Одной из проблем, волнующих сегодня человечество, является проблема ВИЧ/СПИДа.
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы. С момента заражения ВИЧ до развития тяжелых заболеваний (стадии СПИДа) может пройти от 7 до 15 лет. Многие годы инфицированный человек может чувствовать себя хорошо и даже не подозревать о том, что в его организме присутствует вирус. Но уже с момента заражения ВИЧ человек при определенных условиях может передавать инфекцию другим людям.
ВИЧ передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное молоко. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при незащищенных (без презерватива) половых контактах, от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, при грудном вскармливании, а также при попадании инфицированной крови в организм - через ранки, язвочки на коже и слизистых, при переливании крови, при трансплантации органов, при использовании нестерильных шприцев и игл (употребление наркотиков), через инструменты для нанесения татуировки и прочее.
ВИЧ не передается в быту через воздух при разговоре, кашле, чихании, при пользовании общей посудой и другими предметами обихода, ванной, плавательным бассейном, через рукопожатие, при бытовых контактах.
Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле проблема ВИЧ-инфекции касается каждого. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека.
Статистика говорит сама за себя: с момента начала эпидемии ВИЧ заразилось более 78 млн. человек в мире, практически половину из них вирус унес из жизни. Выявленные случаи - это лишь верхушка айсберга, и реальное число людей, затронутых эпидемией, в 5-6 раз больше.
В России первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1987 году. По состоянию на 01.11.2015 года в России выявлено 986657 ВИЧ-инфицированных граждан. По числу выявленных случаев ВИЧ-инфекции Мурманская область на протяжении многих лет занимает четвертое место в Северо-Западном федеральном округе.
На 01.12.2015 года в Мурманской области выявлено 5453 случая ВИЧ-инфекции, в том числе за 11 месяцев 2015 года - 335. ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях Мурманской области. Более 72% от всех ВИЧ-инфицированных зарегистрировано на территориях Кандалакшского и Кольского районов, городов Мурманск и Апатиты.
ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения: 78% от общего числа ВИЧ-инфицированных составляют люди в возрасте 20-39 лет. 60% из них заразились вирусом при незащищенных половых контактах, особенно лица старше 40 лет.
ВИЧ-инфекция регистрируется среди всех социальных слоев. Растет число ВИЧ-инфицированных среди работающего, социально адаптированного населения, однако доля неработающих граждан и осужденных в структуре выявленных новых случаев по-прежнему превышает 69%. Ежегодно регистрируются новые случаи среди студентов средних и высших учебных заведений.
На сегодняшний день самым надежным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Положительный результат теста означает, что человек инфицирован ВИЧ. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Однако при раннем инфицировании возможна ситуация, когда организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый "период окна"), и тогда тестирование может дать отрицательный результат. В такой ситуации через 3-6 месяцев следует повторить анализ. В "период окна" кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.
У человека, не имеющего незащищенных половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ практически отсутствует. Ранние и беспорядочные половые отношения могут привести к заражению венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией. Использование при половых контактах презерватива снизит риск заражения.
Центр по профилактикеи борьбе со СПИД ГОАУЗ "МОЦСВМП".