Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных информирует о напряженной эпизоотической ситуации по лептоспирозу животных. В связи с этим Государственная ветеринарная служба Мурманской области напоминает владельцам животных о необходимости профилактики заболевания у домашних животных.
Подробная информация о заболевании, причинах его возникновения, возможности заражения и мерах профилактики размещена в памятке для владельцев собак, опубликованной на сайте Комитета по ветеринарии Мурманской области.
Как рассказали "Вечернему Мурманску", лептоспироз, наряду с бешенством, является одним из самых опасных заболеваний, общих для человека и животных. У человека заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры до 39-40°С. Характерны головная и мышечная боль, особенно в икроножных мышцах. В процессе развития болезни выявляются признаки поражения печени, почек, нервной и сосудистой систем. Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
У животных лептоспироз может протекать с разнообразной клинической картиной.
Основным источником возбудителя лептоспирозной инфекции являются грызуны (крысы, мыши, лемминги, полевки) и насекомоядные (землеройки, ежи и прочие). Наиболее опасным источником лептоспироза являются больные и переболевшие собаки, которые не были подвергнуты лечению.
Заболеть лептоспирозом животные могут в течение всего года, но чаще вспышки возникают в дождливую и теплую погоду.
Вакцинация защищает от наиболее распространенных и представляющих опасность для собак видов инфекции. Иммунитет после вакцинации у животного может сохраняться от 6 до 9 месяцев.
Лептоспиры проникают в организм через раны кожи, микротрещины, а также неповрежденные слизистые оболочки. Чаще всего болезнь развивается быстро – в течение одного дня после инфицирования – и протекает остро. Обычно страдают почки – развивается острая почечная недостаточность.