. Ну и, разумеется, общие концерты, которые устраивал ДК Кирова.
Оклад был, к слову, смешной.
– Артистам в 90-е годы, бывало, не платили месяцами. Тогда всем было трудно. Учителя, как они сами говорили, «вешались». А нам впору застрелиться было! – вспоминает Александр Воропаев. – Обычно в «мирное» время, то есть когда праздников не было, мы в пятницу и выходные работали на развлекательных вечерах. А если уж случались праздники или выборы, например, то и в дождь, и в стужу, и в снегопад «зажигали»!».
Но это что касается, так сказать, службы. Были и шабашки. На Новый год за раз умудрялись объехать восемь ресторанов! Начинали, правда, еще днем, часа в два 31 декабря. И к шести утра 1 января заканчивали.
Выступали по ресторанчикам, офисам, презентациям, магазинам. На юбилеях, свадьбах, корпоративах… Здорово выручала мобильность – цыганское кабаре в небольших залах обходится без микрофонов. Хватает силы голоса. Артисты на полном серьезе заявляют: «Мы и на крыше выступить можем! Нам техника не нужна, мы камерный коллектив!».
Но на больших площадках их, разумеется, «подзвучивают».
Высокие гости
– В конце 90-х пришлось окончательно уйти на вольные хлеба: ставки артистов в ДК имени Кирова были сокращены. «Нам отдали трудовые книжки, но мы по-прежнему выступали! – рассказывает Александр Воропаев. – Также ездили на гастроли, пользовались популярностью. Когда появлялась работа, зарабатывали больше, чем, скажем так, рядовые музыканты в том же ресторане. Мы делали театрализованное костюмированное шоу. Публике нравилось.
А вообще, в 90-е годы вполне могло быть так, что сегодня выступаем перед генералом МВД Краевым, а завтра – на празднике у представителей криминалитета. Мы для всех выступали с душой, мы же артисты, мы вне политики.
Или вот в 90-х приезжали какие-то генералы из Москвы, и мы им шоу устраивали прямо в охотничьих угодьях в Варзуге. Нас туда забрасывали аж на вертолете. Генералам так понравилось, что они возвращаться в Москву не хотели!
В те годы нас очень часто приглашали на турбазы, когда какие-то высокие гости приезжали или просто богатая публика. Считалось, что пригласить на праздник цыган – значит, показать свой высокий социальный статус.
Незабываемый праздник
Какие же цыгане без лошадей? У артистов мурманского цыганского кабаре, правда, чаще спрашивают про медведя, с которым у большинства ассоциируются цыганские выступления. Но с косолапым мурманчанам концертировать ни разу не доводилось. А вот на лошадях – пожалуйста! Дебют состоялся в Анапе, когда музыканты появились верхом на лошадях прямо в зале ресторана, на открытии которого выступали. «В Мурманске, правда, на лошадях в ресторан мы еще не въезжали, – смеются артисты, – но на сцене областного Дворца культуры выступили! Это была середина 90-х. Полный зал народа!».
Впрочем, цыган зовут не только на большие праздничные концерты. Частенько их приглашают, чтобы… наладить отношения со своей половиной. Не так давно мурманчанин, поссорившийся с благоверной накануне ее дня рождения, не знал, как загладить свою вину и заказал для супруги поздравление цыганского кабаре. «Мы прямо с утра приехали к ней в офис с песнями, танцами, воздушными шариками. Настроение подняли! Надеемся, что после этого виновница торжества простила мужа, – с улыбкой вспоминают артисты. – А однажды молодой человек решил сделать своей девушке предложение в сопровождении цыганского кабаре. Нам идея понравилась».
А еще цыган в Мурманске приглашают на… расторжения браков. Вообще-то их зачастую зовут с концертом на свадьбы, но в последнее время стали нередко заказывать и на развод. Получается веселое, шумное шоу с громкими песнями, темпераментными танцами. А сами артисты шутят: «Развод по-цыгански вы уж точно никогда не забудете, незабываемый праздник!».
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото из архива мурманского цыганского кабаре.