#Все теги

В Мурманске пройдет первый фестиваль науки "КСТАТИ". ПРОГРАММА

06.09.201611:58

35 мероприятий на 12 площадках Мурманска ждут участников первого фестиваля науки "КСТАТИ" с 15 по 17 сентября. В программе: интерактивные лекции, научно-популярные шоу, интеллектуальные игры, мастер-классы, кинопоказы и ток-шоу. Все это будет посвящено современной науке, проблемам, которые решают ученые по всему миру и влиянию различных исследований на нашу повседневную жизнь. На фестивале состоится открытие фотовыставки морского биолога Александра Семенова и премьера научно-популярного фильма "Хвост дракона" об истории урановой руды и ее влиянии на современный мир. В фестивале будут участвовать около 20 экспертов в различных областях науки со всей России. Зарегистрироваться на интересующие вас события можно на сайте

15 сентября

10:00
п. Мурмаши, ул. Советская, 18, школа № 1

Лекция «Эволюция знаний о Вселенной или как устроен мир в сентябре 2016 года», Александр Прохоров.

Задумываться о том, что представляет собой Вселенная, люди начали в глубокой древности, еще до появления письменности и научных методов познания окружающего мира. Древний человек в своих представлениях исходил из того небогатого набора знаний, которые он мог получить путем наблюдений природы, среди которой он обитал. Об эволюции знаний о Вселенной от трех китов на спине гигантской черепахи до современных представлений о мироустройстве представит Александр Прохоров.

11:00
г. Мурманск, Портовый пр.,25 а/л «Ленин», видеозал ИЦАЭ

Открытие Фестиваля науки «КСТАТИ. На границе столетий».

11:30
г. Мурманск, Портовый пр.,25 а/л «Ленин», видеозал ИЦАЭ

Лекция «Неизведанный мир холодных морей», Александр Семёнов.

Александр Семенов снимает и пишет для National Geographic, BBC и Discovery, читает лекции, пишет книгу и вместе с командой работает над фильмом про подводный мир.
На лекции «Неизведанный мир холодных морей» Семенов расскажет об удивительных обитателях северных вод. Наряду с участием в лекционной программе «КСТАТИ», в рамках фестиваля Александр Семенов представит выставку фоторабот.

13:30
г. Мурманск, ул. Егорова, 15, актовый зал МАГУ

Лекция «О структурах, проникающих мироздание: фуллерены», Юрий Войтеховский.

Что такое фуллерены и что у них общего с футбольным мячом? О фуллеренах — выпуклых полиэдрах как об одной из оптимальных идей, используемых природой и наукой для достижения огромного разнообразия целей, расскажет Юрий Войтеховский.

13:30
г. Мурманск, пр. Кирова, 1, МГТУ

Лекция «Ледокольный флот России на трассе Северного морского пути», Владимир Арутюнян

Россия — единственная в мире страна, обладающая атомным ледокольным флотом, призванным обеспечивать национальное присутствие в Арктике. С появлением ледокольного флота началось настоящее освоение Крайнего Севера. О значении ледокольного флота на трассе Северного морского пути, расскажет Владимир Арутюнян.

14:00
г. Мурманск, ул. Ленина, 59, актовый зал гимназии № 2

Лекция «Космическая погода и еще тысяча мелочей для путешествия к другим планетам»,Александр Прохоров.

Научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, участник космических экспериментов РЕЛЭК и ЛОМОНОСОВ Александр Прохоров расскажет о проблемах, с которыми сталкиваются строители ракет, межпланетных зондов и пилотируемых космических аппаратов.

14:00
г. Мурманск, пр. Ледокольный, д. 23, актовый зал ММЛ

Лекция «Неосязаемое культурное наследие Арктики», Андрей Головнев.

Вечная мерзлота преподносит историкам и археологам сюрпризы, сохраняя в первозданном виде артефакты и органику тысячелетней давности. Несмотря на это главными памятниками культуры Арктики остаются не осязаемые монументы, а неосязаемое достояние: мифология и эпос, языки, обычаи, обряды, ремесла и искусства северных народов. Андрей Головнев расскажет о живой культуре коренных народов Севера и объяснит, что такое «оленье мышление», почему успешное существование в высоких широтах невозможно без диалога культур, и чем опасен культурный штамп «малые народы Крайнего Севера».

19:15
г. Мурманск, ул. Книповича, 17, бар «Ледокол»

Научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»

«Разберем на атомы» — ток-шоу, где трое ученых рассуждают на заданную тему исходя из своих научных интересов. Тему «Опасные связи» в Мурманске обсудят историк, биоинформатик и астрофизик.
Доктор исторических наук Андрей Головнев напомнит об опасных связях, возникавших между северными народами. Генеральный директор биоинформатической компании iBinom Андрей Афанасьев рассмотрит тему в разрезе комбинаций генов живых организмов. Кандидат физико-математических наук, астроном Владимир Сурдин расскажет об интересе и страхе перед неизведанным во Вселенной.
Ведущий шоу — кандидат филологических наук, член Калининградского отделения Союза журналистов России, автор интернет-проекта «Наука за минуту» Максим Гревцев.

 

16 сентября

10:15
г. Мурманск, проспект Ленина, 57, актовый зал МАГУ

Лекция «На Марс в один конец?», Владимир Сурдин.

Марс — уникальная планета, единственная в Солнечной системе, способная со временем стать запасной планетой для нашей цивилизации. Уже полвека Марс интенсивно изучают роботы, а последние годы все чаще раздаются призывы к пилотируемой экспедиции на Марс. Есть ли шанс в ближайшее время побывать людям на Красной планете? Какие препятствие ожидают смельчаков? Что нужно создать и чему научиться для успешной колонизации Марса?

10:15
г. Мурманск, ул. Егорова, 15, МАГУ, ауд. 208

Лекция «Античные стратегии обретения счастья», Василий Воронов.

Каковы были стратегии счастливой жизни в различных античных школах, и кто был счастливее: стоики, киники, гедонисты, эпикурейцы или скептики? Василий Воронов рассмотрит историю античной мысли с точки зрения обретения счастливой жизни и расскажет, что такое счастье в представлении древних греков и римлян.

10:30
г. Мурманск, ул. Полярные Зори, 60, Колледж экономики и информационных технологий

Лекция «Машинное обучение и наука о данных», Виктор Кантор.

На протяжении истории человечество ставит перед собой все более амбициозные задачи и сталкивается со все более сложными проблемами. Достигать новых вершин помогает автоматизация задач, которые недавно решали люди. Виктор Кантор расскажет, как машинное обучение и анализ данных помогают понять смысл текста и распознать речь, найти объекты на снимках со спутника, оптимизировать затраты на производстве, обнаружить места вероятного нахождения полезных ископаемых, спрогнозировать автокатастрофу и даже проанализировать геном человека.

14:00
г. Мурманск, ул. Книповича, 35/2, гимназия № 8

Лекция с элементами военно-исторической реконструкции «Битва за Север (1941–1944гг.)",Александр Чапенко.

В годы Великой Отечественной войны Заполярье стало ареной активных боевых действий. Неприятель рвался к Мурманску, используя для этого специально подготовленные и прекрасно оснащенные подразделения элиты Вермахта — горных егерей. На их пути встали бойцы и командиры советской 14-й армии. Кульминацией боев в Заполярье стало сражение на реке Западная Лица. Александр Чапенко расскажет о ходе сражения и об изгнании вражеских войск из пределов Советского Заполярья и Северной Норвегии в ходе Петсамо-Киркинесской наступательной операции.

14:00
г. Мурманск, ул. Ленина, 59, гимназия № 2

Игра „Атомные гипотезы“, Максим Гревцев.

Как изменится жизнь на Земле, если физические законы или культурные коды будут отличаться от знакомых нам? Суть игры „Атомные гипотезы“ — в поиске ответов на вопросы об альтернативных мирах, отличные от нашего одним ключевым аспектом.

14:00
г. Мурманск, пр. Ледокольный, д. 23, ММЛ

Лекция „Верхом на комете“, Владимир Сурдин.

Впервые в истории космический робот оседлал комету и вместе с ней стремительно несется к Солнцу. За прошедшие 30 лет автоматические зонды несколько раз пролетали вблизи комет, но ни разу не задерживались и, тем более, не садились на их поверхность. Впервые это удалось европейскому аппарату „Розетта“, который уже совершил немало открытий, а впереди самое интересное — сближение кометы с Солнцем в середине 2015 года. Оживет ли маленький посланник „Розетты“ — посадочный зонд „Филы“? Узнаем ли мы тайну рождения комет и происхождения земных океанов?

14:00
г. Мурманск, ул. Связи, 30, гимназия № 1

Лекция «Интеллектуальный анализ текстов», Виктор Кантор.

С анализом текста связано множество задач: от классического построения спам-фильтров до нетривиального предсказания котировок на бирже по сообщениям в Твиттере. Виктор Кантор расскажет о задачах анализа текста и стоящей за ними математике и объяснит, как научить компьютер определять, что один текст — про спорт, а другой — про политику.

14:05
г. Мурманск, ул. Егорова, 15, МАГУ, ауд. 208

Лекция «Пресс-службы как агенты влияния», Ольга Бредникова.

Главная цель коммуникаций, профессиональных или личных, — донести информацию до получателя и оказать влияние на его помыслы или действия. Как налаженная коммуникация внутри компании помогает выстраивать отношения с внешней аудиторией, зачем PR-специалисту изучать психологию, и какие коммуникационные инструменты помогают влиять на общественное мнение.

15:15
г. Мурманск, ул. Ленина, 59, гимназия № 2

Игра-практикум «10 секретов телевизионных ведущих», Максим Гревцев.

На время оказаться по ту сторону экрана участникам игры поможет член Калининградского отделения Союза журналистов России, автор интернет-проекта «Наука за минуту» Максим Гревцев. Кандидат филологических наук, руководитель учебной телестудии Медиацентра БФУ им. И. Канта Максим Гревцев покажет школьникам, что такое работа телеведущего. Эксперт обещает — некоторые из участников игры даже попробуют себя в роли тележурналистов.

15:50
г. Мурманск, ул. Егорова, 15, МАГУ, ауд. 208

Лекция «Почему мы стареем», Андрей Афанасьев.

В своей лекции Андрей Афанасьев расскажет о существующих теориях старения, долгоживущих животных, фармацевтических препаратах, которые могут помочь человечеству справиться со старением и о препятствиях на пути к нестареющему человеку.

19:40
г. Мурманск, пр. Ленина , 32, ТЦ Мурманк Молл, кинотеатр «Северное сияние»

Кинопоказ «История урана: дракон виляет хвостом» и дискуссия с ученым, Андрей Афанасьев.

16 сентября в рамках фестиваля популярной науки «КСТАТИ» в Мурманске состоится премьерный показ документального фильма «История урана: дракон виляет хвостом» (Uranium: twisting the dragon’s tail), посвященного одному из самых удивительных ископаемых — урановой руде.

 

17 сентября

10:15
г. Мурманск, пр. Кирова, 1, МГТУ

Лекция «Полярные одиссеи», Ростислав Гайдовский.

Ростислав Гайдовский расскажет о Северном Ледовитом океане — самом маленьком, самом мелком, но чрезвычайно важном для развития российской Арктики.

10:15
г. Мурманск, ул. Егорова, 15, МАГУ, ауд. 208

Лекция «Полярные сияния и приоритеты России в их исследовании» и фотовыставка, Сергей Черноус.

Какова физическая природа полярного сияния, и можно ли использовать северные сияния на благо науке? Сергей Черноус рассмотрит с научной точки зрения одно из самых захватывающих природных явлений Севера и расскажет, как воспринимался феномен северного сияния много веков назад.

12:20
г. Мурманск, ул. Егорова, 15, МАГУ, ауд. 208

Лекция «Антропология движения. Северный вектор», Андрей Головнев.

Наш далекий прапредок был не только прямоходящим, но и бегающим. Главный герой антропологии движения — Homo mobilis (человек движущийся), а одной из зон планеты Земля, где во все времена мобильность преобладала над статикой, является Арктика. Андрей Головнев расскажет о значении магистральных культур кочевников в древней евразийской геополитике и о потенциале современной России на геополитической оси «Север-Юг».

12:20
г. Мурманск, ул. Книповича, 35/2, гимназия № 8

Лекция «Античные стратегии обретения счастья», Василий Воронов.

Каковы были стратегии счастливой жизни в различных античных школах, и кто был счастливее: стоики, киники, гедонисты, эпикурейцы или скептики? Василий Воронов рассмотрит историю античной мысли с точки зрения обретения счастливой жизни и расскажет, что такое счастье в представлении древних греков и римлян.

13:30
г. Мурманск, ул. Папанина, 10, МПЛ, актовый зал

Лекция «Карьера в анализе данных», Виктор Кантор.

Технологические компании-гиганты типа Google, Facebook, Яндекс, ABBYY или Mail.RU ежедневно решают задачи анализа данных, а количество стартапов в этой сфере последние годы неумолимо растет. Виктор Кантор расскажет о карьерных перспективах области анализа данных и объяснит, как получить работу, позволяющую принимать оптимальные решения или предсказывать события в будущем на основе гигабайтов и терабайтов данных.

14:00
г. Мурманск, пр. Героев-Североморцев, 2, Лапландия (школа А-Элита)

Лекция «Полярные сияния и приоритеты России в их исследовании», Сергей Черноус.

Какова физическая природа полярного сияния, и можно ли использовать северные сияния на благо науке? Сергей Черноус рассмотрит с научной точки зрения одно из самых захватывающих природных явлений Севера и расскажет, как воспринимался феномен северного сияния много веков назад.

14:00
г. Мурманск, ул. Ленина, 59, гимназия № 2

Лекция «Как и зачем мы будем менять наши гены», Андрей Афанасьев.

Эксперт поделится знаниями о том, как с помощью секвенирования и анализа геномных данных человечество приближается к возможности лечить наследственные заболевания и делать человека невосприимчивым к ВИЧ.

14:00
г. Мурманск, Кольский проспект 158/1, МФК «Северное Нагорное», 3эт., ресторан «Кружка»

Научно-популярное шоу «Наука. Вкусно»».

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Елена Лукичева подробно расскажет об особенностях питания северян. Психолог Инна Игнатович раскроет секреты работы мозга человека в момент употребления пищи. Шеф-повар ресторана «Кружка» расскажет и покажет гостям, как приготовить северные деликатесы на домашней кухне.

16:00
г. Мурманск, пр. Ленина, 57, актовый зал МАГУ

Лекция «Образование и карьера в IT», Виктор Кантор.

Технологические компании-гиганты типа Google, Facebook, Яндекс, ABBYY или Mail.RU ежедневно решают задачи анализа данных, а количество стартапов в этой сфере последние годы неумолимо растет. Виктор Кантор расскажет о карьерных перспективах области анализа данных и объяснит, как получить работу, позволяющую принимать оптимальные решения или предсказывать события в будущем на основе гигабайтов и терабайтов данных.

20:45
г. Мурманск, Портовый пр. 25, а/л «Ленин»

Квест «Ночь на ледоколе»

Квест-вечеринка «Ночь на ледоколе» — это уникальная возможность провести несколько часов на борту атомного ледокола, попутно знакомясь с историей российского ледокольного флота и страны. Участники, которые пройдут по маршруту квеста, научатся разгадывать шифры и пользоваться сигнальными флагами, смогут «запустить» реактор атомного ледокола, попытаются сыграть лучшую в своей жизни шахматную партию и не потерять ни одного члена команды.

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ...
01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ...