#Все теги

Кадры решают все

09.12.201618:02

"Вечерний Мурманск” продолжает рассказ о кинофильмах, съемки которых проходили в наших краях. В этой публикации речь пойдет о новом, уже российском кино. Постсоветская жизнь подарила новые приметы. На смену гениальным народным фильмам, которые смотрели все без исключения советские граждане и гражданки, пришло кино авторское. Во главу угла поставлен автор. Он же режиссер, который видит мир в особых красках. И темы соответственно поднимает те, которые близки именно ему.

 

Я Пастернака не читал, но осуждаю

Без сомнений, самый знаменитый авторский фильм, снятый в Мурманской области - “Левиафан” Андрея Звягинцева.  Фильм противоречивый, вызвавший в свое время бурю эмоциональных обсуждений как среди профессиональных кинокритиков, так и в социальных сетях.  Одни называли его чернухой, другие утверждали, что это и есть настоящая жизнь. Однако реальная зрительская аудитория “Левиафана”, то есть количество людей, которые целенаправленно посмотрели фильм, ничтожна. В прокате фильм с грохотом и треском провалился. Не потому, что его запрещали. Фильм в интересах определенной политики даже чрезмерно рекламировали. Но зритель проголосовал ногами. И что мы имеем в сухом остатке? О фильме все кто ни попадя везде рассуждают, а сам фильм никто не видел! Зачастую, особенно в соцсетях, эти обсуждения приобретают характер откровенного бреда. Одни, фильма не посмотревшие, с пеной у рта его защищают. Другие, тоже не посмотрев, ругают. Словом, я Пастернака не читал, но осуждаю. Без политического подтекста (“Это - гнусное очернительство!” или “Это - правда жизни!”) фильм сам по себе даром никому не нужен и неинтересен. Но из соображений политического подтекста ему надавали кучу фестивальных медалей.

 

Природа - мать наша

Сам Звягинцев в одном из своих интервью сказал, что ехал в наши края, а именно в поселок Териберка, целенаправленно - за натурой. И вот как Звягинцев вспоминает свои первые впечатления: “Териберка - это в 120 километрах от Мурманска, на самом берегу Баренцева моря. Там нет ни гостиниц, ни общепита - умирающий поселок. Зимой оттуда не выехать, так заваливает снегом. А это поселок древний, рыбацкий и еще сравнительно недавно жил он хорошо. Фотография, которую герой показывает в фильме, - реальная Териберка 1929 года. Это был цветущий край. А последние двадцать лет там все вымирает. И остовы мертвых кораблей, которые вы видели в фильме, - возможно, те самые корабли, которые еще живые на том фото из 29-го года. Была жизнь - и она ушла”.

Ушла жизнь из Териберки или нет - вопрос спорный. Однако во многом благодаря “Левиафану” многие москвичи да и иностранные граждане, теперь едут в нашу Мурманскую область за той самой натурой, которую увидели в кино. Природные красоты фильма отметили все. А местные жители уже обсуждают идею установки памятника левиафану.

В этот же ряд авторского кино стоит отнести снятый под Кандалакшей фильм Николая Досталя “Петя по дороге в царствие небесное”.

Пожалуй, более-менее массовым охватом зрительской аудитории могут похвастать лишь “Кукушка” Александра Рогожкина и “72 метра” Владимира Хотиненко. И то во многом благодаря телевидению. Будем надеяться, что народным фильмом станет “Ледокол” Николая Хомерики. И мурманчанин, выгуливая гостей по городу или области, с гордостью будет тыкать пальцем - а вот наш ледокол “Ленин”, здесь снимали тот самый фильм!

 

Секретный центр в районе Южной ТЭЦ

Новые времена подарили нам новый вид киноискусства - короткий российский сериал. Это не классическая американская или латиноамериканская мыльная опера, состоящая из сотен серий и снятая для людей умственно отсталых. Многие российские короткие сериалы (8-16 серий) снимаются по всем законам настоящего полнометражного кино. Получается полноценный фильм, только очень длинный. Итак, “мурманские сериалы”.

Пожалуй,  начался процесс фильма с “Конвой PQ-17” Александра Котта по произведению Валентина Пикуля. Валентин Пикуль для мурманчан - свой, и памятник ему (кстати, единственный в мире!) стоит на улице Буркова в начале Рябиновой аллеи, и бюст - на Аллее писателей.

А вот по количеству ляпов и несуразностей, бесспорно, лидируют два сериала - “Робинзон” Сергея Боброва 2010 года и “Горюнов”, продюссером которого был Сергей Жигунов, 2013 года.

И там и там - блестящие актерские ансамбли. В “Горюнове” - Максим Аверин, Екатерина Климова, Дмитрий Ульянов, Сергей Мигицко (это я перечислил только самых узнаваемых). В “Робинзоне” - Алексей Петренко, Денис Никифоров, Игорь Лифанов, Мария Миронова, Жанна Эппле, Сергей Перегудов, Агния Дитковските, Светлана Ходченкова и другие.

Но это как раз те случаи, когда для создания шедевра было все, кроме денег и времени.

“Горюнов” снимался по флотским рассказам Александра Покровского. У Александра Покровского действие происходит с середины 80-х примерно до конца 90-х годов прошлого века.

И Сергей Жигунов стоял перед выбором. Либо тратить много денег и воссоздавать быт и атмосферу 30-летней давности, либо взять и “нахлобучить” рассказы Покровского на сегодняшний день. Сергей Жигунов сэкономил и “нахлобучил”.

В результате многие хохмы из 90-х просто нелепо смотрятся в наши дни.

Этих ляпов такое неимоверное количество, что временами сериал смотреть невыносимо.

По идее, и “Робинзон”, и “Горюнов” должны были бы сниматься в Полярном, Видяево, Гаджиево, Североморске и так далее. 

Но то ли продюсеры с флотским начальством не договорились, то ли не было времени в закрытых городах торчать, но большинство уличных сцен снималось прямо в Мурманске или вообще в Кронштадте. 

Поэтому бесконечны и там и там сцены вроде такой: новейшая  секретнейшая подлодка готовится уйти в поход, а за спиной у строя моряков - то Абрам-Мыс, то Южная ТЭЦ.

Или юная героиня в “Робинзоне” плачется, как тяжко жить молодой в малюсеньком гарнизоне, а за спиной у нее раскинулся Мурманск широкий! Сцену снимали на улице Полухина, вероятно, тамошние пейзажи показались режиссеру похожими на гарнизон. 

В “Робинзоне” важное место в сюжете занимают гаражи в неком непоименованном городке подводников. И в эти гаражи постоянно герои шастают, а на заднем плане - старый мост через Тулому в Коле!

В “Горюнове” то Видяево с Полярным, то Североморск снимают в Кронштадте. Что для мурманчанина смотрится дико.

Когда в “Горюнове” атомную субмарину показывают изнутри, настоящие подводники корчатся от хохота.

А уж когда товарищи офицеры и адмиралы на пикник выехали на бережок Кольского залива, то обрыдаться от умиления хотелось - герои-то пировали на берегу Финского залива. 

Но конечно же, все эти несоответствия видны только нам, северянам. А всем остальным на них начхать. Лишь бы сериал хорошо смотрелся.

Продюсер фильма “Левиафан” Александр Роднянский о месте съемок: “Когда мы ехали выбирать объекты, я предлагал Питер и Москву. Там вся инфраструктура, профессионалы, машины... Когда для съемок ты выезжаешь в такую даль на два с половиной месяца, нужно везти всех специалистов, включая тех, кто строит, прибивает доски, постановщиков, механиков, водителей. И вот сто человек столько времени там живут. А в Териберке нет ни гостиниц, ни общепита. Мы даже начали строить гостиницу, но подрядчика посадили, и пришлось жить на частных квартирах”.

_____________________________________________________________________________]

Как отличить народное кино от авторского?

В СССР были фильмы, которые смотрели все. Тогда в нашей стране даже шпионов выявляли с помощью любимых фильмов. Например, выкладывали перед подозреваемым картофель на стол и спрашивали строго: “Где должен быть командир?”. И просто не могло быть советского парня или молодого мужика, который сходу бы не ответил: “Впереди, на лихом коне!”, так как фильм “Чапаев” смотрели и наизусть знали все наши люди в отличие от иностранных агентов.

Дмитрий Малышев.

#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.04.202513:21 В Мурманской области безвозмездно сдали кровь 5619 доноров С 14 по 20 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)  Ежегодно более 1,5 миллиона россиян нуждаются в ... 16.04.202512:55 Мурманская «кировка» ищет одежду эпохи Великой Отечественной войны Сотрудники Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова ищут детскую и взрослую одежду, похожую на ту, которую носили во время Великой Отечественной войны. ...
16.04.202512:29 Мурманчан приглашают к депутату на прием 18 апреля с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица ... 16.04.202512:03 В Мурманске в кафе случился пожар 15 апреля в 21:11 пожарным сообщили о возгорании в доме № 45 на проспекте Героев-североморцев. На кухне в кафе на первом этаже обгорела вентиляционная труба. Помещение полностью закоптилось. С огнем ... 16.04.202511:37 Андрей Чибис принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ под руководством Президента Владимира Путина Президент Российской Федерации Владимир Путин провел по видеосвязи заседание Президиума Государственного совета. Участие в заседании принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Встреча была ... 16.04.202511:12 Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге Глава города Мурманска Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге. Он посвящен теме ... 16.04.202510:46 На Землю обрушилась мощная магнитная буря На Земле началась мощная магнитная буря. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Как сообщает издание РБК со ссылкой на сайт Лаборатории солнечной ... 16.04.202510:21 Мурманские школьники состязались в многоборье ГТО В 2014 году в России возродили традицию популяризировать занятия физкультурой с помощью комплекса испытаний «Готов к труду и обороне». Организаторы этого движения придумали несколько ... 16.04.202509:55 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 18 апреля, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении ... 16.04.202509:29 В мурманской квартире из-за пролитого масла сгорела кухонная мебель Пожар случился 15 апреля в 14:36 в жилом девятиэтажном доме №16 на улице Александрова в Мурманске. Из-за воспламенения растительного масла, пролитого на плиту, в трехкомнатной квартире на шестом ... 16.04.202509:03 Молодежный юбилей Мурманское муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51» отметило свой 30-й день рождения. В тот день во всех молодежных центрах в каждом округе заполярной столицы ...
Вчера
15.04.202520:58 Завтра днем в Мурманской области потеплеет до восьми градусов 16 и 17 апреля погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Северном морях. В этот период ожидаются мокрый снег, повышение ... 15.04.202520:33 В Зеленоборском в кювет съехала легковушка 15 апреля в 19:43 дорожно-транспортное происшествие случилось на улице Заречная в десяти метрах от дома № 8 в Зеленоборском. Там в кювет съехал легковой автомобиль «Lada Vesta». ... 15.04.202520:08 Лыжными тропами к здоровью В минувшее воскресенье в мурманском спорткомплексе «Снежинка» было очень многолюдно. Великолепная солнечная, безветренная погода стали причиной того, что многие горожане решили провести ... 15.04.202519:43 Мурманчанин устроил бои без правил с остановкой общественного транспорта В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали на улицу Крупскую – там выпивший 19-летний человек разбил стекло остановочного павильона. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили его в ... 15.04.202519:18 Учимся и спасаем вместе В Средиземном море состоялись двухсторонние военно-морские учения «Мост дружбы-2025» с участием кораблей и судов обеспечения ВМФ России и военно-морских сил Арабской Республики Египет. На ... 15.04.202519:01 В Кольском районе в ДТП пострадал человек 15 апреля в 17:18 в дорожно-транспортное происшествие случилось на автодороге Кола-Зверосовхоз - произошло боковое столкновение легкового автомобиля «Niva» с легковым автомобилем ... 15.04.202518:57 Андрей Чибис принимает участие в заседании Президиума Госсовета под председательством Владимира Путина Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принимает участие в расширенном заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, посвященном теме ... 15.04.202518:53 В Мурманске пьяный водитель устроил аварию Ночью сотрудники ДПС прибыли к месту аварии, которая произошла на проспекте Героев-Североморцев. Автомобилисты сообщили, что один из водителей находится в нетрезвом состоянии. Дорожные полицейские ... 15.04.202518:28 Мурманские студенты восстановили по найденной партитуре песню педагога-фронтовика В пространстве «СОПКИ.21А» научной библиотеки прозвучит песня «Солдат Заполярья», написанная в 1970-х годах преподавателем Мурманского педагогического колледжа Георгием Янни. ... 15.04.202518:03 Выпивший мурманчанин подрался с банкоматом В полицию с заявлением обратился представитель одного из банков в Мурманске – кто-то сломал банкомат, который стоит в одном из отделений на улице Аскольдовцев. Материальный ущерб, причиненный в ... 15.04.202517:48 Жители Мурманска зададут вопросы депутату В четверг, 17 апреля, с 18:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ищук Алексей Валерьевич (10 округ). Встреча состоится в школе № 49 (улица ... 15.04.202517:23 В Заполярье правоохранители поймали 13 граждан в розыске Сотрудники УФСИН России по Мурманской области приняли участие в проведении первого этапа федерального оперативно-профилактического мероприятия «Розыск». В течение двух дней сотрудники ... 15.04.202516:58 Со школьной скамьи Почти десять тысяч школьников из 167 учебных заведений Мурманской области приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Об этом сообщили в ... 15.04.202516:39 В Мурманске морской пехотинец Николай Стрельников посмертно удостоен Ордена Мужества Морской пехотинец Николай Стрельников погиб при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции. Указом президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 года он посмертно удостоен ... 15.04.202516:33 Водитель «Лады» госпитализирован в больницу после массового ДТП на Кольском Напомним, вчера примерно в 07:30 в районе дома № 132/1 на проспекте Кольский в Мурманске столкнулись сразу шесть автомобилей: Renault, Mitsubishi, Toyota, Volvo, Hyundai и LADA. Как сообщает ... 15.04.202516:08 Тральщики Северного флота отрабатывают плановые задачи в Баренцевом море Морской тральщик «Владимир Гуманенко» и базовые тральщики «Соловецкий юнга» и «Ядрин» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота отработали плановые задачи ... 15.04.202515:43 Весенняя уборка В уборке улично-дорожной сети Мурманской области задействованы 675 транспортных средств. В среднем на улицах муниципалитетов работают не менее 300 единиц техники в течение недели, а в усиленном ... 15.04.202515:18 Жительницу Росляково поймали с крупной партией наркотиков Сотрудникам полиции стало известно о причастности жительницы Росляково к незаконному обороту наркотических средств. 38-летнюю женщину задержали возле жилого дома на улице Промышленной. У задержанной ... 15.04.202514:53 Депутат проведет прием для северян 16 апреля с 16.00 до 18.00 в ГАПОУ МО «Мурманский медицинский колледж» (ул. Ломоносова, 16, кабинет № 207) прием проведет Андрей Савенков.  Предварительная запись по телефону ... 15.04.202514:28 Мурманчане стали призерами фестиваля «ТехноСтрелка-2025» В Нижнем Новгороде прошёл фестиваль технологий и инноваций, в котором приняли участие 800 молодых учёных и инженеров из 57 регионов страны. Участникам было предложено более 30 заданий по четырём ... 15.04.202514:23 Творческие предприниматели Мурманской области могут получить гранты до 400 тысяч рублей Северяне могут получить поддержку областного правительства в виде гранта на реализацию проектов современного искусства и креативных индустрий. Так, министерство культуры Мурманской области объявляет ... 15.04.202514:03 В поселке Ура-Губа 16 спасателей всю ночь тушили горящий дом В поселке Ура-Губа в два часа ночи загорелся одноэтажный дом на улице Речная, 6. На месте происшествия работали 16 спасателей, они тушили огонь с помощью пяти единиц пожарной техники. В 04:49 ... 15.04.202513:38 Заполярные школьники могут создать эскиз почтовой открытки ко Дню Победы Почта России планирует выпустить памятную открытку, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Изображение выберут среди творческих работ участников ... 15.04.202513:13 За выходные заполярные инспекторы поймали 31 пьяного водителя Напомним, в Мурманской области прошла акция «Нетрезвый водитель». Сотрудники Госавтоинспекции провели масштабные проверки на дорогах. В выходные дни было выявлено значительное количество ... 15.04.202513:06 В Мурманской области стартовала тематическая неделя приема граждан по вопросам ЖКХ Приемы  пройдут на базе региональной и местных приемных  ЕР совместно  с представителями исполнительной власти региона Сегодня на базе региональной общественной приемной «Единой ... 15.04.202512:48 В Североморске начнут курсировать автобусы-музеи В преддверии Дня города Североморский музейно-выставочный комплекс проведет автобусную экскурсию по маршруту №3: от морвокзала до Авиагородка. Это станет началом просветительской акции ... 15.04.202512:23 Житель Никеля изрисовал автомобиль соседа Ночью в Никеле неизвестные повредили припаркованный во дворе автомобиль «ВАЗ» 39-летнего местного жителя. Прибывшие полицейские зафиксировали факт нанесения надписи на капоте автомобиля. ... 15.04.202511:58 Подарок на будущее В Мурманске первые молодожены Диана и Сергей Шебановы получили перед бракосочетанием подарок – сертификат на комплекс медицинских услуг, направленных на подготовку к успешной беременности и ... 15.04.202511:33 Мурманские медики будут сопровождать рейс на атомном ледоколе «Якутия» В воскресенье в порт приписки Мурманск пришел третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» и ошвартовался у причалов базы ФГУП «Атомфлот». Судно выйдет в свой ...