Как завоевать сердце каждого зрителя
Исполнительница народных песен Марина Девятова вновь посетила заполярную столицу, выступив на главной городской площади Пять Углов в рамках празднования Дня рыбака. Марина известна в России и за рубежом как певица, в репертуаре которой традиционные русские композиции в современной обработке.
Город, куда хочется возвращаться
Для известной артистки это было не первое посещение Мурманска - в наш город она приезжала уже несколько раз и вновь побывает здесь в следующем году с новой концертной программой. Как замечает Марина, Мурманск она полюбила "заочно" с рассказов Алексея Гомана, с которым участвовала в проекте "Народный артист".
- В прошлый раз я была в Мурманске с сольным концертом в феврале. Это был первый город, куда мы привезли патриотическую программу "От сердца к сердцу". Для меня и моей команды это было знаково, так как она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а Мурманск - это город с особенной военной историей, город-герой, - считает Марина.
Для певицы главная прелесть Мурманска и та причина, по которой ей так приятно сюда возвращаться, - теплый прием зрителей.
- Когда я несколько лет назад выступала в Мурманске на День рыбака на Центральном стадионе, была жутчайшая жара. Народ кайфовал - люди пришли на стадион за несколько часов до начала концерта и просто с удовольствием загорали, - вспоминает Марина. - В этот раз погода на День рыбака выдалась совсем другой - холодной и дождливой, но мне снова было комфортно выступать благодаря публике - мурманчане очень отзывчивые и теплые люди.
"Высший вкус"
Марина Девятова родилась в семье артистов. Ее отец - исполнитель русских народных песен, народный артист России Владимир Сергеевич Девятов, а мама - хореограф. Но связывать свою судьбу со сценой девочка не хотела.
- В детстве я не мечтала быть певицей, а хотела быть продавцом. У нас была дома печатная машинка, и я представляла, что она - это кассовый аппарат, и звонко щелкала этими кнопочкам, - смеется Марина. - Кроме того, на меня жесткий отпечаток наложила музыкальная школа. Я всеми способами старалась отвертеться от занятий: закатывала истерики, отрывала черные клавиши у фортепиано, со слезами ходила на все занятия, кроме хора.
Все изменилось, когда отец Владимир Девятов вывел маленькую Марину на большую сцену.
- В этот момент все в моей жизни перевернулось! - восклицает она. - Я стала сама заниматься, дополнительно репетировать, стараться изо всех сил. Отец подарил мне, как я называю, "высший вкус" - это как когда вы всегда ездили на "пятерке", а потом вам дали проехаться на "Мерседесе". Так и здесь - одно дело, когда ты поешь в хоре восьмой девочкой во втором ряду, и совсем другое, когда ты один выходишь на сцену и выступаешь сольно.
Марина, обретя новую мечту - петь на сцене, сделала все для ее осуществления. Она окончила музыкальный колледж им.
А. Шнитке, Российскую академию музыки им. Гнесиных. Сегодня Марина Девятова не просто сольная исполнительница, но и лидер коллектива, который выступает вместе с ней на концертах.
- Я амбициозный человек и все время ищу пути развития: создаются новые программы, шьются костюмы. Я чувствую ответственность не только за себя, но и за тех 15 человек, с которыми мы горим одной идеей, выступаем на одной сцене, - замечает она. - Сцена для меня - это лобное место, где проверяется твоя душа. Если артист отдает свою любовь зрителям, то они возвращают ее с удвоенной силой. А если просто выходит к публике как "красивая картинка", то успеху не бывать.
От "не формата" к популярности
Жанр, в котором выступает Марина Девятова, в начале ее карьеры часто называли "не формат". Молодой исполнительнице было непросто отвоевать свое место на эстраде.
- Народное творчество невозможно искоренить, пока жив народ. Наша культура - это наши истоки, то, что нас объединяет и делает сильнее, - считает она. - Мне кажется, любовь к народной культуре должна прививаться на всех этапах взросления человека: в школе, в университете, в семье. Ведь если мы не будем уважать и любить свою историю, у нас не будет хорошего будущего.
В последнее время, путешествуя с гастролями по стране, Марина замечает рост интереса к народной культуре.
- Я вижу в зале все больше молодых лиц, вижу, что стало круто знать, слушать и исполнять народные песни, - улыбается она. - Так приятно замечать, как среди молодежи становится немодным выпивать, курить. Я и сама веду здоровый образ жизни и много лет являюсь вегетарианкой - перестала есть мясо и рыбу по гуманным соображениям. Также полностью исключила употребление алкоголя и сигарет.
Марину Девятову часто называют "послом русской культуры", так как она регулярно дает концерты за границей, а однажды даже выступала перед королевой Англии.
- Везде о нашей богатейшей русской культуре очень хорошо знают и интересуются народными песнями, - отмечает она. - Я очень горжусь тем, с каким уважением и трепетом отзываются даже за границей о наших композиторах, музыкантах и певцах.
Косу под корень
Репертуар Марины Девятовой, безусловно, накладывает определенные обязательства и на внешность певицы. На концертах артистка выглядит как настоящая русская девица, сошедшая с полотен художников, а в обычной жизни девушка предпочитает удобный стиль кэжуал.
- Обычно я ношу очень простые вещи, любимая из них - джинсы. Я автомобилист, и мне важен комфорт в одежде. А для моих многочисленных концертных костюмов у меня есть отдельная гардеробная, - говорит она.
Особая гордость певицы - длинные русые волосы, которые так подходят по стилю к ее творчеству.
- Конечно, за длинными волосами в поездках, на гастролях ухаживать сложно. Но, к счастью, мне не приходится прилагать особых усилий, чтобы они выглядели хорошо - спасибо маме за такой подарок от рождения, - улыбается артистка. - Единственное народное средство в моем арсенале - отвар ромашки, которым я иногда ополаскиваю волосы.
Кстати, к такому образу Марина пришла не сразу. В юности она хотела сделать себе модную в те времена челку, а когда мама запретила ей, юная бунтарка отрезала всю длинную косу под корень.
- Я взяла ножницы, отрезала косу и выбросила ее дома в канализацию. А она засорилась. Пришлось даже вызывать сантехника, - вспоминает она. - Сейчас я не стремлюсь к экспериментам с внешностью. Если я вдруг сделаю на голове розовый ирокез и покрашу ногти черным лаком, то меня просто не поймут мои поклонники.
Турнир на сцене
О своих поклонниках Марина говорит с неизменной теплотой.
- У меня замечательный фан-клуб, в котором состоят люди совершенно разного возраста из разных городов, - рассказывает она. - Например, у меня есть одна поклонница старшего поколения, которая благодаря увлечению моим творчеством изучила Интернет и стала социально активной.
Марина не только старается раз в несколько месяцев встречаться с участниками своего фан-клуба, но и бережно собирает коллекцию подарков от поклонников, особенно ее трогают изделия ручной работы.
- Есть, конечно, и другая сторона медали известности. Некоторые люди не понимают, что есть артист и есть его личная жизнь. Они приезжают ко мне домой, обрывают телефон и выбегают на сцену во время концертов. А бывало, даже пытались отстричь у меня кусочек волос или юбку поджечь! Но это скорее исключение, а большинство моих поклонников - замечательные деликатные люди.
Певица считает, что на любом концерте нужно суметь выстроить отношения со зрителями так, чтобы завоевать сердце каждого из них.
- Люди, которые приходят на концерт, не должны видеть хмурое лицо артиста, который делает им одолжение. Как бы я ни устала, всегда стараюсь выложиться по максимуму, - признается она. - Для меня каждый раз на сцене - это турнир, ринг со зрителем, я хочу достучаться до каждого, каждого зарядить позитивом, чтобы все ушли с концерта на душевном подъеме и с улыбкой на лице.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото из архива Марины Девятовой.