Москве прошел II Российский форум "Легкая промышленность", организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. За два дня работы отраслевой форум собрал на своих площадках более 700 делегатов со всей страны. Российские промышленники, отраслевые эксперты, представители ритейла и финансовых организаций обсудили текущую ситуацию в отрасли, потенциал российских производств, а также меры государственной поддержки легпрома на 2016 год. Встречи прошли в формате прямого диалога с представителями власти.
Актуальная поддержка
Еще с конца прошлого года эксперты отмечают постепенное снижение объемов производства отечественной легкой промышленности. В связи с этим Минпромторг предложил разработать пакет мер финансовой поддержки отрасли, которые, по прогнозам ведомства, позволят ей не только удержаться на плаву, но и станут надежной основой для ее дальнейшего развития. В первую очередь речь идет о создании так называемого отраслевого банка.
Уже в будущем году ведомство предлагает наделить специальными функциями "Россельхозбанк". Для этого его предстоит докапитализировать на пять миллиардов рублей. Предполагается, что эта мера позволит полностью решить проблему доступности кредитов для отрасли. К слову, сейчас отечественные фабрики находятся в незавидном положении: предприятия вынуждены пользоваться дорогими кредитами на фоне снижения покупательской способности.
Кроме того, в планах ведомства наладить предоставление госгарантий по кредитам, а также запустить систему федерального лизинга оборудования на базе ОАО "Росагролизинг" по аналогии с действующей программой для сельхозпроизводителей. Для этого предстоит докапитализировать предприятие на два миллиарда рублей. По мнению разработчиков программы, эта мера позволит решить вопрос оснащения отечественных производств легкой промышленности.
Также в будущем году планируется продолжить субсидирование кредитов, полученных предприятиями легкой промышленности на пополнение оборотного капитала.
- Программа была запущена в 2015 году, и 34 предприятия уже использовали этот механизм поддержки, - отметил глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Только за текущий год объем таких субсидий превысил 420 миллионов рублей.
Ставка на качество
Перечисленные инициативы в случае поддержки правительством позволят предприятиям легкой промышленности существенно укрепить свои финансовые позиции, а также направить ресурсы на развитие продуктовой линейки отечественных брендов.
- Существующие меры государственной поддержки призваны обеспечить финансовую устойчивость предприятиям, но мы как отраслевой регулятор продолжим работать над совершенствованием системы поддержки отрасли, - резюмировал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. - Но хотелось бы увидеть и от производителей больше усилий в работе над качеством своей продукции, ведь именно наличие конкурентных по качеству и стоимости товаров является наилучшим стимулятором потребительского спроса.
Так, в целях контроля и повышения качества продукции отечественного производства в апреле этого года была создана специальная организация "Российская система качества" (Роскачество), напомнил зам-главы ведомства.
По мнению руководителя Роскачества Максима Протасова, новая структура уже заняла важную нишу, став эффективным инструментом стимулирования спроса на отечественном рынке легкой промышленности. Сегодня Роскачество вышло на стадию проектной работы. Определены первые отечественные производители, продукции которых уже в этом месяце будет присвоен специальный знак качества.
- Эти товары прошли всесторонний анализ качественных характеристик, проверку на соответствие существующим ГОСТам и теперь получат с нашей стороны помощь в продвижении своей продукции по всем возможным каналам продаж, - пояснил Максим Протасов.
Перспективные направления
С особым вниманием участники форума подошли к обсуждению будущего отрасли. В ближайшие десять лет отечественные предприятия легкой промышленности намерены расширять свое присутствие на рынке химических волокон и нитей. Предполагается, что развитие отрасли по такому пути будет в два раза эффективнее для российского ВВП, чем работа в секторе натуральных нитей.
- Исторически российская легкая промышленность была сфокусирована на натуральном сырье: хлопке, шерсти и льне. При этом производство синтетических волокон у нас практически утеряно, - рассказал директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Пак. - Мы считаем, что именно развитие технологической цепочки по синтетике потенциально может дать наибольший вклад в нашу экономику - до 0,2 процента ВВП.
По мнению главы департамента, наиболее привлекательными для развития сегментами легкой промышленности сегодня являются производство технического текстиля, синтетических волокон, а также спецодежды из синтетических материалов. При этом в ведомстве отмечают, что курс на развитие производства синтетики не означает отказа от производства натуральных тканей.
Заместить импорт
Отдельное обсуждение участники форума посвятили особенно актуальному в свете ослабления некоторых внешнеэкономических связей вопросу импортозамещения. В рамках специальной дискуссионной площадки "Российские бренды: как потеснить зарубежную продукцию на полках?" за "круглым столом" собрались производители и дизайнеры одежды, представители ритейла, а также ведущие отраслевые аналитики.
- Как федеральный регулятор отрасли мы уже давно говорили о целесообразности замещения импорта. Ведь наша страна теряет около 1,1 процента своего ВВП из-за высокой доли импорта товаров легкой промышленности, - еще накануне подчеркнул замминистра Виктор Евтухов.
Однако сегодня предложить достойный ассортимент тканей и фурнитуры, при этом уложившись в нужные сроки, могут далеко не все российские фабрики. По мнению участников форума, виной тому отсутствие подходящей сырьевой базы. При этом сложно отрицать зависимость отечественной легкой промышленности от турецкого сырья. Известно, что ткань и фурнитуру российские производители одежды часто покупают именно в Турции. Уже сегодня, несмотря на отсутствие прямых запретов, часть контрактов на поставку тканей "заморожена". В связи с этим многие промышленники уже занялись поиском альтернативы турецкому сырью.
Однако, по данным экспертов, Турция занимает лишь третье место по объему импорта текстильной продукции в Россию. Лидерство по доле импорта удерживает Китай, вторую позицию со значительным отрывом занимает Белоруссия. Поэтому даже в случае полного отказа от покупки турецких тканей для нужд отечественной легкой промышленности у предприятий отрасли останутся резервные источники поставок тканей и фурнитуры из-за рубежа. Кроме того, дополнительные меры финансовой поддержки отрасли в случае окончательного утверждения позволят увеличить объемы собственного производства ткани. Также участники дискуссии предложили запустить линию финишной отделки ткани. Для реализации этого масштабного проекта не обойтись без поддержки со стороны государства.
Елена ГРИБОВА.
Фото предоставлены пресс-службой Минпромторга.