В век Интернета и компьютерных технологий документов, написанных от руки, стало меньше. Только индивидуальная собственноручная подпись пока держит позиции. Хотя и ее, видимо, скоро сменят уникальные, но безликие, по своей сути, электронные автографы.
А ведь почерк может многое сказать о человеке. В нашей стране почерковедение традиционно относят к разделу криминалистики, который позволяет не только устанавливать автора рукописного текста, но и определять условия, при которых документ был написан. Результаты почерковедческих экспертиз часто оказываются решающими в расследованиях многих преступлений.
Недаром исследование почерка уже много лет остается одним из самых востребованных направлений работы специалистов регионального экспертно-криминалистического центра. Только за прошлый год там провели более 500 таких экспертиз.
Без шаблонов
Опытные почерковеды могут дать довольно полную характеристику главных черт характера человека, рукописный текст которого они исследуют. Эта дисциплина называется графологией, за рубежом ее довольно широко изучают в университетах и даже сдают соответствующие госэкзамены. А в Германии при трудоустройстве работодатели часто требуют от соискателей предоставления образца почерка для графологического анализа.
В нашей стране определение склонностей характера по почерку развито слабо, ведь когда графология набирала популярность в европейских странах, в Советском Союзе расцветали и всячески приветствовались нормы и шаблоны. Вспомните хотя бы школьные прописи. Одно дело обучить детей написанию букв и цифр, но совсем другое - требовать от них в дальнейшем безукоризненного каллиграфического почерка, лишенного любых особенностей.
Теперь прогрессивные педагоги не ругают школьников за проявление индивидуальности в письме. Ведь стремление учителя "обуздать", загнать в рамки прописей размашистый почерк своего ученика, скажем, юного поэта или художника, чревато формированием негативного отношения к изучаемому предмету, да и к учебе в целом.
О чем говорят рукописи
- Почерк обычно формируется годам к 16 и только к 20 становится относительно устойчивым, - поясняет заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области полковник полиции Антон Верхотуров. - Но выявить определенные качества характера на основе рукописного текста можно уже в раннем подростковом возрасте.
Графология для замначальника регионального ЭКЦ - давнее увлечение, которое он успешно сочетает с основной профессиональной деятельностью. А интерес к исследованиям почерка у него появился четверть века назад, еще в период студенчества. В апреле этого года почерковедческий трудовой стаж Антона Георгиевича перейдет на третий десяток. Многолетний опыт работы позволяет ему довольно быстро выявлять психографологические закономерности в сотнях разнообразных почерков, попадающих на исследование.
Даже при поверхностном ознакомлении с фрагментами рукописного текста эксперт может сделать весьма точные выводы о склонностях, предпочтениях, особенностях характера писавшего. В этом мы убедились лично.
- Очень интересный, оригинальный почерк. Тут явно прослеживаются математические способности, склонность к точным наукам, - рассказывал Антон Верхотуров, не отрывая взгляда от одного из принесенных нами образцов рукописного текста. - Скорее всего, это человек с хорошим чувством юмора, он часто бывает душой компании, в определенной мере расточителен, рассеян и чувствителен.
Такой оказалась характеристика мурманского программиста Алексея Головина. И как впоследствии заметила супруга Алексея, она абсолютно верна. Знаток построения компьютерных алгоритмов действительно с младших классов преуспевал в счете и решении различных логических задач. С ним не бывает скучно. Но забытый на работе телефон или полуторачасовая варка пельменей из-за увлеченного чтения Кена Кизи - тоже нередкие явления в жизни Алексея.
Основные качества авторов трех других рукописных записок, журналистов "Вечернего Мурманска", Антон Георгиевич также описал безошибочно.
- В принципе сделать определенные выводы о нраве человека по почерку может каждый, - продолжает полковник полиции. - Так, округлые буквы говорят о мягкости, добросердечности, уме. Угловатые - о строгости или даже жесткости. Чрезмерная сжатость письма свидетельствует о скупости. Признаком глупости часто выступают различные украшения, декоративные завитки в буквах, неравномерные интервалы между словами. О высоком интеллекте и честности можно судить по упорядоченному ровному почерку, отсутствию всяких вычурных элементов, равномерному нажатию ручки на бумагу. Извилистый почерк обычно встречается у чувствительных людей. А вот каллиграфический, как это ни странно, - у малообразованных граждан, склонных к праздности.
Но, конечно, все это общие признаки, а более емкую характеристику авторов рукописей можно дать, только комплексно проанализировав почерк. Ведь для специалистов важны и размеры красных строк, и угол наклона букв, и направление строк при письме на неразлинованной бумаге, и многие другие факторы.
Даже знаки препинания порой весьма информативны. Под профессиональным микроскопом с 600-кратным увеличением одним из основных рабочих инструментов почерковедов регионального ЭКЦ, становятся видны мельчайшие детали рукописных текстов.
В зеркале письма
Пока в нашей стране с возможностями графологии в основном считаются психологи. В отечественной криминалистике судебное почерковедение по-прежнему используется для установления подлинности документов и пола авторов рукописей. Хотя уже во второй половине прошлого столетия по почерку специалисты успешно устанавливали возраст, образование и даже рост человека.
Так что можно смело утверждать, что в почерке отражаются и психология, и физиология, и социокультурный уровень человека. И потому совершенствовать нужно не технику письма, а характер, развивая те его черты, которые позволяют жить в гармонии с собой и окружающим миром. А уже вслед за ними изменится и почерк.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.