Центр школьного питания (ЦШП), обеспечивающий завтраками и обедами общеобразовательные учреждения Мурманска, с началом учебного года перешел на новое меню. Впервые учащиеся попробуют блюда из индейки и нежирной свинины. Кроме того, заметно увеличится доля овощей в рационе школьников, так как они теперь составляют основу гарнира к мясу и птице.
Напомним, сотрудники Центра школьного питания готовят полуфабрикаты, которые в образовательных учреждениях тушат, варят или запекают. В 36 школьных столовых установлены пароконвектоматы, облегчающие и ускоряющие приготовление пищи на пару с сохранением витаминов и минералов.
- Обеспечение юных мурманчан полноценным вкусным питанием - одна из важнейших задач, успешно решаемых руководством города, - отметил Андрей Чернев, заместитель председателя Мурманской областной Думы. - Современнейшее оборудование, свежайшее отборное сырье, сбалансированное меню и высочайшая безопасность продуктов и их обработки - Мурманск может дать фору многим субъектам Федерации по части организации школьного питания.
Большинство овощей Центр школьного питания закупает только у российских производителей, так как они поставляют самое натуральное сырье. Никаких консервантов и химикатов при подготовке полуфабрикатов не используется. Только соль и сахар. А еще - новейшее оборудование, позволяющее сохранить продукты максимально свежими и полезными.
Мурманчане высоко оценили работу ЦШП. Если в 2012 году, когда центр только открылся, в школах питалось 76 процентов учащихся, сейчас во многих образовательных учреждениях этот показатель достигает 90 процентов, а в среднем - 85 процентов. В этом году Центр школьного питания начал обслуживать еще и мурманские прогимназии.
- Меню школьников постоянно меняется, и это связано с мнением, которое высказывают они сами, их родители и педагоги, - рассказала Антонина Климова, депутат Совета депутатов города Мурманска. - Когда детям не нравятся определенные блюда, мы их заменяем. Первые недели этого учебного года показали, что дети приняли новшества на ура. Особенно полюбился плов со свининой и гуляш из индейки.
Зимой по традиции будет сделан акцент на витаминизации детей. В меню появятся салаты, кисломолочная продукция, соки и компоты с повышенным содержанием фруктов.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.