В последние годы экологи обеспокоены сокращением численности дикого оленя в Арктической зоне. Эта тенденция отмечается во всех странах. Не обошла она стороной и Мурманскую область.
В нашей стране сейчас обитает самое большое количество этого вида животных - около миллиона голов. Однако специалисты уверяют, что вскоре их может стать в разы меньше.
Причинами уменьшения популяции, по мнению экологов, является браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя.
Как они считают, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. На Таймыре добыча дикого оленя проводится проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов охоты.
Развитие нефтегазового отрасли негативно сказывается на популяции этого вида животных. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.
Как стало известно "Вечернему Мурманску", в ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в российской Арктике (а их около 20), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.
«Большим недостатком является отсутствие единой системы мониторинга северного оленя, — рассказывает руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы выработать эффективные меры для его сохранения».