Социальные проездные смогут купить только самые нуждающиеся категории северян
Часть пенсионеров в Мурманской области скоро потеряет право на покупку единого социального проездного билета. Причиной тому стали изменения, внесенные правительством Мурманской области в постановление "О едином льготном социальном проездном билете".
Нововведение касается тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, приравненных к ним, реабилитированных и репрессированных лиц, а также пенсионеров по старости, не получающих других мер социальной поддержки.
С 20 июля этого года купить льготный проездной на август (постановление начинает действовать с 1 августа) они смогут только в том случае, если их доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума пенсионера в регионе. На данный момент эта сумма составляет 17184 рубля.
Но для того, чтобы подтвердить свое право на льготу, этим людям придется брать справку из центра социальной поддержки населения по месту жительства. Такая справка выдается сроком на полгода, который исчисляется с месяца, следующего за месяцем ее выдачи. Так, например, справка, выданная в июле, будет действительна с августа этого года по январь следующего. Ее придется ежемесячно предъявлять в пунктах продажи билетов.
Для федеральных льготников - ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов, граждан, пострадавших от радиационного воздействия, и доноров - порядок приобретения проездных останется прежним.
Северяне узнали об этом нововведении в начале прошлой недели, когда в киосках по продаже проездных билетов вывесили соответствующие объявления. Кто-то отнесся к новым правилам спокойно, кто-то воспринял в штыки. В основном новшеством были недовольны пожилые люди, чья пенсия 18 тысяч рублей и более. Ведь они потеряли право на льготный проездной. Но есть те, кто так и не смог понять, как отразится ситуация на их льготах. Пожилые читатели начали звонить в редакцию с просьбами разъяснить ситуацию. Разъяснения мы решили получить в правительстве Мурманской области.
За комментариями "Вечерка" обратилась к министру транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрию Соснину.
- Дмитрий Алексеевич, в редакцию поступило много звонков от мурманских льготников, которые просят разъяснить ситуацию и назвать причину, по которой часть пенсионеров потеряла право на льготный проездной.
- Ранее все меры социальной поддержки в регионе оказывались независимо от того, необходимо это человеку или нет. Сейчас перед нами стоит такая задача - меры социальной поддержки, а единый социальный проездной билет является именно такой мерой, будут оказываться только тем гражданам, кто в этом нуждается. Так, работающим ветеранам труда, которые имеют хороший доход, оказывать меры социальной поддержки нецелесообразно. При этом в правительстве Мурманской области принято решение, что у наиболее незащищенных категорий населения - ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов, граждан, пострадавших от радиационного воздействия, доноров и других федеральных льготников - право льготного проезда остается. Остается оно и у других категорий льготников - тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, приравненных к ним, реабилитированных и репрессированных лиц, а также у пенсионеров по старости, не получающих других мер социальной поддержки, чей доход ниже 17184 рублей.
- Какое число людей сейчас пользуется льготными проездными и сколько может остаться льготников после 1 августа?
- Такие расчеты делались. На сегодняшний день право на приобретение данного билета имеют 196 тысяч жителей области, более чем пятая часть населения региона. Но пользуется этим правом ежемесячно в среднем около 32 тысяч человек. Из них 85-90 процентов - жители Мурманска. Но в других муниципальных образованиях, где работает общественный транспорт большой вместимости, эти билеты тоже реализуются.
- Дмитрий Алексеевич, когда готовились поправки к постановлению, просчитывались ли какие-то риски по поводу возможной негативной реакции категорий граждан, которые лишатся льготы? Судя по звонкам в редакцию, в основном недовольны неработающие пожилые люди, пенсия которых более 17,5 тысячи рублей. А таких в Мурманске много.
- Опасения, что будут недовольные, были. Чтобы избежать этого, нужно объяснять людям, почему, каким образом и ради каких целей все это проводится. Сейчас как раз основной период разъяснительной работы. Мы должны провести ее до того момента, как эта норма вступит в действие, до 1 августа. Будем разъяснять все и через СМИ, и проводя встречи с населением. Вот сегодня у меня запланирована встреча с членами ветеранской организации "Дети войны".
Елена ГРИБОВА, Елена НАГАЕВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.