Зима. Утро. Спешишь на работу. Быстро допиваешь кофе, выскакиваешь на улицу в надежде поскорее сесть в автомобиль и тронуться с места. Но не тут-то было! Какой-то горе-водитель своей машиной полностью заблокировал выезд со стоянки, а сам ушел.
Как часто в Мурманске происходят такие ситуации, почему мобильник с фотокамерой нужно держать наготове и какое наказание ждет "мастера парковки"? Об этом мы беседуем со старшим инспектором по исполнению административного законодательства ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области Сергеем Хвостовым.
Звоним в дежурную часть
- В данном случае можно говорить о нарушении?
- Конечно. О подобных ситуациях идет речь в части 4 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств". За него предусмотрен административный штраф - две тысячи рублей.
- В Мурманске такое часто происходит?
- Звонки в дежурную часть по этому поводу поступают регулярно - несколько раз в день. Особенно утром, когда люди собираются на работу, а также в выходные и праздничные дни. Одни граждане приезжают в гости, паркуют машины на свободных местах. А другие, которые всегда ставят автомобили именно сюда и считают эти места своими, перекрывают выезд, пытаясь таким образом проучить приехавших. То есть подавляющее большинство подобных ситуаций связано с борьбой за место.
- Как нужно действовать владельцу "запертого" автомобиля?
- Автомобилисту, чья машина оказалась заблокированной, необходимо обратиться в дежурную часть ГИБДД по номеру 42-18-54 и рассказать о проблеме. Дежурный направит экипаж ДПС на место. Сотрудники оценят обстановку: действительно ли имеется нарушение. Если это так, в отношении владельца машины, которая является помехой, будет составлен протокол. Возможна и крайняя мера - эвакуация авто.
- А в каких случаях нарушения не будет?
- Бывают ситуации, когда выезд машине не перегородили, а просто близко припарковались к ней, оставив достаточный зазор для выезда. А неопытному водителю может показаться, что его машину заблокировали. Еще бывает, что из-за стоящей рядом машины невозможно открыть дверь. Нарушением это не считается, хотя хозяин и не может сесть в свой автомобиль.
Делаем фото
- Если владелец автомобиля-помехи самостоятельно уберет машину, ему придется заплатить штраф за нарушение?
- Даже если водитель, заблокировавший выезд другому автолюбителю, вышел и отогнал свою машину, он все же остается нарушителем правил. Если до этого момента экипаж ГИБДД не успел подъехать на место блокировки, заявитель должен сам зафиксировать нарушение, сделав фото, к примеру, на мобильный телефон. Снимок будет являться доказательной базой для привлечения нарушителя к ответственности.
- Если человеку срочно нужно куда-то ехать, а экипаж ДПС еще не прибыл, как поступить?
- Единственный законный вариант - это зафиксировать нарушение на фото и уехать по своим делам на такси или общественном транспорте. Перемещать перегородивший вашу машину автомобиль нельзя. На это нет законных оснований.
- Сотрудники полиции связываются с владельцами автомобиля-помехи по телефону?
- Такая практика действительно есть. Делается это для более быстрого разрешения конфликта. Однако по правилам дорожного движения сотрудник полиции не обязан звонить нарушителю и сообщать о сложившейся ситуации. Есть показания того, чью машину заблокировали, есть машина, перегородившая дорогу. Это является основанием для эвакуации транспортного средства, о которой может быть сообщено нарушителю уже после доставки его авто на штрафную стоянку.
- Если владелец автомобиля подошел, а на месте уже работает эвакуатор, можно ли ему забрать машину?
- Автовладелец может забрать машину, если он пришел до начала движения эвакуатора. Автомобиль будет возвращен хозяину даже в том случае, если он уже находится на эвакуаторе.
Не забываем о взаимном уважении
- Сейчас многие оставляют под стеклом автомобиля табличку с номером телефона, по которому можно позвонить и сообщить владельцу, что его машина мешает другим. Это помогает?
- Действительно, часть автовладельцев именно так и поступает. Обычно пишут следующее: "Если моя машина вам мешает, звоните, я рядом" и номер телефона. Если бы все так делали, то, думаю, это бы решило примерно 90 процентов данных конфликтов. Порой человек и вправду оставляет машину на несколько минут.
***
Напомним, что определенные "именные" места для машин есть только на платных стоянках. Во дворе столбить себе парковку незаконно, так как это территория общего пользования. При этом не стоит забывать о взаимном уважении, которое хоть и не прописано ни в каких правилах, однако очень важно в нашей жизни. Если я знаю, что сосед каждый вечер очищает от снега место парковки вокруг своего "железного коня", у меня просто не хватит совести поставить машину именно на его место. Если же кто-то назло или просто потому, что так удобно, заблокировал мне выезд, не оставив номера телефона, пусть ждет звонка, но уже от сотрудников ГИБДД.
_______________________________
МНЕНИЯ
На официальном сайте Госавтоинспекции РФ был проведен опрос, в ходе которого люди называли причины того, что водители прибегают к опасному вождению. Ответы разделились следующим образом:
41% - недостаток личной культуры и воспитания;
34% - водитель ставит свои навыки и социальный статус выше других участников;
10% - спешка, ограниченность во времени;
8% - дорожные условия позволяют ездить быстрее средней скорости потока;
4% - автомобиль, его престиж и технические характеристики;
4% - недостаток обучения в автошколах.
_______________________________
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За 11 месяцев этого года в Мурманске за “нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств” к ответственности привлекли 224 водителя. За выезд на полосу встречного движения - 203. А превысили скорость за тот же период 6307 мурманчан.
Екатерина БОГДАНОВА.