Гидрографы Северного флота проведут комплекс важных океанографических исследований в районе островов Визе, Ушакова, Шмидта и архипелага Северная Земля. Исследования будут проводиться с борта судна "Визир", вышедшего накануне в Баренцево море.
Перед гидрографической экспедицией стоит важнейшая государственная задача - уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.
Экспедиция подобного уровня проводится впервые в истории ВМФ России. Съемки будут проводиться с помощью современной аппаратуры, в том числе многолучевого эхолота. Кроме того, экспедиция займется сбором актуальных сведений для внесения корректуры в навигационные морские карты, руководства и пособия для плавания. Немаловажной задачей является и уточнение состояния инфраструктуры на арктических островах.
Большое влияние на проведение океанографических исследований оказывает ледовая обстановка. В настоящее время она благоприятная. Планируется, что комплекс работ гидрографического судна будет завершен уже к середине октября.
Как стало известно "Вечернему Мурманску", в нынешнем году гидрографы Северного флота значительно увеличили количество практических работ по исследованию морей Северного Ледовитого океана. В районе архипелага Земля Франца-Иосифа в течение двух недель проводит океанографические исследования судно "Сенеж".
В прошлые годы в ходе проведения гидрографических исследований в Арктике были изучены несколько районов, по которым полностью отсутствовала информация на навигационных картах, так называемых белых пятен, и совершено географическое открытие пролива, разделяющего на две части остров Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа.