Подведены итоги конкурса “Город, удобный для жизни”
Сегодня в Мурманске состоится торжественное подведение итогов муниципального конкурса “Город, удобный для жизни”. В течение года юные мурманчане проектировали макеты, которые затем представили на суд взыскательного жюри.
Конкурс приурочен к юбилею столицы Кольского Заполярья и является одним из знаковых мероприятий. В его рамках было подготовлено 67 макетов, их проектированием занимались более 600 человек: ученики и выпускники мурманских образовательных организаций, их педагоги и родители.
- Здорово, когда реализуются такие масштабные социально значимые проекты. Ведь наши дети не просто фантазировали. Над каждым макетом ребятам необходимо было хорошенько поработать. С этой задачей юные мурманчане справились прекрасно. Школьники не один месяц вынашивали свои идеи, изучали территорию, на которой мог бы быть реализован их проект. Они советовались с жителями этих городских районов, обдумывали каждую деталь, - сказала начальник отдела воспитания, дополнительного образования и охраны прав несовершеннолетних городского комитета по образованию Людмила Ананьина. - Такие проекты полезны не только для развития технического творчества детей, но и для их будущей профориентации. В процессе создания своих макетов ребята использовали навыки в области строительства, дизайна, архитектуры. Наверняка у большинства детей этот положительный опыт останется в памяти надолго, а возможно, станет и отправной точкой при выборе будущей профессии.
Мурманчане отнеслись к этому конкурсу с большой ответственностью - этим они показали, как сильно любят свой город и каким бы они хотели его видеть в будущем.
По условиям конкурса проекты должны отвечать социальной инфраструктуре города. Участникам предлагалось разработать проекты по строительству объектов здравоохранения, науки, искусства и культуры.
По мнению Людмилы Ананьиной, абсолютно все макеты получились не только оригинальными, но и приближенными к реальности. А это значит, что в будущем несколько этих идей вполне могут быть воплощены.
- Стоит обязательно сказать, что единый городской проект “Город, удобный для жизни” мы заявили для участия в международном смотре-конкурсе городских практик городов Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества. Кроме этого в будущем мы планируем опубликовать сборник фотографий подготовленных макетов, - отметила Людмила Ананьина.
Дворец для изобретателей и художников
Ребята Первомайского дома детского творчества, например, спроектировали Дворец науки и искусства на улице Кооперативной.
Особенность этой идеи заключается в том, что они очень удачно определили его возможное расположение. Ведь, на этой улице находится недостроенное здание. И ребята решили, что здесь должен быть сооружен интерактивный детский центр. Он будет включать несколько тематических зон из разных областей науки, техники, истории, искусства, архитектуры и позволит посетителям в доступной и увлекательной форме получать опыт познания окружающего мира. Юные гости дворца смогут пробовать себя в роли ученых, изобретателей, экспериментаторов, художников и дизайнеров.
Огромный парк развлечений
А ученики школы № 5 трудились над своим проектом более полугода. Они предложили установить в Мурманске огромную надпись, как в Голливуде, для того чтобы ее было видно издалека. Но это еще не все! На территории 202-го микрорайона, которую они выбрали для реализации своего проекта “Зона отдыха “Зеленый мыс”, ученики предложили установить детские площадки, торговые центры, обустроить зону отдыха, отдельную зону для выгула собак, велосипедные дорожки.
К слову, это один из самых сложных проектов, которые были представлены на суд жюри. Создавать этот макет помогали выпускники школы и преподаватели.
Городок детских дорог
- Парк для изучения правил дорожного движения “Городок детских дорог” предложили оборудовать в детском городке у Семеновского озера ученики школы № 57.
- Юные мурманчане смогут приходить туда, чтобы изучать правила дорожного движения и учиться управлять автомобилем. Создавали проект ребята самостоятельно более полугода. Каждую деталь восемь наших учеников выпиливали из дерева, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 57 Маргарита Иванова.
Аллея молодоженов
У учеников гимназии № 2 в итоге получился очень романтичный проект. Ребята спроектировали макет свадебной аллеи. Не секрет, что в Мурманске благоустроено много зеленых зон и скверов, а вот аллеи для молодоженов нет. Юные проектировщики посчитали, что было бы здорово, если бы в столице Заполярья был такой живописный уголок, куда бы все мурманские новоиспеченные семьи сразу после бракосочетания отправлялись, чтобы сделать памятные снимки и отметить важный для них день.
Территория радости
Ученики школы № 18 спроектировали детскую парковую зону с задорным названием “Территория радости”. На ней ребята разместили спортивный уголок, велосипедную дорожку, детскую игровую площадку, сцену со зрительным залом и прогулочную аллею.
Мост романтиков
Интересную идею благоустройства территории любимого многими мурманчанами Семеновского озера предложили ученики прогимназии № 51. Свой проект они назвали: “Наш любимый уголок - Семеновское озеро”. Изюминкой стало предложение построить через жемчужину Ленинского округа мост, который сократил бы путь до областного центра дополнительного образования “Лапландия”. Кроме этого по нему можно было бы неспешно прогуливаться, кормить птиц и любоваться окрестностями.
Мурманские алые паруса
Выпускницы школы № 28 Татьяна Нестерова и Вероника Степаненко прошлым летом вдохновились празднованием выпускного вечера в Санкт-Петербурге. Девушки решили, что и в Мурманске в акваторию Кольского залива может зайти фрегат с алыми парусами, чтобы поздравить выпускников столицы Кольского Заполярья.
Парк звездочетов
Ученики мурманского академического лицея спроектировали астрономическую зону отдыха - парк “Звездный путь”. На территории этого парка они расположили стилизованное звездное кафе и планетарий.
Новогодняя сказка
Ребята из школы № 22 мечтают о том, чтобы в Мурманске появилась вотчина Деда Мороза. Сначала школьники хотели спроектировать только его усадьбу, но в процессе работы было решено установить рядом домик Снегурочки, беседку желаний и проложить дорогу сказок.
Подготовили Мария ТИМОЩЕНКО и Марта ЖЕГАЛИНА.