Наступающим летом в общественном транспорте появятся новые и не знакомые многим приборы - валидаторы. Эти умные устройства будут считывать данные с электронных проездных документов. В итоге у регионального Минтранса появится четкая цифра реального ежедневного пассажиропотока. Не останутся без учета и льготные категории пассажиров.
Для чего нужны эти цифры? Все упирается в финансы. Разница между тарифами, для населения и экономически обоснованным, компенсируется из бюджета. С внедрением в регионе автоматизированной системы учета и оплаты проезда на пассажирском транспорте общего пользования величина и адресность компенсаций станет более точной.
Появится ясность и с проездом льготников. Сейчас такой льготный проездной месячный билет рассчитан на 50 поездок. Но пока трудно сказать, больше или меньше ездит его обладатель. Электронный учет поможет внести ясность и в этот вопрос.
Первые тестовые испытания системы учета на транспорте намечены на середину лета.
Как это будет происходить на практике? Рабочие места кондукторов дополнительно оборудуют валидаторами. Когда человек будет приобретать проездной билет, он получит пластиковую карту. Ее данные станут отслеживаться и суммироваться валидаторами. Она же впоследствии может стать своеобразным электронным кошельком для проезда в транспорте: на карточку будет возможно класть деньги и в дальнейшем платить за проезд при ее помощи.