Вчера в судебном заседании Первомайского районного суда Мурманска продолжилось рассмотрение дела по факту гибели буровой платформы «Кольская». В режиме видеоконференции был опрошен капитан ледокола «Магадан» Роман Могилян. В декабре 2011 года ледокол вместе с транспортно-буксировочным судном «Нефтегаз-55», принадлежавшим ОАО АМНГР, буксировал «Кольскую» в Охотском море, где и разыгралась трагедия.
- Когда платформа перевернулась, - отметил капитан Могилян, говоря о роковых минутах, - мы увидели в носовой части ее корпуса широкую трещину. Про нее я не мог умолчать на предварительном следствии.
Повреждение корпуса видел так же весь экипаж. По крайней мере, капитан назвал троих своих подчиненных, кто в эти минуты находился рядом с ним на капитанском мостике ледокола и видели все своими глазами. Трещину фотографировали, но на берегу электронные носители со снимками были изъяты следователями.
Как вспоминает свидетель, трещина шла с борта на днище буровой платформы. В самой широкой части разрыв доходил до пяти сантиметров. По мнению капитана, именно трещина стала основной причиной опрокидывания «Кольской».
- Наличие трещины в корпусе объясняет резкое неконтролируемое поступление воды во внутрь платформы, - считает дочь погибшего на СПБУ «Кольская» начальника службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания АМНГР Михаила Терсина Наталья Дмитриева. - Это результат некачественного ремонта, который проводился незадолго до трагедии. И за него отвечал заместитель исполняющего обязанности гендиректора ОАО АМНГР Василий Васецкий. Он находился в качестве назначенного лица компании. И почему этого не увидели следователи, проводившие предварительное расследование, нам непонятно.
На ближайшие заседания суда в Мурманск повестками вызваны бывший исполняющий обязанности генерального директора АМНГР Юрий Мелехов и бывший заместитель исполняющего обязанности гендиректора этой же компании Василий Васецкий. Но пока что их присутствие в зале суда под вопросом. Адресованная Васецкому повестка возвратилась в Первомайский суд как не полученная адресатом. А Мелехов прислал ходатайство с просьбой допросить его из Москвы в режиме видеоконференции. Невозможность своего визита в Мурманск он мотивировал болезнью, приложив при этом к просьбе медицинское заключение. Однако это обращение к суду было отклонено.