Ученые из Мурманска доказали, что по спутниковым данным о состоянии атмосферы возможно выявлять самые ранние этапы сейсмических процессов, приводящих впоследствии к сильным землетрясениям. Это открытие позволит разработать практическую методику прогноза землетрясений. Поскольку спутниковые данные можно получать и анализировать в режиме реального времени, это даст возможность предупреждать о предстоящих землетрясениях за несколько дней до них. Это же относится к прогнозированию вулканических извержений, пылевых бурь, тайфунов, а также, что более актуально для Арктики и приарктических регионов, снежных бурь и штормов, которые также могут быть предсказаны.
Связь между атмосферными и сейсмическими процессами исследуется учеными России и мира уже не первый год. Накопленные данные спутниковых и наземных наблюдений за состоянием ионосферы показали, что перед крупными землетрясениями над их эпицентрами на высотах 200-500 километров регистрируются аномальные изменения состава атмосферы, которые назвали "ионосферные предвестники землетрясений".
Сотрудники научной группы под руководством профессора Александра Намгаладзе, работающие в Мурманском государственном техническом университете, обнаружили такие аномалии при анализе спутниковых данных, полученных накануне разрушительного землетрясения в районе Гаити, унесшего жизни 316 тысяч человек. Аномалии также были обнаружены в данных, полученных спутниками за шесть и за три дня до трагедии в Японии в 2011 году, приведшей к катастрофе на Фукусиме, сообщает ТАСС.
Проведенные мурманскими учеными изыскания позволили выявить механизм появления изменений в атмосфере и связать процессы в воздухе и земле, что и позволит в дальнейшем предсказывать землетрясения. Для этого была использована компьютерная физико-математическая модель верхней атмосферы Земли, разработанной под руководством Александра Намгаладзе. Эта модель не имеет аналогов в России и за рубежом и способна подробно анализировать и моделировать самые различные процессы в атмосфере Земли.