Вряд ли сегодня найдется семья, в которой не держали бы какого-нибудь домашнего питомца, будь то кошки, собаки, грызуны, рептилии, птички или аквариумные рыбки. При этом болезней, передающихся от животных к людям, на сегодняшний день существует свыше полутора сотен видов. Самые известные в этой группе - токсоплазмоз, бешенство и несколько видов гельминтозов. Но что нужно делать, чтобы общение с домашним любимцем и радость приносило, и было безопасным?
Гигиена, гигиена и еще раз гигиена. Будьте внимательны к царапинам и укусам, которые так любят оставлять на наших телах кошки. Эти проявления кошачьей любви могут спровоцировать фелиноз (он же именуется болезнью кошачьей царапины). Микроб бартонелла, который культивируется в полости рта и на когтях кошки, при укусе через ранку попадает в кровь, вызывая появление болезненного пятнышка с красным ободком. Через несколько дней это пятнышко превращается в пузырек, наполненный жидкостью, а позже воспаляется ближайший к ранке лимфоузел, который становится очень болезненным. Чаще всего инфекция протекает незаметно для человека, и организм восстанавливается сам. В редких случаях воспаление протекает настолько остро, что приходится обращаться к врачу, который непременно назначит антибиотики, а это всегда вредно. Во избежание такой инфекции обрабатывайте ранки и царапины каким-нибудь антисептиком из домашней аптечки - зеленкой, перекисью водорода или йодом.
Что такое токсоплазмоз и чем он опасен? Токсоплазмы - это внутриклеточные паразиты, попадают в организм животного (намного чаще в организм кошки) с сырым мясом. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных, потому что он вызывает пороки развития плода. Для того чтобы оставаться здоровым, ешьте только хорошо прожаренное мясо и не кормите сырым мясом своих питомцев. Кошачий туалет убирайте в перчатках и, пожалуйста, не целуйтесь с кошками, как бы сильно вы их ни любили.
Бешенство: знакомое и незнакомое. Вирус всем известного бешенства, который обитает в слюне больного животного, попадает в ткани человека при укусе и становится причиной необратимых поражений центральной нервной системы. Лекарства от этого заболевания пока нет, поэтому единственный способ уберечься от заражения - срочная вакцинация после укуса животным. Если вас укусила бездомная кошка, бродячая собака или какое-то другое животное, нужно сразу же промыть рану водой с мылом, обработать доступным антисептиком и незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы заражению не подвергся ваш любимец, ежегодно делайте ему прививку.
Извечный спутник антисанитарии - гельминтоз. Животные, в том числе и домашние, являются носителями многих видов гельминтов, способных передаваться и человеку. Чаще животные заражаются во время прогулки, если облизывают и тащат в пасть все, что ни попадется.
Профилактика большинства гельминтозов достаточно проста - соблюдение правил элементарной гигиены, и первое из них - мытье рук с мылом, особенно после общения с животным. Каждые 3 месяца проводите дегельминтизацию животного. Важно: соблюдайте и сами правила гигиены и научите этому детей, чтобы ваше общение с любимым питомцем никогда ничем не омрачалось.
Страницу подготовила Наталья ГРЕЧИНА.