Многое из того, что стоит на полках автомагазинов и позиционируется как якобы морозостойкие стеклоомывающие жидкости, не выдерживает самых легких холодов. Особенно грешат этим "незамерзайки" отечественных производителей, продающиеся у касс крупных супермаркетов.
Они нередко отказываются омывать ветровые стекла даже при легком морозце или после утренних заморозков. На дворе осень, не за горами и зима, так что от чистоты ветрового стекла и связанной с нею напрямую обзорностью из салона вашего авто зависит безопасность езды. Поэтому, на наш взгляд, на морозостойких стеклоомывающих жидкостях экономить не стоит, надо покупать фирменные. Шансы, что и они подведут, конечно, остаются, но их гораздо меньше, чем в случае с "леваком".
- Выбор омывателя зависит сразу от нескольких параметров, - говорит менеджер одного из крупных автомагазинов областного центра Лариса Бажанова. - Перед покупкой следует обратить внимание на сезонность применения выбранного вами омывателя, на температуру его кристаллизации, химический состав жидкости и вид.
Зимние омыватели отличить легко, они обычно бывают голубого или светло-зеленого цвета. Такие средства рассчитаны на погоду с отрицательными температурными показателями. Некоторые неплохо чистят стекло даже в сильные морозы, и в их состав обязательно входят спирты.
Чтобы выбрать омыватель, который не нанесет вреда здоровью, обратите внимание на его состав. Бывают жидкости на основе метанола, этанола и изопропанола. Самыми дешевыми и вредными считаются метаноловые омыватели. Во время длительного пользования таким омывателем может возникнуть отравление парами метанола (древесного спирта). У сидящих в салоне вполне могут появиться тошнота, головокружение, расстройство внимания и самоконтроля за рулем. А это чревато авариями на дороге.
- Важный совет: если вам предлагают омывающую жидкость абсолютно без запаха, это должно насторожить, - продолжает Лариса. - В любой жидкости присутствует спирт, его испарения обязательно имеют характерный запах.
Этаноловые омыватели являются одними из лучших добавок, которые применяют для очистки стекол. Они имеют запах и не только безвредны для пассажиров, но и превосходно отмывают стекла. Изопропаноловые омыватели имеют запах ацетона, поэтому могут нравиться далеко не всем. Однако они отлично очищают стекла от грязи и улучшают работу насоса омывательной системы.
Автолюбителям на выбор производитель предлагает или уже готовую жидкость, или концентрированную. Какую лучше выбрать? Попытаемся разобраться и в этом вопросе.
- Готовую можно сразу заливать в бачок омывателя, - продолжает наша собеседница, - а концентрированную следует разбавить дистиллированной водой.
В каких пропорциях это делать, зависит от температурных условий, при которых собираетесь применять "омывайку". Обычно пропорции написаны на самой канистре с концентратом.
Из практики можем сказать, что наиболее эффективно и экономно покупать концентрированные растворы и доводить их до нужной консистенции самостоятельно. Ни один из готовых растворов омывателя стекол не соответствует заявленным температурам замерзания. Кроме того, концентрированного омывателя может хватить на более долгое время. Но если в дороге нет воды или сложно развести раствор, то выгоднее купить готовый. Поэтому, выбирая продукт, следует исходить из его качества и того, где вы им собираетесь пользоваться.
И еще один практический совет. Если так получилось, что вы вовремя не сменили жидкость в системе омывания, и первый легкий морозец превратил ее в трубках в лед, помогут обыкновенные спирт или водка. Их надо просто залить в бачок, и находящаяся там жидкость уже не будет замерзать при небольших отрицательных температурах. Но это временный выход из ситуации. Им стоит пользоваться только в крайнем случае. А в остальное время применять заводские и проверенные жидкости.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.