Развитие ядерной промышленности при освоении Арктики обсудили представители атомной отрасли, экологи и общественники на прошедшем в Мурманске форуме-диалоге "Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность". Встреча собрала более 200 участников. По заявлению организаторов, это уникальная для мирового опыта площадка, где атомщики и общественность решают, как совместить развитие ядерной промышленности, без которой невозможно освоение и использование Арктики, с экологической безопасностью.
Из важных непосредственно для жителей Мурманской области тем было затронуто сразу несколько. Так, выступающие отмечали, что роль Мурманска как главного плацдарма в развитии Арктики не вызывает сомнений как в настоящем, так и в будущем. Здесь базируется атомный флот, который в ближайшие годы будет расти и модернизироваться. В частности, уже идет работа над созданием нескольких новых атомных ледоколов.
Активная работа ведется в сфере утилизации ядерных отходов. В регионе завершено создание инфраструктуры для хранения, переработки и транспортировки "ядерного наследия" советских времен и вновь образуемых отходов. Этой работой занимается компания "РосРАО" совместно с властями региона.
Еще один вопрос - развитие энергетики в Заполярье. Для обеспечения энергоресурсами существующих и планирующихся производств, в том числе для арктических проектов, решается вопрос о продлении ресурса первого и второго блоков Кольской АЭС и увеличении мощности энергоблоков.
Илья ВИНОГРАДОВ.