#Все теги

Вопросы от Фемиды

19.11.201600:00

Что волнует судейское сообщество страны

В декабре в Москве пройдет очередной, девятый Всероссийский съезд судей. Уже известна его повестка - наиболее важные вопросы работы всей судебной системы.

Четыре года назад делегатом от Мурманской области в работе предыдущего съезда принял участие   председатель Первомайского районного суда Мурманска Сергей Седых. Наш разговор состоялся в канун нового форума, за которым обязательно последуют новые решения и задачи.

 

Простых дел в суде не бывает

- Сергей Матвеевич, на какие первостепенные вопросы вы хотели бы услышать ответы с трибуны съезда? Что наболело?

- Скажу о главном - оптимизации нагрузки на суды. Она неравномерная по всей России, наша область - не исключение. Часть судов у нас работает в относительно нормальном режиме. Другая часть, это, как правило, все городские суды, - с запредельной нагрузкой. Что, согласитесь, нельзя назвать нормальным состоянием. От перегруженности судов в первую очередь страдают те, кто обращается к нам. Первомайский суд в лидерах по загрузке. По предварительным итогам текущего года, к нам поступило и уже рассмотрено порядка 10 тысяч гражданских дел, около 400 уголовных и тысяча административных дел. В среднем в месяц на одного судью приходится шесть уголовных дел и 60 гражданских.

Оппоненты говорят, что дела все разные - есть сложнее, есть проще. Но простых дел не бывает. Даже взыскание алиментов или коммунальных платежей порой представляет определенную сложность. Судья должен изу-чить все обстоятельства дела, выслушать все стороны процесса, правильно применить действующее законодательство с учетом сложившейся судебной практики, принять законное и обоснованное решение и написать мотивированное решение. Если сложить все временные затраты, то ни о каких 10-15 минутах для рассмотрения одного пусть даже простого дела говорить не приходится.

Дела - на "цифру"

- На прошлом съезде шла речь о повышении доступности судопроизводства для граждан. Среди путей решения проблемы - создание условий для электронного документооборота материалов суда. О каких изменениях в Первомайском суде уже можно говорить?

- Для удобства граждан в Первомайском суде, я считаю, сделано немало. В частности, залы судебных заседаний уже оборудованы комплексами для аудиопротоколирования судебных заседаний "Фемида". Есть зал с видеоконференц-связью. Такая система позволяет в режиме реального времени связываться со всеми судами и колониями, где есть аналогичная система, проводить опрос лица или выяснять необходимые для суда подробности. Установлена и работает система "ГАС-Правосудие". Это очень удобно. Граждане могут ознакомиться с датой и временем назначенных судебных заседаний и текстами решений. На официальном Интернет-сайте суда публикуем деперсонифицированные материалы по рассмотренным делам. В 2016 году в открытом доступе размещено около 10 тысяч материалов по гражданским делам, тысяча - по административным и около 300 материалов - по уголовным. Люди могут отследить ход рассмотрения дел, в случае необходимости получить судебное решение, познакомиться со сложившейся судебной практикой рассмотрения аналогичных дел.

К тому же у нас идет формирование банка судебных решений. Все принятые решения сразу же переводим в электронный вид. В перспективе планируется создать единый банк судебных решений, чтобы мы могли обмениваться данными в электронном виде со своими коллегами.

И еще нам в работе необходима взаимосвязь между различными структурами. Сегодня судьям приходится терять много времени для получения ответов на свои запросы. Даже если те отправляются по электронной почте. Электронная межведомственная система взаимодействия в режиме онлайн прямо из зала судебного заседания позволила бы получать требуемую информацию и не откладывать заседания на более поздние сроки. Стало бы проще и гражданам. Они смогли бы подавать документы в суд в электронном виде. Техническая возможность такого пути уже есть. Теперь слово за решением на законодательном уровне. К слову, об этом предстоит вести разговор делегатам съезда.

Неотвратимость и компромисс

- Во время  между съездами в законодательстве произошло немало перемен. Одна из них - декриминализация части законов. Не отразится ли смягчение наказания на ситуации в обществе?

- Кто-то считает наше законодательство слишком суровым, кто-то - наоборот. Наша  позиция, позиция Верховного суда - это правильно. Перешедшие от уголовного права к административному статьи  не освобождают оступившегося полностью от ответственности. Они лишь предоставляют ему возможность встать на путь исправления. Порой к такому гражданину достаточно применить административное наказание. При этом человек осознает, что в случае повторного или более тяжкого преступления к нему будет применена уже уголовная статья. Лицо не уйдет от ответственности. Главное здесь, на мой взгляд, понимание неотвратимости наказания. На практике по преступлениям небольшой тяжести суды и так назначают наказания, не связанные с лишением свободы: штраф, обязательные и исправительные работы. То же возможно и в рамках административного законодательства. Такого наказания вполне достаточно для тех, кто впервые нарушил закон. Не зря же сейчас поднимается вопрос о введении такого понятия, как "уголовный проступок". Но только для лиц, впервые оступившихся.

Наличие факта судимости имеет свои долговременные последствия не только для самого осужденного, но и для его родственников. Отрицательный факт биографии может сказаться на детях при их поступлении на государственную службу или в иные структуры, где для кандидата необходима безупречная репутация. Поэтому за нетяжкие проступки для начала вполне достаточно такого наказания.

- На предыдущем съезде говорилось о медиации как одном из направлений совершенствования механизмов досудебного урегулирования споров. В Первомайском суде пользуются этим методом?

- Пока что у нас не было дел с участием медиаторов. Думаю, что проблема в том, что люди сами не готовы к такому способу разрешения их конфликтных ситуаций. Многие не знают о возможностях такого пути, о том, насколько безболезненно и бесконфликтно можно разрешить возникший спор. Об этом надо больше говорить. Мы стараемся, но насильно заставить людей воспользоваться институтом медиации судья не может. И второй момент - сами судьи не в полной степени освоили механизм применения медиации в гражданском процессе. Так что мы тоже учимся. Хотя примирительные процедуры для нас не новость.

В гражданском судопроизводстве многие дела прекращаются путем заключения мирового соглашения. Некоторые уголовные дела заканчиваются постановлением о прекращении в связи с примирением потерпевшего с подсудимым. В административном производстве тоже находят место компромиссы.  Другой вопрос, что мы сами не в полной мере используем возможности медиаторов в разрешении каких-то споров. Особенно в семейных делах, где многие ищут пути примирения.

Кто идет на смену

- Как в Первомайском суде идет смена поколений судейского корпуса? Вы довольны уровнем подготовки своих молодых коллег?

- Судейское сообщество постепенно молодеет. И у нас в суде обновился кадровый состав судей. Конечно, на первых порах говорить о равнозначных заменах не приходится. Опытный судья со стажем отличается от новичка. Но сейчас существует жесткий отбор кандидатов в судьи. Они должны иметь юридический стаж, пройти квалификационный экзамен, стажировку. Так что многие молодые судьи готовы взять на себя ответственность и работать судьей. Конечно, тяжело. Особенно в большом городе и с учетом нашей нагрузки. Помогает отлаженная система повышения квалификации. Занятия проходят как в районном, так и в областном суде. В обязательном порядке для молодых судей - курсы повышения квалификации на базе Университета правосудия в Москве. Так что стараемся с минимальными потерями пройти через смену поколений. И не в ущерб основной работе.

- Судебный процесс невозможен без работы помощников судей, секретарей заседания. Среди них большая текучесть кадров. Она мотивирована напряженным ритмом работы?

- Эта проблема тоже станет предметом обсуждения на съезде. Без профессионального и укомплектованного аппарата работа суда и судебной системы в целом невозможна. Проблема может быть решена с принятием Федерального закона о судебной службе, над проектом которого сейчас идет активная работа. В силу различных причин у некоторых работников аппарата суда, несмотря на большой опыт и профессионализм, отсутствует возможность карьерного роста до уровня судьи, но они могли бы выполнять функции по обеспечению судебной деятельности.

Мировые проблемы

- Институт мировых судей оправдал свое назначение? Там достаточно проблем. Об этом тоже пойдет речь на съезде?

- Мировые суды работают уже более десяти лет. Мое отношение к ним неоднозначно. С одной стороны, такой суд нужен и востребован. С другой - в том виде, как он сейчас работает, получается как в поговорке: "У семи нянек дитя без глазу". Начнем с нагрузки на мировых судей. За два с половиной года на одного мирового судью она увеличилась со 150 до 400 дел в месяц. Это очень много. 

Снижение нагрузки на мировую юстицию, на мой взгляд, возможно при двух условиях. Первое связано с изменениями в законодательстве в части всей мировой юстиции. Второе -  с укреплением кадрового аппарата, перераспределением количества участков мировых судов области с городом. И как следствие - введением дополнительных штатных единиц на участках - помощников, тех, кто занимается электронным документооборотом, архивариусов. Сегодня штат мирового суда состоит всего лишь из самого судьи и двух ответственных секретарей. В год же через один судебный участок проходит до трех тысяч дел различных категорий. Так что без комплексной программы по развитию мировой юстиции в области не обойтись.

Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ

Фото из архива Первомайского районного суда.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
13.05.202520:45 В Мурманской области прогнозируют дождь 14 и 15 мая ожидается смещение циклона с центральной части России на север Карелии и далее на Архангельскую область – в Мурманской области пройдет дождь. Ветер юго-восточный, восточный ... 13.05.202520:19 Мурманских предпринимателей приглашают обсудить тему семейного бизнеса Торгово-промышленная палата Мурманской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Опора России» и Центром «Мой бизнес» организуют ...
13.05.202519:53 В Заполярье состоялся турнир по паделу В Мурманской области впервые состоялся рейтинговый турнир по паделу. Главный приз соревнований – разбор игры от известного российского спортсмена Дениса Меркулова – завоевала пара из ... 13.05.202519:27 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 13.05.202519:01 Апатитчане смогут купить рыбу по хорошей цене В субботу, 17 мая, мобильная ярмарка посетит город Апатиты. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от местных ... 13.05.202518:35 Мурманская область – на первом месте по качеству городской среды в Арктической зоне России Согласно данным Индекса качества городской среды, Мурманская область занимает первое место среди субъектов Арктической зоны России. Средний показатель качества городской среды в регионе составил 233 ... 13.05.202518:09 Под Печенгой в ДТП попал 16-летний велосипедист Авария произошла на территории Печенгского муниципального округа в районе 1520 километра автодороги Р-21 «Кола». Там 16-летний житель Печенги ехал на велосипеде и не заметил грузовик. ... 13.05.202517:43 Мурманчане выиграли региональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч» В Кандалакше завершился региональный этап всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч — Лига юных футболистов». За победу в турнире боролись команды из Мурманска, Апатитов, ... 13.05.202517:17 Гостья из Никеля дебоширила в мурманском баре Ночью росгвардейцев вызвали в диско-ресторан на улице Марата в Мурманске. Там одна из посетительниц вела себя агрессивно – мешала другим гостям, материлась на персонал, а также ... 13.05.202516:51 В Мурманске сбили 15-летнюю девочку Дорожно-транспортное происшествие случилось в районе дома № 73 на улице Александра Невского. Неизвестный водитель за рулем автомобиля «ВАЗ-2111» ехал по двору и сбил 15-летнюю девочку. ... 13.05.202516:25 От ремонта двора до качества связи Устаревшее оборудование дворовой детской площадки демонтировано, доступ в вентиляционную шахту закрыт, консультация по правовым вопросам проведена. Все перечисленное – лишь часть того, что на ... 13.05.202515:59 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 14 мая, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 13.05.202515:33 Пострадавших в ДТП в Кольском районе обслужили амбулаторно Напомним, на 1335 километре трассы «Кола» вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». Как сообщает пресс-служба ... 13.05.202515:27 На станции Оленегорск погиб составитель поездов и с рельсов сошли восемь вагонов Сотрудники Мурманской транспортной прокуратуры направили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности на железной дороге. Бывший бригадир путевой службы Апатитской дистанции инфраструктуры ... 13.05.202515:07 Улицы Победы Накануне 9 мая в России стартовал проект «Улицы Победы». В Мурманске, как и в других городах страны, отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. – ... 13.05.202514:49 В России стартовало голосование за лучшего «Народного почтальона» Кандидаты, представленные в голосовании, – победители региональных этапов конкурса «Земский почтальон» Мурманскую область в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения ... 13.05.202514:41 Прокурор ответит на вопросы северян Завтра, 14 мая, заместитель прокурора Мурманской области Василий Шевченко проведет личный прием жителей Ловозерского района.Он состоится с 11:30 до 12:30 в администрации Ловозерского района по ... 13.05.202514:15 В Мурманске госпитализировали сбитую на дороге женщину Авария произошла в Мурманске на регулируемом пересечении проезжих частей улиц Адмирала флота Лобова и Ушакова. Там 42-летний водитель автомобиля «Opel Zafira» во время поворота налево ... 13.05.202513:49 Сезон большого ремонта В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 13.05.202513:41 Сбережения жителей Мурманской области выросли По состоянию на 1 апреля 2025 года объем сбережений жителей Мурманской области на депозитах и банковских счетах (без учета средств на счетах эскроу) превысил 320 млрд рублей. Это на 16% или почти на ... 13.05.202513:23 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 14 мая с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Андрей Савенков проведет прием в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 13.05.202512:57 В Апатитах 12-летний велосипедист пострадал в ДТП В Апатитах в районе дома № 1 по улице Строителей 12-летний мальчик, пересекая дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, не смог остановить велосипед – при выжиме ручки тормоза ... 13.05.202512:31 Следком проверит обстоятельства гибели пенсионерки при пожаре на Ломоносова 12 мая в следственный отдел по городу Мурманску поступило сообщение о гибели женщины при пожаре в доме № 2 по улице Ломоносова. Личность северянки установлена, ею оказалась местная 74-летняя ... 13.05.202512:05 Почти 5300 юных мурманчан отдохнут в Заполярье и за его пределами В этом году в рамках оздоровительной кампании почти 5300 юных мурманчан отдохнут на территории Заполярья и за его пределами. Так, 1756 ребят из Мурманска поедут на Черноморское побережье ... 13.05.202511:39 Завтра в Мурманске проверят систему оповещения населения 14 мая с 10:00 до 13:00 в Мурманске пройдет проверка средств оповещения Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Мурманской области (РСО). Цель проведения ... 13.05.202511:13 Разбор по счетам Каждый месяц мурманчане оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги. От этой обязанности никуда не деться – она установлена Жилищным кодексом РФ. Без своевременной оплаты поставщики услуг и ... 13.05.202510:47 На автодороге Умба – Кандалакша начали укладывать асфальт Подрядная организация приступила к укладке асфальта на автодороге Умба – Кандалакша. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сейчас рабочие трудятся на двух ... 13.05.202510:21 В Мурманске будут готовить кадры для Севера начиная со школы В новом учебном году в областном центре примет первых учащихся Губернаторский лицей. Его главная задача – ранняя профориентация северян в соответствии с топ-20 направлениями стратегического ... 13.05.202509:55 Северяне чаще всего жалуются на уборку дворов и состояние дорог За неделю от северян в соцсетях поступило 825 жалоб, это на 12 процентов больше, чем на прошлой неделе. Основные темы – ямы на дорогах, уборка дворов от снега, социальные выплаты, работа ... 13.05.202509:29 При пожаре на Ломоносова погиб человек В квартире жилого дома на улице Ломоносова, 2 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:14. Сотрудники МЧС России были на месте уже через три минуты. На тот момент комната на седьмом ... 13.05.202509:03 Мурманск отпраздновал День Победы 9 Мая праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы открылись в городе-герое Мурманске традиционным парадом войск Мурманского гарнизона и боевой техники. За прохождением войск наблюдали ...
12.05
12.05.202520:39 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 14 градусов 13 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии циклонической депрессии: днем пройдет небольшой дождь, а воздух прогреется +14°. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 12.05.202520:15 Жителей Заполярья приглашают написать «Славянский диктант» 15 мая жителей Мурманской области приглашают присоединиться к международной культурно-просветительской акции «Славянский диктант» (12+). Акция приурочена ко Дню славянской письменности и ... 12.05.202519:51 Сотрудники прокуратуры помогли северянину с диабетом Сотрудники прокуратуры Кольского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Установлено, что 18-летний северянин болеет сахарным диабетом, нуждается в постоянном ... 12.05.202519:27 В Мурманске соревновались бильярдисты Праздничный турнир по русскому бильярду состоялся 10 и 11 мая в бильярдном клубе «Гладиатор» на улице Свердлова, 26/4. Соревнования проходили по олимпийской системе до трех побед с двумя ... 12.05.202519:03 Заполярье представит уникальные предложения летнего туристического сезона Сегодня в правительстве Мурманской области рассказали о новинках летнего туристического сезона с регионе. Напомним, в 2024 году был установлен новый рекорд – Заполярье посетила 761 тысяча ... 12.05.202518:39 В Коле загоревшийся обед всполошил пожарных Произошел пожар днем 11 мая в квартире жилого пятиэтажного дома № 20 на улице Защитников Заполярья. На кухне в двухкомнатной квартире подгорела пища на газовой плите. Дверь в квартиру пожарные ... 12.05.202518:15 Мурманчанка попыталась пронести в колонию сыну мобильный телефон Жительница Мурманска попыталась пронести мобильный телефон в упаковке влажных салфеток на длительное свидание с сыном в мурманскую колонию № 17. В итоге встречу отменили. Составлен ... 12.05.202517:51 Жители Мурманска смогут обратиться к депутату с вопросами Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Егоров (23 округ). Он приглашает северян с 16:00 до 17:00 в Региональную общественную приемную Председателя ... 12.05.202517:27 Женскую консультацию в Мурманске ждет капитальный ремонт В рамках мероприятий регионального проекта «На Севере — малыш» в начале лета планируется капитальный ремонт женской консультации Перинатального центра ГОБУЗ МОКМЦ. В консультации ...