Экологи предсказывают: вероятно, лет через 25, в 2040 году, в Арктике растают льды. Некоторые ученые уже много лет пугают нас бедами, которые постигнут планету Земля в связи с изменением климата. Ряд исследователей уверяет, что изменения климата, происходящие в акватории Северного Ледовитого океана в Арктике, столь глубоки, что можно говорить о начале новой геологической эры.
Норвежский полярный институт уже в течение нескольких лет ведет исследование ледяного арктического покрова в самые холодные месяцы года. Эксперты отмечают постепенный переход льдов Арктики в иное состояние, когда постоянный ледяной покров, ранее покрывавший океан круглый год, сменяется таянием льдов в летний период и даже исчезновением льда на огромной части акватории. Уже сейчас в районе архипелага Шпицберген значительно теплее, чем обычно. Скажем, прошлый февраль побил все исторические рекорды. Отклонение от среднемесячной температуры составило 12 градусов.
Впрочем, по мнению ученых Мурманского морского биологического института, глобальное потепление - просто глобальный миф. А исследования ученых института, основанные на результатах многолетних экспедиций в арктических морях, однозначно свидетельствуют: слухи о глобальном потеплении сильно преувеличены. Ведь климат постоянно испытывает волнообразные изменения от тепла к холоду и обратно. Не претерпевает кардинальных изменений и ледяной покров в Арктике. Порою он несколько уменьшается, но затем вновь возвращается к многовековым нормам. И предположение, что ледокольный флот вскоре будет не нужен, не имеет под собой почвы. Такой флот необходим и будет оставаться таковым. И данные Института Арктики и Антарктики говорят о том, что никакого глобального потепления на планете Земля не будет. Это просто временное колебание температур, которое происходит с еще не выявленной учеными регулярностью. Совсем скоро у нас нормализуется климат, а потом, возможно, начнется и некоторое похолодание, но тоже временное.
Ученые морского биологического института Мурманска считают, что теория глобального потепления - это просто своего рода страшилка, которая выгодна очень многим: исследователям, которые получают на ее изучение гранты, и экологам, которые также не остаются без работы.
К ТЕМЕ
Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что климат Земли не был постоянным. Теплые периоды сменялись холодными. В одни - среднегодовая температура арктических широт поднималась до 7-13 градусов, а в январе составляла 4-6 градусов. Тогда климат Арктики мало отличался от климата современного Крыма. Но затем наступало похолодание, во время которого льды достигали современных тропических широт.
В начале второго тысячелетия (XI-XIII века) исторические хроники свидетельствуют о том, что большая часть Гренландии не была покрыта льдами (именно поэтому норвежские мореплаватели ее окрестили Зеленой Землей). Затем климат стал меняться. В XV-XVII веках суровые зимы достигли своего апогея. Об этом свидетельствуют многие исторические летописи, а также художественные произведения. На известной картине голландского художника Яна ван Гойена "Конькобежцы" (1641 г.) изображено массовое катание на коньках по каналам Амстердама. Сейчас каналы Голландии не замерзают. В XVIII веке было отмечено незначительное потепление, которое достигло своего максимума в 1770 году. XIX век ознаменовался очередным похолоданием, которое продолжалось вплоть до 1900 года, а с начала ХХ века началось довольно-таки быстрое потепление. К 1940 году в Гренландском море количество льдов сократилось вдвое, в Баренцевом - почти на треть, а в советском секторе Арктики площадь льдов в общей сложности сократилась почти наполовину. Тогда даже обычные суда, не ледоколы, спокойно проходили Севморпуть и было зафиксировано значительное повышение температуры арктических морей.
В 1940 году потепление сменилось кратковременным похолоданием, в скором времени на смену которому пришло очередное потепление, а с 1979 года начался быстрый рост температуры поверхностного слоя атмосферы Земли, который вызвал очередное ускорение таяния льдов Арктики, Антарктики и повышение зимних температур в умеренных широтах. И за последние 50 лет толщина арктических льдов уменьшилась на 40 процентов.
Наталья ГРЕЧИНА.