19 августа
В 1991 году 19 августа в Москве произошла попытка государственного переворота. После того как Президент СССР Горбачев отбыл на отдых в Крым, вице-президент СССР Янаев, главы силовых ведомств (министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ СССР Крючков), а также некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного Совета (Бакланов, Стародубцев) организовали заговор. Их целью было устранить от власти Горбачева. 19 августа по радио и телевидению было передано Заявление советского руководства о болезни Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву - председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву были введены войска. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и Обращение к гражданам России, где создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками. Граждан страны призвали дать достойный отпор путчистам. Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону правительства России, обусловили быстрое поражение ГКЧП, члены которого сдались и были арестованы.
День рождения русской тельняшки. Праздник пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге. Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин - генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная нательная рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
21 августа
День Воздушного флота России. 12 августа 1912 года Николай II повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск. А через 11 лет И. Сталин установил в Советском Союзе традицию праздновать День Воздушного флота СССР начиная с 18 августа 1933 года. Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году постановил отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа.
22 августа
День Государственного флага Российской Федерации. Праздник установлен на основании Указа Президента Российской Федерации. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676) на первом русском военном корабле "Орел". Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В 1918 году по Указу Якова Свердлова цвет государственного флага был изменен на красный.