Вот драгоценность иду собирать, - хитро улыбнулся мне немолодой мужчина, которого мы встретили в окрестностях Мурманска. Неужели на самом деле отправился на поиски клада?
- Да, - подтвердил мурманский травник. - Только клад не со златом-серебром, а со здоровьем.
Оказалось, мужчина шел собирать корень дягиля. И так увлеченно рассказывал о его целебных свойствах, что я невольно заинтересовалась этим повсеместно встречающимся растением.
Даровано свыше
Согласно старинному преданию, для спасения больных чумой Бог послал на землю ангела, принесшего корень дягиля. Латинское название растения звучит как "архангелика" - архангел. Родиной дягиля считается север Евразии. В XIV веке это лекарственное растение завезли из Скандинавии в Центральную Европу. Славянские племена считали архангелику чудодейственным средством, дарящим здоровье и жизненную силу.
С древнейших времен растение использовали как лекарственное средство, укрепляющее сердце, иммунную систему и стимулирующее кровообращение. Дягиль тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, существенно повышает секрецию панкреатического сока и желчеотделение. В европейских странах дягиль применяли от простуды, бронхита и несварения желудка. Это лекарственное растение хорошо стимулирует аппетит. Дягиль обладает антисептическим свойством, поэтому используется при ревматических воспалительных процессах и циститах. Китайская медицина обладала знаниями о десяти сортах чудодейственного растения, с помощью которого лечили бесплодие, укрепляли боевой дух и занимались профилактикой женских заболеваний. По мнению китайцев, только целебные свойства женьшеня могут затмить полезные свойства архангелики.
НА ЗАМЕТКУ
Как собирать и заготавливать дягиль
Дягиль легко перепутать с другими зонтичными растениями, среди которых встречаются и ядовитые. Поэтому собирать его следует, только если вы уверены, что хорошо знаете, как выглядит это растение.
Корневища дягиля заготавливают у растений первого года жизни осенью (сентябрь-октябрь), а у растений второго года жизни - весной. Их выкапывают, отряхивают землю, отрезают ножами наземные части и сразу же моют в холодной воде. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат на открытом воздухе, а также в сушилках или в духовке при температуре 35-40 градусов. Хранят заготовленное сырье в плотно закрытых картонных коробках или мешках. Срок хранения - два года.
Листья и побеги дягиля лучше всего заготавливать до или после цветения. Травы перед сушкой не моют, сушат в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Хранить следует очень хорошо просушенные (до ломкости) травы. Травы необходимо беречь от света, поэтому лучше всего для хранения подходят емкости из темного стекла и закрывающиеся картонные коробки. Со временем травы теряют свою целебную силу, поэтому делайте запасы только на одну зиму!
Не забывайте, что собирать все травы можно только в экологически чистой местности, на расстоянии не менее 300 метров от транспортных магистралей, лучше всего в лесу или на опушке леса, на солнечных склонах.
Ценится дягиль и в косметике, где выступает в роли отдушки. Часто он является составной частью одеколонов и духов с восточным ароматом. Дягиль применяется и как ароматизатор различных пищевых продуктов и напитков.
В северной Фенноскандии дягиль культивировался несколько столетий. И сегодня он употребляется в пищу в северной Финляндии, где в дикорастущем состоянии встречается по берегам рек и ручьев. Однако все растение, особенно корни, обладает довольно острым запахом, напоминающим сельдерей, и к его употреблению надо привыкнуть.
Поделился наш новый знакомый и рецептом приготовления целительных средств из этого удивительного растения. Собирать корни дягиля можно весной или осенью. Их моют, режут на куски и сушат на противне. Сушат нанизанными на проволоку или на железном противне. Сухое сырье гремит и приятно пахнет. Хранят его два года в плотно закупоренной таре. Мелко нарезанные корни заливают семидесятипроцентным спиртом из расчета 1 : 5 и настаивают две недели в темноте. Принимают настойку по 20-25 капель трижды в день при желудочно-кишечных проблемах. Этой же настойкой растирают больные места при ревматизме и радикулите. Если вы категорический противник спиртного, то можете приготовить отвар корневища.
Ешьте на здоровье
Но этим чудесные свойства растения не ограничиваются. Дягиль можно употреблять и в пищу. Ароматные листья дягиля добавляют в летние салаты, что улучшает их вкус и обогащает полезными веществами. Семена и чуть горьковатые корни с приятным лакричным запахом кладут в тесто, соусы, супы и жаркое, а засахаренные стебли используют для украшения тортов и десертов.
Вот несколько рецептов напитков и блюд из дягиля.
Чай. Промытые корни измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.
Салат. Молодые побеги, очищенные от кожицы (60 граммов), яблоки (40 граммов) и корни сельдерея (40 граммов) нарезать тонкой соломкой, смешать и заправить майонезом (20 граммов), уксусом, перцем и солью (по вкусу). Сверху посыпать укропом.
Борщ. В кипящий мясной бульон или воду (0,4 литра) положить нашинкованную капусту (50 граммов) и варить до полуготовности, затем добавить тушеную свеклу (60 граммов), нарезанную стружкой, очищенные от кожицы молодые побеги дягиля (100 граммов ), пассерованные морковь (40 граммов), репчатый лук (40 граммов), петрушку (10 граммов) и томатное пюре (30 граммов), довести до кипения и варить 15 минут. Заправить жиром (10 граммов), солью (по вкусу), сахарным песком (5 граммов) и еще раз довести до кипения. При подаче на стол добавить сметану (90 граммов).
К ТЕМЕ
Дягиль - высокое (до двух метров) растение с большим зонтиком белых или желтовато-зеленоватых мелких цветков и резными листьями. У дягиля сильный аромат и мощная корневая система. Корневище растения короткое, толстое и разветвленное. Оно обладает очень приятным ароматом. Стебель ветвистый, прямостоячий и полый внутри с сизым налетом. У растения крупные, голые листья с цилиндрическими черешками. Дягиль цветет на второй год жизни примерно в июне - августе. Цветки белого цвета, очень мелкие и собранные в шаровидный зонтик.
Жареные цветочные почки. Нераспустившиеся цветочные почки (100 граммов) отварить в подсоленной воде, каждую из них обвалять в сухарях и жарить в масле. Подавать как самостоятельное блюдо и гарнир к мясу.
Цукаты. Толстые полые стебли очищают от верхней грубой кожицы, режут на куски по 3-4 сантиметра и варят в сахарном сиропе 45-50 минут. Достают шумовкой и раскладывают на противне со слоем сахарной пудры. Обваливают цукаты и подсушивают на воздухе. Хранят в коробках 2 года (на 1 килограмм стеблей надо взять 1 стакан воды и 1 килограмм сахара).
Пирожки. Дрожжевое тесто разделать на порции с детский кулачок и каждую раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр. Выложить на середину кусочки стебля дягиля, слегка ошпаренные в дуршлаге. Присыпать сахаром и сформировать круглый пирожок. Выложить их на противень швом вниз и обмазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 30 минут.
Наталья ГРЕЧИНА.