Ситуация в доме № 24 на улице Новосельской в январе активно обсуждалась в городе. В один из морозных дней в этом доме вышла из строя система отопления здания. Жильцам сразу же было предложено на время ремонтных работ переселиться в квартиры маневренного фонда. Но обитатели замерзшего дома отказались, ничем не аргументировав свой отказ.
- В сложившейся ситуации я бы выделил несколько основополагающих моментов, - говорит глава администрации города Андрей Сысоев. - Мы живем в Арктике и, к сожалению, не застрахованы от низких температур, аномально низких, какие были в январе. Здесь даже нужно говорить не об абсолютной температуре, а о сроке, в течение которого она держалась в городе. Та реакция ряда СМИ, которую мы наблюдали за время устранения аварии, говорит о том, что предвыборная компания в областную думу уже началась. И будущие кандидаты - я даже кандидатами их не назову, а будущими кандидатами, конечно, хотят такой информационный повод использовать для того, чтобы пропиарить себя.
Дом № 24 на улице Новосельской - деревянный, в нем восемь квартир, шесть из которых заселено: там 10 взрослых и двое детей. Причина произошедшего опубликована в официальном печатном органе правительства Мурманской области: некий гражданин позволил себе перекрыть задвижку отопления на входе в этот дом. И соответственно, при температуре ниже -25 градусов результат не заставил себя ждать. Конечно, дом замерз. Гражданам, которые проживают в этом доме, был предложен переезд, размещение в маневренном фонде. Они от него отказались.
Общая стоимость восстановительных работ - 300 тысяч рублей. Сейчас отопление в доме восстановлено, люди живут уже в нормальных условиях. Но я еще раз повторяю: мотивами, которыми руководствовался человек, перекрывший задвижку, и последствиями его поступка занимаются силовые структуры. Мною подписано письмо в областное управление внутренних дел для того, чтобы с этой ситуацией разобрались очень подробно. К сожалению, аналогичный случай произошел на днях, тоже на улице Новосельской, в доме № 38. Там также была перекрыта задвижка, дом тоже находится в аварийном состоянии, людям предложено переселиться. Но там циркуляция не потеряна на сто процентов. Тем не менее замена тепловой системы также будет необходима. Цена вопроса - около 300 тысяч рублей для такого деревянного восьмиквартирного дома.
Сегодня обсуждается вопрос о том, что этот дом вообще не был подготовлен к отопительному сезону. Подготовка к отопительному сезону - это жестко регламентированная процедура. И здесь нет одного человека, который принимает решение, готов дом или нет. Решение принимает комиссия, на самом высоком профессиональном уровне. То есть это не “специалисты с улицы”, а жилищники, коммунальщики, представители ресурсоснабжающих организаций. И что еще важно отметить: последние три года паспорт муниципалитета по готовности к отопительному сезону выдает независимая федеральная структура - Ростехнадзор. Повлиять на его решения никакая управляющая компания, никакой руководитель округа, никакой глава администрации не может. Причем оценивается не только каждый дом, но еще и магистральные сети, и котельные.
Город в течение трех дней, в минимальные сроки, практически без замечаний эти паспорта готовности получает. Поэтому все разговоры о том, что дом был не подготовлен, не имеют оснований.
В СМИ два молодых руководителя ресурсоснабжающих организаций - “Мурманскводоканала” и Мурманской энергосбытовой компании позволили себе комментировать данную ситуацию. Пользуясь случаем, я хочу порекомендовать им: займитесь своим делом. МЭСу нужно обязательно заняться температурой теплоносителя на входе на наши объекты: в жилые дома, детские учреждения. Понятно, что экономить бюджетные средства надо, нужно экономить мазут, но только не за счет здоровья мурманчан. Вот этим новому руководителю МЭСа стоит заняться. Ну а по поводу подготовки этих организаций к отопительному сезону 2017 года, я считаю, что нужно очень внимательно посмотреть нормативный план замены и капитального ремонта магистральных сетей. На протяжении последних лет ресурсоснабжающие организации этот план хронически не выполняют. А это уже очень серьезный повод ждать значительных аварий не только в доме, а в целых районах города.
Я хотел бы обратиться к мурманчанам: все мы живем в Арктической зоне, где нужно очень внимательно относиться к своему жилью. Открытое окно, балконная дверь, незакрывающиеся двери в подъезде, выбитое окно на площадке могут привести к описанным событиям. Поэтому если в подъезде нарушен тепловой контур, не закрывается дверь или выбито окно, немедленно обращайтесь в свою управляющую компанию или в службу 051. Замерзание дома при температуре -30 градусов происходит в считанные часы. А его восстановление - это уже не минуты и часы, а дни при очень большихэнерго- и финансовых затратах.
_____________________________________________________________________________
Некий гражданин позволил себе перекрыть задвижку отопления на входе в этот дом.
И соответственно, при температуре ниже -25 градусов результат не заставил себя ждать. Конечно, дом замерз. Гражданам, которые проживаютв этом доме, был предложен переезд. Они от него отказались.
_____________________________________________________________________________
Юлия РОМАНОВА.