#Все теги

Дирижабельные ворота в Мурманске захлопнулись, не открывшись

11.10.201503:00

 

Как известно, Мурманск - ворота в Арктику. В годы первых пятилеток этот тезис получил наглядное подтверждение на море: СССР приложил огромные усилия для освоения Северного морского пути, отправной точкой которого и является заполярная столица. Но мало кто знает, что масштабные и по разным причинам неосуществленные проекты должны были сделать наш город не только морскими, но и сухопутными, и воздушными арктическими воротами. Что касается сухопутья, Великий Северный железнодорожный путь связал бы Мурманск с другими полярными районами страны. Что касается воздуха, в полет от Кольского залива планировалось отправлять дирижабли.

Аэростат воздушного заграждения на проспекте Сталина в Мурманске. 1943 год. Фото К. Моисеева из архива С. Поповой.

От Мурманска до Аляски

В июле 1925 года Советский Союз посетил знаменитый немецкий воздухоплаватель Вальтер Брунс. Именно он впервые попытался соединить в единое целое заполярную столицу и бескрылые воздушные корабли. Еще в 1919-м на заседании Берлинского общества естествоиспытателей Брунс выдвинул идею трансарктического дирижабельного пути по маршруту Амстердам - Ленинград - Архангельск - Северный полюс - Америка. В качестве дополнительных баз на случай изменения метеоусловий или потребности в дозаправке были намечены Мурманск и Земля Франца-Иосифа.

Проект получил поддержку в научных кругах Германии и Скандинавии. Именно из него выросло созданное в 1924-м международное общество “Аэроарктик”, генеральным секретарем которого стал Брунс. Приехав в СССР, он обсудил возможность осуществления своих грандиозных планов с властями и учеными Страны Советов. К тому времени первоначальные общие наметки трансарктических перелетов на дирижаблях были уточнены.

Проект Брунса состоял теперь из двух частей - организации научного полета от Мурманска до Аляски и учреждения регулярного грузопассажирского сообщения вдоль берегов Сибири, а также из Европы в Америку и Азию через полярные пространства.

Для обслуживания этой линии предполагалась постройка шести громадных по тому времени воздушных кораблей. Каждый из них имел бы объем 150 тысяч кубических метров, семь моторов общей мощностью около трех тысяч лошадиных сил, среднюю скорость полета 100 километров в час и мог бы перевозить одновременно от 50 до 100 пассажиров и 10 тонн груза.

Что касается научного полета, для него требовался пусть достаточно мощный, но всего один дирижабль. “Базой является Мурманск, - информировал читателей в 1925-м “Вестник Карело-Мурманского края”. - Из Мурманска курс берется на Землю Франца-Иосифа, далее к области около полюса, затем на мыс Барроу в С. Америке, а оттуда в Ном на Аляске. После трехдневного отдыха экспедиция отправляется обратно, но иным путем, именно, вдоль берегов Сибири к Земле Николая (ныне - Северная Земля. - Д. Е.), каковая подвергается тщательной стереофотографической съемке, далее путь лежит через Новую Землю в Мурманск”.

Оберегать северные границы

“Советские дирижабли должны и будут реять над Страной Советов, будут обеспечивать победу мировому Октябрю совместно с красной авиацией”, - утверждал 23 февраля 1931 года в передовице “Правды” командующий ВВС Красной Армии Яков Алкснис. Перспектива милитаризации летающих кораблей казалась в ту пору очевидной. И, кстати, проект Брунса косвенно способствовал обострению международной обстановки в Арктике. Сам немецкий воздухоплаватель, а также канадец Вильялмур Стефансон, активно поддерживавший идею трансполярных перелетов на дирижаблях и самолетах, одним из наиболее удобных мест для промежуточной остановки в Восточном секторе Арктики считали остров Врангеля. Стефансон дважды высаживал на острове добровольцев, поднимал английский флаг и объявлял его территорией Британской империи.

Советский Союз, в свою очередь, в октябре 1924 года направил всем заинтересованным странам ноту о том, что все арктические острова вдоль побережья Сибири - от острова Врангеля до Новой Земли - принадлежат СССР. В 1925-м журнал “Самолет” сообщал: “Оберегать свои северные границы мы можем только при помощи дирижаблей, опираясь на свои базы, которыми должны являться Мурманск и остров Врангеля”. Далее последовало широко известное постановление Президиума ЦИК от 15 апреля 1926-го, обозначившее границы советского сектора Арктики.

Брунс приезжал в Мурманск в июне 1928 года с делегацией проходившего в Ленинграде второго конгресса общества “Аэроарктик”. Вместе с другими “конгрессменами” он пытался определить в заполярной столице наиболее удобное место, где можно было бы установить причальную мачту для дирижаблей (см. “Вечерний Мурманск” от 31 марта 2014 года). Однако мачта в итоге не понадобилась. “Граф Цеппелин”, совершивший в июле 1931-го арктический перелет, на Кольском полуострове так и не побывал.

Но дирижабельные мечты продолжали будоражить умы мурманчан. И немудрено. В ту пору дирижабль казался наиболее удобным и доступным видом транспорта, который мог бы связать отдаленные районы СССР с его центром.

Вальтер Брунс.

Воздушный порт в устье Росты

“Именно в Арктике дирижабль явился совершенно незаменимым орудием освещения малоисследованных или совершенно неизвестных областей”, - писал 3 сентября 1933 года в “Полярной правде” выдающийся полярный исследователь Рудольф Самойлович. Чуть раньше, в 1931-м, при управлении Гражданского воздушного флота возник Дирижаблестрой. Первую дирижабельную линию намечалось проложить из Москвы в Мурманск. Проект создания в заполярной столице базы для воздушных кораблей обрел второе дыхание. В самом северном окружном центре Ленинградской области начались изыскания участка под строительство дирижабельного порта.

Документы Государственного архива Мурманской области свидетельствуют, что самое пригодное для этих целей место обнаружилось неподалеку от устья реки Росты. 8 августа 1932 года начальник изысканий летчик-наблюдатель Пахомов обратился в Мурманский окрисполком с предложением “указанный участок закрепить за Дирижаблестроем и выдать протокол постановления, воспретив производить строительство и прочие сооружения”. На скорейшем отводе земли настаивал и ленинградский облплан.

Но при рассмотрении заявки выяснилось, что у территории, предназначенной под воздушный порт, уже имеется хозяин - совхоз “Арктика”. Его директор тут же доложил, что если отдать требуемый участок, то придется закрыть ферму, снабжавшую мурманчан молоком. Окружное земельное управление поддержало руководство совхоза, заявив, что передача земли возможна “лишь при условии ограничения… фермы до 50-60 голов рогатого скота, а также при обязательном возмещении со стороны Дирижаблестроя… убытков, вызванных постройкой дирижабельного порта”.

Кроме того, неподалеку от будущей воздухоплавательской базы планировалось начать строительство металлургического завода. В качестве сырья для него предполагалось использовать железную руду из месторождения, открытого в районе Кольского залива. А еще по этой территории хотели провести дорогу. В общем, препятствий оказалось слишком много.

В итоге президиум Мурманского окрисполкома Пахомову отказал, объяснив это тем, что “отвод просимого Дирижаблестроем участка потребует фактически ликвидации единственного существующего молочного совхоза… перенос же такового на новое место потребует длительного времени (около двух лет)”. Помимо этого были отмечены относительно неблагоприятные условия “размещения воздушного порта в изысканном районе”. Одновременно рекомендовалось провести дополнительные изыскания - около станции Пулозеро.

Рудольф Самойлович на борту дирижабля “Граф Цеппелин”.

Идеальная база для дирижаблей

Таким образом, строительство базы для дирижаблей в заполярной столице застопорилось, даже не начавшись. Но сам проект пока никто не отменял. “Мурманск как самый северный крупный индустриальный центр, расположенный далеко за Полярным кругом, на стыке железнодорожных и морских путей сообщения, является идеальным пунктом для организации мирового значения базы арктических перелетов на дирижаблях, - пояснялось в плане развития народного хозяйства Мурманского округа на вторую пятилетку. - Ввиду этого… принято сооружение в районе Кольского залива посадочной площадки с эллингом для крупных дирижаблей (объемом до 200 тысяч кубических метров), газовым заводом и мехмастерскими”.

Общая стоимость работ оценивалась в 1 миллион 450 тысяч рублей. 800 тысяч рублей из этой суммы предполагалось истратить уже в 1933 году. Мурманский дирижабельный порт должен был войти в эксплуатацию в 1934-м. В 1937-м намечалось увеличение мощности газового завода и расширение мастерских.

Однако реализовать этот проект так и не удалось. Дирижабельные ворота в Арктику захлопнулись, даже не открывшись. Воздухоплавание окончательно проиграло конкуренцию авиации. Планы так и остались планами. Единственным практическим воплощением дирижабельной мечты стали для мурманчан аэростаты заграждения, защищавшие небо над заполярной столицей в годы войны. Впрочем, сегодня воздухоплавание вновь набирает обороты, и кто знает, может, когда-нибудь мы еще увидим дирижабли над Мурманском.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,

сотрудник Государственного архива Мурманской области.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
25.01.202221:54 На улицах Капитана Копытова и Шабалина отключат горячую воду О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 26 января, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». Так, горячей воды и ... 25.01.202221:35 Мурманская молодежь выберет лучшего студента и поборется за стипендию главы муниципалитета Мурманский городской студенческий совет (МГСС) провел первое в этом году заседание в преддверии Дня российского студенчества. Подвести итоги работы за 2021 год и наметить новые цели – такова ... 25.01.202221:16 Северян предупреждают о сильной гололедице Завтра, 26 января, в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой, днем на западе умеренный снег. Сильная гололедица. Ветер юго-западный умеренный, ... 25.01.202220:57 Мурманчанин ругался с семьей до четырех часов утра Подробности семейной жизни сделал достоянием общественности 38-летний горожанин из дома № 10 на улице Инженерной в Мурманске. Он устроил ночной дебош. Соседи долго выслушивали громкие ... 25.01.202220:38 В Санкт-Петербурге на вокзале полицейские обнаружили северянина в розыске В Санкт-Петербурге на территории Московского вокзала сотрудники транспортной полиции во время проверки выявили 30-летнего уроженца Мурманской области, который неделю скрывался от властей ... 25.01.202220:37 Улицу Капитана Маклакова очистили от снега Сегодня депутаты Совета депутатов города Мурманска посетили дворы, которые располагаются на улице Капитана Маклакова. Ранее от жителей поступила жалоба на качество уборки территории. Дело в том, ... 25.01.202220:19 В Мурманске выберут лучшего добровольца В областном центре с 7 февраля начинается прием заявок на конкурс “Доброволец Мурманска - 2022”. К участию приглашаются мурманчане в возрасте от 14 до 35 лет,являющиеся участниками ... 25.01.202220:00 Неизвестные хулиганы разбили автомобиль жителей Кандалакши Инцидент произошел ночью 24 января или утром 25 января на «тропе здоровья» в Кандалакше. По словам владельцев автомобиля Chevrolet Nivа,  транспортное средство было припарковано в ... 25.01.202219:41 Мурманчанка купила в супермаркете упаковку моркови почти за тысячу рублей О «золотой» моркови, купленной в супермаркете города Мурманска, сообщила наша читательница Анна Королева. Просматривая чек, девушка обнаружила, что приобрела упаковку овощей за 849 рублей ... 25.01.202219:22 Привет из 90-х: в Мурманской области задержали участников ОПГ Пять участников организованной преступной группы, лидером которой являлся криминальный авторитет, были задержаны по подозрению в совершении серии вымогательств. Мероприятия и следственные действия ... 25.01.202219:03 В Мурманской области продлены доплаты вспомогательному медперсоналу В Мурманской области специальные социальные выплаты работникам категории «вспомогательный персонал», которые обеспечивают условия для оказания медицинской помощи и контактируют с ... 25.01.202218:45 В России будут решать проблему с бездомными собаками Совет Госдумы поручил подготовить изменения в законодательство, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Решено в течение февраля совместно с регионами, зоозащитниками ... 25.01.202218:27 В Мурманске пройдет фестиваль «Инверсия» В начале февраля в Мурманске пройдет Международный фестиваль «Инверсия». Так, в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова 3 февраля в 17 часов ... 25.01.202218:09 Дизтопливо в Мурманской области подорожало почти на четыре рубля О росте цен на автомобильное топливо сообщает «Мурманскстат».  Так, в конце четвертого квартала 2021 года бензин АИ-92 стоил 49 рублей и 92 копейки, АИ-95 - 53 рубля и 3 копейки, ... 25.01.202217:51 Дорога на Териберку вновь открыта Сегодня в 17:00 был вновь открыт проезд для всех видов транспорта по автомобильной дороге «Кола-Серебрянские ГЭС» с 32 км до автоподъезда к селу Териберка.  Стоит отметить, что ... 25.01.202217:32 Педофил из Мурманска отправится в колонию за изнасилование 11-летнего ребенка Инцидент произошел в декабре 2020 года. По словам матери пострадавшего мальчика, ее сына подкараулил мужчина, который попросил помощи у ребенка. Воспользовавшись доверчивостью юного северянина, ... 25.01.202217:13 В два часа ночи в Росляково громыхала музыка В доме № 1 на улице Приморская в Росляково проживает поборник ночных дискотек. 34-летний горожанин врубил колонки едва ли не на полную мощность в 2 часа ночи. Разбуженные соседи вызвали полицию, ... 25.01.202216:55 Двоим мурманчанам грозит тюрьма за продажу зелья В областном центре двое мужчин решили подзаработать незаконным способом. Легкие деньги они планировали выручить с продажи наркотиков. Мурманчане пытались сбыть 782 грамма амфетамина и еще 26 другого ... 25.01.202216:34 Ковид выявили у 134 жителей Мурманска По состоянию на 25 января в Мурманской области выявлено 311 новых случаев заболевания коронавирусом.  За сутки диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+134), Североморске (+53), Кольском ... 25.01.202216:20 Мурманский морж нашел на дне «Семечки» украшения Председатель общественной организации «Морж» в Мурманске Александр Рожков вчера, 24 января, завершил день купанием в Семеновском озере. На дне водоема мурманчанин обнаружил разные ... 25.01.202216:03 В Мурманске подняли флаг на первом серийном атомном ледоколе «Сибирь» #Видео Сегодня в Мурманске состоялась торжественная церемония поднятия флага на первом серийном универсальном атомном ледоколе «Сибирь». На вертолетной площадке ледокола капитан ... 25.01.202215:47 Ковидный карантин сократили до недели Как сообщает РИА Новости, срок изоляции для лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, сокращен с 14 до 7 дней. Раньше на изоляции нужно было находиться две недели. 25.01.202215:31 В мурмашинскую колонию летели два мобильных телефона В мурмашинской исправительной колонии строгого режима № 18 кинолог-патрульный заметил в воздухе беспилотный летательный аппарат. Сотрудники колонии обследовали территорию за колонией и обнаружили ... 25.01.202215:15 Андрей Сысоев поздравил мурманских студентов и Татьян с праздником Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев поздравил мурманских студентов и Татьян с праздником. Свои поздравления он опубликовал в социальной сети ... 25.01.202215:00 В Заполярье выделят сто миллионов на лекарства для больных корвидом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на оперативном совещании рассказал, что дополнительно 118 миллионов рублей будут направлены на бесплатные лекарства для тех, кто заболел коронавирусом. Эта ... 25.01.202214:45 Апатитчанка осталась без денег и без шпица 27-летняя жительница города Апатиты на популярном сайте частных объявлений нашла информацию о продаже щенка породы шпиц-мини за 22 тысячи рублей. Цена апатитчанку устроила, она связалась с ... 25.01.202214:29 В Мурманске задержали похитителя «Лады» Владелец «Лады Калины» не обнаружил свой автомобиль, припаркованный ненадолго у магазина. Некто успел воспользоваться тем, что мужчина оставил в замке зажигания ключи. Скоро легковушка ... 25.01.202214:14 Мурманчан приглашают поработать на киноплощадке Скоро в Мурманске стартует сезон съемок кино. В марте кинокомпания «Гамма» начинает съемки сериала «Заполярный вальс». В первой половине марта в пригороде Мурманска пройдут ... 25.01.202213:59 В Мурманской области наказали крабового браконьера В августе прошлого года на территории контрольного поста в Титовке пограничники проверили автомобиль, который принадлежит северянину. В машине обнаружили контейнеры с крабами, всего – 36 пар ... 25.01.202213:43 Северянин привязал чужую карту к своему телефону и оплатил покупки В августе 2021 года северянин получил банковские данные мужчины. Затем он привязал карту к электронному кошельку своего мобильного телефона и расплачивался в магазинах. Таким образом он потратил ... 25.01.202213:28 В Баренцевом море столкнулись два судна Мурманская транспортная прокуратура проверяет соблюдение законодательства о безопасности плавания в связи с навалом судна М-0206 «Киев» (ООО «Мурманфишпродактс») на траулер ... 25.01.202213:13 У мурманского психдиспансера накренился автомобиль В необычном положении во вторник утром оказался водитель иномарки у дома № 4к2 на улице Свердлова в Мурманске. Правое переднее колесо его машины оказалось на высоком бордюре. Как так получилось, ... 25.01.202212:57 Провайдер впечатлений – Wink Онлайн-кинотеатр Wink в 2021 году показал 1,2 млрд часов контента. За 2021 год пользователи Wink в общей сложности смотрели художественные и анимационные фильмы, сериалы, документальные картины, ... 25.01.202212:52 Мурманчане спели песни в троллейбусе #Видео Сегодня, 25 января, в Мурманске прошла акция «Студенческий троллейбус». С 10 до 12 часов в честь Дня студента КЛюП-студия Мурманского арктического государственного университета выступила ... 25.01.202212:42 В Заполярье из-за ковида госпитализировали 73 человека В Мурманской области с 24 на 25 января с ковидом госпитализировали 73 человека, всего коронавирусом за сутки заразились 311 северян, за все время – 95 326. Вылечились 284 жителя региона, ... 25.01.202212:27 Северянам помогут добраться до Териберки Сегодня, 25 января, в 15 часов по трас се Кола – Серебрянские ГЭС с 32 километра проедет специальная колонна. С ее помощью автолюбители смогут добраться до поселка Туманный и Териберки. 25.01.202212:11 Слишком громкими оказались «тихие» посиделки жителя Мурманска Предупреждение на заседании административной комиссии «заработал» 64-летний любитель «тихих» алкогольных посиделок из дома № 9, корпус 1 на проспекте Героев-североморцев. ... 25.01.202211:56 В Мурманске затопило крытый переход Как сообщают очевидцы «Вечерке», в Мурманске затопило крытый переход «Охотный ряд», который находится по адресу: проспект Кольский, 23. Что примечательно, затопило растаявшим ... 25.01.202211:41 Соцвыплаты планируют проиндексировать на 8,4 процента Минтруд России вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства России о коэффициенте индексации пособий в размере 1,084, то есть, на уровне инфляции за 2021 год. На 8,4 процента ... 25.01.202211:25 Северяне превратили гараж в «крабовый» цех Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району пресекли в Мурманске деятельность кустарного цеха по переработке камчатского краба, оборудованного в гараже. Из ...