Жительница Первомайского округа Мурманска решила помочь своему соседу. Утром ей позвонил неизвестный, представился соседом и поведал, что он попал в беду и ему срочно нужны деньги. Пенсионерка, не проверив информацию, сразу отсчитала требуемую сумму и без тени сомнения вручила 10 тысяч рублей прибывшему вскоре курьеру. Только после этого женщина решила справиться у самого соседа о его делах. И тут выяснилось, что все у него хорошо и ни в какие неприятности он не попадал. Северянка поняла, что стала жертвой телефонных мошенников, после чего срочно обратилась в полицию.
В Кандалакше история имела еще более закрученный сюжет. Жительнице города позвонили якобы из Центрального банка Москвы. «Сотрудник» заведения сообщил, что ей положена компенсация за приобретенные медикаменты в размере 250 тысяч рублей. Для получения их женщине необходимо оплатить страховку в сумме 111 тысяч рублей. И в этом случае вместо элементарной проверки северянка быстро перевела на указанный мошенником банковский счет требуемую сумму. Через несколько дней, не получив обещанную компенсацию, 81-летняя жительница Кандалакши обратилась в полицию.По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ.
Полиция напоминает, что все поступающие на телефоны сообщения от родственников и знакомых, попавших в беду, необходимо проверять, перезвонив знакомым или родным. Сообщения о положенной компенсации за приобретенные ранее лекарственные средства, как правило, являются уловкой мошенников, поэтому прежде чем переводить денежные средства, необходимо проверить поступившую информацию, связавшись с представителями организации, на которую ссылаются мошенники.