Гражданская инициатива "Бессмертный полк" привлекает все больше мурманчан. О родных, героически защищавших Родину, рассказывают в письмах наши читатели. Многие архивные военные документы были рассекречены уже в мирное время, поэтому и истории героев военных лет дополнялись фактами постепенно.
Пропал, но не забыт
Иван Дудник ушел на войну совсем юным - в 16 лет. Он был четвертым ребенком в обычной крестьянской семье, которая жила в селе Меловатка Луганской области.
Свою жизнь весельчак и балагур Иван хотел связать с авиацией, поэтому поступил в авиационный институт. Когда грянула война, он, не раздумывая записался на фронт. Родным ничего не сказал, чтобы не волновать. И в свой последний приезд домой вел себя обычно, будто просто приехал на побывку и скоро вернется опять на учебу. Его отец долго потом сетовал, что в те дни не проводил сына до железнодорожной станции, не посадил в вагон. Так бы хоть на несколько минут продлил их последнюю встречу. Никто из родных и предположить не мог, что Ваня уже не вернется домой.
Погиб Иван Дудник в воздушном бою в районе Эльхотово-Плановская в Кабардино-Балкарии. 23 ноября 1942 года его самолет пропал из поля зрения после ожесточенной битвы с немецкими асами. Эту информацию уже в мирные 2000-е годы разыскал внучатый племянник Антон Сосновский благодаря Интернету. Вот что он пишет: "Мой дед Дудник Иван Константинович служил в 4 ВА 805 ШАП 230-й штурмовой авиационной дивизии старшим сержантом истребителя Ил-2 и пропал. Я помню, я нашел и я горжусь им... Пропал, но не забыт. Семья - это цепь, и она не должна быть разорвана".
Похоронка родным Ивана так и не пришла. Поэтому надежда на то, что Ваня жив, всегда оставалась в сердцах. Мать часто вспоминала о нем, долгими часами продолжала смотреть на дорогу возле дома, надеясь увидеть знакомый силуэт сына.
А в это время в Кабардино-Балкарии у большой стелы на братской могиле путники останавливались, чтобы почтить память юных героев Великой Отечественной войны, среди которых - старший сержант Иван Дудник.
Без вести
О военной судьбе Арсения Пугачева рассказала его правнучка - мурманчанка Надежда Пугачева. Он родился в 1908 году в селе Гурьевка в Татарстане. После окончания курсов трактористов работал на земле - пахал поле, сажал рожь и пшеницу.
В 1941 году с началом Великой Отечественной войны он был призван в армию. В возрасте 33 лет из тракториста переквалифицировался в механика боевого танка.
Воевал Арсений Германович на Брянском фронте. Весной 1942 года бойцы защищали направление на Тулу и Москву. Эта оборонительная операция - одна из самых малоизвестных в истории Великой Отечественной войны. Советские солдаты тогда оказались один на один с сильной группировкой противника - двадцатью дивизиями вермахта. Бои были ожесточенными, погибло много ребят. В числе героев, отчаянно защищавших Родину под Брянском и погибших 18 декабря 1942 года, был и рядовой Арсений Пугачев, долгое время считавшийся без вести пропавшим.
Вечная память героям, погибшим в боях за свою Отчизну.
Елена ПАВЛОВА.
Фото из семейных архивов
Антона Сосновского и Надежды Пугачевой.