Кто будет представлять Мурманск в Общественной палате?
В Мурманске началась подготовка к формированию Общественной палаты области. Срок полномочий действующей истекает в январе будущего года, и к этому времени представители общественности и депутаты Мурманского горсовета должны определиться с будущим кандидатом в структуру, созданную для взаимодействия общества с органами государственной власти.
Напомним, члены Общественной палаты Мурманской области работают на добровольной основе в течение двух лет. Ее основная задача - контролировать, как в процессе разработки законов соблюдаются интересы и права простых граждан. Состоит палата из 45 человек. Треть будущих членов Общественной палаты Мурманской области назначает глава региона, треть - депутаты Мурманской областной Думы, треть состоит из представителей общественных организаций муниципалитетов региона.
- На днях состоялось совещание с председателями мурманских общественных объединений. Руководители получили пакеты документов, которые необходимо оформить для выдвижения своего кандидата в Общественную палату Мурманской области, - рассказал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. - Документы принимаются до 1 декабря. После чего с кандидатами будет проведено собеседование у главы муниципального образования. И на декабрьском заседании Совета депутатов города Мурманска будет утвержден кандидат от Мурманска в Общественную палату области.
Перед собравшимися о своей работе в Общественной палате Мурманской области отчитался председатель Мурманского городского комитета ветеранов войны и военной службы Евгений Левченко.
- На заседании Общественной палаты мы обсуждали, например, вопрос передачи полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Это волновало всех мурманчан, - рассказал Евгений Александрович. - И как член Общественной палаты, и как председатель общественной организации я направлял письмо министру здравоохранения Валерию Перетрухину о нецелесообразности такого решения. По-нашему мнению, такая реорганизация отрицательно скажется на качестве и доступности медицинской помощи населению. Но к нам не прислушались. В этом году речь идет уже об объединении взрослых городских поликлиник. Можно только представить, во что это может вылиться! Я живу в Росте и был свидетелем того, что произошло после закрытия филиала детской поликлиники. Это было сделано необдуманно. После выступлений и чуть ли не акций протеста, которые проводили родители детей, им обещали, что филиал детской поликлиники откроется после проведенного там ремонта. Но воз и ныне там. Думаю, что будущий представитель города в Общественной палате Мурманской области должен взять этот вопрос на контроль.
По словам Евгения Левченко, прозвучал еще один наказ будущему представителю Мурманска - вынести на общественную экспертизу законопроект о региональных нормативах в образовании, чтобы не допустить снижения заработной платы учителей.
Оксана ГУРОВА.