Стрельба из пневматического пистолета, строевой шаг, викторина, перетягивание каната… Эти этапы пришлось преодолеть мурманским школьникам, которые приняли участие в оборонно-спортивной игре “Зарница”. Она прошла на базе центра патриотического воспитания “Юная гвардия” и была приурочена к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Центр начал работу в ноябре прошлого года. Сегодня в его объединениях занимаются более 800 ребят.
- В большинстве это юноши, так как основные направления работы центра - подготовка ребят к службе в армии, физкультурно-оздоровительная и туристско-краеведческая деятельность. Но есть и девушки, - говорит главный специалист комитета по образованию администрации города Мурманска Лариса Клименок. - В марте на базе центра прошел большой городской фестиваль допризывной молодежи “Здоровое поколение России”. А теперь - городская игра “Зарница”. В ней приняли участие ребята из пяти школ и гимназий города.
Илья Абрамов, капитан команды школы № 44, учится в 8 классе. Хорошо стреляет, но больше всего парню по душе отрабатывать строевой шаг и выступать в роли командира:
- В будущем я пойду служить в армию и, возможно, свяжу с ней жизнь.
На вопрос “Что дает армия?” школьник, не задумываясь, отвечает, что именно там понимаешь значение слов “мужество” и “отвага”. До призывного возраста ему еще несколько лет, но уже сейчас Илья не скрывает, что хочет попасть служить в ВДВ.
Для девятиклассницы Валерии Прикни, капитана команды гимназии № 7, увлечение военно-патриотической темой началось… с похода в лес. Потом были настоящие соревнования, приходилось метать учебную гранату, разбирать и собирать автомат, выполнять силовые упражнения, ходить в строю.
У школьницы уже есть цель на ближайшее будущее: 10-11 класс отучиться в кадетской школе, а затем поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Отличный будет офицер. К слову, у девушки отлично поставленный командирский голос.
- Откуда такой голос? Как-то сам появился, неожиданно, - говорит Валерия. - Вообще в жизни я мягкий человек.
А мы добавим, что кроме учебы наша собеседница еще успешно занимается рукопашным боем.
Руководитель центра “Юная гвардия” Алмаз Гисмеев считает, что такие игры, как “Зарница”, нужно проводить чаще. А участие в военно-патриотической деятельности - это сразу несколько плюсов для ребят: занятие спортом, воспитание правильного отношения к Родине и навыки ориентирования в различных жизненных ситуациях.
По результатам “Зарницы” почетное третье место заняли ребята из кадетской школы, “серебро” досталось гимназии № 7, а лучше всех стала команда школы № 5.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.