Когда работа делает людей счастливыми
Юле Радюк ее работа принесла счастье. В прямом смысле этого слова. Когда девушка рассказывает об этом, ее лицо озаряется улыбкой. Ей работа не только дала возможность зарабатывать. Здесь она нашла друзей. Они общаются, проводят вместе свободное время. А главное, на работе Юля встретила свою судьбу - мужа Павла. И Радюки не единственная семейная пара, которая сложилась на предприятии "Севертара".
- С моим будущим мужем мы познакомились задолго до того, как стали работать на одном предприятии. Но потом судьба нас развела. Встретились спустя несколько лет, когда я устроилась на "Севертару". И тут поняли, что хотим быть вместе, - говорит Марина Гнешева.
По ее словам, найти работу ей, человеку с ограниченными возможностями здоровья, было очень непросто. Пять лет состояла на учете в центре занятости. Случайно узнала об этом предприятии. Пришла - и ее взяли оператором линии склейки. За это время не только продвинулась по карьерной лестнице и получила первый разряд, но и вышла замуж.
- Мне очень часто приходится слышать от сотрудников, что когда они устроились к нам на работу, то их жизнь буквально перевернулась. Они здесь общаются, чувствуют себя нужными. Можно сказать, что наше предприятие становится для них вторым домом, - говорит руководитель Мурманского социально-реабилитационного предприятия инвалидов "Севертара" Михаил Резниченко. - Главное - они перестали сидеть в четырех стенах.
На предприятии есть комната реабилитации, где созданы условия для того, чтобы проводить свободное время. В стенах "Севертары" располагается и Мурманское отделение общества слепых. Они вместе проводят всевозможные мероприятия, экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья, бесплатно получают помощь в предоставлении технических средств реабилитации. Здесь проводятся творческие фестивали. На предприятии действуют социальные программы, разработанные для людей с ограниченными возможностями здоровья, такие как "Доступная среда", "Белая трость".
- Я ведь и в вашей редакции работал - фасовщиком, - неожиданно сообщил Алексей Деревянных.
Как оказалось, потом он устроился по специальности - электромонтажником на тарный комбинат, но оттуда пришлось уйти из-за ухудшения здоровья. Долго искал работу, подрабатывал где придется. Дома сидеть было невыносимо скучно. Чувствовал себя ненужным. Поэтому был очень рад устроиться на "Севертару". Здесь дружный коллектив, хорошие условия труда. Алексей прошел обучение и сейчас может работать почти на всех станках.
На предприятии сейчас трудится 23 человека с ограниченными возможностями здоровья. Желающих намного больше. Руководители предприятия и рады бы трудоустроить еще не один десяток людей. Вот только финансовые возможности не позволяют. Государство, конечно, помогает предприятию субсидиями на приобретение сырья и материалов, однако большую часть средств им приходится зарабатывать самим.
На "Севертаре" уже более полувека производят упаковку, главным образом для пищевой промышленности региона. А за последние годы часть крупных заказчиков обанкротилась. Объемы производства "Севертары" упали на 40 процентов.
- Для нас настали непростые времена, - вздыхает директор. - Но мы держимся. Сокращать сотрудников не намерены, регулярно выплачиваем зарплату. Хотя с каждым днем делать это все труднее. Предприятие работает в тяжелых экономических условиях.
И бьется в поисках новых заказов. А как иначе? Ведь от этого зависит жизнь очень многих людей, которым и так в жизни приходится непросто.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.